Прерванный полет

Мурзин Геннадий Иванович
Они родились почти одновременно, но в разных частях света. И родители у них разные, хотя одинаково агрессивно мыслящие. А руководители, то есть наставники-воспитатели, и того кровожаднее: мечтали только об одном, чтобы зла друг другу причинить побольше. Короче, враждой исходили. И там, и там дочерей назвали одинаково – Ракета. Если одна носила на себе образ звездно-полосатого флага, то другая – ярко-красного серпасто-молоткастого.

Так вот и жили, нисколько не тужили обе дочери своих родителей, каждая мечтающая об одном: когда полетит? А как им не лететь, если для того их на свет произвели, напичкали знаниями, умом великим, целью важной?

Настало-таки их время. Пришли наставники-воспитатели и сказали: должны, дескать, послужить родине своей. Благословили и запустили.

Летит американская Ракета, океанскими просторами наслаждается, а навстречу ей – советская. Встретились, притормозили. Поприветствовали друг друга. Советская Ракета, агрессивно поблёскивая глазами и ухмыляясь чему-то, интересуется:

- Куда летим, коллега?

- К тебе, на твою родину, - не скрывая своей цели, призналась та.

- Надо же! А я – к тебе, на твою родину, - столь же искренне ответила советская Ракета. Она тоже была настолько непосредственна, что скрыть  заложенное у нее внутри, не смогла. - Давай, коллега, - сказала она, - за встречу, по стопарику жахнем, а? У нас, - сказала, - перед дальней дорогой полагается присесть и принять.

Выпили. Американская Ракета и говорит:

- Это что же получается? Я ведь лечу на верную гибель. Ты – тоже. Судьба, получается, одна на двоих. Жахнем-ка, как ты выражаешься, еще. Все одно – конец.

Выпили. Закусили. Задумались.

- Ну, я полечу, - говорит американская Ракета.

Российская Ракета удивленно спрашивает:

- А на посошок?! Без этого, - говорит, - никак нельзя. Традиция, знаешь ли…

Выпили еще. Американская Ракета, потирая виски, жалуется:

- Что-то, коллега, я себя плохо чувствую. Слабость какая-то во мне… Душно… Наверное, - говорит, - чуть-чуть перегрелась.
Придется, - говорит, - домой вернуться.

- Ничего, голубушка, - успокаивает советская Ракета, - ты только не волнуйся. Я тебя провожу, до твоего дома. Чтобы вместе пить и не проводить?.. К тому же и по пути...

- Нет-нет, не долечу я…  Будет, пожалуй, полезнее прежде освежиться.  А что, если, - предлагает, - нам в океане искупаться, а? И потом с новыми силами…

- Мда, - советская Ракета чешет задумчиво свой голый затылок. - Дело, коллега, предлагаешь.

И обе Ракеты бултыхаются в океан. Два огненных хлопка, два гигантских столба воды, смешанной с паром, поднимаются до небес. И – тишина.

…Подопечные не оправдали  надежд, потому что оказались мудрее наставников.

ПЕНЗА, декабрь 2013.