Солдат, учитель, художник гл. 4. Первые годы в Угл

Борис Лембик
На фото выпускной класс вечерней школы, 1952г.?
Второй ряд снизу – преподаватели. Слева направо: не установлена (преп. ин. языка), Гусева Лидия Николаевна (химия), Галкин Владимир Николаевич (математика), директор школы Тихонов Василий Александрович (история), завуч школы  Софья Николаевна Мурзанова, Гришин Юрий Александрович (физика и астрономия).

После окончания института  в 1951 году молодые специалисты получили направление в Углич. В гороно Ольге Николаевне дали направление в среднюю школу №1 учителем математики, а Юрию Александровичу в  школу рабочей молодежи (ШРМ)  учителем физики и астрономии.

Жилья  молодым специалистам, конечно, сразу не дали и им пришлось искать квартиру. Первый вариант жилья в частном секторе их не устраивал из-за плохих условий, и они вскоре переехали на улицу Первомайскую, дом 72. В доме жили хозяйки, две старушки, Екатерина Андреевна и Анна Александровна, которые выделили молодым  отдельную комнату и которых Ольга Николаевна  вспоминает добрым словом.  На этой квартире 23 января 1952 года родился  первенец, сын Саша. Детской кроватки у них сначала не было, и ребенок спал в плетеной коляске, стоявшей рядом.
В апреле 1955 года в семье появился второй ребенок, родилась дочь Наташа, названная так  в честь своей бабушки, мамы Юрия Александровича.

За все время работы у Ольги Николаевны были перерывы только в связи с рождением детей. А когда после отпуска она выходила на работу, то сначала нанимали няню (девочку) для ухода за Сашей. При этом молодой маме приходилось прибегать из школы, чтобы покормить Сашу и снова бежать на уроки.
Потом  семья переехала сначала в коммунальную квартиру на Камышевском шоссе в дом 12»Б», кв.3,позже в  двухкомнатную квартиру на Ленинском шоссе в доме № 17, кв. 5.
Как уже было указано, Юрию Александровичу предоставили работу в вечерней школе. Школа размещалась на территории кремля в здании бывшей городской Думы,  при   этом два этажа  здания занимали учебные классы, а на третьем были жилые помещения. Директор ШРМ Тихонов Василий Александрович уважал Юрия Александровича как учителя, не жалеющего сил и времени для занятий с учениками.
 
Ученики были разные, в том числе и трудные, но у него не было трудностей с дисциплиной; он много знал и умел, мог подать материал, причем такой, которого не было в учебнике, но который учеников интересовал. И хотя классы были переполнены, но на его уроках всегда был порядок. Уже тогда его отличали ответственное отношение к делу, и неумение делать дело спустя рукава. Если комсомольцем он стал в сентябре 1942года в учебном полку, то в 1953 году был принят Угличским РК КПСС в члены КПСС (партийный билет 03050445).
13 мая 2010 года в «Угличской газете» были опубликованы воспоминания выпускницы ШРМ 1952 года Риммы Щеголевой «Стремление к знаниям – девиз фронтовиков», в которых она описывает свой класс, учебу и учителей. Но в статье Гришин Ю.А. ошибочно назван Юрием Николаевичем.
 
В школьном коллективе  проводили учительские мероприятия, отмечали праздники. Юрий Александрович старался пригласить жену отдохнуть. И если удавалось, то она старалась попасть на  них, чтобы вдоволь потанцевать. Ей очень нравилось танцевать, и особо как кавалера она отмечала Тихонова В.А. В своих воспоминаниях Р.Щёголева  описывала это так: «Не забыть и школьные вечера в зале, где сейчас Красная гостиная. Василий Александрович, любимый директор, вставал на одно колено и грациозно вел даму в «мазурке».

Работать Юрию Александровичу было очень трудно из-за режима занятий в  школе. Уроки иногда начинались утром, потом дневная смена, затем ещё вечерняя. Ну а также нужно было проводить дополнительные занятия и лабораторные работы.  Поэтому  рабочий день  у него фактически был ненормированным, и домой иногда  приходилось возвращаться в половине двенадцатого ночи. При такой нагрузке он переутомился, и  пришлось обратиться к врачам, которые порекомендовали Юрию Александровичу сменить режим работы и  упорядочить его. Вот тогда он перешел работать в 1958 году во вторую школу учителем физики и астрономии.