Говорят, что евреи не пьют... 4. Рядом с гигантами

Женские Истории
ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

4. Рядом с гигантами застолья

     Валера был способным парнем, он, напомню, даже некоторое время учился в институте, но как-то вот не получилось у него одолеть науку. Впрочем, и она его не одолела: крепкий оказался мужчина. И характер у него был хороший – дружелюбный и компанейский, так что Валера быстро подружился с новыми родственниками со стороны жены и постепенно научился выпивать почти наравне с ними.
     Тесть, Яков Елисеевич, как уже говорилось, злоупотреблял регулярно, а новый муж Люсиной тетки, Виктор Иванович, пил умеренно, не часто, но помногу, так как человек он был довольно крупный, и маленькие дозы алкоголя никакого впечатления не него не производили.
     Рядом с такими гигантами застолья Валера поначалу казался себе юным девственником, но с годами его организм укрепился и возникло заметное сходство интересов с неродным дядей.
     Виктор Иванович был приятным собеседником, то есть охотно, красноречиво и подолгу рассказывал о своём партизанском прошлом и произносил красивые патриотические тосты практически по любому поводу.
     На теткиной даче с видом на озеро, на свежем воздухе, беседы стали ещё задушевнее. Этот домик, между прочим, изначально планировался для совместного отдыха. Валера с Люсей помогали тётке его строить, и за это для них забронировали отдельное место на чердаке, поскольку в домике имелась всего одна комната.
     Люся радовалась, что Валера пришёлся по душе её родне. Она и сама любила посидеть в хорошей компании. В этом она была похожа на мать – такая же весёлая и добродушная. Рюмку-другую она, конечно,  выпивала, но разве это много для взрослой женщины? Для того и существуют праздники, чтобы человек мог встретиться за столом с друзьями или родственниками. Так было принято у них в семье и у всех знакомых, и у соседей. Не позовёшь ведь гостей пить растворимый кофе или чай с вареньем! Уже не те времена – гостям надо поставить на стол и серьёзную выпивку, и соответствующую закуску, чтобы они ушли, как говорится, с чувством глубокого удовлетворения.
     Правда, Люся, насмотревшись в детстве на своего пьяного отца, боялась, что муж может попасть под его дурное влияние и стать таким же пьяницей и скандалистом, но Валера, к счастью, был хорошо воспитан, а характер у него оказался просто прекрасный.

     Его отец – культурный и спокойный еврей – сам не пил и не одобрял тех, кто пьёт. А сына держал в строгости и даже взрослого отчитывал его за пропуски занятий в институте. Но, едва достигнув семидесяти лет, отец скоропостижно умер...
     Похоронив его, осиротевший и опечаленный Валера почувствовал себя самостоятельным главой семейства. Отныне вся ответственность за семью лежит на нём и все решения придётся принимать самому. Зато теперь ему никто не указ!
     Институт он бросил – сколько можно учиться! И супруга Люся его понимала – сама осталась без образования. Она тоже пыталась учиться – в техникуме. Но вы попробуйте-ка работать и учиться, да ещё с маленьким ребёнком, к тому же на вечернем отделении. Многие скажут: «Да ну её, эту учёбу! Всё равно зарплата у технолога такая же, как и у рабочего».
     Состарившаяся свекровь после смерти супруга одна жить не смогла и вскоре стала проситься к сыну. Только они поменяли две квартиры на одну большую и поселились вместе, как бабушка подружилась с одним скучающим дедушкой. Ему по каким-то причинам не жилось дома, и он предложил новой знакомой руку и сердце, а она ему, видимо, пообещала крышу над головой.
     Люсе ухаживать за незнакомым дедом вовсе не хотелось – ей хватало и своих забот. А Валера по поводу запоздалой стариковской любви высказался довольно резко, но трезво:
     – Ты, мама, сначала вспомни, сколько тебе лет! Ты что же, будешь ему сама готовить и стирать? Тебе это надо? А Люсе – тем более, ты на неё не рассчитывай. И учти: деда твоего я сюда не пущу, даже не мечтай. У него свой дом есть, вот там и живите. Между прочим, мы совсем недавно отца похоронили, ещё не успели памятник поставить. Подумай, что люди скажут.
     Старушка подумала-подумала – и отказала деду. В самом деле, к чему ей лишние хлопоты? То есть не ей, разумеется, а Люсе.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/06/1626