Сказка про эму

Петр Добрый
                Предисловие.

   Нет-нет, речь в нашей сказке пойдет не о страусе Эму, который очень быстро бегает, а про наше с вами детство, очень похожее на жизнь этой большой и быстроногой птицы. Ведь мы, как и этот страус из Австралии, почти ничего не знали о мире за границей, например, про мировую игровую индустрию и покупали то, что привозили нам из Азии. Мы считали Денди самой настоящей восьмибитной приставкой, а картриджи к ней лицензионными. Мы искали несуществующие игры и даже находили их (например, Черного плаща 2 или Чипа и Дейла 3). Но очень часто нас постигало разочарование, когда мы с трудом выпросив (или даже заработав) деньги на новую игру, находили ужасно переделанную китайцами, да еще и глючную версию какой-нибудь левой игры. Дааа…. были времена. Кроме Денди в России тех лет продавали еще и Сегу, и Супернинтендо и даже 32-х битные приставки Сега CD и Панасоник 3ДО. Но последние стоили столько, что они для многих из нас так и остались несбыточной мечтой детства.

   Большинство детей 90-х, несомненно, читали, немало сказок, в том числе и современных. У меня до сих пор сохранилась книга «А я был в компьютерном городе», которую в пятом классе подарила мне одноклассница. И вот 20 с лишним лет спустя, я решил написать уже свою сказку. Я постараюсь вложить в нее не только свои воспоминания об эпохе 90-х, и то, что мы любили тогда и ценили, но и исторически значимые события в истории нашей страны. И я надеюсь, что после прочтения сказки, у вас останутся только добрые и положительные эмоции.

                Глава 1.

                Оно цветное!

   В некотором царстве, в постсоветском государстве жила была обычная семья Семеновых: мама Настя, папа Коля и их дети Ваня и Женя. Ване было 9, а Жене 14. Чтобы не было недопонимания, сразу предупреждаю, Женя — мальчик. Ваня учился в третьем классе, а Женя в девятом. Оба мальчика учились хорошо. Это была обычная рабочая семья. Папа работал крановщиком на стройке, а мама - поваром в крупной столовой города. На дворе шел 1994 год. СССР уже рухнул с грохотом и развалился, как и «железный» занавес с другими странами, и у россиян появилась возможность оценить (и главное купить) импортную продукцию. Однако же эта самая продукция не всегда (далеко не всегда) была так доступна средней семье, а точнее нужно был копить, откладывая с зарплаты деньги. Благо выдавали тогда зарплату вовремя. Вот такое обычное не сказочное начало у нашей сказки, но то ли еще будет!

- Привет, Ваня! – крикнул конопатый мальчик Сашка, увидев Ваню, идущего к школьным воротам. Ваня поднял руку и замахал ей. Сашка стоял у ворот и ждал одноклассника. Сегодня был предпоследний учебный день перед летними каникулами, и Саша с Ваней несомненно были этому рады.

  Ваня был невысоким и худощавым мальчиком, однако одноклассники уважали его за ум и смекалку, которые он всегда проявлял на уроках. Сашка же был повыше и поплотней, чем Ваня, но в отношении учебы частенько ленился и порой просил Ваню дать списать домашнее задание. Но Ваня не давал списывать, а просто объяснял Сашке тот или иной предмет. Но терпение надо было иметь железное, чтобы Сашка понял все как надо.

- Привет, Сашка! Как дела? Что нового? – сказал Ваня и деловито поздоровался за руку с Сашкой.
- Нормально! У меня есть новость, причем хорошая!

Ваня заинтересовался и вопросительно глянул на одноклассника. Ему было жуть как интересно, что опять появилось у Саши. Он всегда доставал (точнее ему покупали) что-то новое и интересное.

- Ну, выкладывай, давай, не томи!
- Вчера мне купили Денди! – выпалил Сашка и прямо засиял от счастья.
- Денди? А что это такое? – спросил Ваня задумчиво. Ну, да, он что-то слышал от одноклассников и друзей по двору о какой-то игровой приставке, но смутно понимал, что это и для чего. Про слово приставка он слышал, но вот означало оно часть слова, а вовсе не предмет для игры.
- О, ты не в курсе что ли? Да это же крутая вещь! Короче, это такая коробка с джойстиками, впаянными в эту коробку. Подключаешь эту коробку к телеку и к розетке, втыкаешь картридж с игрой и играешь! И игры все цветные.

   Ваня заинтересованно смотрел на Сашку и удивлялся. Он думал по себя: «Какая-то коробочка, подключенная к телеку? Вот бы глянуть на нее ». Сашка еще-что говорил, оживленно махал руками, показывая, как стреляет Билли в Контре, как прыгает Марио и так далее, и тому подобное. Но тут прозвенел звонок на урок, и друзьям пришлось бежать в класс. А на переменке весь класс гудел от новости о приставке Сашки. Ребята наперебой задавали вопросы Сашке, буквально разрывая его на части. А Ваня молча сидел и не спрашивал друга ни о чем, он-то знал, что они поговорят с ним позже, и, конечно же, Сашка покажет Ване приставку, и может мама его разрешит поиграть им вместе. Мама у Саши работала директором универмага, а папа начальником отдела снабжения на мебельной фабрике. Но, несмотря на то, что эта семья была обеспеченной, папа с мамой были добрые и отзывчивые люди. Они положительно относились к друзьям сына и его увлечениям, к тому же он у них был единственный ребенок.

   После уроков Ваня и Саша как обычно шли вместе домой. Вот и сегодня было так же. Ваня спросил:
- Сашка! А можно глянуть на эту Денди? Мои родители даже не слышали про такое, а уж купить и подавно пока не купят…
- Какой разговор, Ванька! Сегодня же и приходи после того, как уроки сделаешь. Я буду тебя ждать, а то если честно мне папа не разрешает долго в приставку играть. А так хочется подольше! Там такие клевые игры! А Славик (сосед, 13 лет (авт.) рассказывает, что есть еще книжки с кодами и паролями на  разные игры. Вот бы их попробовать набрать!
- Отлично! Договорились, я зайду к тебе вечером. Хорошо, что нам  задали немного!

Однако в тот вечер друзьям поиграть не удалось. К Саше приехала бабушка, а это значило, что внук обязан был с ней пообщаться. Ведь жила она в другом городе, находящемся в тысяче километрах, а добираться бабушке было долго и дороговато (даже на поезде). Уехала бабушка через неделю, и нашим героям все же удалось встретиться у Саши дома.

- Привет! Наконец-то мы поиграем! – сказал запыхавшийся Ваня, проходя в квартиру Саши. Ваня и Саша жили в одном доме, в одном подъезде, но вот только этажи разные. Саша жил на девятом, а Ваня на первом. Когда ломался лифт, приходилось идти пешком целых 9 этажей. Вот и сейчас пришлось Ивану подниматься на девятый.

   В комнате Сашки был бардак: валялись пистолеты, машинки, кубики и прочие игрушки. А в приставку Сашка играл в зале, где стоял крутой телевизор Sony 54 сантиметра по диагонали. А всего в доме было 2 телевизора, что по тем меркам было довольно неплохо. И Сашке разрешали (хоть и недолго) играть на Соньке. Родителей у Саши дома не было, они были на работе. А у ребят сейчас были каникулы, а значит можно оторваться. Хотя забывать о том, что придут родители, всё же не стоит. Ваня снял в прихожей ботинки и прошел в зал.

   В это время Саша как раз достал коробку с приставкой. Ваня увидел яркую коробку с изображением мотоциклиста и надписью Dendy Junior. Нет, Ваня читать по-английски не умел, это Саша сказал ему, а ему сказали родители, а им продавец в магазине. Внутри коробки мирно лежала сама приставка, пистолет, блок питания и провода какие-то. Приставка и все детали для нее были черного цвета. Ваня слышал, что приставки Денди обычно серые или белые, а вот о черной не слышал. На что Сашка сказал, что это новая модель, которая отличается и цветом.

- Ух ты! Вот это вещь! – сказал Иван, разглядывая приставку
- Ты еще игры не видел! Ща я принесу кассету.

  Стоит отметить, что в то время картриджи для Денди (да и не только для Денди) дети почему-то называли кассетами, видимо, из-за схожести их по форме с магнитофонными кассетами. Впрочем, на форме сходство в принципе и заканчивалось.
Спустя пять минут Саша вернулся в зал не с одним картриджем, а с пятью! Они были в картонных коробочках, а на самих была наклейка со слоненком Денди.

- Это настоящие Дендивские кассеты! – гордо сказал Сашка. Он был уверен, что слон на кассете – это знак качества и оригинальности игры. Если бы он только знал, как он заблуждался, как впрочем, и все дети (и даже многие взрослые) у нас в стране. Но, вернемся к ребятам…
- Круто! А я только слышал о Денди. Эх (вздох)… а мне, наверное, только на день рождения Денди подарят, но на рынке купят скороее всего, а не в магазине...
- Да…не повезло тебе, Ваня, но ты не расстраивайся, купят, обязательно! (одобрительно) А пока мы будем играть в Денди у меня! Давай, играть короче!

    Сашка достал приставку из коробки и хотел подключить ее к телевизору, но была одна небольшая проблемка: он не знал, как это сделать! Дело в том, что приставку всегда включал папа, а мама вообще этого не умела. Что же делать? Ребята решили позвонить Славику, тому старшему приятелю, что рассказывал Сашке про книги с паролями и секретами. Но и тут пацанам не повезло, Славика не было дома, он, оказывается, уехал в деревню к тетке на каникулы (вероятно захватив с собой приставку). Пришлось детям как-то самим решать вопрос с подключением приставки. Они нашли инструкцию от приставки, ведь Сашка вспомнил, что она есть.

    Какое же это было чудо, увидеть цветную игру! Особенно впечатлила игра Ваню, который и цветного телевизора-то еще не видел. Игра называлась Контра. В нее можно было играть вдвоем, что еще больше обрадовало Ваню. Но Ваня никак не мог справиться с джойстиками и быстро проигрывал. А Сашка кричал Ване, чтобы он быстрее бежал и точнее стрелял. В итоге Сашка сказал Ване, чтобы он просто посидел и посмотрел пока, что Ваня и сделал. Но даже смотреть на то, как играет его друг, было очень интересно. Уровни менялись, музыка тоже. Главный герой бежал вперед и стрелял во всё, что движется и что не движется. Но игра Сашке не далась, и он проиграл на третьем или четвертом уровне. Потом ребята играли в Марио, Чипа и Дейла, Утиные истории и Черного плаща. На часах уже было 7 вечера, а Ваня пришел к Саше в 9 утра. Несколько раз звонила мама Вани и звала его обедать, но Ваня обедать не хотел, он был «сыт» играми. Только маму это не устраивало, и она, в конце концов, сама поднялась к Саше в квартиру и забрала сына. По пути она говорила Ване:
- Почему ты так долго у Сашки засиделся? А обедать почему не пришел, когда я звала тебя? (строго и нравоучительно)
- Маам… у Сашки приставка интересная, и игры классные! Ему недавно Денди купили. Мы с ним совсем о времени забыли…. ну, прости меня, пожалуйста, а?
И он жалобно взглянул в мамины строгие глаза. Мама подобрела, посветлела лицом и, потрепав сына по русым волосам, сказала:
- Пошли ужинать, игроман, а то папа проснулся уже после ночной смены и хочет есть.
- А что у нас на ужин?! - звонко спросил Ваня, перепрыгивая через ступеньки, и спускаясь всё ниже и ниже.
- Голубцы с картофельным пюре, — ответила мама Настя и улыбнулась.
- Мммм… ням-ням… обожаю голубцы с картошечкой!

   Старший брат Вани Женя, как уже было сказано, учился в девятом классе, в той же школе, что и Ваня. Про приставку Денди он уже знал и довольно давно в нее играл дома у друзей. И тоже хотел, чтобы родители купили приставку (хотя бы для Вани). Он неплохо разбирался в играх и прошел многие их них, но своей приставки явно не хватало. Кроме того, от своих ровесников и по телевизору Женя узнал, что кроме Денди есть еще Сега и Супер Нинтендо, графика и музыка у которых намного круче и лучше, чем у Денди и подобных приставок. Только вот стоили они немало. Это, конечно, огорчало. Тем более, что скоро наступит день рождения Жени, а точнее 1-го августа. А у Вани, как ни странно, день рождения тоже был 1-го августа. Вот такой вышел парадокс. Родились братья в один день, но с разницей в 5 лет.

- Настя, а давай детям  игровую приставку купим в магазине Денди, что на улице Ленина находится? – спрашивал папа Коля, сидя на диване, в то время как мама Настя, сидя на кресле, читала книжку. Дети были на улице, поэтому, конечно папиных слов не могли слышать.
- Коля, ну ты же знаешь, что мы копим на стенку(1) в зал. Давно на работе стою в очереди(2), и она скоро подойдет.
- Настя, скоро день рождения у Жени и Вани. Мы что, опять им будем дарить настольную игру или конструкторы? Их ровесники, одноклассники и друзья давно уже Денди имеют. Хоть дома чаще будут находиться. А Женя что-то про Сегу рассказывал, мол, крутая какая-то система, мультипликационная графика. Да я и сам как-то «Новую реальность» смотрел по телевизору.
Мама внимательно выслушала папу, немного помолчала и сказала:
- Две приставки это уже слишком! А когда мы стенку купим?
- Настя, успокойся. Ближе к осени купим стенку, нас переводят на новый объект, а это очень важный объект. Обещают хорошую премию.
- Ладно, надо выбрать день и пойти в магазин. Только как это без детей сделать?
- А зачем без детей? Пусть оба порадуются. Как раз 1-го августа и пойдем!
- Отлично! Так и поступим.

   Наступило первое августа! Ваня и Женя проснулись рано в предвкушении подарков.
- Доброе утро, дети! С днем рождения Ванечка и Женя! – громко сказали мама с папой, заходя в спальню к детям.
- Спасибо, мама, спасибо папа! – тоже почти одновременно сказали ребята.
- А у нас для вас хорошая новость!
- Какая? Какая? – нетерпеливо стали спрашивать дети и теребить родителей.
- Сначала праздничный завтрак! –сказал папа, хитро улыбнувшись, и подмигнул маме.
 
   А завтрак и правда был праздничным: пицца, мороженное, сладости, коктейли, словом всё то, чего утром обычно не едят. Но сегодня был особенный день! Ване исполнилось 10, а Жене 15 лет!

    Был и торт, причем общий и большой! На нем было написано: «С 1015 летием, Ваня и Женя!», и были нарисованы игрушки и машины. Да, чувство юмора у родителей явно было. Но и после завтрака мама с папой молчали как партизаны. Все вместе они нарядились в выходную одежду и куда-то поехали на трамвае. Ваня и Женей только гадали и тихо спорили между собой, не переставая улыбаться маме с папой. А трамвай как нарочно ездил по всему городу, а мама с папой упорно молчали. Наконец по громкоговорителю объявили:
- Остановка «площадь Ленина», следующая Интернациональная.
- Приехали! – сказала бодро мама, и они вышли из трамвая.

Вот тут-то и поняли дети, что их мечта сейчас исполнится! Им купят сейчас Денди! Но ведь они даже и не догадывались, что не только Денди будет подарком для них в этот день рождения.
   
   Папа весело подхватил Ваню и посадил его на плечи. Ваня засмеялся.

- Коля, хватит дурачиться, давай уже в магазин зайдем! – сказала мама, но была веселой и тоже радовалась реакции детей.

    И вот они в магазине! На витринах и полках всякие приставки, пистолеты, джойстики, диски, картриджи! Прямо глаза у детей разбегаются от разнообразия. А у родителей глаза разбегаются от высоких цен на это всё разнообразие. Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

   Папа подошел к продавцу и спросил:
- Здравствуйте! А какие у вас есть модели приставок Денди и Сега, и что их них вы нам посоветуете купить для наших детей?
- Добрый день, я смотрю вы пришли к нам всей семьей. Это очень хорошо! У нас есть Денди Классик, Денди Джуниор, Сега Мега Драйв, Сега Мега Драйв 2. Я бы посоветовал взять вам и Денди и Сегу, тому же выбор картриджей для обеих приставок у нас большой и разнообразный. К тому же у нас сегодня акция в честь появления замечательной фирмы «Денди»(3) у нас в стране. При покупке у нас и Денди и Сеги одновременно в подарок мы даем на выбор по 4 любых картриджа для каждой приставки(4).

   Притихшие и завороженные словами продавца, дети с открытым ртом ждали реакции родителей. Папа и мама переглянулись и, набрав воздуху в грудь, одновременно сказали:
- Берем и Денди, и Сегу!
- Ура! – выкрикнули Ваня и Женя, а продавец улыбнулся и сказал:
- Ребята, а у вас что, у обоих день рождения сегодня?
- Да! – ответил Женя как старший, — а как вы догадались?
- Просто вы одновременно и так радостно отреагировали на слова папы и мамы.

   Продавец показывал разные модели Денди и Сега. Ваня выбирал Денди, а Женя Сегу. Так уж они между собой решили. А мама с папой стояли рядом и не мешали детям. Они мало понимали во всех этих приставках, джойстиках и картриджах. Не важно, во сколько обошлись им приставки, (для справки скажу, что примерно это 450000 рублей(5)), главное, что дети получили свою детскую мечту, а значит, они будут хорошо учиться, примерно вести себя, помогать по дому и уважать взрослых. По крайней мере, родители очень надеялись на это. В итоге было принято решение купить Dendy Junior II и Sega Mega Drive II, так как они были самыми новыми моделями. Ваня и Женя были просто счастливы. Им не терпелось скорее запустить приставки и поиграть. Ведь целых 8 картриджей, причем оригинальных(6), теперь были их личными! «Сеговские» картриджи были в больших пластиковых коробках и с цветными буклетами. Это были: Аладдин, Стрит оф рэйдж 2 , Соник Супер Ежик 3 и Бойцовые жабы с драконами. А на денди это были четыре многоигровки(7), на которых было немало хитовых тогда игр, среди которых выделялись Контра, Марио, Черный плащ, Чип и Дейл (причем это была третья часть).

   С тех пор Ваня и Женя попали в сказку! Ведь теперь уже к ним приходили в гости одноклассники и друзья со двора, чтобы поиграть в Денди или Сегу. И игры новые приносили, и менялись дискетами. Почему-то теперь их стали называть дискетами, возможно потому, что уже начали появляться персональные компьютеры, а в них использовались именно дискеты. Стоит отметить, хотя у семьи Семеновых в августе появился и новый цветной телевизор отечественного производства, но не так-то просто было подключить к нему приставки, чтобы играть в цвете. Пришлось папе раскошелиться на декодер видеосигнала, хотя импортный телек все равно бы дороже обошелся. Скажете, это сказка? А я ведь предупреждал в начале, то ли еще будет!!! Но все же на цветном телевизоре играть разрешалось только тогда, когда не было дома папы, так как он смотрел фильмы на видеомагнитофоне(8). Как альтернатива был выделен черно-белый телевизор, который поставили в комнату к Ване.


                Глава 2.

                Вытащи меня отсюда!

   Наступила осень 95-го. Женя уже учился в старших классах, но несмотря на это, он все также играл в приставки, интересовался секретами прохождения игр на Денди и Сеге, выменивал новые картриджи, и, конечно же, делился всем этим с друзьями  и младшим братом. А Ваня стал неплохо играть не только в Денди, но и в Сегу. У друга Сашки  в прошлом году тоже появился мегадрайв, и этому Ваня был вдвойне рад, ведь он мог меняться с ним картриджами.

   В один из теплых осенних дней в шестом «Б» было шумно. Ребята обсуждали новую игру на Сеге. Игра называлась Комикс Зона(9). Появилась она в магазине Денди буквально на днях, но уже стала почему-то дефицитом. В классе картридж был только у Сашки и у Романа. Однако ни Саша, ни Роман не хотели давать поиграть его и даже не менялись. Они только рассказывали всем, какая это классная и сложная игра. Так как английский язык в те времена начинали изучать только с пятого класса, никто толком не знал, про что эта игра. И все единогласно решили, что главный герой - это какой-то мужик, который рисовал комикс про пришельцев, и неожиданно его затянуло туда, точнее это сделал главный злодей игры. Как звали злодея, героя и прочих персонажей тоже никто не знал. Графика в игре была рисованная и необычная (как в комиксах), музыка была тяжелая (рок). Ване очень хотелось поиграть в игру, но он знал, что достать ее почти невозможно. Сашка хоть и лучший друг, но картридж не давал.

   После школы, Ваня и Саша как обычно шли вместе. Ваня просил Сашку просто дать поиграть или поменять Комикс Зону на что-то еще, на что  Сашка весело отвечал:
- Вань, да ладно ты! Сперва сам наиграюсь, попытаюсь пройти игру,  а уже потом тебе дам. Да не грузись ты! — шутливо подмигнув Ване и хлопнув его по плечу, сказал Саша и побежал домой.

   Со школы Ваня пришел домой расстроенный, а впереди были суббота и воскресенье. Тем обиднее было Ване, что на выходных он не поиграет в новую игру на Сеге. Он даже ужинал с неохотой, а мама с папой спрашивали:
- Что с тобой, сынок? Ты не заболел?

   А Ваня только тяжко вздыхал и мотал головой. Мама замерила температуру у Вани – она оказалась в норме. Однако было видно, что ребенок почему-то грустный и молчаливый. Но выяснять причину родители не стали, да и Ваня не особо хотел говорить в принципе. Поэтому, пожелав детям спокойной ночи, мама и папа просто пошли спать.
 
   В субботу родители ушли на работу на сутки. Мама перешла в другую столовую, которая была при железнодорожном вокзале, а это значит, что и она теперь работала и ночью. А у отца заболел напарник поэтому сегодня ему пришлось работать почти сутки, да и сроки строительства поджимали. Женя учился со второй смены, к тому же суббота была учебным днем для старшеклассников.

   А Ваня весь день провел дома. Поесть было что, посмотреть тоже, а уж тем более можно спокойно поиграть во что угодно. Однако сначала у него настроения играть не было. Где-то в 6 вечера он сел за Денди и играл сперва в Чипа и Дейла, потом в Черного плаща и Утиные истории. Потом Денди ему надоела, и он включил Сегу. Было уже около 8 часов вечера, а Женя все не возвращался домой. Сотовые телефоны раньше были роскошью, поэтому Ваня не мог узнать, где сейчас находится брат. Ваня играл в разные игры, но что-то не очень ему они давались. В Сонике 3 он дошел до водного уровня и проиграл на боссе, в Стрит оф рэйдж 2 дошел до 6-го уровня, и тоже проиграл, слив все жизни и продолжения. Тогда он вставил в приставку новый картридж, который выменял на Алладина у Сашки. Это был сборник 4 в 1. Там были Road Rash 3, Robocop 3, Golden Axe 3 и Side Poket. Стоит отметить, что с играми на Сегу в нашей стране дело обстояло лучше, чем с играми для Денди. На обложке картриджа обычно изображали именно ту игру, которая была в памяти картриджа. То есть, покупая, к примеру, игру Zero Tolerance(10) мы не обнаруживали при включении приставки игру Snow Brothers(11), а на наклейке был изображен воин из будущего и автоматом в руках, либо же руки с автоматом.  С играми на Денди было все намного хуже и путанее, и это все мы прекрасно это помним и с особой теплотой вспоминаем те незабываемые ощущения, когда достав где-то игру Бэтмэн 4, мы обнаруживали ужасный хак какой-то известной игры с криво измененными спрайтами главного героя. Хорошо еще было, если нам попадалась игра того же жанра... Но, что-то мы отвлеклись... простите...
   
     Так вот, решил Ваня поиграть в Роад Рэш 3, ведь про нее Сашка ему все уши прожужжал уже. Он рассказал, что это очень интересные гонки, оружие у байкеров есть, полиция на мотоцикле гонится…  Тут как раз пришел Женя, он задержался в школе. Сегодня была репетиция школьного осеннего смотра, а он был ведущим этого мероприятия. Парень пришел немного уставший, но спать не лег, а турнул Ваню ужинать:
- А ну быстро ужинать! Мама ругать потом кого будет, что ты ничего не ел вечером? Правильно… опять меня.
- Ну, Жень, можно я еще чуть-чуть поиграю?
- Пошли-пошли! Ставь на паузу и пошли есть. Руки не забудь помыть с мылом, а то от мотоциклов все в грязи. И он рассмеялся.

    Ваня нехотя поставил игру на паузу и пошел в ванную. Ужинали братья молча. Ваня думал о Комикс Зоне, а Женя о том, как же он хочет спать…. Он чуть за столом не уснул, но Ваня крикнул:
- Не спи! Зима приснится, руки отморозишь, чем галстук завязывать будешь? И тоже засмеялся, ведь теперь и он подколол брата.

    Женя улыбнулся, пригрозил Ване кулаком, и направился к себе в комнату. А Ваня «еще чуть-чуть» пошел играть в Сегу. Было около десяти часов вечера. Спустя час Женя уснул с включенным видаком, а Ваня все продолжал играть в Роад Рэш. Но у него опять что-то не получалось и он в сердцах бросил джойстик на пол. Как вдруг! Все закружилось перед его глазами, он почему-то стал меньше, и его затянуло прямо в телевизор! Очнулся Ваня уже внутри телека. Вокруг темно, какие-то буквы висят, музыка играет, хорошо хоть еще не на всю громкость. Долго не мог понять Ваня, что же произошло, пока не понял, наконец, что попал в игру! Он подбежал к экрану телевизора и стал колотить кулаками по стеклу и кричать:
- Помогите! Женя! Женя! Я в телевизор попал! Вытащи меня отсюда!
   
    Но Женя спал и ничего не слышал. Тогда Ваня чуть ли не заплакал от бессилия, но переборов страх, он продолжил кричать. Женя соскочил с кровати и не понимал, откуда доносится тонкий голос, так подозрительно похожий на Ванин. Телевизор в его комнате показывал рябь, и шипел. Нет, звук шел явно не из этого телевизора. Женя побежал в зал и застыл от удивления. В телевизоре был его брат Ваня, только уменьшенный в несколько раз и похожий из-за этого на Марио. Штаны-то у Вани тоже были синие, а рубашка и тапочки красные.

- Женя! Ура! Наконец-то ты проснулся! Вытащи меня отсюда! Не знаю, что произошло, но меня почему-то сюда затянуло, – пищал маленький Ваня и все стучал кулачками по экрану.
- Что я тебе говорил? Не сиди долго за приставкой! Видишь, что вышло! – ругал Женя Ваню, но понимал, что так Ване не поможешь. Ваня сел на пол (ну, или куда там можно было сесть в телевизоре) и стал плакать.
- Ну, ладно, ладно, не плачь ты! Я что-нибудь придумаю!

   И он стал думать, как бы вытащить Ваню из телевизора. Если рассуждать логически, то для того, чтобы Ваня вернулся в наш мир, нужна была игра-проводник, которая бы переместила мальчика обратно в реальную жизнь. Но Женя, сколько ни думал, никак не мог вспомнить ни одной. Тогда он спросил Ваню:
- Ваня, в какой игре есть перемещения из реальности в виртуальность и наоброот? И я не пойму, почему именно Роад Рэш тебя так «затянула»?
- Женя! Я знаю такую игру, только у нас ее нет, и достать ее почти невозможно.
- Что за игра? И невозможное иногда возможно!
- Комикс Зона! Там мужик попадает в комикс, а потом, наверное, как-то возвращается в реальность. Только где ты ее возьмешь, Жень? Сашка не дает, не меняет, жадина… А другой мальчик из нашего класса уехал из города вчера.
- Хм! Да уж… ситуация… и магазины закрыты уже тоже. Что же делать… Ладно, сиди тут и никуда там не бегай, понял? Еще попадешь куда-нибудь, где я тебя потом ловить буду?
- Хорошо, только ты долго сильно не ходи, а то мне тут неуютно как-то. Слева тут бар какой-то, а оттуда смех и крики. Видать рокеры отдыхают после гонок.

   Женя попытался заглянуть в телек и разглядеть там слева бар, но он был вне видимости зрителя, и Женя ничего не увидел, к сожалению. Он махнул рукой и пошел к дверям. Он собирался навестить Сашку. На часах было 23-00. Нужно было еще по пути придумать, что сказать родителям Саши, чтобы они ничего не заподозрили и не кинулись искать родителей Вани.
   
   В это время Ване стало скучно, и он стал зачем-то прыгать на месте. Звук прыжка был смешной и компьютерный. Пиу-пиу… примерно так он звучал. Ваня немного развеселился. Но тут все потемнело, и Ваня увидел вверху большие желтые буквы: Super 4 in 1. А ниже шел список из 4-х игр, которые уже были описаны ранее (помните? если нет, вернитесь-ка назад). Дело в том, что кроме Вани и Жени в квартире находилась кошка Мурка, которая услышала странные звуки и прибежала в зал, а потом как-то лапой умудрилась нажать кнопку RESET на приставке. Вот и произошел сброс на титульный экран многоигровки.
- Брысь! Мурка! – крикнул Ваня кошке, и она удрала на кухню, жалобно мяукнув.
- Эх, Мурка-Мурка –думал Ваня, — чего же мне еще теперь поделать? Ни музыки нет, ни картинок, тупо висит это меню и всё. А придумал! Может тут где-то лестница найдется, и я доберусь до игр?

    Вот ведь неугомонный какой! Ну, сказано же, сидеть смирно и никуда не лезть. Но Ваня про это забыл, и нашел уже где-то лестницу и палку какую-то. Он поставил лестницу одни концом в дно телека, а второй прислонил к строчке Golden Axe 3, чтобы можно было выбрать верхнюю (Robocop 3). Забрался он наверх, ткнул палкой в Робокопа и тут же полетел вниз. Хорошо, хоть в играх обычно падешь с высоты не больно. Появился сине-белый логотип SEGA, а затем и всякие заставки пошли. Тут Ваня вспомнил, что в этой игре есть демонстрация игрового процесса почти сразу после заставки и испугался (ну не привык он в играх как-то жить). А вдруг сейчас его террористы застрелят или даже сам Робокоп прикончит, приняв его за врага, а не за друга. Но опасения его были напрасны, произошло то, чего Ваня никак не мог ожидать. Он сам превратился в Робокопа! Это было просто круто! Он прыгал, стрелял из всякого оружия, спасал заложников (а может и не спасал). Да, развлечение еще то было. К одному привыкнуть Ване было сложно — экран после потери жизни гас, и в это время было темно в глазах некоторое время, а потом резко он появлялся в контрольной точке сохранения.
   
   Так развлекался Ваня, а Женя в это время уже был у дверей Саши и объяснял родителям, что его брату в одиннадцать ночи зачем-то понадобился картридж их сына.

- Павел Сергеевич, Ване очень нужна дискета вашего сына под названием Комикс Зона! Он даже спать отказывается, буквально плачет! Я уже не знаю, чем его отвлечь… Вроде большой уже парень, а все туда же. А родители наши сейчас на работе.  Как будто сам Женя был не здоровый лоб, который до сих пор режется в Денди и Сегу. Но других аргументов у Жени не было, не говорить же ему правду. Но тут появился Сашка и, зевнув, спросил:
- Женя? А ты чего так поздно?
- Саша, можно с тобой поговорить лично? И он глянул на папу Саши. Папа кивнул, а Женя и Саша прошли в детскую комнату.
- Сашка, ты только не кричи ладно и не думай, что я сошел с ума. Ты же меня давно знаешь, и знаешь, что я никогда не вру. – сказал Женя, как только Саша закрыл дверь.
- Что-то с Ваней случилось, да? – в ответ спросил Сашка, – я-то думал вы уже оба давно дрыхнете без задних лап.
- Ты не поверишь, но придется… Ваня попал в телевизор! И помочь ему можешь только ты!
- Я? Почему именно я? Он, что головой туда прямо залез? С ним все в порядке? – ошарашенно спрашивал Сашка.
- В том-то и дело, что внешне с ним все в порядке, только вот он сам стал как персонаж игры! Маленький такой и голосок у него теперь тонкий.
- Да ты что!! Не может быть! Это же фантастика! Сколько раз мы с ним мечтали вот так попасть внутрь игры и побегать там.
- Сашка! Ты не понял, он там может застрять навсегда! Не дай бог электричество выключат, и он исчезнет в этом телеке!
- Ужас! А чем я могу помочь-то?
- Ваня сказал, что у тебя есть новый картридж Комикс Зона. Так вот в ней главный герой вроде бы возвращается из комикса в реальность. Ты проходил игру?
- Нет.. я не могу дойти даже до второго босса. – расстроено ответил пацан.
- Ладно! Не важно! Другого выхода у нас нет! Не знаю, отпустят ли тебя родители к нам, но ты просто обязан помочь другу. Дай мне, пожалуйста, Комикс Зону до завтрашнего утра!
- Я готов помочь, Женя! Я не хочу потерять друга! – героически сказал Саша. Он побежал к папе и каким-то образом (уж не знаю, каким) уговорил ненадолго отпустить себя к Смирновым домой.

   Захватив Комикс Зону, ребята быстро побежали на первый этаж, вбежали в квартиру и сразу направились в зал. Каково же было их удивление, когда они увидели следующую картинку. На экране телевизора воин из игры Голден Акс 3 почему-то с лицом Вани яростно крушил врагов налево и направо, а кошка Мурка сидела у телевизора и мотала головой, увлеченно наблюдая за игрой.

- На! Держи! Вот тебе! – кричал тонким голосом Ваня и продолжал крушить своим мечом скелетов и прочих врагов. Оказывается, Мурка снова пришла в зал и уже сознательно нажала RESET. А Ваня по привычной уже схеме запустил палкой игру Golden Axe III.
- Ваня! Ваня! Мы тут! -  наперебой стали кричать Женя и Саша. Ваня остановился на секунду, повернул голову в сторону Жени и Сашки, и тут же получил сильный удар дубиной. Экран телевизора погас, и появилась надпись GAME OVER и зазвучала печальная музыка. Прежний Ваня (но еще маленький, разумеется) стоял под надписью и улыбался.
- Наконец-то ты пришел, Женя! Привет, Сашка – и он помахал рукой Сашке.
- Привет, Ванька! Ты как вообще туда попал? – спросил Сашка, все еще не веря, что так бывает.
- Некогда рассказывать, давай уже спасать Ваню! – сказал Женя и выключил приставку, чтобы сменить картридж. На экране появилась рябь, а динамики противно зашипели. Ваня заткнул уши и сказал:
- Быстрее включайте уже игру! Этот шум мне совсем не нравится!

   Женя быстро вытащил «четырехигровку», воткнул Сашкин картридж и включил питание на приставке. Шум и рябь исчезли, и появился логотип SEGA на белом фоне, а далее шли слова «Тач уан ту… Сеегааа» и небольшой музыкальный проигрыш. Ваня и Женя видели игру в первый раз, а Саша видел в первый раз в этой игре Ваню. Бывают же такие чудеса! После начальной заставки Сашка настроил управление и выбрал супер-удар для Скетча Тернера (будем все же называть героев своими именами). А дальше началась игра, в роли Скетча был Ваня, а руководили им по очереди то Саша, то Женя. Спустя полтора часа, несколько раз проиграв, им все же удалось вместе пройти игру и спасти только мангуста (помощника Тернера). Тернера выкинуло обратно в реальность, а Мортус был навеки заточен в комикс. Вдруг в квартире потух свет!

- Неет! – закричали Женя и Саша в отчаянии и бросились навстречу к Ване с вытянутыми руками, но ударились о телевизор лбами, да так, что искры из глаз посыпались! И тут же оба отключились, упав на пол перед телеком. Через пять минут включился свет, на полу лежали Ваня, Женя и Сашка. Первым пришел в себя Ваня. Он открыл медленно глаза и вяло спросил:
- Где я? Кто я? Где Мортус?
Женя и Сашка тоже очнулись и бросились обнимать Ваньку.
- Ура! У нас получилось! – шепотом крикнули они. А Сашка потом сказал Ване:
- Я дарю тебе Комикс Зону, Ваня! Она ведь спасла тебя из телевизора!
- Спасибо, Сашка – только и мог ответить Иван.
- Сашка, тебя дома не потеряют? – спросил Женя
- А сколько сейчас времени?

   И они все вместе посмотрели на часы, висящие над телевизором… На часах было ровно 22-00! Приятели так и замерли, недоумевая от происходящего! Что это было? Как же так? Саша лег спать в 21-30, Женя заснул около 22-х, Ваня тоже примерно в это время попал в телевизор. Неужели это всего лишь был сон!? Но ведь они сейчас находились все в одном месте — у телевизора с подключенной к нему приставкой Сега, и там сейчас играла музыка из игры Комикс Зона, а Скетч Тернер как будто пытается выпрыгнуть к ним из экрана. Ничего так и не придумав, братья молча попрощались с Сашкой, выключили приставку и решили, что с этого дня будут немного меньше играть в приставки, особенно когда родителей нет дома.

6 апреля 2013 года.


                Эпилог.

   Прошло несколько лет, с того самого случая, когда Женя, Ваня и Саша стали участниками необъяснимых и необычайных событий, которые закончились благополучно и послужили уроком для наших героев. Саша и Ваня оканчивали школу, а Женя уже работал системным администратором в одной крупной фирме. После окончания школы он поступил в технический университет, который успешно окончил, получив специальность в области компьютерных технологий. Жизнь шла своим чередом. Страна немного оправилась от августовского переворота 1991 года и прочих потрясений в экономике и политике страны, но все же проблем хватало. В городах и регионах массово стал появляться интернет, хотя цены на эту услугу были достаточно высоки, а скорость ограничена. Увлечение приставками и играми на них стало понемногу отходить на задний план, в большей степени из-за широкого распространения персональных компьютеров и онлайн-игр по интернету. Однако любители приставок 90-х не остались обделены. Кроме того, что консоли Nes, Sega и т.п. стали выпускать уже независимо от производителей (так называемые «переиздания» консолей), так еще и народными умельцами были написаны специальные программы, называемые эмуляторами, которые позволили играть в старые приставки на компьютере, не используя картриджи, диски и другие дополнительные устройства. Игры (а точнее дампы носителей, называемые ROMы) теперь можно было скачать в сети интернет, а играть на эмуляторах можно были и на джойстиках, подключаемых к ПК. Однако эмуляторы не передавали (и не передают сейчас) той атмосферы, которую можно ощутить только при игре на реальной приставке, а особенно в компании друзей. Вот и Женя с Ваней, несмотря на то, что у них дома давно появился компьютер, иногда доставали Сегу или Денди и самозабвенно резались во всё подряд. Только вот в телевизор никто из них больше попасть не смог. Видимо в эту страну пускают не всех, и есть ограничение по возрасту. Помните, как пели в 80-е и 90-е:

                Куда уходит детство?
                В какие города?
                И где найти нам средство,
                Чтоб вновь попасть туда?

   Пусть же наше детство не уходит, а остается в нашем сердце навсегда, а мы постараемся рассказать все доброе и хорошее о нем уже нашим детям (а может и внукам)…


Окончено 11 апреля 2013 года.

      Словарь устаревших терминов и выражений, используемых в сказке         
                (отмечены цифрами в 1 и 2 главах).

• 1 Стенка (стенки) – имеется в виду мебельные стенки, разные виды которых выпускались в 90-е годы и были предназначены для хранения и размещения в них посуды, книг и прочих вещей. Стенки, как правило, были почти во всех семьях тех времен и считались признаком благополучия.
• 2 Стоять в очереди (на что-либо) – понятие, которого больше в мире нигде не было. Оно означало то, что во многих организациях и предприятиях среди сотрудников (работников) имелись очереди на получение какого-либо дефицитного товара.
• 3 Именно в августе 1994 года компания Стиплер (а позднее Lamport) была реорганизована в фирму «Денди», которая просуществовала вплоть до 1996 года.
• 4 Разумеется, именно таких акции в то время в магазинах Денди не было. Но можно же чуть-чуть помечтать?
• 5 Средняя цена Денди в 1994 году в среднем по России составляла 30-35 $, Сеги – 130 $. Курс доллара был около 2830 руб.
• 6 «Оригинальность» картриджей в России середины 90-х годов была относительна. Оригинальными считались именно фирменные «стиплеровские» картриджи, а «пиратскими» всё остальные.
• 7 Многоигровки – картриджи, в основном для приставки Денди, на которых можно было найти сразу несколько игр. Очень часто на таких картриджах были вовсе не те игры, которые изображались на наклейках. В сказке упоминается игра Чип и Дейл 3, которая на самом деле была хаком (взломанной версией) какой-то игры про Вьетнамскую войну.
• 8 Видеомагнитофон (он же «видак») – устройство для просмотра и записи видеоматериалов (фильмов, мультфильмов, документального кино и прочего). Смотреть можно было как большие кассеты типа VHS, так и маленькие (от небольших любительских видеокамер), применяя специальную кассету-адаптер (большую).
• 9 Комикс Зона (от англ. Comix Zone) – популярная видеоигра, вышедшая в 1995 году на приставке Сега Мега Драйв в Европе и Азии (Дженесис в Америке), отличающаяся оригинальным сюжетом, красочной графикой и специально написанной для игры музыкой (группа RoadKill). Игра была портирована гораздо позже только на ПК.
• 10 Zero Tolerance– первая трехмерная игра для Сеги. Это уже позже появилась Сега 32 и Сега СД с их полностью трехмерными играми, а до этого «Толерантности ноль» была уникальной и очень интересной. Уровней было достаточно много, а разнообразие оружие и врагов просто поражало. Возможно Zero Tolerance – это мать и отец всех шутеров от первого лица.
• 11 Snow Brothers – веселая игра про двух снежных братьев в стиле Ice Climber (про альпинистов) и Rainbow Islands (радужные острова). Уровни представляют из себя локации с различными врагами, которых надо закидать снежками. После нескольких уровней следует босс.