Немецкий менталитет

Валерий Попов 3
Американский писатель Герберт Прокноу так выразился о немцах: «Немцы живут, чтобы работать, в то время как остальные народы работают, чтобы жить.» 

Как то в интернете я прочитал письмо одной бывшей российской дамы о её впечатлениях о Москве после долгого времени, проведённого во Франции. Она поражалась хамству в магазинах, грязи на улицах и многому другому, что действительно не украшает столицу.  И здесь же, на форуме были напечатаны отклики на это письмо. По разному можно относится к письму этой женщины, более того мне в какой то степени оказались близки её впечатления, поскольку у меня было нечто похожее и я склонен думать, что она просто поделилась своими ощущениями без  всякого выпендрёжа, ведь со стороны и на свежий взгляд всегда лучше видно.
Но меня поразили  отклики на это письмо. Там было всё, начиная с того, что дамочка зажралась и что в Париже ещё хуже и грязнее и т.д. и т.п., но только не было объективного  взгляда на действительность. А действительность такова, что и пьют и воруют и хамство кругом и грязно..
Более 20 лет я проработал в Институте физики, посещал подобые центры и зарубежом  и могу сравнить некоторые, возможно чисто внешние, аспекты. Что сразу бросается в глаза  у нас , так это высокие заборы и, как правило с колючей проволокой. Ну что здесь сказать, любят у нас заборы, любят отгородится от людей, чтобы ничего не видно было и не слышно.. Ну нет такого в Европе и, думаю, не было, в то время как частные дома удивительным способом  изолированы друг от друга зелёными заборами  без всяких противопожарных проездов так, что соседи могут и не знать друг друга. А что у нас?
Институт физики до сих пор окружён забором  с колючей проволокой, раньше даже вдоль забора  постоянно вспахивали полосу  и был второй ряд ограждения. Везде охрану несли специальные военные подразделения. Здоровые, молодые и не очень, парни с оружием, в гражданской одежде целый день мучились на дежурстве. Мне трудно было понять, как можно выдержать так целые сутки.  И тем не менее, время от времени  институт потрясала очередная кража. То вывезли чилийскую медь более тонны, предназначенную для ускорителя то компьютерную технику, то несколько тонн нержавеющей стали. Что уж говорить о мелких кражах. После 90-х тащили все и всё, снимали провода с ЛЭП, курочили трансформаторы..
И тащили весь металл в приёмные пункты.. И беспробудная пьянка. Вот она, наша действительность.
     Я не буду рассказывать о том, что ни в ДЭЗИ, ни в ЦЕРНЕ практически нет охраны как таковой и что все материальные ценности доступны и никто не пытается что-нибудь спереть, а скажу немного о своей фирме.
    Наша фирма небольшая и расположена на территории  так называемого технологического парка.  Территория огорожена, но вход и въезд практически свободный. На въезде есть «ресепшен», где нужно отметится в случае необходимости и всё. На территории расположены около 50 разных фирм и много металлосборных зданий. Кругом парковки  для автомобилей, есть большая столовая.
При желании можно вывезти что угодно, ведь в каждой комнате любого здания по нескольку компьютеров и другой оргтехники, но ведь не вывозят и не слышно о таких случаях.
Кругом холодильники с вином и напитками, в туалетах бумага и парфюмерия…
И в то же время, у меня есть четвероногий друг
Всю неделю, идя на работу, наблюдал как укладывают плитками двор около дома. Здесь кругом можно видеть и тротуары и дворы, уложенные этими блоками. Насколько немцы любят порядок и красоту около дома! И как тщательно это делают! Вначале приехал экскаватор и в маленьком дворе выбрал около полметра земли и засыпал это пространство крупной щебёнкой. Тщательно утрамбовали , засыпали мелкой щебёнкой и утрамбовали, выровнили и блок к блоку без зазоров уложили весь двор за неделю. Мы бы сделали за день, но значительно хуже. И так во всём.
Самые лучшие станки в Германии, лучшие автомобили в Германии и вот вопрос почему? В области науки мы впереди и, думаю, что касается интеллекта, вряд ли уступим, но почему они реализуют 100% свои возможности, а мы и на 20% нет? Почему  большая часть населения в стране с суровым климатом по нужде бегает на улицу? И это мы ведущая космическая держава..
Нет ответа. Может поголовное пьянство, может деградация, может, может, может..
Ни один наш фильм не бывает без сцен, когда герои опрокидывают стаканы. Без этого нельзя, это традиция, пьют и пьют много.
Всё время здесь  я наблюдаю отношение к алкоголю  и могу сказать, ну не видел я ни пьяных, ни пьющих по каким либо поводам,  как у нас. Да пьют много пива, но не все и не до такой степени. Никогда не видел и не чувствовал запаха ни от кого на работе, это просто не возможно. Так воспитано общество. Даже когда праздник или чей либо юбилей, как правило, пьют сухое вино. Рюмку вина могут пить в течение часа, стоя и непрерывно разговаривая, немцы любят общаться, как будто век не виделись. У нас на фирме есть в каждом здании кухни, где холодильники, кофе машины, сахар, сливки, минеральная вода. В холодильнике всегда сухое вино, всё открыто, бери если нужно, нет проблем.  Но вот, что интересно, никто не берёт, просто никому не придёт в голову, скажем, во время работы или после работы махнуть на троих.
Начинать нужно, если хотим сохранить Россию с загадочной, годами не просыхающей русской души.
И в то же время многое здесь кажется странным или мягче сказать непонятным. Нам пришлось наблюдать ремонт дома напротив и в это же время  состоялся ремонт крыши на нашем доме.
Инициаторами ремонта крыши, по видимому,  явились мы сами, поскольку в холодное время в углах большой комнаты  вверху  появляется плесень и приходится постоянно её удалять.  Хозяева посовещались  и решили ремонтировать крышу, хотя вряд ли это решит проблему, поскольку  в квартире нет естественной вентиляции  и нет форточек, ну не делают они их . Моя хозяйка сообщила мне что ремонт  стоит около 50 тыс. Евро..
Вначале приехала бригада делать косметический ремонт дома напротив. У них специальные металлоконструкции  и они в течение дня окружили ими весь большой 3 этажный дом, далее начали чистить, техника для этого самая разная. Мне казалось, что почистить и покрасить, это несколько дней. Ничего подобного, то ли технология специальная, то ли делают на века, но ремонт продолжался всю весну. И здесь большая разница в подходе. Примерно половина времени  они не работают, то праздники, это святое здесь, то другие причины.
Особенно это заметно на нашей крыше. Её похоже ремонтирует бригада поляков, поскольку они не в фирменной одежде. Здесь обычно любые работники обязательно в форме, уборщики мусора, ремонтные рабочие, почтальоны и форма  очень красивая и чистая.
Так вот, приезжают работнички утром  около 8, сидят в машине, жуют бутерброды и читают новости.  В обед тоже самое и далее до 5 часов, а в пятницу уже в 12 сворачиваются и исчезают..
Здесь как раз пасхальные праздники, неделю их нет. Далее майские праздники, их опять нет.
Напротив окон полный контейнер мусора и отходов с крыши, синяя труба  для сброса мусора с крыши и подъёмный механизм и всё это стоит месяц.  Вот так они работают.  Иногда диву даёшься, а почему они  хорошо живут? Наши бы стремились закончить и чем раньше тем лучше, здесь нет, строго по расписанию.
Никого не волнует то обстоятельство, что людям живущим здесь, причиняются значительные неудобства, это в порядке вещей.
Хозяева нашего дома вдруг решили срезать ряд больших  деревьев вокруг дома, эти деревья были такие красивые и никому не мешали. Ранней весной, глядя на две стройные ели, мы всегда радовались этой красоте, так было приятно просто сидеть и смотреть на них и вот их нет..
Приехала техника и в субботу, в  течение нескольких часов, уничтожили и превратили в опилки всю красоту.. Не передать как жалко..
Другой пример. Салмана, моего знакомого, попросил один немец  поработать на его участке возле дома в субботу до 12 дня и  предложил 7 евро за час. Салман, чтобы не тянуть время, довольно быстро управился и сообщил хозяину. Тот был очень удивлён и не знал что ещё предложить сделать, только сказал, что договаривались работать до 12. В итоге просил перевесить колёса в гараже, ещё что-то, но не отпускал, чем явно удивил Салмана. Это тоже немецкий менталитет или нечто, чего мы не понимаем..
Здесь много праздников, в основном религиозных, между бывают просто нерабочие дни и люди, как правило, планируют путешествия или поездки к родственникам. В этот раз на пасхальные дни мы поехали в Рим с экскурсией на автобусе.  4 дня в Риме, погода прекрасная и прекрасные впечатления.
На следующий день после приезда я обнаружил, что в гараже мою машину слегка зацепил огромный американский шевроле 50 х годов. Оказалось хозяин сдал это место кому-то, кого никто не знает. Я написал записку и оставил номер телефона. Ни ответа ни привета.  У меня был аналогичный случай, когда я даже незаметил, что зацепил,  просто стёр пыль со стоящего у магазина автомобиля коснувшись его, так меня разыскал хозяин, привёл свидетеля, повёз в полицию и в итоге я был наказан на 200 евро. Был правда случай, когда женщина у Альди въехала мне в зад, я был в магазине и не видел, но она дождалась меня, сообщила и позже расплатилась.
Мы многого не понимаем  в людях других национальностей, многое нам кажется по меньшей мере странным . Есть здесь передача на телевидени типа «ищем таланты». Я иногда с интересом смотрю эту передачу и не перестаю удивляться, а возможно что-то и  не понимаю. Сидит жюри, в состав его входит Дитер Болен и ещё несколько известных музыкантов и слушают откровенную чушь. Может для передачи отбирают “особые» таланты, но на первый взгляд - откровенные дебилы, даже трудно описать, совершенно свободно выходят и что-то изображают. Пением или чем то другим это назвать нельзя, но удивляет другое, как эти « звёзды» сюда попали? Что, никто их не слушал и никто не посоветовал не тратить время? Удивительно, но факт. Возможно специально для зрителей..
Внешний вид похоже абсолютно никого не заботит, по крайней мере складывается такое впечатление. Всегда считалось, что по одёжке встречают, а провожают …
Здесь даже трудно описать кто и как и в чём. Каждый день иду я на работу мимо одной, достаточно крупной фирмы и в это время масса людей, в основном молодых, спешат на работу.
Невольно бросается в глаза какая-то абсолютная небрежность или непрезентабельность в одежде. Так одеться на работу можно или с большого перепоя, или когда одни штаны на все случаи жизни. Говорят, что у русских и у итальянцев в генах заложено стремление хорошо выглядеть и они стремятся хорошо одеваться и хорошо выглядеть. Здесь всё по другому, главное внутренний комфорт и нет никакого дела, что думают окружающие.
Вместе со мной в отделе работает Аня Крема, молодая девушка лет 25 на вид. Я её никогда не видел в чём-то другом , кроме потрёпанных джинсов и какой-то майки навыпуск, из под которой видна майка другого цвета. И это постоянная одежда в течение 5 лет.. И сигарета..
Конечно,  нельзя делать обобщения и говорить обо всех, но мне как новому здесь, видны эти различия
В России последние годы много разговоров о малом бизнесе. Что это такое мне стало ясно здесь, в Германии, когда я познакомился с бизнесом моего коллеги Марка.
С его фирмой  «Erkelenz-Maschinenbau”  можно познакомиться  на одноимённом сайте в интернете, но и я, несмотря на то , что Марк уже рассказывал мне многое и видел их производство, был  изумлён тем объёмом  и сложностью выполненных работ практически семейной фирмой. Вот что значит подлинная свобода предпринимательства, когда никому не нужно давать взятки и никто не будет «крышевать».
Отец, 60 лет, имеет среднее техническое образование, и ведёт всё хозяйство. У него за много лет сложился  круг постоянных клиентов, работы вполне хватает, хотя и с переменным  успехом.
Из книги Аркадия Аверченко на основе впечатлений от поездки в 1910 году:
«Один немец спросил меня:- .нравится вам наша Германия? - О, да -сказал я. Чем же ?
Я видел у вас , в телеграфной конторе, около окошечка телеграфиста сбоку маленький выступ с желобками; в эти желобки кладут на минутку свои сигары те лица, которые подают телеграммы, и руки которых заняты. При этом над каждым желобком стоят цифры 1,2,3.4,5 и-чтобы владелец сигареты не перепутал её с чужой сигаретой. Только-то? -сухо спросил мой собеседник. Это всё то, что нравится? Только. Он обиделся. Но я был искренен: никак не мог придумать  - чем ещё и Германия могла мне понравится.
Немцы чистоплотны, - но англичане ещё чистоплотнее. Немцы вежливы, но итальянцы гораздо вежливее. Немцы веселы,  - французы однако веселее.
Немцы милосердны - нет народа милосерднее русских  - в частности, славян  - вообще. Немцы честны - но кто же может поставить это кому -нибудь в заслугу?  Это пассивное качество, а не активное. Не то хорошо, что немцы честны, а то плохо, что все остальные народы, исключая французов и англичан, отъявленные мошенники. Немецкая аккуратность, немецкая методичность - это всё выводит настоящего русского из себя…»
“Средний немецкий мужчина не имеет ни страданий, ни сомнений, ни очень возвышенных, ни очень низменных чувств. Он любит,прежде всего себя, за то, что никогда не доставлял сам себе ненужных страданий; потом семью, потому что дети не огорчают его, а жена не изменяет, по недостатку темперамента или поклонников; наконец любит родину, потому что она заботится о нём, пишет на каждых дверях «выход» и устраивает удобные пронумерованные желобки для сигар у телеграфных окошечек. Он спокоен за себя, за семью и за родину…Спокойствие дает ему возможность веселится, и он действительно каждый день веселится, но не утром  или днём - когда нужно устраивать своё благосостояние , а вечером.. Целый вечер взрывы хохота несутся со стороны стола , занятого весёлыми собутыльниками.»