Человек солнца

Дмитрий Бачинский
- Чёрт побери,  Джон, вы хотите сказать, что «Рейнджерс» в этом сезоне смогут выиграют у «Кэтс»?
- Да,  дорогой мой Фрэнк, на фоне дохлых «Кэтс», «Рейнджерс» в этом сезоне здорово усилились, чего стоит только покупка Дугласа Коупленда. Я, конечно,  понимаю, что вы болеете за «котов» с самого детства, но признайте, что в этом сезоне у них просто нет шансов, их раздавят.
С этими словами Джон Морган насмешливо улыбнулся над своим оппонентом.  Реакция Фрэнка Адамса, которого знали в округе, как злостного алкоголика, картёжника и болельщика Хьюстон «Кэтс», не заставила себя ждать – он молниеносно поднялся на ноги и рванул к Моргану, но в тот же момент его схватили несколько человек, не давая ему добраться до своей цели. Даже в этот момент он продемонстрировал свою огромную силу, почти вырвавшись из десятка рук, которые отнюдь можно назвать слабыми. Тем временем Морган откровенно насмехался над бессилием оппонента.
- Что же вы, Фрэнк, не реагируйте так … резко, в любом случае вы не сможете меня достать среди людей,  ваши усилия не имеют никакого смысла, как вся ваша жизнь, – на этих словах голос Моргана изменился, он стал решительным и суровым. - Посмотри на себя, старый алкоголик, ты мучаешь свою жену, да и весь посёлок. Мне непонятно, почему люди ещё не проучили тебя, я тут только два дня, но уже стал свидетелем нескольких неприятных сцен с твоим участием. Я знаю лишь одно - такие нелюди не заслуживают жизни.
- Стойте, мне только убийств тут не хватало, - вмешался владелец таверны, в которой происходит эта странная сцена. -  А вас, мистер Морган, я прошу незамедлительно покинуть таверну.
- Хорошо, я ухожу, но знайте, мистер Адамс, – к голосу Моргана вернулся спокойный тон. – Это не последняя наша встреча.
Он развернулся и вышел в открытую дверь таверны. В этот момент Адамс вышел из оцепенения, которое было вызвано, тем насколько смело Морган угрожал ему – королю и богу Кондонеллы, маленького городка в Техасе. Он посмотрел вокруг – на всех, кто его держал и закричал:
- С вами я потом разберусь, сейчас у меня есть интереснее.
И он покинул таверну вслед за Морганом.
- Сегодня в городе будет труп – уверено заявил кто-то из зевак.
                ***
Как и сказал Морган, Фрэнк Адамс часто становился фигурантом «неприятных ситуаций», последней из них было избиение соседского мальчика за то, что его собака якобы  нагадила ему под воротами. Адамсу было под сорок  лет, но выглядел он на все шестьдесят. А не которым жителям казалось, что он живет в Кондонелле уже лет сто. Все в городе знали скверный и вспыльчивый характер Адамса, в некоторых семьях он успешно исполнял роль бабайки для детей. Не проходило и дня, чтобы Морган не поссорился и не подрался. Для него не было авторитетов в городе, даже местный шериф боялся трогать Фрэнка, ведь он мог закрыть его только на несколько суток, а кто знает, что взбредёт в голову сумасшедшему алкоголику, когда он выйдет. И хоть от Адамса страдал весь город, но страдания обычных горожан не могли сравниться со страданиями жены Фрэнка – Марты Адамс. Когда Фрэнк пил, а пил он каждый день, ей всегда доставалось, много раз он избивал жену настолько, что она не могла отойти неделями. Когда он уходил из дома Марта плакала и смотрела на старые фотографии: вот их свадьба, 17 лет они выглядят счастливыми, Фрэнк с фотографии – молодой перспективный инженер, которому пророчат большое будущее, Марта – ещё красивая и ещё молодая, выглядит самой счастливой невестой на свете. Смотря на эти фотографии, сложно поверить, что перед вами та самая женщина. Если сейчас  спросить её, была ли она тогда счастлива, то она не сможет ответить на этот вопрос. Она уже не помнит вкус счастья. В такие моменты на неё волной хлынут воспоминанья. Первые года два прошли просто отлично, Фрэнк хорошо зарабатывал, она поддерживала домашний очаг, вот только она не могла забеременеть, и  хоть муж старался не подавать виду, она видела, что это сильно расстраивает его. Потом оказалось, что она вообще не может иметь детей, а через месяц Фрэнка сократили. Они переехали в Кондонеллу, жить в большом городе им уже не было по карману. Всё это сломало Фрэнка. Раньше он полностью посвящал себя работе, теперь же он только пил. Когда он первый раз избил Марту, она была намерена подать заявление в полицию, но он слезно заверил её, что такое больше никогда не повторится. И она поверила. С тех пор избиения начали происходить почти каждый день. Даже сейчас Марта смотрит на эти фотографии,  слеза медленно скатывается по её щеке, готовясь упасть на землю, где десятки её сестёр, сегодня, уже нашли себе приют.
                ***
Слова Фрэнка Адамса никогда не расходились с делом, именно поэтому его боялись.Ночью он искал Моргана по всему городу, но так и не смог найти, поэтому под утро он купил бутылку виски, оприходовал её и сейчас спокойно спал  возле дороги. В пьяном бреду он не боится расправы. А зря. Кто-то высокий подходит к Адамсу, свет падает ему на лицо – это Джон Морган. Он наклоняется над пьяницей, достает с кармана флягу с водой и выплескивает ему эту воду на лицо. Тот моментально приходит в себя,  ещё не понимая, что произошло. Через несколько секунд он поднимает голову вверх и видит, кто именно прервал его сон. За секунду лицо Адамса посетила широчайшая  палитра эмоций, начиная с гнева и заканчивая ужасом. Ужас его настолько силён, что он может только наблюдать, как Морган медленно достает длинный нож, тело Фрэнка обмякло, он не в силах пошевелить даже пальцем. Морган  медленно подносит  нож к горлу Адамса и одним резким движением перерезает его,  тело того, что 17 лет назад было Фрэнком  Адамсом, падает обратно на землю, из перерезанного горла летит кровь  слышаться характерные булькающие звуки, эти звуки может узнать любой, кто хоть  раз перерезал горло человеку. Убийца переводит взгляд с тела и тоскливо всматривается в солнце, которое появляется из-за холмов, его лучи освещают дивную красоту природы этих мест. Морган прикуривает и уходит. Уходит на встречу солнцу, он идет и со временем  исчезает, кажется, что лучики солнца просто поглотили его. Он больше никогда не вернется в это место.