Начало войны

Виталий Хромов 2
     День   22  июня   1941  года   выдался  с  утра  солнечным  и  теплым.

   В   каждой семье  его    собирались проводить  по- своему.  Семья  Хромовых  тоже  готовилась  ,  но  по совсем  другой   причине. На  этот  день  б были   назначены   похороны  Миши  Ручкина -  мужа   родной   сестры   отца -  Хромова  Георгия  Борисовича. В 10  часов  утра  мы  все  собрались на  Рабочем  поселке,  в  квартире  у  жены  Миши  - Степаниды  Борисовны  Ручкиной  ,  вынесли  гроб  из  квартиры  и  понесли  сначала  на  руках,  а  потом  на  повозке на  Николо-Железовское  кладбище,  что  находилось  недалеко  от  деревни  Шипулино.В  церковь  тогда 
           не  носили,  поэтому  сразу  понесли  к  могиле. Поставили  гроб  на  табуретки.  Все  сестры  и  сама  Стеша . поплакали,  кто-то  чего –то   сказал,  потом   гроб  опустили  в  могилу,  быстро  засыпали  землей ,  оркестр отыграл  траурный  марш   и  все  отправились  на  поминки  к Стеше.

                Расходились  кучками и  группами. 
   Навстречу  попадались  редкие  прохожие, которые шли  на  кладбище  по своим  делам .Время  было  уже  где-то в  половине  первого  дня. Мы  как  раз  подходили  к  кирпичному   заводу,  когда  нам  навстречу попались  двое  знакомых  мужчин,  которые  с    нами  поздоровались,  выразили  соболезнование   по  случаю смерти  Миши  Ручкина,  а  потом  сказали  : « может оно  и  к  лучшему,»  так  как  началась  война  с  немцами. Сказали  также  ,  что  в  12  часов  дня  выступал  Молотов  ,  который и  заявил  о  нападении  немцев  на  нашу   страну.

Пока  мы   стояли на   дороге  и разговаривали  с  мужчинами,  подошли  и  остальные  родныеи  знакомые, которым  мы  рассказали  об  этой  страшной  новости.                Конечно, ни  о  каких громких  поминках  уже и  не  говорилось, так, « на   ходу»,   быстренько  отметили  и  сразу  все  отправились  по своим домам, а  отец   -  на  работу.

ОН  работал  главным  бухгалтером  Высоковской    прядильно-ткацкой  фабрики  и  всё  понимал  очень   правильно.  Василий сразу  сказал  ,  что  наверняка   у  него  уже  повестка  в  доме,  а  ему  самому  надо  явиться  в  военкомат  с  вещами,  так как  он  призывается  в  первую  очередь,  по   своему  возрасту. А  было ему  тогда  24  года.  Конечно,  у  его    жены  сразу  слезы,  но   Дуся  крепилась  как  могла.

Наш  отец  домой  вернулся  только  поздно  вечером, так  как  всё  производство  на  фабрике  стали  сразу  же переводить   по  моб. плану  на  военную  продукцию.  А суровья,  материала  для  пошива  военного обмундировани я -  потребовалось   в  огромных  количествах.
                Так  закончился   первый день ,  22  июня  1941  года ,  в  маленьком  подмосковном  городке  Высоковске. Конечно ,   еще  долго  люди  не  ложились  спать .  Кто   собирался  в  военкомат,  кто  думал, как  жить  будет  без  мужа,  без  кормильца,  без  сына,  без  брата, без  жениха .  Мои  отец  и  мать   тоже  всю ночь  ворочались,  думали  когда  до  отца  очередь  дойдет.  Про   Василия было  всё понятно  сразу ,  да  и  про  других  молодых   тоже.  А  отцу  в  то  время  шел  тридцать  седьмой  год.