Вместо послесловия книги Александра Черга

Валериан Чобану
Что верно, то верно: Александр Черга не знаменит, как скажем, Мирча Елиади, но, своим трудом, наверно  он приблизился на шаг или полшага к вершине всемирно известного писателя.
С точки зрения статистики книга имеет 514 страниц и включает краткое историческое описание церквей,  иначе говоря, приводит сведения о 142 церквей, в том числе, и католических, из городов и сел бывшей Советской Молдавии.

Книга иллюстрирована 233 изображениям. А многотысячные исторические источники, (ссылки) проливают свет на многие спорные вопросы. Ибо, согласно исторических источников, христианство от  самого его начала, на территории нынешней Молдовы исходит еще с 1-4 веков нашей эры. А в это время в России были язычники а христианство было принято лишь где-то к 988 или 991 годам нашей эры. Прочитать внимательно хотя бы Повесть временных лет!

В 1400 году господарь, Молдовы Александру чел Бун (Добрый) создал, вернее утвердил первую Молдавскую Митрополию, признанной Консантинополем. Так что, попытки некоторых современников приблизить Молдавское христианство,  а другими словами, православие  к Российской, не имеет под собой никаких глубоких исторических корней (или просто не имеет основы). Более того, в Молдове были предприняты неоднократно попытки к переходу к католической церкви.
Заслуга автора, А. Черга могла бы быть еще весомее если  выйдут все предусмотренные  книги: том, 2, 3, 4-й и далее. А пока что, на сегодняшний день можно только поздравить автора и его помощников с первой ступенью к бессмертию. Для полной победы надо возвышаться до последней, то есть, до самой вершины «Евереста» истории церквей, не только Бессарабии, но и по той стороне Днестра, от Хотина до Аккермана, то есть до Черного Моря.

Осталось добавить, что в качестве научных руководителей данной работы вступают: член корреспондент Акаадемии Наук Молдовы - Демир Драгнев, историк Т. Канду и Маноле Бринец, эксперт в проблемах религий.

На фото вход во двор церкви из села Кухурештий  де Сус, архитектор всеми известный А. Щусев.