Татарские МКП - Х

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - Х
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - Х


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.


Х

Хабибулла Пучинкэсе (Параньгинский р-н)

***
См. Хабибуллино (Параньгинский р-н)





Хабибуллино (Параньгинский р-н)

***

http://12rus.ru/List/31/2313/
Деревня ХАБИБУЛЛИНО (ХАБИБУЛЛА пучинкэсе)
 
Несуществующая деревня Хабибуллино была расположена в 12 км юго-восточнее центра сельсовета - д. Куянково. До 1920 г. она относилась к Уржумскому уезду Вятской губернии. В 1920 г. в составе Мари-Турекской волости вошла в МАО. Была в Сернурском, Мари-Турекском кантонах, с 1931 г. - в Параньгинском районе. Входила в Параньгинский, Манкинерский, Тоштояльский, Алашайский сельсоветы, а с 1991 г. - в Куянковский сельсовет.

Согласно преданию, основателем деревни считается житель д. Тоштоял по имени Хабибулла, который в 1870 г. переселился на новое живописное место в лесу на берегу речки. За ним последовали другие, назвав селение по имени первого переселенца "Хабибуллино". Выкорчевав лес, первопоселенцы построили деревню в одну улицу.

К 1923 г. селение состояло из 33 дворов, 164 человек (81м.п. и 83 ж.п.). Через 9 лет население деревни выросло до 214 человек. Татарские крестьяне занимались земледелием, разводили пчел, собирали и обрабатывали дары леса: ягоды, грибы, орехи. Многие плели лапти, катали валенки для продажи.

В 1932 г. в деревне открыта школа I ступени, ее заведующим был Шакиров. Обучение детей велось на татарском языке. Духовным центром селения была мечеть, в которой служил имам из Казани.

В 1933 г. в Хабибуллино образовался колхоз "Алдан" ("Идущий впереди"). За ним в 1935 г. закрепили 239 га земли. В начале 1941 г. колхоз объединял 42 двора, 195 человек наличного населения, в том числе трудоспособных мужчин от 16 лет и старше - 35, женщин - 45, подростков от 12 до 16 лет - 25. Председателем колхоза был Хамидуллин.

50 человек из деревни Хабибуллино приняли участие в Великой Отечественной войне, 22 из них погибли или пропали без вести, 27 умерли уже после войны. В 1942 г. в деревне осталось лишь 135 человек, в т.ч. трудоспособных мужчин от 16 лет и старше - 6, женщин - 33, подростков от 12 до 16 лет - 9 человек. Руководил хозяйством Зайнулла Нигматуллин.

Все тяготы военных лет пережили жители д. Хабибуллино. Из-за отсутствия лошадей многие работы выполнялись вручную. Женщины кто на санях, а кто и на себе доставляли семенное зерно из Токтай-Беляка, горох - из Илети. Для полива овощей колхозного огорода вручную качали воду из речки. Каждая семья должна была ежегодно сдавать государству по 40 кг мяса, 2 кг топленого масла, 70 яиц.

Несмотря на неимоверные трудности, деревня жила. Продолжалась учеба в школе. В 1942 г., например, занятия в школе посещали 24 учащихся. Работала школьная библиотека. Других учреждений культуры в деревне не было. Центром культурной жизни оставалась школа. В послевоенные годы в деревне было построено новое здание школы. В тот период ее директором была С. Галимова.

Молодежи в деревне было немало, по субботам в школе устраивались вечера. Освещали помещение школы лампами. Керосин и лампы молодежь приносила из дома.

С началом укрупнения коллективных хозяйств колхоз "Алдан" в 1950 г. объединили с тоштояльским колхозом "Алга бас". Председателем колхоза стал Борис Николаевич Невретдинов. Однако жизнь в деревне не улучшалась. Хабибуллинцы продолжали заниматься плетением лаптей, изготовлением веревок для продажи, чем поддерживали семейный бюджет. Другой, более денежной работы в деревне не было. Центром колхоза была д. Тоштоял, основные производственные объекты были там.

В 1956 г. в деревне жили 159 человек. После очередного укрупнения колхозов хабибуллинцы в 1963 г. оказались в составе куянковского колхоза, центральная усадьба которого находилась в 12 км от деревни. После этого деревня окончательно потеряла перспективы своего развития. Люди потеряли постоянную работу. Молодежь стала разъезжаться. Начальная школа в деревне еще оставалась, но учащихся в ней становилось все меньше. В 1968-1969 учебном году здесь обучалось лишь 13 учеников.

Землю обрабатывали механизаторы из Куянкова. Молочное стадо перегоняли в деревню только на пастбищный период, где работали животноводы из Тоштояла и Куянкова. Жители деревни переселялись в Куянково, Параньгу, многие уехали в п. Советский, часть - за пределы республики. Последние жители выехали из деревни в 1998 г.

На основании решения Правительства Республики Марий Эл от 7 июня 1999 г. д. Хабибуллино исключена из учетных данных.





Хаджи (Лямбирский р-н)

***

Деревня
Хаджи - тат., поселок в Лямбирском районе. Основан в середине 20-х годов ХХ века. В "Списке населенных пунктов Средне-Волжского края" (1931) Хаджи - поселок из 27 дворов. В основе названия слово хаджи "человек, совершивший паломничество в Мекку и Медину". Таким человеком жители поселка считали Халикова, одного из основателей населенного пункта.

***

Татарская деревня в Лямбирском районе. Кривозерьевский сельсовет. Постоянное население 161 чел.(перепись 2010г).
Основана в середине 20-х годов ХХ века. В "Списке населенных пунктов Средне-Волжского края" (1931) Хаджи - поселок из 27 дворов, сейчас более 65. В основе названия слово хаджи "человек, совершивший паломничество в Мекку и Медину". Таким человеком жители поселка считали Халикова, одного из основателей населенного пункта.
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/o_Hadji.htm






Хазиево (Бураевский р-н)

***

Татарская деревня в Бураевском р-не. Челкаковский сельсовет. 72 жителя (2010). В 2002г сосчитали, что 98% жителей башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хазиево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°44'56"N 55°0'50"E




Хайван

***

А межа служилому татарину от ясашныечюваши: что по конец ключа в болоте ель, а на ели грань. А от ели к черному лесу на вымол на ель, а на ели грань. А от ели право - по отводу старожильцов Хайван деревни, новокрещена Кости Харитонова деревни Тюбяк землею на иву, а на иве грань. А от ивы на пихту, а на пихте грань. А от пихты, переехав болотце и исток, у истоку века, а на ивке грань. А от ивки на пашню лесом на столб, что стоит на ме же меж деревень (деревни Чегурчи и деревни Тюбяк), а на столбе грань, а у столба яма.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Хайга (Осинский р-н)

***

Постоянное население деревни 75 чел.(2010). Сельское поселение «Ново-Ленино» Осинского района.


Перепись 2002 года
Татары  53%





Халикеево (Стерлибашевский р-н)

***
См. Сары-Елга (Стерлибашевский р-н)





Халикеево (Стерлибашевский р-н)

***

Суык Чишмэ
Татарское село в Стерлибашевском р-не, центр с/с. Население в 2002 году 380 чел.(татар 82%), в 2009 - 407. СОШ, СХП-кооператив им. Матросова (186 работающих).
Основано в 1754 году мишарями по договору с вождями племени Юрматы. (ufagen.ru).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Халикеево
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°22'31"N 55°14'46"E





Халилово (Абзелиловский р-н)

***

При речке Дарувле находилась одна из древних коренных карагай-кипчакских деревень Халилово. Обстоятельства ее возникновения, основатель деревни и его дети нам не известны. В конце XVIII в. эта деревня по сравнению с другими по волости считалась большим поселением. По V ревизии, ее население состояло из башкир и татар. В 40 дворах проживало 194 башкира, в 20 дворах - 120 татар. В 1859 г. в 72 дворах жило 522 вотчинника. 1091 человек проживал в 204 домах в 1920г. Последняя X ревизия и советская перепись не выделили татар среди жителей. Видимо, они были ассимилированы местными жителями, поскольку татарам было предоставлено одинаковое право владения вотчинными угодьями и составляли они меньшинство населения.
В конце XVIII в. деревня насчитывала 6 хуторов (Тимгиново, Кильмекеево, Баталтимирово и др.).
Все жители занимались скотоводством. В 1842г. из 62 дворов 62 кибитки выезжало на кочевку. Им принадлежало 300 лошадей, 150 коров, 200 овец и 80 коз. Пчеловодство, рыболовство, охота, как сказано в документе, дополняли занятие жителей. Часть их занималась земледелием: 16 пудов озимого и 416 пудов ярового хлеба засевали на всех. Мухаметкарим Хасанов сеял по 125 пудов в год.
Халиловцы делили судьбу всей страны. Нигматулла Ташбулатов участвовал в кампании России с союзниками против Франции в 1806-1807 гг. Алтынчура Этбакмасов, Тулумбай Юльякшин, Ильбай Бикчурин, Ибрагим Исламгулов в составе 14-го башкирского полка дошли до Парижа, награждены серебряными медалями.






Халилово (Кигинский р-н)

***
См. Душанбеково (Кигинский р-н)





Халитова (Кунашакский р-н)

***
См. Алифкулова (Кунашакский р-н)





Халым (Касимовский р-н)

***
См. Халымово (Халым) (Касимовский район)





Халымово (Халым) (Касимовский р-н)

***

 Касимовцы

Постоянное население деревни 57 чел.(перепись 2010г). Ахматовское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°54'44"N 41°31'43"E




Халымово Касимовского уезда

***

К 1623 г. поместный оклад касимовского новика Дюбысты Терегулова сына Сиюшева составлял 200 четвертей земли7.

За некрещение по указу за 1713 г. были отписаны по семь душ крестьян у
Бектемира мурз и Юсупа мурз Сиюшевых из д. Халымово Касимовского уезда.
В первой четверти XVIII в. мурзы Сиюшевы проживали в деревнях Халымово,
Шемякино Касимовского уезда и д. Яндовище Верхомокшанского стана
Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)8.

***

Мурза Сиюшев (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века

https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Халтурино (Параньгинский р-н)

***

Постоянное население деревни 9 чел.(перепись 2010г). Русско-Ляжмаринское сельское поселение Параньгинского района. Возникла как русская деревня. К началу 2002 г. в деревне остались 5 дворов. В трех домах жили одиночки, в одном доме - двое. Всего населения было 13 человек, в т.ч. мужчин - 7, женщин - 6. Среди жителей русских - 3, мари - 1, татар - 9.
www.12rus.ru/List/31/2312/


***

Марий Эл
Деревня 
Перепись 2002 года
Татары  83%






Халфино (Кукморский р-н)

***
См. Нижний Казаклар (Кукморский р-н)





Ханжарово (Альшеевский р-н)

***

Деревня Ханжарово была основана мишарами, в 1925 г. имела 37 дворов.

***
Татарская деревня в Альшеевском р-не, Аксеновский с/с. Население - 253 чел. в 2002 году (татар 78%), 226 в 2010 по переписи.





Ханмурзино по р. Шарлык Уфимского уезда

***

В сентябре 1811 г. часть рода мурз Булгаковых переселилась в д. Ханмурзино (по р. Шарлык) Уфимского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Хансверкино (Бавлинский р-н)

***

Салиховское сельское поселение / О поселении
Население
На 01.01.2013 год на территории поселения проживает 925 человек из них трудоспособного населения 451 человек   пенсионеров 312, учащихся 109, дошкольников 53 . В бюджетной сфере работает 66 человек, вне предприятий поселений работает 323 человека, не занятых 8 человек, в сельском хозяйстве - 40 человек, у нефтяников - 14 человек. В 2012 году родилось 9 человек, умерло 16.
По национальному составу  татар-919, русских – 6.

***

Постоянное население села 394 чел.(2010). В составе Салиховского сельского поселения Бавлинского района. Есть ферма КРС, зерноток, машдвор, школа, детсад, ФАП, ДК, магазины.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°2'35"N 53°21'43"E


Перепись 2002 года
Татары  97%




Харагун (Боханский р-н)

***

Деревня Боханского района. Муниципальное образование "Шаралдай". Постоянное население 174 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  32%





Харагун (Заларинский р-н)

***

Постоянное население участка не учтено(2012). Хор-Тагнинское сельское поселение Заларинского района.
Близлежащие города: Черемхово, Ангарск, Иркутск
Координаты:  53°20'59"N 101°34'53"E


***

Харагун — деревня в Заларинском районе Иркутской области России. Входит в состав Черемшанского муниципального образования. Находится примерно в 65 км к западу от районного центра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары  55%





Харенвар (Неверкинский р-н)

***
См. Карновар (Неверкинский р-н)





Харёты (Нукутский р-н)

***

Существует место компактного проживания крещеных татар (кряшен) — дер. Харёты (Нукутский район).
https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Бурятское село. Население 990 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Нукутского района.
Имеется община русских сектантов-евангелистского толка.
Близлежащие города: Черемхово, Ангарск, Иркутск
Координаты:  53°49'2"N 102°43'26"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Харино Озеро (Октябрьский р-н)

***

Официальное население деревни 9 чел., дворов 5(2009), 3 чел. (2010, перепись).
По местным данным 2015г числится 1 двор и 1 чел.
Богородское сельское поселение Октябрьского района.


Перепись 2002 года
Татары  38%




Хасан (Параньгинский р-н)

***
См. Хасаново (Параньгинский район)





Хасановка (Кукморский р-н)

***

Население поселка 12 чел.(2010).
Уркушское сельское поселение Кукморского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°1'36"N 50°53'38"E


***

   Уркушское сельское поселение Кукморского муниципального района РТ образовано 16 октября 2005 года, расположено в 26 км от пгт Кукмор. В 170 км от Казани. Территория муниципального поселения занимает 32,1 кв.км. количество населенных пунктов расположенных на территории поселения – 5: с. Уркуш, деревни Нижний Арбаш, Верхний Арбаш, пос. Октябрино и Хасановка.
В с. Уркуш работает медресе, в д. Нижний Арбаш (2009 г.) и д. Верхний Арбаш (1994 г.) работают мечети.
Численность населения на 01.01.2010 – 650 человек

Перепись 2002 года
Татары  95%






Хасаново (Аургазинский р-н)

***

Деревня Уршакского с/с.
Население в 2009 году - 10 чел., татары
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°13'19"N 55°38'50"E

***

Деревня МО Уршакский с/с.
Расположена в 33 км. сев.-зап. р/ц.
Основана в 1924 г.
Население: татары.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Деревня Уршакского с/с.
Население в 2010 году по переписи - 13 чел., татары.






Хасаново (Параньгинский р-н)

***

http://12rus.ru/List/31/2311/
Деревня ХАСАНОВО (ХАСАН починта, ТАТ-ТОКСУБАЕВО)
 
Деревня Хасаново находится в 4 км юго-западнее центра сельсовета - д. Русская Ляжмарь. В XVIII в. она относилась к Буйской волости, в XIX в. - Ирмучашской и Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии.
В 1920 г. в составе Турекской волости вошла в Сернурский кантон МАО. С 1924 г. она числится в Мари-Турекском кантоне, в последующие годы переводилась в Косолаповский, Сернурский районы, с 1977 г. состоит в Русско-Ляжмари иском сельсовете Параньгинского района.

Согласно существующим в народе преданиям здесь когда-то жили марийцы. Первого переселенца из татар звали Хасан, за ним пришли сюда другие его сородичи. В результате деревня стала называться Хасаново.

Татары здесь поселились в конце XVIII в. Во время генерального межевания (конец XVIII - начало XIX в.) упомянуты два починка: починок Токсубай Колянур и Мамъян Чера тож (4 двора, 10 душ м.п. и 3 - ж.п.) и починок Вновь поселенный Токсубаев (3 двора, 5 душ м.п. и 8 - ж.п.). Эти два починка до межевания состояли в Параньгинской волости, а затем были включены в Буйскую волость. За жителями починков было закреплено 227 десятин 469 сажен земли, в том числе: 60 десятин 1172 сажени пашен, 54 десятины 400 сажен сенокосов, 108 десятин 1838 сажен лесов и др.

В дальнейшем эти починки слились и образовали один починок Токсубаев. В 1859 г. в нем насчитывалось 5 дворов, 44 человека (24 душ м.п. и 20 - ж.п.). В "Списках населенных мест по сведениям 1869-1875 годов" в починке Токсубаев на реке Койле значится 8 дворов, 104 человека.

Согласно данным опросных листов о поселениях, расположенных на землях, входящих в состав Уржумского уезда за 1878-1883 годы, в "починке Токсубаево (Татары, Хасан) Портчаринского прихода" было 10 дворов.

В 1884 г. в починке Токсубаево (Хасан) насчитывалось 13 дворов, 15 ревизских душ, 38 человек мужского, 44 женского пола татар. На один двор приходилось по 6 человек. Земли за деревней было закреплено 175 десятин, в т.ч. 91 десятина пашни, усадебной - 4 десятины. Крестьяне держали 21 лошадь, 26 дойных, 12 недойных коров, 53 головы мелкого скота. Жители занимались земледелием, выращивали скот, вели торговлю. Они придерживались мусульманской веры, соблюдали традиции ислама, имели в деревне небольшую деревянную мечеть.

В 1923 г. в д. Хасаново было 33 двора, 205 человек, из них 182 - татары. С началом коллективизации жители Хасанова объединились в колхоз имени 17-го партсъезда. Первым его председателем избрали Гаяза Самигуллина. Объединив тягловую силу, стали создавать коллективное хозяйство. В деревне появились кузница, животноводческая ферма.

В Хасанове начальная школа была открыта в 1930-е годы в здании бывшей мечети. Обучение детей велось на татарском языке.

В годы Великой Отечественной войны руководил колхозом Габдулла Абубакиров. Более 40 человек ушли на фронт, 25 из них погибли. Оставшиеся в тылу трудились на полях, фермах, как могли, помогали фронту. 13 человек из деревни участвовали на лесоразработках, 11 - строили оборонные укрепления, 6 человек приняли участие на других видах трудового фронта. Подростки с 11-12 лет на лошадях выполняли работы в колхозе.

В послевоенные годы началось укрупнение колхозов. Объединились ишимовцы, халтуринцы, хасановцы в колхоз "Колос". После дальнейших преобразований Хасаново включили в совхоз "Кугушенский", в 1971 г. - совхоз "Ляжмаринский".

Первая автомашина в хозяйстве появилась в 1956 г., когда деревня была уже в составе колхоза "Колос". В Хасанове были открыты медпункт, клуб. В 1946 г. под здание школы был перекатан дом, перевезенный из деревни Мари-Ляжмарь. В 1950-е годы для детей деревни Хасаново в Елеевской средней школе был открыт татарский класс, но он существовал лишь год. Дети стали посещать Халтуринскую начальную школу, после окончания которой продолжали учебу в Елеевской средней школе, расположенной в 2 км от деревни.

В Хасанове родился и вырос Ансар Вафинович Сафинов, работающий в настоящее время начальником отдела образования муниципального образования "Параньгинский район". Жители Хасанова также гордятся своим земляком Вильсуром Хамеевым, известным в Республике Марий Эл певцом и композитором, создателем популярного эстрадного ансамбля "Полярная звезда". Работает хирургом в г. Звенигове уроженец д. Хасаново Ильдус Гафиятович Загитов.

В д. Хасаново в 1982 г. было 42 дома, 207 человек (100 мужчин, 107 женщин), все татары. Жили люди в достатке, в личном пользовании имели 35 велосипедов, 6 мотоциклов, 8 мотороллеров, 13 автомашин. Все дома были электрифицированы и радиофицированы, в 39 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Имелась 1 телефонная точка. Население пользовалось колодезной водой. Действовал ФАП, магазин продтоваров от Параньгинского райпо, имелся почтовый ящик. Через 6 лет к 1988 году количество домов сократилось до 38, население - до 121 человека. В деревне была построена водопроводная сеть протяженностью 1,5 км.

К началу 2003 г. количество дворов в Хасанове оставалось на том же уровне - 38, но население уменьшилось на 16 человек. Проживало здесь 105 человек, мужчин - 46, женщин - 59, в основном - татары и 3 человека марийской национальности.

Жители ведут подсобное хозяйство, имеют приусадебные участки в среднем по 0,42 га. Дома добротные. Крыши трех домов покрыты железом, 30 - шифером, 5 - тесом. Проводное радио работало с 1952 г., телефон проведен в 1981 г. В 2003 г. действовали 5 телефонных точек.

Производственных объектов в деревне не осталось. Ферму КРС перевели в Русскую Ляжмарь в конце 1990-х годов. Из числа трудоспособных в деревне один человек трудится в ПУ "Ляжмаринский" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская", двое - в бюджетной сфере, остальные выезжают на работу в другие регионы. Шестеро детей школьного возраста учатся в Елеевской средней школе.

Медицинское обслуживание населения деревни осуществляет Елеевский ФАП.

Лошадей в личном подворье нет, в 20 хозяйствах имеются коровы, в 18 - овцы, в 1 - коза, птицу содержат почти во всех хозяйствах. Произведенная продукция используется на питание, излишки продаются.

В деревне имеется Дом досуга, работает магазин Параньгинского райпо. Здесь живут в основном люди преклонного возраста, самой старшей жительнице Разин Нурмухаметовой 92 года. Последний ветеран Великой Отечественой войны Хабир Сафин умер 6 марта 2002 г.

Жители деревни хотят построить мечеть, но осилить такое строительство им не предоставляется возможным. Они благодарны уроженцу деревни Мударису Садыкову, который на свои средства поставил металлическую ограду с красивыми воротами вокруг деревенского кладбища

***

Постоянное население деревни 78 чел.(перепись 2010г). Русско-Ляжмаринское сельское поселение Параньгинского района. В 2003г проживало здесь 105 человек, мужчин - 46, женщин - 59, в основном - татары и 3 человека марийской национальности. www.12rus.ru/List/31/2311/


***

Марий Эл
Деревня 
Перепись 2002 года
Татары  97%





Хасан  Починта (Параньгинский р-н)

***
См. Хасаново (Параньгинский р-н)





Хасаншаих (Арский р-н)

***

Всего домохозяйств - 163, объем жилищного фонда составляет 11,5 тыс.кв.метра. Национальный состав жителей 99% - татары, других национальностей 1%.
http://arsk.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_71226.pdf

***
Постоянное население села 599(2010). Апазовское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°21'35"N 50°1'11"E



Перепись 2002 года
Татары  100%





Хасаншино (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 91 чел.(2010). В 1992 г. – 126 жит. (татары). Основана в 1923 г. Полеводство, молочное скотоводство. Верхнеошминское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°48'48"N 51°6'58"E






Хафизовка (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 77 чел.(2010). В 1992 г. – 134 жит. (татары). Основана в начале 19 века. Молочное скотоводство. Нижнеошминское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°44'41"N 51°14'25"E





Хвалынск (Хвалынский район)

***

Хвалынск — город (с 1780) в России, административный центр Хвалынского района Саратовской области.
Население — 13,2 тыс. чел. (2010).

Город Хвалынск — самый старый город в области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый. В 1606 поселение было перенесено на место современного Хвалынска и стало селом Сосновый Остров.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хвалынск
Близлежащие города: Сызрань, Тольятти, Самара
Координаты:  52°29'26"N 48°5'43"E

***

Татары Саратова накануне Всероссийской переписи
Наиболее крупным татарским населенным пунктом является село Яковлевка в Базарно-Карабулакском районе (почти 2 тысяч человек).
В настоящее время абсолютное большинство татарского населения области (около 70 процентов) проживает в городах и поселках городского типа: в
Саратове (15331 человек),
Энгельсе (6,5 тысячи),
Балаково (3,5 тысячи),
Пугачеве (около 3 тысяч),
Ершове (1,5 тысячи),
Вольске (1 тысяча),
Хвалынске (1 тысяча) и др.





Хёсэен авылы (Челно – Вершинский р-н)

***
См. Благодаровка (Челно – Вершинский р-н)





Хилмия (Турция)

***
См. Курманаево (Аургазинский р-н)
Население деревни 301 чел.(2009), татары 96%(2002).
Уршакский сельсовет Аургазинского района.
Родина певца Идриса Газеева (1960), профессора-языковеда Гибадуллы Алпарова (1891-1964).
По данным ufagen.ru мишари д. Мукминово Уфимского уезда во главе с Курманаем Газеевым в 1757 г. заключили договор с башкирами о припуске их на 20 лет на вотчинную землю по р. Аургазе, там, где до этого была башкирская деревня Бурзяково.
В начале 20 века 40 семей из Курманаева эмигрировали в Османскую империю, где основали д. Хилмия.






Химдым (Асбестовский ГО)

***
См. Квартал 233 (Асбестовский ГО)





Хирти Пикшик (Батыревский р-н)

***
См. Полевые Бикшики (Батыревский р-н)





Хисамутдиново (Караидельский р-н)

***

Деревня Хисамутдиново возникла в начале XX в.
В 1917 г. она состояла из 39 дворов с 225 мишарями.
Генетических связей с другими поселениями не удалось установить. Тогда же им принадлежало 210 десятин посева. Из 39 хозяйств у двух не было посева, до 4 десятин сеяли 11, 4—9 десятин — 19, 10—14 десятин —7 домохозяев. У них было 66 голов рабочего скота.
http://ufagen.ru/places/karaidelskiy/hisamutdinovo.html






Хлебниково (Мари – Турекский р-н)

***

Постоянное население села 521 чел.(перепись 2010г).
Центр сельского поселения Мари-Турекского района.
Официальной датой образования починка Хлебникове является 23 июля 1817 года.
Первыми жителями были Ф.И. Хлебников и жена Ирина с сыновьями, дочерьми и внуками, по его фамилии и назвали починок.В 1959 году Хлебниковский район был ликвидирован и вошел в состав Мари-Турекского района.На 1 января 2000 года в селе Хлебниково числились 438 хозяйств, 1177 жителей, в том числе 525 мужчин и 652 женщины. Национальный состав жителей: русских - 741, мари - 196, татар - 131, удмуртов - 103.
www.12rus.ru/List/26/1170/





Хлебодаровка (Алькеевский р-н)

***

Население деревни 119 чел.(2010).
Салманское сельское поселение Алькеевского района.


Перепись 2002 года
Татары  31%





Хлебодаровка (Асекеевский р-н)

***

Поселок Асекеевского района, Кислинский сельсовет.
Постоянное население 1 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Татары  40%





Хлебодаровка (Стерлитамакский р-н)

***
См. Наумовка (Стерлитамакский р-н)






Хлыстово (Елабужский р-н)

***

Население деревни 313 чел.(2009), 578 (2016).
Учтен 201 двор (2016).
В составе Танайского сельского поселения Елабужского района.


Перепись 2002 года
Татары  65%





Хлюпинцы (Слободской р-н)

***

Постоянное население деревни 2 чел.(перепись 2010г).
Каринское сельское поселение Слободского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Хмелевка

***

Первую поселили в селе Кандала
Второй группе была предоставлена часть земель по р Хмелевка, принадлежащих татарской дер Баран Здесь ими была образована деревня с одноименным названием - Хмелевка (современное село Лесная Хмелевка Мелекесского района Ульяновской области)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Ходяшево (Казанский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Хозасаново

***

Молькеевские кряшены (деревни: Молькеево, Хозасаново, Сурийское или Янгозино. Старый Кырбаш, Большое Тябердино. Старое Тябердино, Баймурзино, Полевая Буа, Старый Кырбаш (Нижний или Старый Кырбаш). Эта группа очень своеобразная, так как у них были давние и сильные связи с чувашами. И даже сегодня в этих деревнях довольно много снох (молодух) из этих деревень. Общие предки живущих в этом краю татар и чувашей были булгарами. Молькеевские кряшены (а в документах часть их в XVIII веке были записаны как чуваши) только в первой половине XVIII века были обращены в христианство. А до этого в деревнях так называемых "татар" были и мечети, Видимо, группа "чувашей" состояла из язычников, так как в этих краях сохранилось множество признаков язычества. Например, в каждой деревни есть место "киремети" (там была или яма, или дерево росло и на это место бросали деньги, приносили жертвоприношение).






Хозесаново (Кайбицкий р-н)      

***

Село в Кайбицком районе Татарстана, центр муниципального образования .
Хозесановское сельское поселение.

Село расположено на реке Инеш, левом притоке Кубни, в 26 км западней Больших Кайбиц.

Основано в 17 веке.
Существует легенда основания села: конь некоего Хузя Хасана остановился у речки Инеш — здесь возникло Хозесаново[2].
В 2005 году телефонная связь в селе переведена на цифровое оборудование[3].

Население
***
1989—742 (татары)
1997—725
2010—635

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 683 чел.(2012), молькеевские кряшены.
Центр сельского поселения Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хозесаново






Хозыр-ата (Чистопольский р-н)

***
См. Бахта (Чистопольский р-н)






Холмовая (Пировский р-н)

***

(Холмовое)
Постоянное население деревни 1 чел.(2010).
Кириковское сельское поселение Пировского района.
Близлежащие города: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Координаты:  57°38'55"N 92°28'8"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  100%






Холмовое (Пировский р-н)

***
См. Холмовая (Пировский р-н)






Холодная Поляна (Альметьевский р-н)

***

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/89647/

***

В селе население 73 человека (65 в 2010).
На территории д. Холодная Поляна на сегодняшний день имеется сельский клуб и библиотека.
Новоникольское сельское поселение Альметьевского района.
almetyevsk.tatar.ru/rus/info.php?id=100164


Перепись 2002 года
Татары  100%





Холодный Ключ (Бакалинский р-н)

***

Деревня в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Бузюровскому сельсовету(c 2006 года).
Ранее входила в состав Новоурсаевского сельсовета.
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — кряшены (100%)[

***

Население деревни 7 чел.(2009), кряшены. Бузюровский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°7'10"N 53°30'56"E

***

Население деревни 7 чел.(2009), кряшены, 0(2010, перепись).
Бузюровский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article:





Хор-Бутырина (Заларинский р-н)

***

Хор-Бутырина — населённый пункт (участок) в Заларинском районе Иркутской области России.
Входит в состав Черемшанского муниципального образования.
Находится примерно в 71 км к юго-западу от районного центра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-

Перепись 2002 года
Татары  59%





Хор-Бутырино (Заларинский р-н)

***
См. Хор-Бутырина (Заларинский р-н)




Хорив (Острожский р-н)

***
См. Татарская башня. г. Острог




Хорошево (Первомайский р-н)

***

(до 1948 г. Якшибай; укр. Хорошеве, крымскотат. Yah Bay, Яхшы Бай) — исчезнувшее село в Первомайском районе Крыма, располагавшееся на северо-востоке района, в степной части Крыма, в верховье безымянного правого притока реки Воронцовки, примерно в 2,5 км севернее современного села Крестьяновка.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Якши Бай входил в Четырлык кадылык Перекопского каймаканства






Хороший Ключ (Агрызский р-н)

***

Деревня была основана татарами.
В настоящее время в деревне работает газораспределительная станция, магазин, автозаправочная станция.
Клуба, школы, животноводческих ферм нет уже много лет. Еще в деревне есть небольшой пруд, в котором разводят карпов.
Крындинское сельское поселение Агрызского района.
agryz.tatar.ru/rus/krindinskoye/xor_klyuch.htm
56 жителей в 2010г.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°8'27"N 52°56'47"E






Хорошовка (Ермекеевский р-н )

***

В 2009г 3 жителя, в 2002г 50% жителей были русские, 50% татары.
Бекетовский сельсовет Ермекеевского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хорошовка
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°51'25"N 53°52'10"E







Хотимля (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 220 чел.(2002).
Бик-Кармалинский сельсовет Давлекановского района. В 2002г татар 36%.
Д. Хотимля (Хотомля) в 1895 г. основали украинские крестьяне из села Хотомли Волочанского уезда Харьковской губернии. Пребывали из Полтавской и Черниговской губерний новые группы крестьян, количество дворов которых через два года достигло 50. В 1920 г. в 83 дворах взято на учет 579 украинцев
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хотимля
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°8'11"N 55°24'5"E





Хотня (Арский р-н)

***

По другим версиям, в этих местах уже была деревня и называлась Буклавуч, и жили там татары.  По преданиям,  Николай Петрович жил в Петербурге. Было у него и дело, и деньги. Был азартным игроком в карты. Когда выиграл в картах 10 семей из Тверьской области, он переселил их в деревню Буклавуч. Почему сюда – никто не знает. Говорят, что выиграл и землю в этих местах. И начали жить татары и русские на одном месте. Приезжие были здоровые, красивые. Друг – друга не понимали. Увидели татары их, услышали незнакомый говор, стали хохотать. И поэтому русские назвали татар “Хохотня” . Со временем первый слог этого слово отпал и деревню начали именовать “Хотня”.

***

Постоянное население села 12 чел.(2010).
Ташкичинское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°19'27"N 49°53'59"E


Перепись 2002 года
Татары  27%



Хотомля (Давлекановский р-н)

***
См. Хотимля (Давлекановский р-н)





Хочовицы (Западнодвинский р-н)

***
См. Качевицы (Западнодвинский р-н)





Хохлово (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население села 47 чел.(2009).
Усадское сельское поселение Высокогорского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°1'54"N 49°23'16"E

***

Высокогорский район
Население
На территории района живут 43,7 тысяч человек. Как и любой другой район РТ, он многонационален. Основное население составляют татары и русские, около 2 тысяч представителей других национальностей.
***
http://vysokaya-gora.tatarstan.ru/rus/info.php?id=203163





Христорождественское (Верхнеуслонский р-н)

***
См. Шеланга (Верхнеуслонский р-н)






Хрущевка (Покровский р-н)

***

Деревня
Орловская область
Перепись 2002 года
Татары 29%
Постоянное население деревни 0 чел.(2009).
Даниловское сельское поселение Покровского района.














Хрусталево (Альшеевский р-н)

***

Население деревни 68 чел.(2009), татары 54%(2002).
Трунтаишевский сельсовет Альшеевского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°1'33"N 54°38'21"E

***

Население деревни 62 чел.(2010, перепись), татары 54%(2002).
Трунтаишевский сельсовет Альшеевского района.






Хужаметево (Байлярская волость)

***
См. Кузембетьево (Байлярская волость)




Хузеево (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 75 чел., дворов 57 (2009).
Тлянче-Тамакский сельсовет Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%

***

Постоянное население деревни 75 чел., дворов 57 (2009).
Тлянче-Тамакский сельсовет Тукаевского района.
Nearby cities: Набережные Челны, Уфа, Казань
Coordinates:   55°28'43"N   52°34'21"E
 

***

     Родились в деревне Хузеево:
Ахметов Дамир Рахмиевич - комбайнер Тлянче-Тамакской МТС, Герой Социалистического Труда.






Хуррият (Ютазинский р-н)

***

Ташкичуйское сельское поселение
На сегодняшний день на территории сельского поселения проживает 667 человек;
В д. Малые Уруссу:
количество дворов    -     171
численность населения – 447
В д. Таш-Кичу:
количество дворов    -     70
численность населения - 146
В д. Хуррият:
количество дворов    -     21
численность населения – 21
В пос. Биек-Тау:
количество дворов    -     24
численность населения – 53
 Основной этнический состав населения    -    татары.
Вероисповедание    -    Ислам.

***

Население деревни 21 чел., дворов 23 (2010).
Ташкичуйское сельское поселение Ютазинского района. Ферма КРС.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°41'0"N 53°19'55"E


Перепись 2002 года
Татары  96%





Хутор (Нижне-Тавдинскй р-н)

***
См. Чугунаево (Нижне-Тавдинский р-н)




Хутор (Рыбно-Слободской р-н)

***

Шумковское сельское поселение / О сельском поселении
В состав сельского поселения входит 4 населенных пунктов –
село Шумково,
деревня Большой Атмас,
деревня Хутор,
деревня Ощняк-Качкалак.
Население сельского поселения составляет 505 человека.
В том числе:
- русские - 178 человека;
- татары- 268 человека;
- таджики- 59 человека.

***

Население деревни 64 чел.(2010).
Шумковское сельское поселение Рыбно-Слободского района.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°37'11"N 50°2'22"E







Хутор (Усть – Ишимский р-н)

***

Постоянное население деревни 42 чел. (2010, перепись), по местным данным 48 чел.(2012), в летний период до 64.
Большетебендинское сельское поселение Усть-Ишимского района.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Хутор Валеева (Лениногорский р-н)

***
См. Валеевский (Лениногорский р-н)






Хутор Доброй Надежды (Прохоровский р-н)

***
См. Рындинка (Прохоровский р-н)





Хутор Зяково (Куюргазинский р-н)

***
См. Изяково (Куюргазинский р-н)






Хутор около Больших Нолей (Мари – Турекский р-н)

***

http://12rus.ru/List/26/1156/

В километре к югу от Нартаса, около деревни Большие Ноли, рядом с большой дорогой в 1932 году располагался хутор, основанный крещеным татарином из Тат-Китни Николаем Петровым, которого местные марийцы называли Орол Микалай или Крестьян Микалай. Был он портным, мастером по пошиву мужской одежды. Его жена Мария, русская по национальности, родом из починка Ушнурцево. В семье росли 2 сына и дочь. Дом был небольшой, имелся большой огород. Вскоре после смерти жены умер и Микалай. Дети их разъехались. Сейчас на месте хутора стоят старые тополя.






Хутор полковника Маслова (Лениногорский р-н)

***
См. Новочершилинский (Лениногорский р-н)






Хутор Усманова (Мари – Турекский р-н)

***

http://12rus.ru/List/26/1153/
Хутор УСМАНОВА
 
Основателем хутора был Б. Усманов. Его отец Абрахман, дом которого стоял в деревне Тазлар в трех километрах от Ульяновского завода, в 1921 году, в момент передачи земли из Вятской губернии в Марийскую область, построил для своего сына дом в поселке Мариец. Земля Усманова в 10 десятин находилась от начала притока реки Шора до заводского кладбища.

В 1925 году в связи с организацией Мари-Турекского района владения Б. Усманова были отобраны и переданы управлению стеклозавода "Мариец". На этой территории с 1927 года были построены дома Камышевых, Б. Баландина, И.С. Опарина, Е. Колесниковой, Ш. Хоснутдино-ва, трехквартирный дом для рабочих завода, расположилось лесничество завода.





Хэерби (Лаишевский р-н)

***
См. Кирби (Хэерби) (Лаишевский р-н)