8 часть

Эрнестас Вайчюлис
Встречают по одёжке

     ...-Опять ты натягиваешь эти джинсы.- Абадон ворчал с утра. Как начал на тренировке, так и не мог остановится.
     -Чем они тебе не нравятся?- Габриель не понимая посмотрелся на себя в зеркало.
     -Ширинка у мужчины должна быт на ширинке, а не на уровне колен.
     -Но так все носят. Это модно.
     -Да, и ходят, как будто наклали себе в штаны, не успев добежать до уборной.
     -Ну чем ты недоволен? Или тебе по вкусу, еслиб я одевался в светящиеся доспехи серафимов?- Габриель засмеялся. Уже в начале их общения Абадон обьяснил ему, что серафимы не носят никакие светящиеся доспехи. И что выгладят жители того мира не совсем так, как их представляли средневековые художники.
     -Ага, доспехи тебе дай, ты их на эти джинсы и не натянешь. Ширинка помешает...- Абадон усмехнулся и тон сменился.- давай ка мы тебя преоденем.
     -Аби...
     -Ну?
     -Я... я не хочу. Не могу. Ну словом, не надо.
     -Что такое? В чём беда?
     -Неважно. Я просто не могу.
     -Не можешь что?
     -Чёрт, ну что ты пристал, Аби? Я не могу себе позволить обновление гардероба. Понимаешь это? Слава богу- за учёбу платить не надо. Я еле свожу концы с концами, а ты говоришь об обновлений гардероба...
     Ответа не последовало. Габриель взглянул ещё раз на зеркало и сел на диван. Руками сжал голову. Пульс бил в висках.
     "Абадон..." позвал он. Тишина. "Аби..." "Ну?" раздался ответ.
     -Прости, погоречился. Я правда не могу...
     -Можешь... Давай-ка, просмотрим твой счёт.
     -Да что в него смотреть?- Габриель поднялся и сел за стол, на котором стоял ноут...
     ...- Здесь какая-та ошибка.- он отодвинул компютер.
     -Какая?
     -Слишком много средств на счету.
     -Посмотри переводы денег.
     Габриель застучал пальцами по клавиатуре. Ответ последеовал вскоре.
     -Фонд поддержки молодёжи при Ватикане, город Рим, Италия? Клуб поклонников скандинавских мифоф, Швеция? Тридцать тысяч? Аби, это что?
     -Награда...
     -Какая? За что?
     -Ну, наверно за то, что ты одарёный молодой человек, подающий надежды.
     -АБИИИИ...
     -Ну ладно. Это награда за того демона. За твоего первого демона.
     -Тридцать тысяч? За демона низшего ранга? Извини, а сколько тогда они готовы платить за Люцифера?
     -Начинается.- вздохнул Абадон.- Как ты думаешь, на кого работает и этот фонд, и этот клуб?
     -Неужели?..
     -Не обольщайся. Они оба здесь замешаны.
     -И?..
     -Да. И Господь бог, и Люцифер...
     -Так я всё же стал охотником на демонов?
     -И на ангелов. И на секты. И на других изгнаников демонов. Ты стал оружием. Двухстороним клинком...
          ... Габриель слушал преподавателя, а у самого мысли летали далеко. Давно уже научился конспектировать темы, погрузившись в свои мысли. Он вспомнил разговор с Абадоном несколько дней назад.
     -Так всё же, для чего ты меня готовишь?- перезаряжая тяжёлый пистолет, спросил он у Абадона.
     -Если коротко...
     -Можно и долго. Стрелять быстро- перезаряжать долго. Никуда не тороплюсь.
     -Как ты уже знаешь, я был изгнан из мира двух полусфер. Если бы я согласился указать место, где спрятал ту невинную душу...
     -А почему ты не согласился? Ведь ты же смерть. Всегда думал, что смерть разрушает.
     -Смерть разрушает, когда приходит неожиданно. Когда ещё не настал час, но человек уже истратил свои жизненные силы. Но иногда смерть приносит облегчение.
     -Кому?
     -Например... смертельно больным. Тем, кто мучается, и кому нет иного выхода, как обрести вечный покой. Их близким...
     -Близким больно.
     -Больно. Вначале. Потом приходит понимание. Они осознают.
     -Что?
     -Что больному стало легче, что он перестаёт мучатся.
     -Но его уже нет. Этого больного.- Габриель закончил заряжать обойму и вставил её в рукоять пистолета. Щёлкнул затвор, вводя патрон в ствол.
     -И его нет, и его мучений тоже нет. Стреляй...
     ...Занятия как в колледже, так и с Абадоном мелькали  день за днём. Утром подём, занятия в глухом лесу, затем в комнату, душ, завтрак. Константин, как и говорил, в первый месяц нашёл себе жильё в городе и Габриель остался один в комнате. Он так и не вступил ни в одно братство колледжа, но это ему не мешало. Его драка с футболистами каким-то образом распространилась между студентами. Теперь даже самые большие задиры избегали встречи с этим "дохляком", как его прозвали побитые спортсмены. Габриель не обращал внимания на прозвище и продолжал заниматься.
     А тем временем от дохляка не осталось и духу. Он набрал вес, прибавил в обьёмах. Его плечи стали шире, на руках играли верёвки из крепких, сухих мышц, мышцы живота и спины подчёркивали тонкую талию. Походка стала пружинистой, лёгкой. В серых глазах засверкали стальные оттенки. Габриель видел эти изменения и не мог поверить своим глазам. За неполных три месяца он превратился из калеки в здорового, ну очень даже здорового, мужчину. Он освоил все виды оружия, но любимым оружием стал Хатори. Габриель даже записался в секцию кендо, но вскоре разочаровался. Слишком всё наиграно, слишком всё отрепетировано. После того, как в поединке с лучшим фехтовальщиком, он выиграл восемь-ноль, Габриель понял, что здесь ему делать нечего...
     -Хватит мечтать. Тебя вызывают к доске.- прервал мысли Абадон. Габриель взглянул на ожидающего возле доски преподавателя и поднялся с места.
     -Покажите нам, уважаемый, как должна решатся эта задача, по вашему мнению.- преподаватель протянул маркер.
     Габриель взглянул на доску. Очевидность решения его поразила. Он начал писать, как вдруг рука замерла в поднятом положении. Непонятное чувство холода пробежала по телу.
     "Аби?" "Тише, Габриель, здесь кто-то есть" голос демона звучал тихо, будто он говорил и вслушивался.
      -Ну что же вы, коллега. Замерли... Мы ждём.- донёсся из далека голос преподавателя.
     "Пиши... Я разберусь" сказал Абадон. Габриель с трудом подавил волнение и продолжил...
     ... Он с трудом дождался окончания лекции.
     -Что это было?- спросил Габриель.
     -Серафим пролетел...
     -Разве они не огненные ангелы? Я думал, это жарой должно  отдать.
     -Ты ещё многое не знаешь. Реакция твоего тела нормальна. Это в сотни раз увеличенное чувство дрожи по телу. Вот и показалось тебе, что это холод.
     -Теперь всегда буду так реагировать?
     -Нет. Привыкнешь, как каждый день принимая холодный душ. Здесь главное другое.
     -Что?
     -Не превратится в ледяную глыбу от страха. Промедление- смерть. Должен реагировать молниеносно.
     -Я запомню...
     ... Продовец засиял дежурной улыбкой, увидев входящего в магазин Габриеля.
     -Молодой человек, вы выбрали правильный магазин. Здесь самые модные молодёжные бренды. Для атлета с таким тело выберем всё самое лучшее...
     Габриель рассматривал вешалки, на которых висели одежды на любой вкус. Его взгляд остановился на коженой куртке...
     "Померь" предложил Абадон. "Никогда такое не носил" признался Габриель, "но всегда нравилось". Он протянул руку к вешалке...
     -Молодой человек, да вам моделью быть, не иначе.- челюсть продавца отвисла, когда он показался из кабины, где переодевался. Кожа лежала, как родная, облегая всё тело. И это не смотря на то, что куртка была толстой, твёрдой. Габриель крутился напротив зеркала, рассматривая. Затем давольно кивнул:
     -Беру.
     "Мерь дальше" засмеялся Абадон...
     ... Он мерил, рассматривал и опять мерил. Все дизаинеры, как договорясь, наверно признали его эталоном мужской фигуры и вся одежда лежала на нём как под его сшитая. Габриель выбрал несколько комплектов одежды на разные случаи жизни.
     "Вот это всегда модно. Классика... А о твоих джинсах вскоре все позабудут". Абадон определённо веселился.
     -Ну ладно, ладно, убедил. Можем уходить? Я рассчитался.
     -Стой. Ты хотел утром знать, какой стиль нравится мне...
     -А он здесь есть? Я доспехов здесь не заметил.- засмеялся Габриель.
     -Сейчас я тебе покажу доспехи.- Абадон усмехнулся и потащил Габриеля через весь зал...
     ...-Юноша, отдам этот костюм даром, если позволите вас сфотографировать и использовать фото, как рекламу магазина.- воскликнул продавец, когда Габриель появился из кабины. Он смотрел на себя в зеркале и не верил глазам своим. Перед ним стоял высокий, статный мужчина в шикарном костюме-"тройке" в тонкую полосочку. Небрежно расстёгнутые пугивицы рубашки, блестящие лаком туфли острыми носами. Габриель взял шляпу и надел её:
     -Вот это стиль. Аби, я поражон.
     -А ты про доспехи...- довольно усмехнулся демон. Габриель повернулся к продавцу:
     -Фотографируйте...