Дусик - собака Берии

Ильфат Шабуров
Или особенности фенотипа русского черного терьера.

Дядя Сема своей хилой грудью закрывал несовершенства в человеческих организмах в неврологическом плане. Он боролся с невралгиями, радикулитами и инсультами. И всегда на переднем крае - в БСМП и в «скорой» - по совместительству. Поэтому дома он бывал не часто и недолго.
Как-то знакомые подарили ему черного мохнатого цуцика. А что, предмет в хозяйстве нужный. Сарай вон, куры. Огород, опять же. Назвали Индусом. Когда Дусик подрос, определили его цепью к будке и наделили охранными полномочиями. На этом посту он и заматерел до пяти пудов веса. Почти не лаял, но когда гремел цепью, окрестные собаки прятались в придорожные кусты и там вяло мочились под себя.
Никого близко к себе не подпускал. Подойти могла только жена дяди Семы и только четыре раз в день – дать поесть и перецепить карабин от огромной как сарай будки к проволоке, протянувшейся в дальний конец двора. На ночь.
Дядя Сема удивлялся и возмущался такому поведению скотины. А потом решил, что дом он стережет, да и пес с ним. При этом Семен Ефимович даже и не догадывался об истинной причине такого поведения животного.
Как-то во двор забрел соседский трехлетний Макар.  Обнаружил мирно лежащего на цепи Дусика и немедленно его оседлал, держась за уши. Когда хозяева, заохав, попытались нарушить гармонию непосредственного и животного, Индус лишь глухо заворчал, обнажая трехсантиметровые клыки. Макарка, тем временем, тщетно пытался достать язык из пасти Дусика. Но язык был склизкий от слюны и не давался. Потом Макар устал и ушел домой.

Так кто же лежал у Семена Ефимыча в конуре за баней?

...Вскоре после окончания войны в стране зашевелилась недобитая творческая интеллигенция. Эти гады норовили так снять фильм или книгу написать, или там симфонию, что наша родная социалистическая действительность выглядела не так как на самом деле, а извращенно. Но не явно, нет. А скрыто, замаскировано. Так что сразу и не разберешь.
А ещё были такие враги, которые непосредственно убивали людей. А для завесы использовали белые халаты. Они преднамеренно и злодейски подрывали здоровье больных трудящихся.
Их всех потом разоблачили и обезвредили. Ух, сколько их было по всей стране. И ведь, понимаешь, прикидывались академиками, профессорами. И хорошо прикидывались, умело. Долго входили в доверие. А потом раз и начали вредить.
И вот так много их стало, значит, в лагерях и по пути туда, что никаких собак для охраны не хватало. А те, что были, после контакта с указанным контингентом начинали лаять с нерусским акцентом, а то и вовсе делали печальные глаза и отказывались злобно грызть. Что характерно, природа этого внушения так и осталось неизвестной.
Стране срочно понадобилась новая порода собак.
И вот, в одном из питомников НКВД, по заданию советского правительства, взяли десяток лучших пород собак, передовицу газеты «Правда», кровь Берии, указания товарища Сталина, смешали все это, руководствуясь передовым учением товарища Лысенко и законами  Менделя. Последним – вынуждено, поскольку Лысенко млекопитающих всех охватить ещё не успел.
Получили свирепого пса, устойчивого к мелкобуржуазному и иудейскому влиянию, способного за пятьдесят метров безошибочно чуять замаскированного врача-убийцу.
Один из них и был предком Индуса.
Императивы - выявить и стеречь, - вбитые в гены Дусика селекционерами, спустя десятилетия продолжали исполняться четко и беспрекословно. Дусик охранял не двор, Дусик охранял дядю Сему.