3. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/04/1009


Рыболовлев встретил жену с просветлённым лицом человека, полностью осознавшим вину.

- Галюня, прости! Конечно, я виноват! Больше это не повторится!

Вместо того, чтобы обнять, Галина Петровна ухватила мужа за плечи и принялась немилосердно трясти.

- Какого чёрта сидишь дома и ничего не знаешь?! – говорила она сквозь сжатые зубы.

- Чего не знаю? Да, прекрати трясти! Я, всё-таки, живой человек. Скажи толком, что случилось?

Галина Петровна опустила руки и, сделав шаг назад, уставилась на мужа, как художник на законченную картину.

- Вот смотрю на тебя и завидую: как ловко человек устроился: спит, жрёт и …

- Па-а-а-прашу выбирать выражения!

- … жрёт, жрёт, жрёт и ничего-то его не волнует, ничего-то ему не нужно! Ни заботы, ни печали! Мы-ла-дец!

- Да, что с тобой сегодня, будто с цепи сорвалась?! Что-нибудь не так с Дениской??

- Не так! Всё не так, но тебе всё равно.

- Дениска поранился ножом?!

- Хуже, твой сын собирается привести в наш дом жену!

- Жену?! – обрадовался Андрей Сергеевич. – Наконец-то! Сколько можно тянуть резину! Вот Машка, наверное, рада?!

- Рыболовлев, не зли меня! Ты знаешь, чем это может закончиться! При чём тут Маша?! Наш сын с ней расстался! Он женится на Кате!

- На Кате?! Вот это новость! А что случилось с Машей? – произнёс Андрей Владимирович таким тоном, что не только женщине, прожившей с ним более двадцати лет, но любой девчонке не составляло труда уличить его в том, что он что-то не договаривает.

  - Так-так! – протянула Галина Петровна, скрестив руки на груди. – А, ну-ка, дорогой, выкладывай всё, как на духу!

- Собственно говоря, я почти ничего не знаю. Как-то возвращаюсь домой, вдруг вижу Дениску с какой-то красивой барышней. Идут, разговаривают, никого вокруг не замечают. Девушка так и льнёт к Дениске. А наш дурачок, рот до ушей, расплылся, как блин на сковородке. Дай, думаю, прослежу, куда пойдут. А они прямиком в наш подъезд. Неужели, думаю, к нам повёл? И что мне делать? Оказалась, девушка живёт в нашем подъезде, на третьем этаже. Не стал тебе говорить, зачем зря расстраивать! Решил сначала всё разузнать – вдруг между ними ничего нет.

- Ну, и?

- Разузнал: девушку зовут Катей. Папа у неё русский, работает главным архитектором на табачной фабрике «Ява». Ездит на «лендкрузере» с водителем. Мама - домохозяйка, стопроцентная еврейка. Кажется, чем-то болеет. Сами они из Ростова-на-Дону. Там у них свой дом. Два года назад купили в нашем доме квартиру. Семья, судя по всему, очень богатая. Машиным родителям до них далеко.

- Что за квартира? – нетерпеливо спросила Галина Петровна.

- Трёхкомнатная.

- Неплохо, неплохо, а Катя?

- Катя? Катя – непростая штучка, заканчивает институт международных отношений. Полгода стажировалась в США при Организации Объединённых Наций. В совершенстве владеет английским, немецким и французским языками. Это всё, что пока удалось узнать, - сказал Андрей Петрович и обнял жену. - Вот, видишь, какой я молодец, а ты думала, просто так время провожу? Как видишь, у меня всё под контролем. Эх, ты, дурочка моя!

- Что ж ты сразу не сказал?

- Собирался, так ведь набросилась на меня, как тигр, у меня из головы вон.

Андрей Сергеевич наперёд знал, что его информация произведёт сильное впечатление: жена не сможет не признать, что Катя для сына – партия отличная, но всё же спросил:

- Галюня, ты всерьёз полагаешь, что наш сын способен бросить Машу, ради этой Кати?

- Откуда мне знать? Просто голова идёт кругом! Пожалуй, мне лучше прилечь.

Пока Галина Петровна переодевалась в любимый атласный халат с огромным, как ухо слона, воротником, Андрей Сергеевич торопливо перезаправил простыню и аккуратно постелил одеяло, мастерски взбил подушки и сделал постель после себя заметно привлекательнее.

Галина Петровна улеглась поверх одеяла.

- Разденься, ляг, как следует, - предложил Андрей Сергеевич.

- Нет, не хочется. Мне и так хорошо, - прошелестела Галина Петровна голосом тяжелобольного человека.

Боже, как любил Андрей Сергеевич свою Галюню именно такой: расслабленной, растерянной, нежной!

В этот момент раздался звонок в дверь.

Галина Петровна схватила мужа за руку и рывком усадила его рядом с собой.

- Это - Катя! – прошептала она таким голосом, что Андрей Сергеевич побледнел. – Ну, давай!

- Что давать? – не понял он.

- Вот, олух! Иди, дверь открой!



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/06/1273