Договор с мошенником

Федор Быханов
Выйдя на свободу, бывший налетчик решил разбогатеть, незаконно сдав в аренду чужую недвижимость.

Достаточно просто  – обзавестись теперь крышей над головой.
Были бы только деньги. А там уже потенциальный арендатор сам выбирает для себя, на какой срок въехать в съемную квартиру. Тем более, что объявлениями о сдаче жилья пестрят рекламные страницы газет.
В числе прочих, мелькают среди них и те, что регулярно подает Светлана Овчарова, которая организовала свое индивидуальное предприятие по сдаче квартиры на сутки. Остается ей только ждать очередной звонок по телефону с заказом, да приглашать клиента по заветному адресу, гарантирующему женщине стабильный доход. 
Так было и минувшей весной.
Тогда, договорившись заочно – по телефону, об оказании привычной услуги, предпринимательница нашла нового клиента. Она поселила в доме на микрорайоне Зеленый клин,  на ближайшие 24 часа, молодого человека, готового заплатить за это 800 рублей. Правда, тот заартачился, когда в залог Светлана Алексеевна потребовала у него паспорт. Потому сошлись на том, что документ можно  заменить пятисотрублевой купюрой.
Эти деньги, сверх тарифа, видимо,  имела в виду хозяйка однокомнатного меблированного «рая», когда не сразу по истечении оговоренного срока, а несколькими  часами позже,  позвонила по стационарному телефону на сдаваемую жилплощадь, строгим голосом потребовав у поднявшего трубку квартиранта продлить оплату или вернуть ключ от входной двери.
И тут ее огорошил ответ собеседника. Совершенно незнакомым голосом он заявил, что  поселился с семьей на ближайшие три месяца и по договору, заключенному с владельцем недвижимости, заплатил тому вперед все 8500 рублей до последней копейки.
Пока голос звучал на другом конце провода, госпожа Овчарова все поняла. И после того, как выговорился незнакомец, куда более убедительно заявила о своих собственных правах. Не забыв предположить,  что нынешний обитатель ее квартиры стал жертвой хитроумного мошенника.
…Столь неприятному разговору предшествовало радостное событие, случившееся  в семье Игоря и Натальи Тулиных. Они, наконец-то  получили возможность начать экономить на проживании в съемной квартире. Ведь, вместо тех  9000 рублей, которые платили прежде, тратя на это почти половину своего бюджета, им предложили поселиться в  однокомнатной благоустроенной квартире всего  за 8500 рублей. О чем и сообщила молодым родителям, воспитывавшим ребенка-первенца, их знакомая посредница, к которой они ранее обратились  с просьбой подыскать подобный выгодный вариант.
Чтобы не вспугнуть удачу, Игорь Тулин сразу же отправился туда, откуда посреднице позвонил по телефону человек, желающий поселить у себя квартирантов. У подъезда дома на микрорайоне Зеленый клин он сначала встретился с женщиной, с блеском выполнившей просьбу и уже вместе они поднялись на нужный этаж.
То, что  увидели внутри, полностью устроило визитеров.
Прямо здесь же, они составили два документа – договор о долгосрочной аренде, а также акт приема-передачи помещения. И в том и другом значились данные из паспортов участников сделки и номера их мобильных телефонов, необходимые для связи между той и другой сторонами.
Когда с формальностями было покончено, получив оплату вперед, ровесник новоявленного квартиранта, оказавшийся Юрием Вершковым, передал ему ключ от входной двери и скрылся с глаз. Еще несколько часов понадобились семье Тулиных для переезда с прежней, слишком  дорогой, съемной квартиры на ту, что более подходила им по цене. А когда можно было праздновать новоселье, зазвонил стационарный телефон, сообщивший пренеприятное известие о том, что молодую супружескую чету коварно обманули.
Окончательно убедился Игорь в своей промашке, когда попытался связаться с человеком, получившим предоплату за чужую, как оказалось, квартиру. Но абонент с номером сотовой связи, что был внесен в договор об аренде, на вызов не реагировал.
Тем временем, курьер от настоящей владелицы жилой площади, появился достаточно быстро. Он не стал вникать в суть документов, оставшихся  от  мнимого хозяина квартиры. Убедительно   потребовал: или вернуть ключ и немедленно съехать, или заплатить по обычной суточной таксе 800 рублей и оставаться здесь в течение ближайших суток.
Огорченные супруги так и поступили, не решившись в ночь пускаться в обратный путь с маленьким ребенком на руках. Но при этом Игорь дотошно расспросил курьера о приметах предыдущего арендатора. Когда тот описал внешность человека, назвавшегося Юрием Вершковым, стало ясно, где искать правовой защиты от злоумышленника.
В полиции, куда обратился потерпевший, внимательно изучили паспортные данные Юрия Вершкова, собственноручно внесенные тем в фальшивый договор аренды. И тут  оказалось, что личность подозреваемого хорошо знакома сотрудникам правоохранительных органов. Несколько лет назад он совершил разбойное нападение, был разоблачен, предан суду и после отбытия части срока изоляции от общества в исправительной колонии, условно-досрочно вышел на свободу и вернулся в родной город, где  поселился по прежнему адресу своей регистрации.
Там Вершкова и задержали. На удивление соседям, которые вполне положительно отзывались о Юрии, воспитывавшем в незарегистрированном браке годовалую дочурку. А вот он сам не стал ни от чего отпираться. Сразу же признал свою вину и с первых же минут следствия стал активно содействовать установлению истины. По его словам, сначала он снял на сутки квартиру, найдя нужный адрес в рекламном объявлении. Затем из другого объявления узнал номер телефона посредницы, подыскивавшей жилье для своих клиентов. А все остальное было, что называется, делом техники.
В итоге судебного разбирательства, действия Юрия Вершкова были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Отягчало возможную участь обвиняемого еще и то, что преступление средней тяжести он совершил в период погашения предыдущей судимости. Но нашлись и смягчающие вину обстоятельства. В том числе – чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также добровольное возмещение имущественного ущерба семье Тулиных, причиненное им в результате мошенничества. Приняв все это во внимание, приговорили Юрия Вершкова к полутора годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.