Колесо судьбы

Светлана Работько
 Сегодня Олеся Александровна Логанова возвращалась с работы быстро, она ушла на пол - часа раньше, но все – равно боялась задержаться хотя бы на 5 минут.  Обычно она шла не спеша.

Жила она в небольшом провинциальном городке, почти южном. Такие города отличаются тем, что на улицах, чуть удаленных от центра всегда очень мусорно. Обертки, бумажки, пищевые отходы, пластиковые бутылки, пивные банки валяются везде: на дорогах, на тротуарах. И создается такое впечатление, что люди, живущие  там способны создавать только «вселенское свинство», как любила выражаться Олеся.  Она была художницей, и такое отношение к внешности города глубоко оскорбляло ее чувство прекрасного.  Ей бы хотелось, что все было очень чисто и красиво, на клумбах и возле домов росли прекрасные цветы, все здания были расположены  и оформлены с чувством вкуса, эстетики и архитектурной гармонии. Конечно, рассуждать таким образом, со стороны Олеси Александровны  было полнейшей наивностью.

Но сегодня ей было не до этого. Сегодня она спешила.  Вечером ее ждала романтическая встреча. Ой, как она волновалась, как переживала. Давненько Олеся не испытывала подобных ощущений. Годами она была уже не юная дева, за плечами  неудачное замужество. Ну, не сложилось. Детей не было. Одно спасение - преданные подружки, да работа до умопомрачения. Но ни с подружками, ни с работой в одну постель не ляжешь, ребенка от них не родишь, и потому ощущения полного счастья не испытаешь. Женщине, ей ведь многого и не надо: понимающего человека рядом, что бы можно было прислониться, обнять, поухаживать за ним, а иногда и обидеться полезно. А Олеся уже давно привыкла быть одна. А тут  судьба подкинула такой случай! Грех не воспользоваться!

Олеся хоть и была художницей по первому своему образованию, но на данный момент удачно совмещала две работы: основную – для заработка, и дополнительную - для души.  Хотя стоит отметить, что работа для заработка ей тоже нравилась. Так  вот основная ее работа,  заключалась в обслуживании абонентов одной крупной мобильной телефонной компании. В офисе проходил достаточно большой поток людей, в  том числе и мужчин. Они все были такими разными: толстыми и худыми, симпатичными и не очень, скандальными и милыми, занудами и весельчаками! Ну, в общем,  какими они были перечислять можно бесконечно! Хотя кое-какой классификации они все же поддавались! Ну, собственно, и даже это было не важно.
Важно было другое! Сегодня она увидела своего человека!
Он подошел к ней с каким то вопросом, она взглянула на него  и поняла - это ее человек! И все тут!

Она суетилась, отвечала невпопад, чем вызывала у него понимающую улыбку. Черт возьми, почти как у Земфиры: «Я чувствую, что крепко влипла!..»
Они мило распрощались. И она впала в  странное состояние умиления и сожаления. Последующие три часа была рассеянной и грустной.

 А потом, он пришел второй раз, направился прямо к ее рабочему месту и прямо спросил: «Олеся! Вы не откажитесь сегодня поужинать со мной?» В первый момент она не могла понять, откуда он знает, как ее зовут. Потом сообразила: на стойке стояла табличка с ее именем и фамилией, а на груди был прикреплен бейдж.  Сердце бешено колотилось! К лицу нахлынул жар! Она пролепетала:
-Нет, не откажусь!
-Отлично,  в восемь около парка Вас устроит?
-Да!
Ой-ой-ой! Вот оно, свершилось! А глаза, какие у него глаза, черт возьми! Только будь им, будь им!

Маленькое умопомрачение продолжалось до конца рабочего дня!
Буквально, сбежав с работы, Олеся  примчалась домой.  Она немного угомонилась, взяла себя в руки и продумала план действий. Сначала, горячая ванна плюс  маска из огурца, потом, укладка волос, ну такая легкая, без большого количества лака и геля на голове, а то вдруг (хотя что – там вдруг, желательно и, скорее всего) они надумают целоваться и обниматься, и чтобы волосы не  производили  впечатление каски на голове. Потом что-нибудь перекусить, тоже желательно полегче и малокалорийное, ну чтобы в кафе не сидеть, как дурочке, пялиться на еду и не есть, но и не набрасываться на нее опять же. Хотя Олеська ела немного, но вкусненько поесть все же любила.


Теперь надо было подумать, что же ей одеть? Всегда это оставалось проблемой, независимо от того, сколько вещей имелось в шифоньере. Собственно, это оставалось проблемой, чуть ли не для всех женщин земного шара.  Так, что же одеть? Может что-то супер сексуальное и соблазнительное? Например, то красное платье, которое она сшила себе в прошлом году на 8 Марта. Нет, оно слишком  вызывающее для первого свидания.… А может бежевый брючный костюм.…Нет,  он стильный, но все-таки слишком строгий. Перебрав и перемерив, кучу вариантов, она остановилась на романтической блузе в пастельных тонах с женственным цветочным рисунком, и брюках, грязно-розового цвета, красиво облегающих ее достаточно стройную фигурку. Бежевые туфли на изящном каблуке и сумка в тон дополнили наряд. Легкий макияж, несколько мазков душистого масла, и она готова. Придирчивый взгляд оглядел ее в зеркале с головы до ног, остался доволен.

За всеми этими делами и думами время пробежало так незаметно, что, выходя из дома,  Олеся поняла, что на десять минут она опоздает точно. Ну да ладно, подождет, в конце - концов, она женщина и просто обязана опоздать на романтическое свидание
.
Она увидела его сразу, он стоял с красной розой. Роста он  был невысокого, телосложения среднего, приятной внешности, но самыми замечательными  были глаза: темные, большие, обрамленные длинными ресницами.  Светлые льняные брюки, бежевая рубашка ему очень шли.
Когда она подошла, он радостно улыбнулся и преподнес ей цветок.  Олеся очень обрадовалась.

-Ой, какая прелесть, мне так давно никто не дарил цветов! Какая красивая!
Роза и правда была эффектная: ярко-красная,  пышная, и самое приятное: она изумительно пахла.
-А Вы давно ждете, я так собиралась, что опоздала!
-Олеся! Давай на «ты». Ну а то, что опоздала,  так это нормально - ты  же женщина, причем собиралась не куда-нибудь, а на свидание!

Они углубились в парк, неловкость первых минут прошла, и они стали мило беседовать. Алексей был хорошим собеседником. И не потому, что много говорил, а потому, что умел слушать. Собственно в этом и заключается главное  качество хорошего собеседника. Олеся отметила, что разговаривать с ним можно в принципе на любые темы, и он очень остроумный. Его забавные замечания по тому или иному вопросу, вызывали у нее улыбку или искренний смех.  А она болтала без умолку, настроение было замечательное. Алексей ей ужасно нравился. Дурацкое сочетание, но именно оно подходило для определения состояния.

-Что ты будешь? Заказывай! - они сидели в кафе, и Олеся стала изучать меню.
-Пожалуй, я закажу рыбу, какой-нибудь салатик и бокал красного вина! И фрукты!
Леша (она называла его уже так), просмотрел меню. Подошла официантка, молоденькая длинноногая девушка и приняла заказ. Он взял для себя мясо по-французски с овощами и тоже вино, но белое, сухое. Плюс ко всему заказал фирменный десерт и шоколад.
Пока ждали заказ, продолжали болтать.

-Олеся! Я понимаю, что ты не на работе, но можно вопрос по поводу связи?
-Так, так. Я ждала, когда же ты, наконец, меня об этом спросишь. Хочешь, чтобы я выступала в роли твоего персонального менеджера? И чтобы в любое время суток могла отвечать на вопросы о качестве работы компании? -Олеся хитро прищурилась.
-Ну конечно, я хочу, чтобы у меня был персональный менеджер, да еще такой симпатичный! И вообще, разве ты еще не поняла, что и знакомство я завел только для этого. -Теперь хитро прищурился Леша.
-Ах, так, -Олеся картинно фыркнула, и сделала вид глубоко оскорбленной женщины! Значит, персональный менеджер… Значит такой продуманный ход. Долго думал?
-Не очень. Увидел тебя, понял, что нужен персональный менеджер, подумал, решил, пришел второй раз. Но не мог же я с порога заявить о своих планах, пришлось окольными путями, немного подкупа и личного обаяния.
Он говорил это так серьезно, что Олеся расхохоталась.
Пока она отвечала на его вопросы, принесли заказ.

Блюда были так красиво сервированы, вино искрилось в бокалах, музыка была приятной и располагающей, еда вкусной. А может, просто Олеся  была расположена ко всему положительно.
Выпитое вино слегка пьянило и кружило голову. Ей ужасно нравился Алексей. Она прямо влюблялась в него больше и больше. Она уже так отвыкла от внимания, от возможности  поделиться с мужчиной своими размышлениями, от  трепета, который испытываешь, когда на тебя смотрит человек, к которому ты неравнодушна, от комплиментов в свой адрес.

А потом они шли домой, за руку, под руку, слегка обнявшись.  Остановились посреди пустынной и темной улицы, посмотрели друг другу в глаза близко-близко, и стали целоваться.
А потом были сумасшедшие встречи, дни, вечера, ночи.  Наконец – то,  Олеся почувствовала себя счастливой женщиной. Алеша был замечательным, заботливым, внимательным, мужчиной, превосходным любовником, просто обаятельным человеком. Он легко относился к капризам Олеси, к ее странному характеру, он искренне восхищался ею, и трепетно любил.
Все было хорошо…

А потом случилось горе.  Переехало их счастье колесо судьбы. То ли Олеськиной, то ли Алешиной.

 Как - то летом, Олеся ждала звонка от Алексея, но он не звонил. Это было так на него не похоже, чтобы он за весь день не позвонил. Она стала названивать ему сама, но автоответчик равнодушным женским голосом говорил, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Олеся начала волноваться. Что-то было не так. Ну не мог он настолько времени отключить телефон. Или уехать, не предупредив. Наверное, что-то случилось. Олеся была уже почти в этом уверена.  На следующий день после работы она поехала к нему на квартиру. По тому, как за дверью орала кошка, Олеся поняла, что дома Алеша так и не появлялся. Она открыла дверь. В квартире был беспорядок, вещи валялись, где не попадя. Кошка жалобным голосом просила еды, терлась об Олесины ноги.

-Маркизка! Маркизушка! Бедная девочка, кушать хочешь? Сейчас я тебя покормлю! А где же твой хозяин! Алеша наш где?
Кошка смотрела ей в глаза и грустно мяукала.
Олеся прошла на кухню, в холодильнике нашла какую-то еду, налила ей воды.
Пошла в зал, села на диван, тупо уставилась на разбросанные вещи. Она поняла, что случилось что-то серьезное. Решила ехать в его родителям, может они разъяснят ситуацию, хорошо, что жили они недалеко.
Алешин отец, открыл ей дверь. Вид у него был какой-то усталый, растерянный, Олесе показалось, что он постарел. Он молча проводил ее в комнату, и когда она посмотрела на него, тихо сказал:
-Алешу посадили!
Олеся непонимающе смотрела на него.
-Как посадили? Да что Вы такое говорите? Как это посадили? Алешу? За что?
- Да девочка, такая вот беда! Мы сами ничего не знаем, вчера позвонил следователь и сказал, что наш сын под следствием и дело серьезное.
-А Алексей, что говорит Алексей?
-С Алексеем нет сейчас возможности  увидеться, следователь говорит, что возможно его подставили. А что, да как - это не известно. Вот такие дела, девочка. Теперь нам надо держаться.

Олеся побрела на работу, ноги были ватные, слезы катились по лицу. Ну, как, как такое может быть, за что почему? Ее Алеша в тюрьме. Ее любимый, и как ему помочь, чем ему помочь? Надо срочно увидеться с адвокатом, выяснить обстоятельства, узнать может, возможно, откупиться. Деньги, где брать деньги? Надо продавать Лешину машину. А как? Она никогда с этим не сталкивалась, она в этом ничего не соображает. Олеся только сейчас поняла, как она слаба и беспомощна. Но она будет делать, все, что возможно, все, что от нее зависит. Очень хочется его увидеть, но пока он в КПЗ десять дней, свидания не дадут.
Ночью Олеся долго не могла уснуть. То плакала, то вспоминала, то думала, что делать дальше.

На следующий день, после работы, Олеся отнесла  передачу, написала записочку, надеясь, что ее передадут. Опять ревела. Но потом взяла себя в руки, запаслась терпением и стала ждать.

Потекли томительные дни, полные тревог, необходимых дел и встреч. Олеся привыкала быть самостоятельной в решении больших и маленьких вопросов, тех, которые раньше ее вообще не касались. Дело было глухое, как сказал адвокат, и если сначала маячила какая-то надежда, то со временем она исчезла.
 Олеся наконец-то взяла свидание.  Его родители рано утром заняли ей очередь, после работы отвезли на приемный пункт тюрьмы. Олеся, воспитанная в интеллигентной семье, привыкшая к комфорту, уюту, хорошей и качественной жизни, испытала шок от первого впечатления.

Этот приемный пункт был очень мал, мрачен, впрочем, как и всея огромная территория старой городской тюрьмы. Сидеть было практически негде. Ждать пришлось долго. Туалет был в ста метрах, на территории соседнего завода. Он был грязный, покосившийся, но после полутора часов ожидания Олеся была рада и такому. Она чуть не опоздала из-за этого на свидание, потому что пока она ходила,  началась паспортная перекличка. Потом их повели на территорию тюрьмы. Их было 9 женщин и 1 мужчина. Заводили по трое, через массивную железную дверь, предварительно вызывая по очереди. Заходя нужно было называть имя, отчество, фамилию, дату рождения.  Когда три человек проходили, дверь за ними закрывалась, их  проверяли на наличие посторонних металлических предметов и проводили далее. Потом дверь открывалась, и вызывали следующую тройку. Олеся была во второй тройке. Пока она дожидалась своей очереди, ее колотила мелкая дрожь, она ужасно нервничала, волновалась, думала, как она его увидит!
Потом их провели через тюремный двор, завели в помещение, которое называлась залом свиданий. Это был такая прямоугольная обшарпанная комната, внутри которой была еще одна, до половины стеклянная. Там внутри сидели осужденные, а с наружной стороны напротив, садились родные и близкие те, кто получил долгожданное свидание. Общаться можно было через телефонную трубку. Слышимость была разная, в зависимости от места посадки. Звук включал охранник, который сидел на возвышенности у входа во внутреннюю комнату. Разговоры прослушивались, свидание длилось ровно час. Когда Олеся зашла, она сразу увидела Алексея, он сидел второй по правому входу. Он был бледный, увидев ее, улыбнулся  грустно. А пока они ждали, когда включат переговорное устройство, по Лешиным щекам катились слезы. Олеська, как увидела это, прямо готова была  разбить это дурацкое стекло, обнять Лешу, прижать его к своей груди и баюкать его как ребенка. Как же он намучился, как извелся, а сколько ему еще предстоит? Сердце разрывалось на тысячи мелких кусочков.

  Переговорник еще не  включили, и они сидели молча, во все глаза, глядя друг на друга. Олеська вдруг так остро ощутила, как она соскучилась. А потом они начали говорить, без умолку, перебивая друг друга. И хотя вокруг стоял гул, потому что все также как она громко говорили в телефонную трубку, Олеся  ничего не слышала кроме его родного, до боли знакомого голоса. Они говорили, говорили, не могли остановиться, не могли насмотреться  вдоволь друг на друга. Как жаль, что стекло не позволяло дотронуться до него, провести ладонью по его измученному лицу. Обнять его, придать сил, поцеловать, вдохнуть его запах. Но Олеся была рада и этому. Час пролетел, как одна минутка. Свидание окончилось. Осужденных и подследственных начали уводить.

Потом, пройдя стандартную процедуру на обратном пути, Олеся шла домой и ревела. Ревела от жестокости, от несправедливости, от абсурдности всей ситуации, в которой оказалась она и ее любимый. Но надо было держаться. Жизнь не кончалась, и надо было запастись силами и терпением.

А потом все пошло своим чередом. Передачи, свидания, судебные заседания. Олеся уже привыкла к этому новому своему положению. С жадностью ждала писем от Алеши, сама старалась писать часто и много, подробно описывая ему все события, маленькие, большие, делилась всеми своими переживаниями, проблемами и радостями. Его письма были полны нежности и заботы.  Ее - деловитости и обстоятельности. Про будущее они старались не говорить. Он ни о чем не просил, она ничего не обещала. Только в письмах у него иногда проскакивал страх, что будет, когда он поймет, что Олеси нет больше в его жизни.

Она сознательно пропускала эти моменты, потому, что сердце разрывалось на мелкие кусочки. Старалась жить настоящим, думала о насущных делах, выполняла его просьбы, делала необходимые закупки. Продукты, вещи, лекарства, различные полезные  мелочи и приятные сюрпризы.

Что будет потом,  она не знала. Да и не могла знать. Это было известно одному Богу.
Но пока она его ждала.
Ждала, как самого лучшего мужчину в своей жизни...