Сказка про серенькую мышку 2

Елена Златкевич
                Маленькая серая мышка с длинным хвостиком когда-то жила в очень большом подвале деревенского дома....Там было чудесно....На длинных и широких полках  рядами стояли банки с вареньем ,компотами и консервированными овощами,а в углу короб с овощами, припасенными хозяином и хозяйкой на предстоящую долгую зиму.....Мышка видела все это и не беспокоилась , с такими запасами в теплом подвале  ей не грозили ни холод , ни голод...
                Иногда мышке казалось, что этот подвал и есть её родной дом, в котором  было так тепло и уютно. А то,что она немножко чего-нибудь поест из зимних запасов, то это вполне уместно....Ведь их так много, а она такая маленькая и ест так мало....
               Подвал был очень большой и маленькая серая мышка с длинным хвостиком в одном из дальних темных углов, рядом с лежащим свернутым  ковром, устроила себе маленькую норку....
                И все было бы хорошо,только спустя какое-то время, хозяйка , посещая подвал, стала замечать, что кто-то еще угощается их запасами, осмотрела все углы и найдя норку, поняла, что у них поселилась мышка...
              Хозяйка пожаловалась мужу. Вообще-то  она была доброй женщиной,   но очень боялась мышей.....
            Хозяин же был смелым человеком и очень любил свою жену.Он решил поймать мышку и вот как...Перед норкой он положил широкую доску , намазанную клеем....Если мышка наступит на доску, то она к ней приклеится ...Но он не знал, что у него в подвале живет не просто маленькая серая мышка с длинным хвостиком, а очень умная и находчивая мышка...Она разгадала коварные планы хозяина и решила убежать....Но как? И вот что она придумала....Из лежащего рядом с норкой ковра, она выгрызла большой лоскут, положила его на доску ,перебежала по нему, как по мостику и убежала на поиски теплого подвала.....
                Деревня, в которой стоял этот дом, была большая,  мышка быстро нашла  новый подвал и даже не успела замерзнуть....
                Хозяйка дома, в подвале которого поселилась маленькая серая мышка с длинным хвостиком, совсем не боялась мышей и они вместе дождались весны...Когда зазвенели капели и стало пригревать теплое солнышко, мышка с радостью покинула гостеприимный дом и вернулась в поле, уже покрытое нежной изумрудной травой....
                На воле под лучами солнца  жизнь была прекрасной и мышка радовалась ей как умела...