Проводы

Виталий Хромов 2
                ПРОводы
           Ночь с 22  июня  на  23  июня 1941 года была   для  всех  жителей города  Высоковска  практически бесcоной,   Все  организации -  райком  партии,  райком комсомола, управление  фабрики,  не  говоря  уже  об  военкомате -  все  были  заняты  исполнением  планов мобилизационной  готовности.

 Почти  все  комсомольцы  моложе  18 лет- парни  и девушки  были  заняты  разносом повесток  всем  военнообязанным  первого  срока,  это от  18до  27  лет  , которые   должны  были  явиться  с  вещами  на  сборный   пункт  военкомата  к  12  часа  дня.  Повестки  разносили  как  в  пешем  порядке  , так  и  на  лошадях  или  на  велосипедах,  у  кого   они  были.  Лошадей   брали  из  конного   двора,  что  имелся  у фабрики  /  это  где-то  порядка   трех  десятков  лошадей./ Дело  в  том  ,  что  к  Высоковскому  военкомату  были  приписаны  десятки   окружающих   деревень,  где  проживало  много   военнообязанных, и  их  тоже  надо  было   оповещать.

 Отправление  эшелон  было  намечено  на  два часа  дня. Уже  к  10  часам  утра  на  сборный  пункт  около  железнодорожного  вокзала  стали прибывать  люди  -  и  убывающие  , и  провожающие. Вскоре   вся  вокзальная  площадь  была заполнена  народом. Играл   фабричный  духовой  оркестр. Были  среди  людей  и  выпившие,  правда   не  очень  сильно.    Таких  было  немного. Большинство  были  женщины,  как  правило  почти  все  ткачихи,  красивые  и  молодые.  Конечно  были  и  родные  все ,  и  стар  и  млад.

  Пока  мобилизованные  проходили  все  формальности в  военкомате  ,  их  уже  разделили  по  командам  и  у  них  были  старшие -  военные. Вокруг  стоял  гомон. Многие танцевали,  пели  ,  лица  у  некоторых  парней  были  раскрасневшиеся  от  жары  и  от  чего-  то другого.  Партийные  и  комсомольские  работники  со   ступенек   вагонов  пытались  что  говорить  бодрое  и  обнадеживающее, но  их  мало  кто  слушал,  а  старшие  женщины  и  мужчины  все  больше  молчали,как-то  теснились  около мужей , сыновей , братьев,  просто знакомых.  Вокруг  слышались  какие-то  бессвязные  высказывания,  вроде  того,что мол,  ты  там  смотри,  не  посрами  нас , ну  и  что  то  в  подобном духе.  Но  пока  настрой  всей  массы  людей  на  площади  был  довольно   оптимистичный.


Но  вот  от  здания   военкомата  в  сторону  эшелона  направилась  группа  военных,  раздались  команды : «такая-то  команда   ко  мне,»  началась  перекличка,  потом   старшие   команд  начали  докладывать  начальнику  эшелона  о  готовности   и  наличия  людей,  потом вдруг  раздалась  громкая  команда  «По  вагонам»!,и  вот  тут  началось  стихийное   движение  провожающих  к  вагонам,  какие –то  выкрики,  махание  руками,  платочками, громкие  всхлипы  и  даже  рыдания.
 
  Тут  раздался  громкий  и  протяжный  паровозный  гудок,  оставшиеся  оркестранты  заиграли  марш: « Прощание  славянки»,  поезд  тронулся,  за  ним  побежали  дети, но  скоро  отстали из  набравшего  скорость  паровоза.

  Толпа   вдруг   как –то  затихла  ,  остановилась,  отдельные  стали  отходить в  разные  стороны но  основная  масса  стояла  на  месте.  Сразу  проявилось,  что  стоят  в  основном  одни женщины , да  мужчины   пожилого возраста,  и  вся   детвора,  которая  стала  жаться  к матерям.

Настроение  провожающих  как-то  незаметно  переменилось – все   вдруг  стали  молчаливыми,   некоторые  даже  начали  всхлипывать, но  вот  раздались  детские  голоса «  МА,  я  есть  хочу!» И  сразу  женщины  как-то  встрепенулись,  начали  звать  своих  детей, и  толпа  стала   расходиться  по домам.