Либеральный тест на склероз

Дмитрий Стешин
   К годовщине освобождения Ленинграда от Блокады на телеканале «Дождь» зрителям задали вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».
Я много раз писал о людях страдающих редким, но заразным заболеванием: «педерастия мозга», то есть, мыслящих неконструктивно, имеющих иную парадигму сознания. Именно они поздравляли Микадо с победой в Цусимском сражении и принимали ордена от республики Ичкерия. Именно они сформулировали расхожий постулат: «если бы мы сдались немцам в 1941-ом, сейчас пили бы не «Жигулевское», а «Баварское». Хотя, судя по этническому составу «любителей баварского», скорее всего они бы не пиво пили немецкое, а существовали бы в качестве декоративных чехлов на комнатных осветительных приборах. И если бы Питер сдали бы немцам, было бы то же самое. Я объясню в нескольких словах.
Взяв Ленинград, группа армий Север соединилась бы с финнами на реке Сестре, и в течение нескольких недель отрезала бы страну от незамерзающего порта Мурманск. Через этот порт мы получали сырье, химические компоненты, порох, взрывчатку, радиотехнические приборы, авиационный бензин. Дюраль, никель, оптику и боеприпасы – все то, что на первом этапе войны, пока не закончилась эвакуация предприятий на Урал, СССР не мог произвести или добыть в нужном количестве. И без чего невозможно было вести войну. В блокаде бы оказалась вся европейская часть страны – иранский транзит не смог бы обеспечить такого потока грузов. Связанные под городом немецкие войска были бы переброшены на другие участки фронта, в группу армий Центр, например, что закончилось бы падением Москвы. Или на юг – к бакинским приискам, где добывалась кровь войны - нефть. Впрочем, сама война при таком раскладе закончилась бы уже в 1942 году. Благо в войну бы обязательно вступила затаившаяся Япония. Поспешила бы поучаствовать Испания, и прочие европейские союзники Гитлера. Вместо СССР получился бы Восточный протекторат, культурно поделенный между странами Оси. Фанатов баварского пива ждало бы страшное, фатальное разочарование не совместимое с жизнью. Таким образом, у них не народились бы детишки, и некому было бы создавать телеканал «Дождь», на нем работать и задавать публике скотские вопросы про Блокаду. Не сомневаюсь, что мои земляки сделают правильные выводы, и в культурной столице «Дождь» потеряет остатки своей аудитории.
Просто, в Ленинграде-Петербурге, следы блокады видны до сих пор. Это осколочные осыпи на гранитных набережных. Помороженные в блокаду старые зеркала, в которых до сих пор отражается кошмар тех 900 дней. Потолки, которые невозможно забелить даже через 70 лет – так въелась в них копоть от печек-буржуек. И хлеб, заплесневелый хлеб, который невозможно выкинуть в мусорное ведро – физически чувствуешь, как отсыхают твои руки. Эта неосознанная реакция – дань нашим предкам, которые в отличие от телеканала «Дождь», знали, за что умирали. Не за дворцы и набережные, не за картины и скульптуры – за нас. У них был подлый выбор, но они его не сделали.