Мленькие рассказы о большой войне

Виталий Хромов 2
                Маленькие   рассказы  о  Большой  Войне


                ПРЕДИСЛОВИЕ               
   В 2012 году  наша  страна  отмечала  70-летие   « Битвы под  Москвой» (1941-42 гг)

   Об  этом  грандиозном    сражении написано  много научных трудов, документальных    и художественных   книг  ,снято  кинофильмов,  опубликовано   множество  статей и  другой  литературы.  Это  неудивительно,  так  как  само  сражение   происходило  на  большой    территории,  поэтапно, втянув  в  себя огромные  массы  людей,  множество  техники  и  оружия  и   имело  для    страны   жизненное  значение. 
Поэтому  автор  не  ставит    перед  собой   задачу  детального  рассмотрения   всего  Московского  сражения,  а   сосредоточивает   внимание на  одном  небольшом уголке   Московской  области,  который   был  захвачен   немцами  и  находился в  самом   близком  месте    от   Москвы.    Данный  уголок   ограничен   с  юга   на  север   населенными  пунктами   Крюково- Солнечногорск -  Клин,  а  с  востока  на  запад  городами  Высоковск- Волоколамск,  с  находящимися  в нем  непосредственно   деревнями   и  селами.
Эта  попытка     рассказать  о  событиях проходивших  в  этом  районе  до  начала  войны, буднях  жителей  во  время  войны,  оккупации и освобождении  от  немцев.- прослеживается  на  примере   одной семьи  и  самого    автора  -    -  участника  и  очевидца   проходивших  там  событий,  да  и  само   повествование   ведется   от  его  имени.
Кроме   личных  воспоминаний,  автор   использовал  первоисточники,  а  именно «Советскую  военную  энциклопедию» том  1,  изд 1976 г.  Москва. Стр. 456-457.495;Мемуары П.И. Колышкина ( рукопись); Воспоминаия   В.Г.  Хромова (  рукопись)  и  другие  источники.   Насколько  это  ему  удалось -  судить  читателям.

                Перед  войной   (1880-1941г.г.)

Город Высоковск  , ныне  входящий  в «  Клинское   муниципальное   поселение»,  состоялся,  как  населенный  пункт,   в  1880  году  с постройки  богатым купцом  Кашновым, мануфактурной  деревянной  фабрики, с  сотней  рабочих. Несколько  позднее  ,  образовалось   « Товарищество»,  куда   вошли  английские  предприниматели  со  своими  капиталами,  а  Кашнов   стал  только пайщиком.

   После  появления  «  Товарищества» фабрика  стала   быстро  развиваться  и  через двадцать  лет,   на   месте  деревянной,  была  построена   кирпичная, с численностью  рабочих  до  пяти  тысяч  человек. Кроме  того  , построены  :  своя  электростанция,  работающая  на  торфу, свои  паровые  машины, огромные  каменные   склады,  для  хранения  хлопка, узкоколейка  к Саньковским  торфоразработкам,  железнодорожная  ветка  с  вокзалом ,  длиной  в  10  километров  до  ж/д станции   Клин,  с  выходом  на  Николаевскую   (Октябрьскую) железную  дорогу, ткацкое и  прядильное отделения,   браковочное  отделение,  механический  отдел, главная  контора  с  ,  где  работало   около ста  человек  конторщиков  и  ряд  других  вспомогательных  производств.


   Было  построено   и  жильё  для  рабочих  и  служащих.  Всего  было  построено   восемь  казарм  ,  два  дома  служащих  со  всеми  удобствами  того  времени, несколько  домов  (  деревянных)  для  английских  специалистов,  а  в  1908  году  -  Народный  дом- двухэтажное  здание   с  большим  зрительным  залом  на  300  посадочных  мест,  библиотекой,  чайной , закусочной   и  биллиардной.   Казармы  для  рабочих были  четырехэтажные, с  длинными  коридорами  на  каждом  этаже.  По  обе  стороны  коридора  ,  который  был  длиной в  60  метров  и  шириной  в 6  метров  ,  располагались  комнаты  -  каморки, площадью  до 20  кв.  м.  В  этих  каморках  жили  по  несколько  семей или  очень  большие  семьи.


  Например,  в  6-й казарме,  на  втором  этаже  проживала  семья  Колышкиных.  В  семье  было  восемь  человек, и  кроме их  , жила  еще  одна  семья,  в  которой было  пять  человек. В  общей  сложности  проживало  тринадцать  человек,  разделенных  одной простыней.  Вместо  кроватей  стояли  чурбаки, на  которых  лежали  доски, а   сверху  холщевые  матрасы, набитые  соломой.   На такой   кровати  спали  сразу четыре  человека,  а  остальные  спали  на  полу,  на  соломенных  мешках. В  других  каморках  были  сделаны  нары. НА  КОТОРЫХ  спали  все вместе.   За  такую  квартиру  платили , в  то  время,  полтора  рубля  в  месяц.  В  казармах  были  и  бытовые  удобства.

Так,  отопление  было   паровое,  кухня  на  весь этаж   общая,  сделана  по  принципу «духовки»  и  в ней  могло  обслуживаться  одновременно   до ста  семей. Пища  на  такой  кухне  готовилась  очень  быстро  и   хозяйки  были  довольны.

   Во  дворе  фабрики была  и   двухклассная  школа.  Порядки в ней были  очень  жесткие. За  малейшую  провинность детей наказывали.  Или  били  по  голове  книгой,  или  ставили « НА     ГОРОХ»,  на  колени. Было  еще  одно  наказание  , которого  все  боялись.  Это  -  два  часа  стоять  под  школьными часами,  когда  мимо  тебя  ходят учителя,  школьники,  сторожа, уборщицы.  Через  них  узнавали  о  твоих  проступках  и  родители,  которые  принимали  «свои  меры  воздействия. В  школу  начинали ходить   с  8-10  лет,  но  обязательно.

   Хозяевам  фабрики – англичанам   нужны  были   технические  специалисты ,умеющими   обращаться  с такой  техникой, какая  была  в то   время  на  фабрике.   Сами   англичане     мало  заботились    об  охране  труда  рабочих.  Условия   труда  были  каторжными, люди  работали   в  три  смены, почти  каждый  день    происходили  несчастные  случаи,  рабочие  теряли  то  руки,  то  глаза,  то  получали  ранения  от  выскакивающих   челноков  с ткацких  станков.

Естественно,  что   подобное   отношение  вызывало  недовольство рабочих,  стало  активизироваться революционное   движение.  В   1905  году  прошли   забастовки  рабочих  фабрики. Руководителями  забастовок  были Василий  Кот  и  Горбунов Иван  АФАНАСЬЕВИЧ.  Василий Кот – организатор собраний   и  составитель   политических  требований   рабочих к  администрации   был   неоднократно   арестован,  но  по  требованию  рабочих, освобождался.  В   1906  году  был  убит  в  деревне Калиново,  по  неподтвержденным  данным,  своими же  шуринами,  подкупленными  полицией.


Хотя  хозяевами  фабрики   были  англичане,  но  конкретно  руководили  повседневной  деятельностью  русские   администраторы.  И  руководили  довольно  неплохо. Управляющий  фабрикой  был в  то  время Василий  Григорьевич Дерягин,    а  архитектором-  строителем –Яков  Валерьянович  Гурьев, которые    очень  удачно  выбрали  место  для фабрики, распланировали  жилые  дома,  создали   лесопарк  по  английскому образцу,  соорудили   сеть  водохранилищ- прудов,  которые  существуют и  сейчас.  Финансы  возглавлял   главный  бухгалтер-Сергей  Васильевич  Филин, который так вел дела,    что  фабрика  приносила пайщикам  хорошую  прибыль.

                НАЧАЛО    ВОЙНЫ

День   22  июня   1941  года   выдался  с  утра  солнечным  и  теплым.  В   каждой семье  его    собирались            проводить  по- своему.  Семья  Хромовых  тоже  готовилась  ,  но  по совсем  другой   причине. На  этот  день  б были   назначены   похороны  Миши  Ручкина -  мужа   родной   сестры   отца -  Хромова  Георгия  Борисовича. В 10  часов  утра  мы  все  собрались на  Рабочем  поселке,  в  квартире  у  жены  Миши  - Степаниды  Борисовны  Ручкиной  ,  вынесли  гроб  из  квартиры  и  понесли  сначала  на  руках,  а  потом  на  повозке, на  Николо-Железовское  кладбище,  что  находилось  недалеко  от  деревни  Шипулино.