Украина. Путевые заметки

Александр Сафронов 87
На Украине я был всего 7 дней, в начале января, но они оставили неизгладимые впечатления. В Киев я прибыл 2 января, где в ожидании ночного автобуса во Львов провел целый день. Этот город поразил удивительной атмосферой Майдана. Дух единства нации, постоянный народный праздник, выступления национальных лидеров, поэтов, музыкантов, концерты, захваченное народом здание Киевской администрации, где прежде сидели жирные чинуши, обиравшие людей, и где царит сейчас революционная власть свободного народа, и куда может заходить каждый украинец. Все это впечатляет, оставляет неизбывный след в душе и даже немного горести, что такое невозможно в России, с ее пассивным населением и слабой, унылой оппозицией. В Киеве присутствует значительная степень русскоязычности населения, даже в Макдональдсе продавцы разговаривают на 2 языках, стоя рядом. 3 января утром я прибыл во Львов, в гости к сестре и ее маме. Львов с первых минут утренней прогулки наполнил ощущением сказки, присутствием в средневековой Европе. Старинная архитектура центральной части города, готический стиль греко-католических соборов, в любое время суток наполненных искренне молящимися людьми, многие из которых стоят на коленях. встретить ли такое в православных церквях России, куда приезжают отмаливать грехи на майбахах жирные чинуши, в прошлом криминальные авторитеты и коммунистические гонители церкви в своем партийном прошлом? Радует, что во Львове в начале 1990-х годов были уничтожены все атрибуты 70 летнего коммунистического безумия и утвердилась национальная власть, вернувшая к жизни идеалы и ценности героев украинской нации - Тараса Шевченко, Степана Бандеры, Ивана Франко. В современной России, мы сейчас наблюдаем опять регресс к совку, чего стоит одна новость о возможном восстановлении памятника палача Дзержинского в Москве. Но вернемся во Львов. В первые дни удалось посетить оперетту "Цыганский барон" Штрауса во Львовском оперном театре, центральную площадь Рынок и проспект Свободы, бывший ленина, заглянуть в непревзойденный по атмосферности "бандеровский" ресторан "Криивка", где в уютной атмосфере гостеприимства и украинских национальных песен насладились национальной кухней вольного народа. Львов очень впечатлил особым социальным климатом и поведением людей. В обществе присутствует национальных дух, единство, чего так не хватает разобщенной русской нации. В супермаркетах Львова играют национальные мелодии и колядки, это дань уважения к традициям чего нет в России. Рождество празднуется с размахом и национальным колоритом. Город наполнен чувством народной свободы и тяготением к европейским ценностям и культуре. На всех государственных учреждениях, наряду с украинским, висят флаги Евросоюза, а на львовский Майдан люди в большом количестве выходят даже в непогоду. Нигде я не заметил проявлений национальной неприязни и агрессии. Большое количество жителей города, особенно в рождественский период, по моим наблюдениям, составляют туристы. Мы посетили множество храмов, в основном греко-католических, наполненных большим количество молящегося народа и богато украшенных шедеврами средневекового религиозного искусства. Но не только храмы привлекли внимание. Особенно поразило внутреннее и внешнее убранство Львовской оперы, которая по мнению бывавшей в Вене сестры, намного лучше Венской оперы. Запомнились также готические витражи собора святой Екатерины и храма святого Георгия, шедевральные памятники на усыпальницах Лычаковского кладбища, где упокоились души исторических личностей украинского народа - поэта Ивана Франко и оперной певицы Соломии Крушельницкой. Побывали мы и в Шевченковском гае - музее народной архитектуры и быта, где посчастливилось вместе с сестрой увидеть старинные хаты и церкви западных украинцев, в том числе и моих предков по отцу, и отведать замечательной казацкой кухни. Из музеев особенно понравился шикарный дворец Потоцких, где аккумулированы шедевры европейской живописи. Львов впечатляет обилием уютных и недорогих кафешек, особенно запомнились кафе на верхнем этаже "Фабрики шоколада", где варят непревзойденный львовский шоколад и там же его продают, а еще кафе "Хлеб и вино", где в атмосфере 1930-х годов прошлого века и классического джаза, мы выпили итальянского вина и отведали вкусного свежеиспеченного хлеба.
О Львове можно рассказывать бесконечно, но я, пожалуй остановлюсь на этом и порадуюсь, что попал в этот сказочный город именно в предрождественский период, когда сердца наполняются надеждой и верой в лучшее. Украина и Львов навсегда останутся в моей душе, как гостеприимные и чудесные места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь...