6-я статья

Эрик Ранта
Нежданно-негаданно Лариса Сергеевна получила прям таки царский подарок. Да что там подарок - можно сказать счастье подвалило.

С некоторых пор, как дотянула сына до аттестата, она занялась репетиторством. Без фанатизма конечно, имея одного - два ученика прирабатывала, так сказать, себе на колготки. И вот отец теперешней ученицы, в знак благодарности, подарил ей билет на нашумевшую, бурно обсуждаемую в прессе, постановку в театр, куда Лариса Сергеевна даже и не мечтала попасть - всё билеты заранее, помимо торгово-партийной элиты, распределялись по принципу свата-брата. И тут, вдруг, этакий подарок ...

Папаша еще и извинялся, что мол только один билет смог достать и придется без супруга идти, на что Лариса Сергеевна, благодаря, усмехнулась про себя: "Супруг ... Да ему кроме футбола-хоккея, под пивко с таранькой, по телевизору ничего и не надо."

Те несколько дней до похода в театр, находясь в приподнято-благодушном настроение,  Лариса Сергеевна стала снисходительней к своим ученикам оболтусам и даже пару раз не поставила вполне заслуженные двойки. Да и дома расстаралась для мужа с сыном - напекла пирогов со всевозможными начинками ...

Перед театром она сходила в салон, сделала укладку, маникюр, дома как сумела накрасилась и надела сшитый на заказ, не поддающийся веянием моды,  классический, серый, твидовый, английский костюм с нежно-голубого цвета блузкой и не уношенные, почти новые, черные, высокие, югославские сапоги.

Перед выходом Лариса Сергеевна критически оглядела себя в большое, висящее в прихожей, зеркало и не найдя изъянов, надев пальто, крикнув в глубь квартиры:"Не скучайте!", стараясь не сильно хлопнуть дверью, пошла к недалекой станции метро.

В театре, удобно расположившись кресле седьмого рядя партера, она, в ожидании начала спектакля, изучала программку и какой-то неожиданно пришедший озноб восторга, приятно взволновал её - каждый задействованный актер был признанным талантом, величиной мирового уровня.

Пьеса с первых же мгновений захватила её. Даже в какой-то момент она почувствовала, что по щеке стекает слеза. Устыдившись украдкой достала из сумочки платок и промокнув глаза, скосила взгляд на соседку справа - не заметила ли та её слабости. Но та сама, всецело увлеченная сценой, не стесняясь лила слезы и Лариса Сергеевна, откинув все условности, дала волю своим чувствам ...

В антракте она не спеша, как бы боясь растерять переполнявшие её впечатления, прошла в буфет. От волнений пересохшее горло першило и очень хотелось пить.
Купив стакан минералки и успев сделать пару глотков, вдруг справа от себя услышала:
- Добрый вечер Лариса Сергеевна.

Повернувшись на голос она от неожиданности, чуть не выронила стакан. Перед ней, с бокалом пунша, в элегантном, темно-синем, костюме, с не менее элегантным галстуком на белоснежной сорочке, стоял её ученик Володя Яковлев. Причём он был не один. Рядом с ним была красивая, явно старше его, высокая, с идеальной фигурой, брюнетка, с длинными волосами, волнами спадающими на плечи. Чуть раскосые глаза на скуластом лице, безошибочно выдавали в ней нацменку. Девушка сверкнув ослепительной  улыбкой, над которой скорее всего потрудился дорогостоящий дантист, тоже поздоровалась с ней.

Лариса Сергеевна машинально ответила и оглядела Володину спутницу. Дорогущее, скорее всего из ателье "Смерть мужьям", трикотажное, нежно-бежевого цвета, платье чуть выше колен. На ногах, в тон платью, замшевые ботфорты. Но больше всего её поразило обилие ювелирки - в ушах золотые, с большими сапфирами серьги,на безымянном пальце правой руки в тон сергам кольцо,а на груди, переливаясь в неоновом свете, покоилось тяжелое монисто и на запястье такой же браслет.

Увиденное обескуражило и смутило Ларису Сергеевну. Она понимала, что надо хоть как-то поддержать разговор, хоть что-то сказать, но слов не находилось и из-за этого волна раздражения на своего ученика захлестнула её. На счастье зовущий в зал звонок прервал неловкую паузу. Девушка, вновь с  улыбкой, пожелала ей приятного вечера и подхватив Володю под руку увела в зал.
Вернувшись на место она вновь и вновь, с раздражением, вспоминала встречу." Ай да

Яковлев ... ай да Яковлев - про себя повторяла она - ай да тихоня ... ну кто бы мог подумать ... А девица его какова! Соплюха, а как разодета ... Да кто ж это такая?! Трудами праведными не наживешь всего что на ней. Не иначе воровка спекулянтка! А может чья-то проститутка содержанка ... А Яковлев ... Ну Яковлев! Не ожидала ... Вот уж не ожидала ..."

Эти мысли мешали ей сосредоточиться на происходящем на сцене и от этого злость становилась всё больше и больше.

После спектакля она украдкой подкараулила парочку у выхода, чтоб еще раз взглянуть на девушку. К её удивлению они вышли  из бокового,служебного, выхода и сели в явно поджидавшее их такси. На девушке, как Лариса Сергеевна и ожидала, было меховое манто ...

На следующий день она как раз вела урок в своём классе.
- Яковлев, пожалуйте к доске.

- Извините Лариса Сергеевна - вставая из-за парты сказал он - я не подготовился. Не было времени.

Лариса Сергеевна с плохо скрываемым удовольствием обрадовала ученика:
- Ну что ж, садись, два! - и не без сарказма в голосе добавила - И вообще Яковлев у нас же выпускной класс, советую тебе больше времени учебе уделять, а не проводить время с девушками сомнительной репутации.
Весь класс с любопытством уставился на Володю, а он обескуражено спросил:

- О чём вы, Лариса Сергеевна?

- Ты знаешь о чём - многозначительно ответила она
И как бы ей не было стыдно признаться самой себе, после этих слов накопившееся в ней раздражение прошло и на душе стало повеселей ...

Через несколько дней, перед уроком в восьмом классе, в класс зашла пионервожатая Таня и тревожным голосом сообщила:
- Лариса Сергеевна, вас директор вызывает.

- Что, так срочно? - удивилась она - У меня же урок.

- Ничего, я с ребятами посижу, книжку им почитаю.

- А что случилось-то? - шепотом поинтересовалась Лариса Сергеевна.

- Не знаю - шепотом же ответила Таня - там у неё какой-то мужчина в кабинете.

Войдя в кабинет директора Лариса Сергеевна поздоровалась с присутствующими. Из-за, приставленного к директорскому, стола поднялся незнакомый ей мужчина и сделав пару шагов навстречу, представился:
- Рушанов, Алексадр Иванович. Инструктор райкома партии.

- Очень приятно - пожимая руку сказала Лариса Сергеевна и вопросительно посмотрела на директрису, но та отвела взгляд.

- Прошу вас, Лариса Сергеевна, присаживайтесь - указывая на стул напротив себя пригласил Александр Иванович. И раскрывая канцелярскую папку добавил - Разговор у нас будет серьезный.

Ничего не понимая, и от этого тревожась, Лариса Сергеевна робко присела на кончик стула.

Александр Иванович достал из папки какую-то, исписанную красивым почерком, бумагу и многозначительно помолчав обратился не лично к ней, а как-то отвлечённо, вроде это и директора касалось:
- Недавно к нам обратился Николай Федорович Яковлев, отец вашего ученика Володи Яковлева. Не скрою он был взволнован и в своем обращение в райком указывает, что вы, Лариса Сергеевна, позволили себе крайне оскорбительные, публичные, высказывание о его племяннице. Что вы можете на это сказать?

- Простите Александр Иванович - неуверенно промямлила Лариса Сергеевна - а ком конкретно идет речь?

- О Альмире Рашидовне.

Услышав явно не русское имя Лариса Сергеевна сразу же поняла кем была спутница Яковлева в театре ...

- Так на каком основание вы сделали такие нелестные выводы о дочери уважаемого коммуниста, руководителя партийной организации автономной республики? На каком?! - настаивал Александр Иванович

- Ну у неё был такой вид ... - еле слышно проговорила Лариса Сергеевна.

- Какой? ... Какой вид? Расскажите пожалуйста Лариса Сергеевна, обоснуйте свои выводы ...

Лариса Сергеевна смущенно замолчала, лихорадочно пытаясь подобрать какие-то нужные, всё объясняюшие слова, но, увы, таковых не находилось. В кабинете повисла напряженная тишина ...

- Странно - наконец прервал молчание Александр Иванович - вы интеллигентный человек, педагог литератор, а не можете обосновать свои выводы. Очень странно ... Я лично знаком с родителями Яковлева, это всеми уважаемые люди. И с уважаемыми родителями Альмиры, сестрой Николая Федоровича и её мужем, знаком. И сама Альмира, молодой коммунист,студентка университета, ленинский стипендиат. И мы, коммунисты, не позволим марать честное имя наших товарищей по партии. Извините Лариса Сергеевна, но будем вынуждены пригласить вас на партбюро.

Спрятав бумагу в папку, а папку, завязав, в портфель, он обратился к директрисе:
- Мы в райкоме внимательно следим за успехами Володи Яковлева и очень благодарны вам, Клара Николаевна, что не проглядели яркий талант. Помогли его становлению.

Директор непонимающе переглянулась с Ларисой Сергеевной, а Рушанов, видя их недоумение, воскликнул:
- Как! Вы не знаете?! Ведь ваш ученик, Володя Яковлев, пишет замечательные статьи под псевдонимом Артём Туломин.

Лариса Сергеевна сразу же вспомнила яркие, запоминающиеся, подписанные этим именем, путевые заметки в молодежной газете и неожиданно увлекательные статьи о людях с незаметными, но очень нужными профессиями - о стекольщиках, смазчиках в трамвайных депо, мусорщиках,садовниках ...

- Очень интересная картина получается - недоуменно протянул Александр Иванович - ученик, значит, не посчитал нужным поделится своими успехами с педагогами. Это о многом говорит, очень о многом ... А мы, райком, значит в неведение находились, думали вас, Клара Николаевна, к званию представить ... Ну да теперь это уже не актуально.

Он направился к двери, но вдруг, обернувшись, добавил:
- А о вашем, Лариса Сергеевна, профессиональном будущем мы должны будем подумать. Крепко подумать ... - и не прощаясь, захлопнул дверь.

Лариса Сергеевна вопросительно посмотрела на директрису, а та, с нескрываемой злобой, выпалила:
- Ну и гадина ты Лариска! Язык твой поганый оторвать надо! ... Пошла вон!!!
Лариса Сергеевна вышла из кабинета, тихонько прикрыла дверь, прислонилась к стене, прикрыв глаза прошептала:"Нам не дано предугадать как слово наше отзовется ..." и, теряя сознание, стала сползать на пол ...


примечание: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества ... ".
( 6-я статья конституции СССР )