Характеристика образа Чичикова

Андрей Моисеев 2
"Мертвые души" - главное творение Николая Васильевича Гоголя. Он трудился над этим произведением несколько лет, но так и не осуществил свой замысел до конца: из-за "творческого кризиса" Гоголь сжигает второй том, и лишь несколько глав уцелели в огне пожара. 
Главный герой поэмы - Павел Иванович Чичиков - родился в дворянской семье. Учиться он не любил, шалил и баловался. И однажды отец его увез Павлушу в город на учение. Дав полтину меди и отцовское благославление, он уехал, оставив сына. Следуя совету своего отца, Чичиков, пусть и обманным путем,  зарабатывал себе деньги тем, что продавал друзьям то, что покупал намного дешевле. Таким образом, он накопил около пяти серебрушек.
Как и любой мошенник, Чичиков умел находить подход к любому человеку, и это часто помогало ему. Так, например, еще в училище, будучи услужливым с учителем, Чичиков закончил учебное заведение на "отлично". Но, когда учителю потребовалась помощь, он не откликнулся. Эта неблагодарность, возможно, и сыграла с ним впоследствии злую шутку. После училища Чичиков благодаря своей обходительности и услужливости занимает престижное место повытчика. Там он и несколько его товарищей проворачивают аферу,  которая проваливается из-за прихода нового начальства.
Затем Чичиков устроился на таможню.  Там он после повышения находит товарища, с которым помогает провозить контрабанду. Таким нелегальным способом они заработали по полмиллиона рублей, что было поистинне астрономической суммой в то время. Но обман все же вскрывается, и оба друга попадают под суд. Чичикову грозит тюрьма,  но ему удается фактически откупиться, и из огромного капитала у него остается всего лишь десять тысяч рублей. И пара крепостных.
Чичиков пытается придумать, как провести очередную аферу, чтобы заработать больше денег. И ему удается придумать шикарный план. Как мы знаем, " Мертвые души" написаны до отмны крепостного права. Проводились переписи населения, называемые ревизии, и крестьяне числились живыми от ревизии до ревизии, между которыми, как мы понимаем, может случиться все что угодно. И Чичиков, понимая это, решается на отчаянный шаг: он, покупая у других помещиков мертвых крестьян, которые, разумеется, по "ревизской сказке" были живы, взял кредит и отдал крестьян в качестве залога. Но и тут его затея с треском проваливается, и он уезжает из уездного города.
Почему это произходит? Почему Чичиков постоянно "обламывается" в самый пик своего успеха? Быть может, повлияла та история с учитилем, или же судьба всякого подобного Чичикову предрешена изначально. И что самое интересное, Чичиковы не исчезают. Убирая одного, мир приобретает другого, быть может, еще более ярого мошенника.  Таких много и сейчас, но теперь в большинстве они называются модным словом "бизнесмен". Они, продавая некачественную продукцию, делают на этом огромные деньги. Таких много не только в нашей стране, они есть и за рубежом. И из-за них страдает много людей, если не все человечество...