Татарский сабельник и др - 25

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др.'' - 25

***
Компиляции
***


Ochrolechia tartarea

***

Охролехия
(Ochrolechia)

***
        род лишайников из семейства леканоровых (Lecanoraceae). Слоевище О. накипное (корковидное), сероватое, редко желтоватое. Споры одноклеточные, бесцветные, крупные. Около 30 видов. В СССР — свыше 20 видов; распространены главным образом на С. Растут на мхах, почве, замшелых скалах, на коре деревьев и камнях. О. виннокаменная (О. tartarea) и близкие к ней виды содержат красящие вещества.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



Охролехия виннокаменная — Ochrolechia tartarea (L.) Massal.

***

Таллом. Таллом в виде корочки, около 3 мм толщиной, часто с зернисто-соредиозными бугорками различной величины, беловатый, сероватый или серовато-белый до белого.

Апотеции. Апотеции крупные, 2,5-5 (до 10) мм в диаметре, сидячие, округлые или неправильной формы. Диск апотеция сначала вогнутый, затем плоский, у молодых апотециев гладкий, позднее шероховатый; окраска его от розовато-желтоватой до красновато-коричневой. Слоевищный край апотеция толстый, цельный, позднее зернистый. Таллом и диск апотеция от КОН желтеют, от белильной извести розовеют.

Местообитания. На каменистом субстрате, особенно часто в арктических и субарктических районах, на юге в высокогорьях.

Распространение. Широко распространенный и часто встречающийся лишайник.

http://www.ecosystema.ru/08nature/lich/092.htm



Ochrolechia tartarea (L.) A.Massal.

***

Thallus crustose, coarsely warted, cream, pale grey or tinged with buff, soredia absent; apothecia usually abundant, with thick, notched, flexuous margins and pale pink- to yellow-brown discs. Can be very similar to O. androgyna, with which it grows, but lacks soredia; it differs from variants of O. parella with non-pruinose disks in being more coarsely granular, and can be confirmed by its thallus context testing red with sodium hypochlorite. Mainly in upland areas and in the north and west, on base-poor rocks and nutrient-poor tree bark.
Refs: Smith et al. (2009), 630; Purvis et al. (1992), 400; Dobson (2005), 285-286 (photo); Dobson (2011), 290 (photo); Britton (2008) 38 (photo); Dalby & Dalby (2005), 15 (photo); Jahns (1983), 254-255 (photo); Whelan (2011), 118 (photo); Wirth (1995), 2: 612; Moberg & Holmson (1984), 207 (photo); Holien & Tnsberg (2008), 177 (photo); Puntillo (1996), plate 26 (photo); Thomson (1997), 435.

 Schiehallion, Perthshire, April 2003
 
Braemar, Aberdeenshire, March 2008

http://www.lichens.lastdragon.org/Ochrolechia_tartarea.html