Разум

Делириум Бородатый
    Глава первая «В путь»
    Собираемся. Делаю третью контрольную проверку медикаментов. …Тридцать семь, тридцать восемь. Всё – теперь мы готовы ко всем возможным типам инфекций, вирусов, излучений, паразитов и химических отравлений. Это занимает довольно много места. Больше трёх тонн для пятнадцати человек. Только один из нас «механик» - восемьдесят процентов тела Джима заменено на биомеханические протезы. В принципе сейчас можно вообще пересадить мозг головной и спинной в биомеханическое тело. Жить при этом будешь в несколько раз дольше. Есть люди, которым уже по пятьсот лет. И когда они умрут не известно. Но людей, которые заменяют тело на «совершенное» механическое, до сих пор мало. Просто потому, что многие чувства имитировать ещё не научились: тактильные ощущения, тепло, холод и многие другие. И как ни странно, боль. Большинство моих знакомых после виртуальной примерки «механика» сильнее всего стали бояться потерять боль. Не знаю с чем это связано. Наверное, с инстинктом самосохранения – наличие чувства боли тесно связано с ним, и ощущение безопасности теряется при утрате способности ощущать боль. Но, тем не менее, многие заменяют отдельные органы, что бы повысить профессиональные навыки. Например, у меня левая рука биомеханическая, потому что я бортовой врач и в случае необходимости хирургических операций, точность искусственной руки очень помогает.
    Связываюсь с командиром Ченом Чи:
    - У меня всё готово, комплект медикаментов и медицинского оборудования проверил – всё в норме.
    - Отлично. Остались Лена и Макс.
    Ну, значит, минут через сорок стартуем. Мы называем друг друга по именам, а не по должностям, потому что это уже одиннадцатая наша экспедиция за последние семь лет, с тех пор, как была сформирована исследовательская команда. Да и как иначе в нашем деле? Когда вы в тысячах световых лет от Земли, только искренняя дружба даёт ощущение дома. А в последнее время мы вообще как семья стали. По большей части это заслуга нашей родины. Мы все родились в маленькой анархической республике – в «Пятой лунной колонии». Анархической она называется условно, потому как вокруг крупные государства как старого типа (демократии и монархии, есть даже пара диктатур), так и корпоративные (по сути это «приватизированные государства», которыми управляют главы корпораций). Благодаря ресурсному кризису и сложности изоляции информации, мирового правительства не возникло. Но, тем не менее, все государства частично слились для достижения общей цели – выживания человечества. Потому нашей «пятой лунной» диктуют внешние условия. Но внутри у нас всё намного лучше, чем у многих других, не смотря на месторасположение. Ресурсные чеки мы используем только для обмена с внешним миром, внутри же используем равное распределение первичных ресурсов (тех которые необходимы для жизни) и экономику дарения. Не смотря на некоторый избыток населения, у нас нет расизма, что вообще редкость в сегодняшнем мире. А ещё распространены свободные отношения, но это встречается и в других местах.
    В этот раз наша цель – планета АЕ351 – пятнадцать тысяч триста восемьдесят два световых года отсюда. Робот-сканер обнаружил её полгода назад, когда мы были в экспедиции. Надо, сказать, что они стали всё чаще находить подходящие для исследования планеты и у нас уже появляется выбор. Исследовательских команд не хватает. Поэтому запуск новых сканеров пока прекращён.
    Пока Лена и Макс делают контрольную проверку, я решил ещё раз прочитать отчёт сканера:
    «Планета АЕ351. Химические и температурные условия соответствуют искомым. Уровень биомассы ориентировочно 15-18К. Возраст планеты 5,2млрд. лет. Признаков цивилизации не обнаружено…»
    Нда… очень интересно. Это значит, что плотность биомассы на единицу поверхности в одиннадцать  с лишним раз больше, чем сегодня на  Земле. А ведь мы почти восстановили Землю до уровня 2000-го года. А учитывая возраст планеты, странно, что не было обнаружено признаков «разумной» жизни. Кристина, наш ремонтник, считает, что разумные формы жизни не обязательно создают цивилизацию. Что ж посмотрим.
    - Внимание! Ребята, мы отправляемся. Давайте все по местам. Время в пути двенадцать минут. – раздаётся голос Чена.
    Быстрей, чем я думал, подготовились.
   
    Глава вторая «Знакомство с планетой»
    За эти самые двенадцать минут я  успел попить чая и подготовить капсулы для предварительного исследования. Вот и приехали. По обыкновению мы все собираемся в «смотровой» комнате. Вообще она называется «общая», то есть для того что бы всем собраться, что-то обсудить или отпраздновать. Но в этом отсеке есть огромное окно. И у нас уже установилась традиция собираться тут и наблюдать спуск на поверхность планеты. Сейчас «занавески» ещё закрыты. Мы на орбите.
    - Сейчас вы увидите нечто потрясающее – говорю я команде – Уровень биомассы в одиннадцать раз больше, чем на Земле.
    - Это значит, что деревья в одиннадцать раз выше, и белок на них бегает в одиннадцать раз больше? – шутит Самуил, наш геодезист.
    - Ну, как-то так – отвечаю я.
    Шторки поднимаются, начинаем спуск. Планета чуть-чуть больше Земли. Вскоре перед нами действительно открывается удивительный вид. На планете три крупных материка. Один на полюсе и два в более тёплых областях. В отчёте упоминалось, что 79% поверхности планеты покрыты водой. Мы опускаемся на материк с условным номером «1», который расположен одной третью в северной части планеты и двумя третями в южной. Вся его поверхность различных оттенков зелёного, за исключением гор. Не видно ни одной пустыни.
    - На поверхности очень много болот – сообщает Самуил – Мы сядем в более менее сухой области, на границе леса и высокогорного луга, окружённого горами. Сто пятьдесят километров до океана.
    Опускаемся всё ниже. Становятся видно рельеф. И вот мы уже можем различать очертания деревьев. Вся команда стоит раскрыв рты. Лес огромен, он простирается за горизонт. Корабль замедляется и опускается за луг. Открываются все шторки на окнах бортового коридора. Разбегаемся осматривать окружающее место. Мы на краю плоскогорья. С одной стороны от корабля вверх поднимается гора, увенчанная снежной шапкой, С другой стороны открывается простор лугов, разреженных огромными камнями, покрытыми каким-то лишайникоподобным растением разнообразных оттенков красного и зелёного. Чуть дальше довольно большое озеро, из которого течёт река, падающая с плоскогорья в бесконечный лес.
    Насмотревшись на окружающие красоты, мы разбредаемся по своим делам. В первые двадцать пять часов выходить из корабля запрещается. Все, кто занимается изучением планеты отправляют исследовательские капсулы, которые сделают анализ окружающих форм жизни и химических условий. Исходя из этого, я уже определюсь с набором вакцин и средств дезинфекции, которые необходимо сделать перед выходом наружу. Важно не только нам не заболеть и не сдохнуть, но и не занести на планету какой-нибудь вирус, к которому местные флора и фауна окажутся не готовы. Остальные подберут оборудование каждый в своей области.
    Немного отдохнув, я начинаю отсматривать результаты анализа. Приходит Кристина. Ей заняться нечем.
    - Ну что, сколько мне придётся провести в камере вакцинации в этот раз? – спрашивает она.
    - Пока не понятно.
    - А что уже успел выяснить?
    - Много органики в воздухе. В том числе и всякие микроорганизмы. Так что пятого и седьмого набора инъекций не избежать. Хочешь чая с печеньками?
    - Давай. Как думаешь, скоро мы найдём хотя бы одну походящую планету?
    - Не знаю. Может быть и не найдём за всю нашу жизнь. Планет ведь много. Досадно, конечно – я в очередной раз пустился в рассуждения о судьбах человечества - Нас ожидает очередной кризис. Уже половина людей живёт на орбите в искусственных условиях. А люди всё ещё не могут понять, что рожать больше двух детей не стоит. Да и эта лига исследования космоса со своими идеями расселения человечества по всему млечному пути. Многие согласны с ними.
    - А ты нет? – улыбаясь, спрашивает ремонтник.
    - Нет, я же биолог, ха-ха. Даже нам, исследователям, для того что бы не погибнуть требуется огромное количество медикаментов. Для постоянной же жизни, просто переселиться на планету с какой-то биосферой будет сложно. Есть огромное количество опасностей, которые мы не можем предвидеть. Ведь с двенадцатого по тридцать восьмой наборы инъекций – это средства для устранения последствий различных биологических проблем.
    - Но ведь мы всё же достаточно умны, что бы создать необходимые медикаменты, которые будем использовать до того момента, как приспособимся к планете.
    - В принципе, да. Но я думаю, что терраформирование более перспективно. Уже через семьдесят лет марс будет готов к полноценному заселению.
    - А я читала, что к тому времени девяносто процентов людей будет жить на орбитальных станциях.
    - Я думаю, что это очень оптимистичный прогноз. Скорее всего на земле останутся к тому времени только те, кто будет обслуживать выращивание пищи. Все остальные будут жить на орбите. А сама Земля станет одной большой экофермой.
    - Ну, в любом случае нам работы хватит, а это значит, что всё отлично. Ведь посмотри, что происходит. Нас отправляют путешествовать по всей галактике, мы видим интереснейшие места, живём очень интересной жизнью, да ещё и получаем за это ресурсные чеки.
    - Да, ха-ха-ха – отвечаю – У нас-то всё отлично, я не жалуюсь. Только вот можем издохнуть от какой-нибудь неведомой ***ни.
    - Так поэтому у нас и есть эта работа – потому что пункт про неведомую ***ню пугает большинство. А нам, жителям «Пятой лунной» чего бояться? Мы и так с рождения живём в очень жёстких условиях. Ты, кстати, как смотришь на то, что я хочу к тебе сегодня вечером придти?
    - Секс?
    - Ну, не только… – Кристина мило улыбнулась – Поговорить. А то мне скучно, я ж не учёный, а всего лишь инженер. Чинить в первые дни понадобится только оборудование Джима. А выйдем наружу мы дней через пять, не раньше. Ты же можешь много интересного рассказать про то, что нас может ожидать на планете.
    - Я очень даже за… Опа! Гляди-ка.
    - Что там?
    - Обнаружены органические соединения первого класса опасности. Вероятно, какая-то пыльца или что-то в этом роде. Первый комплект придётся тоже подключить. Вакцинация затягивается. Извини, мне надо проанализировать новые пробы. Но ты приходи, мне твой оптимизм… хорошая критика.
    - Да, ничего. Вот и чай кончился. Пойду, посмотрю, может Митьке помощь нужна, собирать Джима.
    По результатам анализа планета оказалась среднего уровня опасности. А вот уровень устойчивости к нашей биохимии выше, чем на всех других планетах, что мы побывали, понадобился только стандартный десятый комплект.
   
    Глава третья «Другая жизнь»
    На следующий день мы собрались в «смотровой». Каждый сообщал о том, что ему удалось обнаружить. К счастью, ни каких критических угроз. Вакцинация четырьмя комплектами инъекций, стандартная спецодежда, газовые фильтры не нужны. Остальные тонкости будет выяснять Джим. Благодаря тому, что он большей частью состоит из биомеханики, многие виды угроз, которые могут встречаться на неисследованных планетах, для него не опасны. Как обычно мы нагружаем его сканерами и выпускаем наружу через двадцать пять часов после приземления. Следующие несколько дней он будет изучать места вокруг корабля на предмет наличия угроз для нашей безопасности. То есть, по сути он будет искать животных и растений, которые могут нам навредить. Или следы подобных животных и растений. Сегодня первый день. Он пойдёт на луг.
    - Ну что готов, Джим? – спрашивает его капитан.
    - Да, я всегда готов – ответил Джим уверенно.
    Ещё бы, если бы я мог ударом руки сломать хребет носорогу, я бы тоже был уверенным. Кто-то считает, что люди идут на такое масштабное протезирование, потому что имеют какие-то комплексы. Я же думаю, что Джиму просто интересно ощущать себя сильней.
    Собрав все сканеры и зарядив оружие, он отправляется. Мы же все смотрим ему вслед в окно бортового коридора. Сначала он расставил стационарные сканеры вокруг корабля. Потом пошёл на луг. Трава чуть выше человеческого роста, и вскоре он исчезает из виду. Сегодня он выпустит три мобильных сканера, расставит локальные на территории в пятнадцать километров от корабля и за одно осмотрит территорию. Мы же все разошлись заниматься своими делами, оставив громкую связь с Джимом на случай обнаружения им чего-то интересного. Я пошёл в смотровую, захватив с собой книжку. Тут же оказался Омар, ответственный за охрану и специалист по оружию. Он рисовал вид, открывавшийся из окна. На ковре спала Лилия, психолог, и, что интересно, ксенопсихолог. В свои двадцать шесть лет, она успела окончить курсы ксенопсихологии. Да, они основаны на предроложениях, но действительно один раз нам помогли. Пару лет назад мы обнаружили на одной планете полуразумный вид. По уровню интеллекта они были выше, чем вымершие, земные бонобо. Но, как оказалось, развивать мозг дальше им мешали физические данные. Скорее всего, этот вид вымрет при смене условий окружающей среды, потому что потенциал для мутаций у них крайне узкий. Как говорит Роберт, наш повар, тогда мы благодаря Лилии вступили в первый контакт с разумной расой. Шутка, конечно, контактом с разумной расой это сложно назвать, но, всё же, курсы она прошла не зря. У окна ещё оказались Лена и Сморг, они играли в шахматы. Сморг – напарница Омара и специалист по выживанию. Ей тридцать пять и в прошлом она успела поучаствовать в деятельности повстанческой анархической ячейки в южном Китае, была в основном снайпером, но занималась и всем остальным от военной медицины, до подрывных работ, как, впрочем, и все в подобных группах. Естественно, наш работодатель, об этом не знает. Они думают, что она всю жизнь работала на астероидах, добывая металлы, которые на Земле закончились. В реальности она проработала шахтёром только два года, после того как ей пришлось покинуть своих друзей террористов. Их тогда обнаружили и собирались ликвидировать, поэтому все, кто был «помечен», то есть о ком знали госслужбы, бежали. А оставшиеся стали формировать новую ячейку. Вообще она очень мрачная и часто кажется слишком серьёзной (прямо как я, когда разбираюсь с очередными типами вирусов, способных уничтожить человечество в случае попадания на Землю). Но на самом деле эти её черты она приобрела за годы деятельности в той ячейке. Она видела, как за воровство в магазине детей убивали как диких собак, а трупы сбрасывали на корм свиньям. Видела, как ловили её друзей, и знала, что те, кого поймали, больше никогда не вернутся. Когда е её узнаёшь, то понимаешь, что она добрый и очень честный человек, такой же как мы все выросшие в суровых условиях нехватки ресурсов «Пятой лунной». А у почтового шлюза сидел на полу Чен. Видимо опять что-то настраивал. Раньше он был хакером и взламывал коды доступа на трейлерах, что перевозят еду с Земли на орбиту. Торговая компания закрывала на это глаза, потому что «Пятая лунная» растила умных  людей, которые становились хорошими специалистами. Так же он полиглот, благодаря чему знает двенадцать языков и прошёл курсы ВКРР – возможные коммуникационные системы разумных рас. То есть он нам нужен на случай, если мы встретим разумную расу – он будет разбирать принципы их коммуникации, возможно, их языка, и наладит общение. Не смотря на то, что формально он капитан, он эту должность выполняет только до момента старта с Луны. А во время экспедиций он посылает почтовых роботов, которые докладывают в штаб поиска планет о ходе исследований. Думаю, и наши начальники это прекрасно понимают.
    Через час в корабле зазвучал голос Джима.
    - Эй, ребята. Я тут нашёл кое-что живое. На вид что-то среднее между кротом и свиньёй, вероятно, какое-то полуподземное животное. Высунулось из норы, посмотрело на меня и обратно. Отправил за ним сканер, взять образец ДНК. Я решил, что питается оно корнеплодами и геосканер подтвердил. Попробую найти эти самые корнеплоды. Ещё попадаются животные поменьше, их сразу записываю. Высылаю. Варвар, проверь их. Нашёл следы стада крупных животных, вероятно местные луговые травоядные. Иду за ними. Следы свежие.
    Они все иногда называют меня варваром за то, что я самый «дикий и нецивилизованный» в команде. В основном это проявляется в том, что сам я частенько пренебрегаю некоторыми видами инъекций, хотя категорически запрещаю это остальным. Ещё говорят, что у меня «манеры варвара». Что это значит, я не понимаю. Но я не против, пусть называют так. А вообще меня Элин зовут.
    К вечеру, когда вернулся Джим, мы все собрались в смотровой, послушать что он расскажет.
    - Они оказались просто огромные. В среднем по шесть метров ростом, когда стоят на всех лапах. Передвигаются на задних, а когда пасутся, встают на четыре, поэтому хвост у них большой и массивный, передние лапы гораздо более слабые, чем задние. Вот так они выглядят.
    Джим показал объёмное видео животных.
    - Посмотрите на рот. Он у них длинный и идёт снизу головы вдоль, а не поперёк. Видимо местную траву так удобнее есть. При этом они срывают всю траву, но несъедобную выплёвывают, как там они во рту её сортируют, я пока не понимаю. Эллин, посмотри их ДНК, может разберёшься. Шесть у них короткая, но очень жёсткая и, как видите, зелёная. Судя по показаниям сканеров, это самые крупные травоядные на лугах.
    - А хищников нашёл? – задала первый вопрос химик, Найра – Рядом с крупными травоядными всегда есть крупные хищники.
    - Да, конечно. Хищники сильно отличаются. Они имеют по восемь пар конечностей. Похожи на пауков, но явно не имеют ни какого отношения к насекомоподобным видам.. Шесть лап для передвижения и две передних для нападения. По стилю охоты похожи на львов. Крадутся, а потом нападают, загоняя жертву к своим. Скорее всего, теплокровные. Тоже покрыты шерстью. Вот фото.
    Все заулыбались.
    - Ты что опять прыгал? – спросила Соня, фотограф.
    - В этот раз сугубо для дела – изобразив серьёзное лицо, ответил Джим – Хищники оказались в отличие от своих жертв несколько более пугливыми.
    Тут в разговор вступил я:
    - По виду это, вероятно, доминирующие хищники на лугах. И мне пока приходит только одна причина, по которой они могли испугаться тебя, маленького и серенького. Тут есть ещё как минимум один вид, не такой крупный, но более опасный, чем эти хищники.
    - Да. Я обнаружил следы ещё одного вида, передвигающегося на двух лапах. Отправил по ним сканер, но тот ещё не нашёл обладателя следов. Сначала я подумал, что он перемещается быстрее.
    - Быстрее сканера? – удивилась Кристина.
    - Ну а почему бы и нет – предположил Омар – Должно же нам, наконец, попасться что-то необычное.
    - Нет, но ведь сканер четыреста пятьдесят километров в час движется, когда догоняет объект – возразила ремонтник.
    - Следы были старые? – спросил я.
    - Нет. Связь со сканером через какое-то время пропала. Тогда я решил, что животное разбило его. Сильное животное получается, но другого ответа у меня не было. Но потом сканер вернулся. Потерял след. По записям казалось, что животное ушло к реке, а потом спустилось вниз в лес, где след и пропал. Так что вы тут изучайте по сканерам, а я завтра в лес отправлюсь. Думаю там мне работы побольше будет. В озеро и реку тоже отправил сканеры. А в горы после леса. Не думаю, что даже на этой богатой на живность планете там обнаружится большое разнообразие.
    - Да ладно, сладенькое решил на постом оставить. Поскакать по горам хочешь – подколола его Мари, наш физик.
    - И это, конечно – ответил «механик».
    - Пойдёмте ужинать – вмешался Роберт – Корнеплоды, что Джим принёс, съедобны и безопасны. Я из них пюре сделал.
    Поев, я отправился в боковой коридор, прихватив с собой аудиобинокль. За бортом уже стемнело. Я направил прибор в сторону луга, задал расстояние в полтора километра и уровень усиления три. И… вау! Я помню ночи проведённые с аудиобиноклем в садах Южной Америки. Стрекотание насекомых, шорох ночных животных, крики летучих мышей… Здесь же всё звучало иначе. Звуки были гораздо более мягкими и сильными. Крик какого-то животного, похожий на смесь бульканья и  воя. Нет, три – это слишком много, надо убавить. Дошёл до 1,25 и только тогда нагрузка спала, смог расслышать отдельные звуки. Психоделия какая-то. Завораживает. Я стоял у окна минут пятнадцать. Слушал звуки другого мира. Кажется, если послушать это всю ночь, то сойдёшь с ума. Выключил. Лучше пойду в спортзал.
    Там уже были Кристина и Мари. Они тоже решили сегодня потренироваться. Мари уже надоело, и она просто метала ножи по мишени. А Кристина колотила грушу. Я же пошёл на беговую дорожку, включил режим имитации бега по лесу, одел шлем и побежал.
    - О, наш варвар опять по лесу бегает – заметила Мари.
    - Но ведь так… интересней – ответил я, пытаясь выплюнуть слова через ломаное дыхание.
    - Может быть… - сказала Мари – А может быть, это в тебя гены варвара зовут в дикие леса девственного европейского леса.
    Девушки рассмеялись.
    - Элин, что скажешь про гравитацию? Она выше, чем на Земле, хотя и не значительно. А некоторые найденные Джимом виды довольно крупные. Это не странно? – спросила она.
    - Учитывая уровень биомассы, ничего удивительного, что такие крупные животные выживают.
    - А что интересного о них можешь рассказать, ты уже проверил данные Джима?
    - Только те, что присылали сканеры в течение дня. В целом ничего особенно нового. Думаю, что это очень успешная в плане развития разнообразия жизненных форм планета. Пока не понятно подойдёт ли она для жизни людей, но я не нашёл критических опасностей. А у тебя что?
    - А у меня хорошие новости. Физические условия подходят идеально. А ты Кристина как думаешь, почему сканер не догнал то животное?
    Кристина остановилась, отдышалась и ответила неожиданно:
    - Оно разумное.
    - С чего это ты так решила? – удивился я.
    - Мне так кажется… не разумное существо и не заметило бы сканер, а значит не убежало бы. Хотя, конечно, это просто мои фантазии. Завтра мы узнаем о нём больше.
   
    Глава четвёртая «Странное существо»
    Третий день на планете. Когда я проснулся, Джим уже полчаса как был снаружи. Я поспешил в столовую. Она маленькая, но уютная. На ней настоял Чен, иначе мы бы каждый ели в своих каютах, как экипажи других кораблей. На завтрак было что-то не понятное. Впрочем, вкусно, я съел и не стал задумываться что это такое было. Проглотил положенные витамины и поспешил к себе в лабораторию, данные от Джима вот-вот должны были начать поступать. Сегодня он, как и говорил, отправился в лес. Рассматриваю видео. Вот это да. Огромные деревья, оплетённые огромными же лианами. Под их кроной царил бы вечный полумрак, но на стволах растут какие-то флуоресцентные лишайники, освещающие этот тёмный мир зелёным, красным и синим. Довольно много интересных животных. Джим то прыгает по деревьям, то идёт по земле. Хотя землёй это сложно назвать. Повсюду сухой валежник, покрытый чем-то напоминающим мох, множество растений. Разнообразие ошеломляет. В мониторе раздаётся голос Джима.
    - Похоже, они сегодня с самого утра следят за мной. Кажется, такие же, как тот, которого я упустил на лугу. Не могу сказать сколько. Близко не подходят. Буду на чеку, возможно, они опасны, приготовлю оружие.
    - Сканеры отправь для контроля – говорит Митя.
    - Уже отправил.
    Где-то до двух часов дня Джим шёл по лесу и расставлял сканеры. В два мы собрались обедать, а он вышел на край болота, отсканировал, проанализировал и тоже устроился обедать на поваленном дереве. Огромное, из таких можно цельнодеревянные дома вырезать. Хотя резец сломается, местные деревья имеют необычную жилистую структуру, очень прочную. Как только мы закончили обедать, вновь раздался голос Джима:
    - Вижу одного, движется ко мне, сканеров теперь не боится. Остановился. Запускаю архивного робота. Элин можешь начинать анализ.
    - Начинаю.
    - Проверь, может взять его для изучения на корабль, с виду не опасный и сканеры ничего не обнаружили.
    - Имеет ли смысл? – спросила Найра – Представляет ли это существо такой интерес?
    - Найра, ты до обеда не слушала меня? – спросил Джим – Они продемонстрировали нелогичное поведение. Кажется я им интересен.
    - А,.. ну тогда действуй как обычно – смущённо ответила Найра.
    - Да, конечно – не обращая внимания на её эмоции, сказал Джим.
    «Как обычно» означает без применения насилия. Чен Чи перепрограммировал клетку для опытных образцов. Мы в отличие от других команд следуем этике не причинения насилия, если это возможно. Силовое поле поймает животное, но оно будет достаточно слабым, что бы животное могло убежать, как только ему захочется. И только в камере нейтрализации на входе в корабль поле усиливается. Это уже, конечно, насилие. Но мы не хотим рисковать собой. К тому же если животное захочет убежать, мы сразу вернём его туда, где взяли.
    Джим захватил существо. Оно совершенно не сопротивлялось, а только продолжало рассматривать его.
    - До заката не успею, пожалуй, останусь на ночь в лесу. За одно, попробую набрать какой-нибудь еды для нашего гостя.
    Бывает и так он себя ведёт. Благодаря имплантатам он может обходиться тремя часами сна в сутки в течение пяти месяцев.
    На следующий день утром сразу после завтрака у корабля появился Джим вместе с животным. Оно было странным для этих мест. Наверное, его стоит выделить в отдельный класс. Удалось даже взять пробу ДНК. Оно передвигалось на двух ногах и имело две пары верхних конечностей. Местами покрыто шерстью, но в целом было покрыто серой кожей с тёмными и светлыми пятнами. Ноги у него были очень сильные, структура мышц принципиально отличалась от всего, что мы пока видели на планете. Одна пара верхних конечностей была шестипалой и с хорошо развитой моторикой. А вот вторая пара была странной, располагалась на спине и не понятно для чего была нужна. На голове были две пары глаз, судя по показаниям сканера одна пара для световой части спектра и ближайших к нему излучений. То есть оно прекрасно видит то, что видим мы, но к тому же может видеть инфракрасные и ультрафиолетовые волны. А вот вторая пара глаз для осмотра каких-то других излучений. Как выяснилось, оно не только видит лучше нас, но и слышит гораздо больше. Да и вообще все чувства у него были гораздо острее и с более широкими возможностями, чем у какого бы то ни было земного животного. Этакий супер биосканер. Плоды, что собрал Джим оно с удовольствием ело. Видимо они и составляют основу его рациона.
   
    Глава пятая «Разумен»
    Через ещё четыре дня, когда Джим так и не нашёл ни каких критических угроз мы стали выходить из корабля и исследовать эту планету. Через неделю Самуил, Омар и Мари отправились на второй экваториальный материк. А Найра, Сморг и Джим – на полярный. У меня теперь по четыре часа в день уходило на анализ информации, что они присылали. Но больше всего меня занимало это существо. Оно действительно отличалось от остальной фауны планеты. А потом, где-то через неделю, когда мы начали этап по анализу ДНК местных форм жизни, почти одновременно, начали поступать похожие данные от ребят, что отправились на другие материки, да и на этом материке мы находили то же самое. Как бы это объяснить. В каждой экосистеме на этой планете обнаруживался подобный этому странному существу вид. Они очень сильно отличались друг от друга, вела разный образ жизни, питались разной едой. Одни были хищниками, другие ели плоды, третьи кору деревьев, четвёртые лишайник. На вид это были совершенно разные виды, относившиеся к разным семействам даже, но схожесть ДНК явно говорила, что это один и тот же вид. Как один вид может обладать настолько разным фенотипом я ни как не мог понять. Потом подобных существ обнаружили и в океане, что вообще поставило меня в окончательный тупик. А потом произошло это…
    День начинался как обычно. Мы позавтракали овсяной кашей с орехами и сухофруктами. Кто-то остался в столовой попить чая или кофе, а я пошёл к нашему «гостю». Было явно видно, что неудобств нахождение в исследовательской камере ему не приносит. Я вышел в смотровую, к которой примыкала «гостинная» и подошёл к силовому полю, попивая грейпфрутовый сок.
    - Доброе утро – говорю, я Макулатаму (так мы его назвали, «пятнистый» означает).
    - Доброе утро – отвечает он, трескучим голосом. Потом ещё раз:
    - Доброе утро – более мягким, но с каким-то гудением на фоне.
    - Доброе утро, Варвар – заявляет мне он уже человеческим тембром – Получилось.
    Я выронил стакан с соком и замер, открыв рот. В этот момент в каюту вошла Лена.
    - Варвар, ты сок пролил что ли? У нас его не бесконечное количество.
    - Он говорит… - промямлил я, указывая на существо.
    - В смысле?
    - Я ему говорю: «Доброе утро». А он мне в ответ: «Доброе утро» три раза сказал.
    - Как птица, значит, может повторять звуки?
    - Нет, он в последний раз ещё варваром меня назвал.
    - Ну, может раньше слышал…
    Тут Макулатам прервал нас:
    - Я долго не мог понять, что звуки, которые вы издаёте – это средство коммуникации. А вот сегодня утром, когда Варвар пришёл и сказал мне «Доброе утро», я внезапно осознал это. Странно, использовать именно звуки в качестве средства сложного общения. Должно быть, у вас была интересная эволюция.
    Тут уже Лена чуть не упала.
    - Я пойду, позову остальных – сказала она, придя в себя через мгновение.
    Значит передо мной разумное существо. Меня начало накрывать перспективами такого открытия. Сколько вопросов можно выяснить сразу. Но не понятно, почему оно, имея такую высокую способность к обучению, живёт в лесу. Почему их вид не создал ни какой цивилизации.
    - Называй меня, пожалуйста «ты» или «Макулатам». Мне так приятней. И можешь задавать все вопросы. Я для этого и пошёл с Джимом, что бы поговорить с вами. Мне интересно – сбил меня с мысли наш гость.
    - Эй, так я же ничего не говорил. Ты ещё и мысли читать умеешь?
    - Да, можно сказать и так. Хотя они у вас странные, но слушать можно. Вообще это среди нас основной способ общения. Можно передавать гораздо более точную информацию и гораздо быстрее, чем звуками.
    - Хм. Так-так… Тогда объясни, как ты так быстро научился говорить? Значения слов ты как узнал?
    - У вас примитивная система общения и рождение формы «слов» очень легко смоделировать. Мне не нужно слышать заранее все слова, что бы понять, как их создать. Ваша система коммуникации проста. Но, как я уже говорил, медленна.
    В смотровую пришли остальные. Все поздоровались с Макулатамом. Заговорил Чен:
    - Мы решили, что раз ты первый заговорил с нашим гостем, то ты и будешь первым задавать вопросы, что бы не сбивать его с одной темы на другую. Только у меня есть вопрос, который я хочу задать сразу – сказал он повернувшись к Макулатаму - Тебе не доставляет неудобств условия, в которые мы тебя поместили?
    - Нет, Чен. Условия в камере не представляют для меня угрозы. Еда, которую вы мне даете полностью удовлетворяет потребности моего организма. Если вы беспокоитесь, что я не смогу уйти походить по лесу, когда захочу, потому что это силовое поле не выпустит меня, то вы ошибаетесь. Но можете не беспокоиться по поводу своей безопасности, у меня нет мотивов вредить вам. Мне уже хотелось уйти в лес ненадолго несколько раз, но у вас странная система входа и выхода из этого корабля. Я побоялся, что могу напугать вас своим исчезновением, вы начали бы искать ошибки в защитных и климатических системах, хотя их нет. Теперь будет говорить Варвар?
    Команда закивала.
    - Хорошо, у меня очень много вопросов – продолжил я – Для начала… Можешь ли ты передавать свои мысли нам?
    - Конечно, я пока нахожусь тут, только этим и занимался. Хотел контакт наладить с вами. Подумал, что вы тоже шли по пути эволюции, развивающем разум. Но почти разуверился в этом, потому что вы почти никак не хотели идти на контакт. Очевидно, ваш организм слабо приспособлен слушать мысли других. Мне не очень нравится слово «мысли», но я не могу придумать другого более понятного термина, который можно было бы дать в виде звука.
    - Ну что ж, тогда будем говорить, хорошо?
    - Конечно, мне это не сложно. Тем более я очень рад, что понял, как  вы осуществляете коммуникацию, и теперь тоже могу задать свои вопросы.
    - Тогда давай по очереди. Мы тебе уже задавали вопросы. Теперь можешь спросить ты.
    - Откуда вы? – спросил он прищурившись.
    - Мы с планеты Земля. Это пятнадцать тысяч триста восемьдесят два световых года отсюда.
    - Далеко. Вы используете этот корабль, что бы… прыгать в пространстве? Вы создаёте внутри его условия к которым приспособились, и прыгаете, находясь внутри его?
    - Да.
    - Интересно, мне пока не понятно, зачем вы поступаете так, но я подумаю и задам ещё вопросы после. Задавай свои Варвар.
    - Многим, наверное, интересно услышать что-то другое, но я спрошу то, что меня интересует. На всей планете в каждой экосистеме мы находим существ подобных тебе. И у всех их очень схожее ДНК. Как разные виды, обладающие разным фенотипом, могут иметь настолько схожие гены?
    - Мы один вид. Просто мы можем меняться в зависимости от условий, в которых хотим жить. Меняться не постепенно из поколения в поколение, а сразу. Я могу жить в любой экосистеме и могу менять себя по необходимости. Сейчас та пара конечностей, предназначение, которой ты не мог понять, является сложенными крыльями. Я срастил их в более компактные конечности и использую, что бы висеть на дереве, когда нужно занять передние лапы чем-то другим. По сути, они мне сейчас не нужны, но я оставил их в прежнем виде, потому что иногда надо перелетать топкие болота, а иногда хочется за сладкими кореньями на луга подняться. Сейчас покажу.
    Макулатам отошёл от силового поля и расправил крылья. При этом мышцы под кожей перераспределились каким-то образом, образовав очень мощный плечевой пояс.
    - Вау! – вырвалось у Кристины.
    - Я, конечно, могу и прыгнуть, но это гораздо более энергозатратно. Или, например, если я захочу отправиться жить в море, я могу переделать эти конечности в плавники, изменить кожу на более подходящую для жизни в воде и перестроить дыхательную систему. Для этого мне нужно хорошо поесть и минимум несколько часов побыть там, где меня не побеспокоят. Лучше конечно дней десять, а то организм перегревается - опять же больше энергозатрат.
    - То есть ты можешь изменить свою дыхательную систему? Не верю.
    Гость на минуту задумался, но потом ответил:
    - Сначала не понял, что значит «не верю». Это дефект вашей системы коммуникации – вы можете намеренно или по ошибке искажать информацию и даже заменять на противоречащую. Не вижу в этом смысла. Да я могу изменить способ дыхания. Могу продемонстрировать если хотите. Но для этого надо идти к озеру или морю. Море посложней. Но всё же, это не самое сложное изменение из тех, что я могу проделать.
    - Хотим, конечно – тут же ответила за всех Соня – Мы как раз собираемся через две недели переместиться к океану, изучать морские экосистемы.
    - Договорились – ответил Макулатам – У меня есть предположение. Вы, по крайней мере на первый взгляд физически очень слабо развиты и обладаете низкой способностью к приспособлению. Вы прыгаете в корабле в поисках условий, которые будут достаточно жёсткими, что бы у вас вырабатывались новые способности и усиливать имеющиеся. Но при этом, конечно, условия должны быть достаточно мягкими, что бы не убить вас. Так?
    - Нет… – ответил я – Мы сами испортили условия на планете, на которой появились. К тому же продолжаем размножаться. Наверное, тебе проще будет так… посмотри, что я думаю.
    Минут пятнадцать я думал о том, что и как произошло и продолжает происходить на Земле. Макулатам долго смотрел на меня, и, казалось, впитывал каждую частичку моих мыслей и воспоминаний, за которые эти мысли цеплялись. А потом озадаченно сказал:
    - Я не смотрел эту часть информации в ваших головах. Я рассмотрю это внимательней, а потом мы продолжим разговор.
    - Хорошо – ответила ему Лена – Нам тоже многое надо теперь обдумать.
    В смотровой возникло неуклюжее молчание. Мы начали вспоминать чем планировали заняться до того как заговорил Макулатамом.
    - Варвар, Кристина, Лилия, ну что пойдём? – голос Роберта привёл меня в чувство. Мы же собирались ему помогать печеньки печь.
   
    Глава шестая «Печеньки»
    Это такое «хобби на четверых». На борту, конечно, нет кулинарной печки, но мы приспособили под это дело тест-анализатор Мари. Она в нём проверяет новые вещества. В том числе и на термостойкость, термопрочность, проверяет температуру плавления  и испарения. А мы выставляем двести пятьдесят градусов и печеньки делаем. Правда частенько приходится перед загрузкой первой партии делать очистку камеры от радиации и остатков всяческих опасных камней и жидкостей. В этот раз мы будем делать имбирное печенье. Потом разошлём его членам экипажа, которые сейчас исследуют другие материки.
    - Ребята, я тут обнаружил, что контрольный сканер Найры имеет функцию гомогенизирования смесей – по дороге начал рассказывать Боб – Можно даже тончайшие эмульсии производить. Понимаете о чём я?
    Да – усмехнувшись, ответила Кристина – Теперь мы не будем заставлять робота уборщика месить тесто в контейнерах для образцов. Ты уже притащил его на кухню?
    - Конечно – несколько возмутившись, ответил ей Боб. Видимо, обиделся, что кто-то усомнился в его страсти к кулинарии.
    Пришли. Каждый уже знает свою часть дела. Разбредаемся в поисках нужных ингредиентов. Конечно, и кухни у нас никакой нет. Это просто каюта Боба. У него почти нет ни каких личных вещей. За то вдоль всех стен до самого потолка стоят полки с контейнерами, в которых он хранит продукты, кулинарные инструменты и посуду. Он установил койку под самым потолком, что бы не мешалась. А на полу половину пространства занимают растения, производящие всякие специи и просто еду.
    - Лили, что думаешь, о нашем госте, как ксенопсихолог? – спросил я.
    - Хм… Принципиально иные условия для эволюции психики. Сложно сказать что-то конкретное. Не умеет врать. Возможно, стоит опасаться, что мы его этому сегодня научили. У меня есть много мыслей, но я пока не могу делать выводы. Думаю, что эта встреча может кардинально изменить и наш и их виды. Изменить именно психологию, характер коммуникации. Может быть… надо обдумать. Подай муку.
    - На, держи. А ты, Боб, что думаешь?
    - Я думаю, что на этой планете много еды, которую я никогда не готовил, ха-ха-ха! Ну, а про «гостя»… Не знаю… Я просто рад, что мы встретили разумную расу. А вот докладывать об этом пока не стоит. Хотя с одной стороны это не честно… Но ведь, если люди прилетят сюда. Много людей.  Безусловно, найдутся те, кто начнёт рубить деревья, вытаскивать из земли какие-нибудь минералы…
    - Нет – перебила его Кристина – Минералов полно и на астероидах и планетах без биосферы. Но вот, что точно, так это то, что случится война. Многие захотят присвоить себе эту территорию. Подобных Макулатаму могут и не счесть разумной расой, ведь они не говорят. Мы, конечно, попытаемся доказать обратное, если нас раньше не убъют. А местные вряд ли  смогут отстоять неприкосновенность планеты перед вооружёнными людьми.
    - А вот тут я с тобой не соглашусь – вмешался я – Гены этого вида уникальны. Мы не можем пока сказать на что они способны.
    - Но ведь даже, если они очень сильны и быстры, могут выживать в очень жёстких условиях, то что они против пушек и бомб могут сделать? – продолжила Кристина.
    - Мы не знаем… - ответил я – Он научился нашему языку за одно утро. Это уже доказывает, что его возможности мы не можем предсказать. Или ещё. Ты поняла, что он имел в виду, когда говорил, что вместо полёта может прыгнуть?
    - Что? Большой прыжок, наверное. Очень быстрое перемещение – предположила Кристина.
    - Очень-очень быстрое… - уточнил я, улыбнувшись – Я думаю, он имел ввиду варп.
    - В смысле? – нахмурилась она.
    - В смысле его вид может использовать варп-прыжки, не прибегая к помощи технологий. С таким поразительно гибким фенотипом, который они меняют по собственной воле… Не знаю, всё очень спорно. Может быть, мы, продемонстрировав им наше оружие, научим их создавать оружие из самих себя.
    Заговорил Боб:
    - Так я думаю, что надо его самого и спросить. Чем мы рискуем? Человечество на краю гибели, мы ведь правда очень слабы. Он умеет читать мысли. Так покажем ему всё, что знаем, а он уже пусть решает там со своими стоит ли людям сюда прилетать. Лили, включай сканер на пятый режим, я там уже запрограммировал всё, что потребуется.
    - Включаю – ответила та – Но если он скажет: «Нет», как мы поступим? Эта планета, похоже, действительно пригодна для жизни людей. Архивы мы не можем изменить, а значит, это по прилёту узнают. Ведь мы же примем решение единогласно. Очевидное решение…
    - Да, тогда нам придётся остаться здесь навсегда – согласился я – Надеюсь, Чен сможет запрограммировать связного робота, что бы тот доставил сообщение о гибели команды и присвоении планете статуса опасной.
    - Кто знает, что на самом деле произошло с триста семнадцатой командой – Лили вспомнила самый известный случай гибели команды.
    - Вероятность, что они тоже нашли что-то важное есть, но, всё таки, на КН214 уровень биологической опасности заведомо был очень высокий. Они использовали пятнадцать наборов инъекций. Боб, не пора ли включить тест-анализатор?
    - Погоди, сейчас подроблю миндаль и тогда включим – ответил повар – Я вот тебя, Варвар, послушал и подумал… Не так уж мы действительно и опасны для этой планеты. Конечно, если сообщить, что мы нашли подходящую для жизни планету, то сюда прилетят сразу многие. Но может быть эти местные и правда смогут отстоять планету, не позволят разрушить её. Посмотрим, что скажет Макулатам. А ты уже дал название для их вида?
    - Может быть «mutabilem  ratione». Изменчивый разумный. Ну что загружаем первую партию?
    - Ага – Кристина нарезала уже достаточно печенек.
    Раздался сигнал о начале громкой связи. Говорил Джим:
    - Мы в горах. Встретили представителя того вида, который в каждой экосистеме есть. Он разумен. Мало того, он говорит на нашем языке. Сказал, что его научил Макулатам. Как мы поняли – это тот, которого я привёл на корабль. Похоже, у них есть какая-то связь между собой. Он невероятно умён. Полностью разобрался как работают все мои имплантаты за пару часов. Не одобрил их использование, но дал пару полезных советов по усовершенствованию.  Найра говорит с ним уже пятый час, всё записывает.
    - Привет, Джим. Да мы в курсе – ответил им Митя – Тоже говорим с Макулатамом. Мы вам печеньки вышлем после обеда.
    - Печеньки – это здорово! Хорошо, ждём – крикнула в микрофон Найра.
    Опять сигнал громкой связи. Мари:
    - Всем привет! У нас те же новости, что и у Джима. Очень интересно. Ощущение, что мой мозг работает на пределе, анализируем перспективы развития событий… И, да, тоже ждём печеньки.
    После обеда мы опять собрались в смотровой. Поговорили с Макулатамом. У него было уже больше вопросов к нам. Сложных вопросов. Мы же не успели осмыслить всё, что необходимо для дальнейшего диалога. В итоге решили, что перенесём разговор на завтра. К вечеру, я захотел уединиться, посидеть обдумать. Теперь работа с местными вирусами и микроорганизмами, которой я занимался последние дни, была для меня отдыхом, несколько разбавляла поток мыслей. После ужина пришла Кристина.
    - Ну что варвар, у тебя, наверное, вопросов больше, чем у всех остальных вместе взятых?
    - Да, есть над чем подумать… Но уже есть и предположения. Более-менее понятно, почему они пошли таким  путём эволюции. Это очевидно более выгодно, чем, например, развиваться через технологии. Но по-прежнему не очень понятно, как так получилось, что на планете нет других видов с таким гибким фенотипом.
    - А на Земле разве нет видов, которые резко отличаются от всех остальных?
    - Есть, но для их появления всегда были необходимы изолированные условия. А здесь они расселены по всей планете. Думаю, завтра спрошу об этом у нашего гостя. Если у них есть связь друг с другом, возможно у них есть и какая-то коллективная память.
    - Ты не устал? Постоянно думать.
    - Устал, но не могу остановиться – ответил я улыбнувшись.
    - Давай поваляемся на спальнике, отдохнём.
    - Давай.
    Мы легли. Спальник представляет собой идеальный для сна по плотности плоский предмет, лежащий на полу. Я выключил свет и включил камеры наружного наблюдения, вывел изображение на потолок и стены. Получается, что мы как будто на улице лежим. Сверху светят звёзды и два спутника. Тихий ночной ветер колышет высокую траву. Кристина взяла меня за руку. Мы просто лежим и думаем каждый о своём. Эта планета прекрасна. А где-то там, далеко, около одной из звёзд крутится маленькая планета, породившая наш вид. Мы заблудились. С одной стороны наш инстинкт выживания говорит нам, что нужно стремиться к комфорту и размножаться, а с другой стороны говорит, что уже хватит, пора перестать потреблять так много, и перестать так беспечно плодиться. Но мы продолжаем, прекрасно осознавая, что стремимся к гибели. Даже глобальный кризис в середине двадцать первого века не напугал нас достаточно. Можно ли людей назвать после этого разумным видом? А эта планета? Она старше Земли. Эволюция здесь началась гораздо раньше… Здесь хорошо. Вот если бы я мог дышать местным воздухом без инъекций, я бы с удовольствием остался здесь. Опасность. Люди могут прилететь сюда и заполонить собой планету. Местные запасы биомассы позволяют производить инъекции, затрачивая очень мало ресурсов. Люди будут отделять «хорошее» от «плохого». Ответственных по-прежнему мало. Никто не будет разбираться, во всех взаимосвязях в местных экосистемах. И люди опять всё разрушат. Нет, эта планета слишком хороша, не стоит давать информацию на Землю о её существовании.
    - Эта планета прекрасна – тихо прошептала Кристина.
   
    Глава седьмая «Добро пожаловать»
    На следующее утро сразу после завтрака мы все собрались в смотровой. За ночь экипаж хорошо отдохнул. По глазам было видно, что у всех у нас есть много вопросов. Теперь мы знали, что спрашивать.
    - Доброе утро, Макулатам – первой заговорила Лена.
    - Интересное утро – ответил он.
    Мы расселись вокруг камеры.
    - Макулатам, покажи прыжок – попросил Роберт.
    Я замер в ожидании. Подтвердятся ли мои предположения? Наш гость прыгнул и оказался за нашими спинами. Стоило нам повернуться, как он прыгнул обратно.
    - Сколько энергии это у тебя занимает? – спросил я.
    Макулатам поднял с пола один клубень размером с теннисный мяч. Начал говорить:
    - Целый клубень вот этого растения. Впрочем, расстояние не играет почти ни какого значения. Я прыгал сегодня, пока вы спали на вашу планету. Она мне понравилась, но ваш вид слишком странно развивается. Съел потом на три клубня больше, чем обычно съедаю за раз. Я вижу теперь, зачем вы прыгнули сюда. Вы ищете новые планеты для жизни, но думаете, что можете разрушить эту так же, как свою. Не беспокойтесь. Спокойно отправляйте отчёт. Это будет полезно и нам и вам. Дело в том, что мы уже двести семьдесят миллионов ваших земных лет идём путём осознанной эволюции. Когда-то к инстинкту, размножения и инстинкту выживания нам добавился ещё один инстинкт – инстинкт развития. Это побочный продукт инстинкта выживания – чем быстрее мы развиваемся, тем больше у нас шансов выжить. Мы начали развивать в себе те способности, которые считали необходимыми в текущих условиях. Но потом поняли, что условия меняются и надо не только быть самыми приспособленными, но и увеличивать гибкость, учиться быстрее адаптироваться к меняющимся условиям. Вопрос о том, что мы поглотим собой большую часть биомассы, не возникал, мы очень быстро поняли, что чем больше вокруг многообразие видов, тем устойчивее в долгосрочном периоде экосистема планеты, тем больше у нас возможностей искать новые условия для продолжения эволюции. Поэтому мы осознанно ограничили свой инстинкт размножения. Если экосистема становится насыщена нашим видом, инстинкт размножения у отдельных особей уменьшается и отдельные особи направляют свои силы на развитие новых способностей. Так постепенно мы получили способность меняться. Так однажды мы развили способность прыгать. Но проходило время, и наша способность к приспособлению всё увеличивалась. И однажды она опередила скорость изменения экосистем на планете. Тогда мы стали поддерживать условия для развития отдельных видов и для развития экосистем в целом. Планета начала наращивать биомассу. Периодически случались катаклизмы, заставлявшие часть видов исчезнуть, а нас снова заняться приспособлением к новым условиям. В результате этого развития способность к выживания не только наша, но и всех видов организмов на планете медленно росла. Результат вы можете видеть из окон бокового коридора и в данных ваших сканеров. Так вот я очень рад. Вы прилетели как раз вовремя. Мы поможем друг другу. Вы можете колонизировать нашу планету, мы не против. Возможно, ваше вмешательство создаст какие-нибудь новые условия, и мы сможем более полно реализовать инстинкт к развитию. Я сначала подумал, что стоит нашему виду прыгнуть на вашу планету, что бы сразу оказаться в новых условиях. Но это, конечно, глупое предположение. Кто-то может оказаться слишком хрупким. Или наш вид сразу вымрет или какие-то виды вашей планеты окажутся на грани вымирания, мы же не можем проследить все взаимосвязи в земных экосистемах и что мы нарушим, сложно предположить. Поэтому к вам решили отправиться только пятнадцать из нас. Так сказать, тоже исследовательская экспедиция. Можете не волноваться, что сможете полностью разрушить местную биосферу случайно. Слабые виды вымрут и дадут дорогу новым. Наш же вид проследит, что бы нарушение баланса не стало критическим.
    - Невероятно! – вырвалось у меня – Эволюция собственного вида, направляемая разумом… Ну что ребята, отправляем робота с отчётом?
    Все со мной согласились, и Чен тут же пошёл программировать почтового робота. Заговорила Лилия:
    - Макулатам, а ты уверен, что у вашего вида хватит сил, что бы сохранить равновесие на планете после вмешательства людей?
    - Да, конечно, я изучил ваш вид за то время, как нахожусь здесь, довольно хорошо. Вы не представляете критической угрозы, но способны достаточно сильно изменить внешние условия, что бы и самим развиться и организмам этой планеты дать новый стимул для развития.
    - А почему ваш вид не развивал ни искусство, ни культуру какую-то? Неужели весь ваш интерес настолько сконцентрирован на развитии и выживании.
    Казалось, что Макулатам улыбнулся.
    - Мы развивали и продолжаем развивать. Безусловно, это так же как у вашего вида – следствие наличия свободного времени у разума, потребность к реализации возможностей интеллекта. Просто мы не используем искусственные предметы в таком количестве как ваш вид, мы в качестве материала для искусства берём биомассу. Вы уже видели много наших творений, но, вероятно, приняли их за естественные элементы ландшафта и живые организмы.
    Для меня наш гость ответил сразу почти на все вопросы. И я сел просто слушать, что будут говорить остальные. Спрашивали совершенно про разные вещи. На что-то Макулатам отвечал легко, что-то уточнял, иногда вообще не мог понять вопроса, чему сильно радовался, говорил, что мы уже новые условия для него предоставили такими вопросами. Так мы проговорили с ним до обеда. После же кто-то отправился осознавать услышанное, а кто-то остался ещё поговорить.
    Робота Чен отправил ближе к вечеру, когда все проверили свои разделы отчёта.  Я же перетащил спальник в боковой коридор и улёгся там спать.
    - Тебе тоже нравится местный пейзаж? – Кристина нашла меня и тут.
    - Да. Опасно, но так тихо…
     В этот раз она была с Лилией и Ченом. Мы скидали спальники в кучу и улеглись спать все вместе. Мы так иногда делаем. Это даёт чувство тепла… не то что бы физического, хотя и его, конечно, тоже, но скорее психологического. В Пятой лунной всегда чего-нибудь не хватает. Иногда мало еды, иногда воды. А во время моего детства часто случались сбои в поставке топлива. Объятия часто в те годы спасали меня, не давали замёрзнуть. И теперь каждый раз, засыпая вместе с несколькими членами команды, вспоминаю те холодные ночи, когда топлива не хватало, что бы поддерживать нужную температуру в доме. Мы собирались по пять-десять человек в одной маленькой комнате, закрывались и подключали систему обогрева на пятнадцать градусов, что бы сберечь топливо. Ложились спать вместе. Укрывались притащенными с собой одеялами, и засыпали. Жались друг к другу как пингвины. Рассказывали о своих мечтах. Днём же мы вели довольно активный образ жизни, много физически работали, потому днём холод и так отступал.  А ночью опять собирались вместе. С тех пор объятия у меня ассоциируются с дружбой, взаимопомощью и безопасностью.
   
    Глава восьмая «Неожиданная помощь…»
    На следующий день перед обедом прибыл почтовый робот. Ответ был следующим:
    «Проанализировали. Планета подходит для колонизации. Продолжайте исследование. В случае появления новых данных немедленно свяжитесь со штабом. Первый колонизационный челнок прибудет через две недели».
    Быстро. Люди занимали очередь на покупку билетов на эти челноки сразу, как были организованы исследовательские команды, подобные нашей. Сначала прилетят около двух тысяч инженеров и рабочих, которые подготовят место для жизни переселенцев. А через пару месяцев начнут прибывать новые жители этой дикой планеты. По расчётам АЕ351 сможет обеспечить новым домом полтора миллиарда человек. Именно столько здесь будут уже жить через шесть месяцев.
    Нам же предстоит отправиться дальше.
    Сегодня мы пошли исследовать лес. Макулатам пошёл проводником. Он рассказывал много того, что сканеры не смогли заметить и ещё больше того, чего мы просто не смогли рассмотреть в данных исследовательских роботов. Он знал всё и подробно о каждом организме вокруг нас.
    Через две недели мы переместились к океану. Так как уже прибыл челнок, изучение экосистем океана мы провели лишь кратко и остались дожидаться остальных членов команды. Наш гость продемонстрировал нам свои возможности – изменил себя, приспособив для жизни в океане. Удивительный вид.
    Через пару дней все были готовы. На планете уже работали пятнадцать тысяч инженеров, которые строили множество небольших городов и запускали всё новые установки по производству инъекций. Учёные с помощью собратьев Макулатама изучали местные виды, и определяли, какой из них может дать людям что-то полезное. Челноки прибывали почти каждый час. Появились жертвы среди мутабилем ратио. Но Макулатама это ничуть не расстраивало. Это, по его мнению, было естественно и необходимо.
    В тот же день мы всё подготовили и собрались улетать. Пришёл Макулатам, что бы попрощаться и поговорить последний раз. К нему обратился Джим:
    - Ну что, как думаешь, выдержит ваша планета полтора миллиарда людей?
    - Конечно, мы проследим за этим – ответил серый и пятнистый.
    - Нас попросили поблагодарить ваш вид, за то, что помогаете нам – продолжил Джим.
    - Вы помогаете нам, мы помогаем вам. Вместе мы сможем развиться. Мы решили, что для наибольшей эффективности нужно насытить все экосистемы вашим видом и начать развитие.
    - Что значит «начать развитие» - переспросил я – У вас есть конкретный план?
    - Конечно. Как и всегда – ответил Макулатам – Мы ставим вид в крайние условия, и вид начинает развиваться, изменяя окружающий мир и предоставляя возможность нашему виду приспособиться к новым условиям.
    - Погоди-ка, что-то смущает формулировка «крайние условия» - меня действительно это удивило – Ты раньше использовал этот термин, когда рассказывал о том, что ваш вид уничтожал часть популяции других видов, заставляя их эволюционировать.
    - Да – ответил Макулатам – Ты совершенно прав, Варвар. Точно так же мы поступим и сейчас. Как только ваш вид тут закрепится, мы начнём убивать. С полутора миллиардов мы сократим численность жителей до пятидесяти - ста пятидесяти миллионов в течение нескольких лет. Ваш вид, безусловно, ответит агрессией. Что и необходимо. Мы будем размножаться быстрее, но позволим вам почувствовать себя сильными. В результате оба наших вида окажутся на грани вымирания, а значит, начнут эволюционировать. Не беспокойтесь, мы сможем поддерживать ситуацию на грани, что бы и мы не исчезли, и ваш вид не прекратил переселение на нашу планету. Добавлю ещё лично от себя. Я заметил, что ваш вы, несмотря на тягу к искусственным технологиям, любите естественную жизнь, любите природу. Так вот часть из нас отправится на околоземные станции и Луну. Мы создадим угрозу и там. Не будем убивать в таких количествах, но сделаем дальнейшее проживание на станциях и Луне невозможным. Так что вам не придётся больше жить в неестественных условиях. Часть из вас переселится на Землю, но большая часть отправится сюда, потому что ресурсов на Земле осталось очень мало и вы не сможете обеспечивать себя технологиями, без которых не можете жить, за счёт добычи ресурсов на астероидах. Здесь же ресурсов много, и вам будет, где развернуться. Ваша главная проблема – перенаселение, будет решена, мы поможем вам.
   
   
    Я и Кристина сидим на полу у окна в смотровой. Корабль выходит на орбиту. Мы просто сидим и просто плачем, не находя слов. Мы улетаем к следующей планете, понимая, что изменить здесь что-то не в наших силах. Обратно колонизаторов не вернут, нам не поверят. А когда поймут, будет поздно. Да и возвращаться уже некуда, там тоже не безопасно. Я с самых ранних лет пытался вытравить из себя гуманизм, потому что думал, что это ошибочная ценность, которая, отчасти, и привела нас к перенаселению. Да, что там говорить, я и сейчас так считаю. Я понимал, что мои убеждения жестоки, но разум говорил, что они обоснованы. Остальные члены экипажа напротив, придерживались крайних гуманистических идеалов. Потому меня и называли Варваром. И я уже никогда не смогу придти в себя, потому что чувствую личную ответственность за гибель миллиардов людей. Как же себя чувствуют остальные?..
    Что нам теперь делать?
    Мы просто улетаем к следующей планете...