Бросок

Виктор Дерягин
   В морском спортивном многоборье есть такой вид, как метание бросательного конца. Представляет собою этот снаряд длинный легкий и прочный линь с закрепленной на одном конце "легостью". Легость, еще по традициям парусного флота, готовилась так: в парусиновый мешочек насыпался песок объемом с пол -литра, и зашитый мешочек заплетался в мягкую веревочную рубашку с петлей для крепления.
   В морской практике бросательный конец применяется для подачи швартовых концов на берег или другое судно и бросается опытным метальщиком с подходящего судна. В морском многоборье метание происходит на ровной площадке в строго установленный сектор. Результат оценивается по дальности броска.

   Архангельскому мореходному училищу сильно повезло - первым чемпионом по этому виду спорта в бывшем Союзе стал наш Роман Калита. По специальности Роман был "рогаль" - так в шутку со старых времен зовут членов палубной команды, а он учился на судоводительском отделении. Вторым чемпионом стал "маслопуп": так тоже в шутку, называют моряки членов машинной команды, с не менее экзотической фамилией. Его рекорд значительно превосходит первый и ни кем не побит до сих пор.
   Уже плавая третьим механиком, Алексей "выступил" за границей. Об этом поведал бывший боцман: - Теплоход наш швартовался в Сари - доке Лондона. Ворота дока были уже закрыты, буксиры остались за воротами. Кэп наш пытался, маневрируя против ветра, ошвартоваться к причалу. А мы по очереди  тренировались в метании бросательного конца, причем легость не долетала до причала всего на метр-два. Капитан влетел в рубку, и по всему судну с помощью трансляции разнеслась команда:
   - Третьему механику подняться на палубу!  Через пару минут явился к нам Алексей, вытирая ветошью замасленные руки.
   - А ну-ка свяжите мне пару выбросок!- распорядился он. Ни у кого из нас и одна не вылетала еще ни разу хотя бы на две трети, но я быстро связал пару и в сомнении отошел в сторону.
   
   Английские швартовщики, потерявшие уже надежду на успешный бросок, прятались от ветра за стеной диспетчерской, отстоящей метров на пятнадцать от кромки причала. У огромного окна без всяких переплетов, как в аквариуме, на втором этаже за швартовкой наблюдал доковый босс, опираясь руками на подоконник.

   Алексей ловко уложил на палубе один конец, выложив в сторону соединительный узел. Уложив также аккуратно второй конец, он разделил его на две части, большую часть взяв в левую руку, меньшую с легостью в правую, и подошел к фальшборту, готовясь к броску. Босс за окном недоверчиво покачал головой. Алексей встал к нему спиной, качнул правой рукой к левому колену, потом к правому и вдруг резко, как пружина, развернувшись. произвел бросок через голову.
Раздался свист пулей полетевшей легости, затем послышался звон разбитого стекла, мы даже видели, как резко метнулся в сторону босс.

   Схватившись за голову, кэп наш крепко ругнулся и направился в каюту оборудовать стол для сглаживания инцидента, мысленно подсчитывая убытки. Мы, подавая швартовы, видели, как в окне по телефону что-то кричал босс.
   Не успели мы толком оборудовать трап, а по нему уже летел к капитану босс.
   Капитан в своей каюте встретил его во всем блеске регалий, предложил коньяк.
   - Ноу коньяк, ноу водка!- кипятился босс,- вэа зис сайлор? (где этот матрос?)
   Извинений никаких не принимал, требуя "на ковер" виновника. Расстроенный капитан приказал третьему механику явиться "пред светлые очи". Алексей вошел с опущенной головой, в рабочей одежде, теребя в дрожащих руках чистую ветошь. Босс подскочил к нему, задрав голову, он на две головы был ниже статного моряка, ухватил обеими руками Алексея за правую руку.
   -Грэйт сэйлор, грэйт! - с восторгом кричал он.
   Потом босс пулей метнулся к капитанскому столу, схватил рюмку коньяку, взглянул на капитана, на Алексея, поставил рюмку на стол. Нашел на столе пустой стакан, быстро наполнил его и, сунув стакан коньяка Алексею, предложил выпить.
   - Я на вахте,- стал отбиваться тот.
   - Пей давай, пей!- махнул рукой капитан.- Ты знаешь, сколько такое стекло стоит?
   Видимо, догадавшись, о чем идет речь, босс тоже замахал руками:
   - Ноу проблем! Грэйт сэйлор!
   Алексей степенно выпил коньяк, поставил стакан на стол и отошел в сторону, теребя в руках ветошь.
   - Рипит плииз, мастер!- обратился к капитану босс, требуя повторения, и взглянул в иллюминатор.

   После второй "рюмки" Алексей вдруг заговорил по-английски. Он объяснил боссу, что он механик, а не матрос и что ему надо сдать вахту, и исчез из капитанской каюты. А босс подозвал капитана к иллюминатору и, показав на окно диспетчерской, где уже сверкало новое стекло, объяснил, что никаких претензий не будет.
Кстати.  Алексей работает ныне механиком-наставником в управлении севморпароходства.