Морские рассказы. 9. Про семечки

Александр Попов 7
Но самый интересный рейс в Канаду был, когда после выгрузки на Кубе, мы получили задание следовать в порт Черчилль, за грузом семечек на Францию.

        Порт Черчилль находится на самом севере Канады в Гудзоновом заливе. Пока шли Атлантикой, успели подготовить трюма для сыпучего груза. Мы уже шли в самом заливе, когда до порта осталось идти часов 12, от местного агента пришла радиограмма, в которой сообщалось, что в порт направляется сразу два судна, груза на элеваторе в порту хватит только для одного парохода, поэтому к причалу будет поставлен первый, кто придет, а второму придется ожидать на рейде подвоза необходимого количества груза.

        Стояла отличная погода, на небе светило солнышко, вода в заливе была как зеркало. До порта осталось часа 3 хода, когда по правому борту, на горизонте, был замечен конкурент, идущий курсом на порт.

         Капитан позвонил старшему механику и ознакомил того с содержанием радиограммы, попросив при этом поднажать, чтоб быть первыми. Какой-тот час мы шли сходящимися в одной точке курсами, явно наблюдая друг за другом. Конкурент был по тоннажу таким же судном, как и мы и летел в порт с явным желанием загрузиться первым. Когда стало ясно, что пеленг на судно не меняется, т.е. скорость у обоих судов одинакова, капитан уже по громкой связи, с волнением в голосе стал кричать в «машину», чтоб они поднажали. Не знаю, что они делали с машиной, но у нас над трубой  стал вылетать черный дым, и кажется, с искрами. Над противником тоже усилился дым, но было уже поздно. Мы на самом полном ходу влетели в порт, прямо к выступающему в море пирсу и стали тормозить, только поравнявшись с причалом.  Остановились мы, когда бак уже нависал над береговыми скалами.

       Погрузка началась сразу, после окончания швартовки. Пока грузились, мы сходили «в город». Черчилль – это пункт, который находится за Полярным Кругом. В порту есть элеватор, на который привозят зерно из глубины континента. Постоянных жителей в Черчилле нет, толь сезонные рабочие, приезжающие в период навигации. Тем не менее, на одном из одноэтажных зданий мы обнаружили вывеску «САЛУН» с ковбойской дверью у входа, как это показывают в вестернах. Мы, естественно, зашли, разместились у столика и заказали пиво. У кого-то из наших оказалась с собой соленая вобла. Пока бармен –  здоровенный детина, в кожаном переднике и ковбойской шляпе, ходил наливать нам пиво, ребята, предчувствуя удовольствие, приступили к разделке рыбы.

         Ковбой вернулся с нашим заказом и с удивлением уставился на наполовину
очищенную воблу. Видя его удивление, мы пояснили, что это отличная закуска к пиву, и поинтересовались, любят ли здесь такую рыбу с пивом. На что бармен ответил
- нет, такой рыбой мы кормим собак зимой, - и отошел прочь.

       Откуда ему, дикарю дремучему, было знать, что соленая вобла для пива и сушеная рыба для собак – это разные вещи. Но заниматься ликвидацией безграмотности мы не стали.

       Через пару дней мы до верха засыпали все трюма семечками, закрыли крышки трюмов, с помощью специально доставленной на судно герметизирующей ленты и взяли курс на Францию.
 
       Скоро в коридорах стало попахивать жареными семечками. Смешно было бы, если бы мы  везли с собой 16 тысяч тонн семечек и не попробовали их жареными! Мы с радистом-Виталиком решили разжиться семечками. Когда на палубе никого не было, мы прошли в тамбучину, где был люк, через который можно было спуститься в трюм. Крышка люка оказалась открыта и вниз была свешена люстра для освещения. Каково же было наше удивление, когда в свете люстры мы увидели сидящего на семечках старшего матроса с большим решетом руках. В такой позе колобаха (по-морскому - плотник или старший матрос) был очень похож на хомяка, который уже до отвала наелся, но все равно, продолжал пополнял свои запасы. Отсмеявшись, мы дождались, когда он вылезет и сами нырнули в трюм. Сито было самодельное с ячейками, позволяющими отобрать только очень крупные семечки.

       До самой Франции экипаж объедался жареными семечками, даже надоело.
В Гавре мы стали под выгрузку рядом с архангельским судном, которое выгружало арахис. Архангельские моряки тоже уже не могли смотреть на свой груз, поэтому легко обменяли пару мешков семечек на пару мешков арахиса. Теперь у нас запах жареных семечек сменился запахом жареного арахиса.
Так было до самого прихода в родной порт.