ПИЦЦА
Наши внуки, Настюша и Олежка, очень любили пиццу. Их детство пришлось как раз на то время, когда в стране была полная неразбериха- не платили зарплату, полки магазинов были пустыми. Вот и приходилось придумывать, чем бы таким вкусненьким угостить внучат. Палочкой-выручалочкой стала для меня домашняя пицца.
Я думаю, что и сейчас многие , и не только дети, любят эту - простую и, в то же время непростую, лепёшку с сыром, называемую Пиццей.
Раньше это была еда бедняков, они готовили лепёшки с луком.
Это и был прообраз первой пиццы. Жители Древней Греции использовали лепёшки или куски хлеба в качестве тарелки, куда накладывали те продукты, которые оказывались под рукой- мясо, лук, чеснок, масло и различную пряную зелень.
Само же название Пицца возникло в Неаполе примерно в тысячном году нашей эры. Так утверждают историки.
Именно итальянцы и начали совершенствовать рецепты приготовления Пиццы. На сегодняшний день существует великое множество рецептов её приготовления, с начинками из великого разнообразия продуктов. Собственно от применяемого при приготовлении набора продуктов и зависит стоимость её величества Пиццы.
В рецептуру самого дорогого её сорта - « Людовик XIII» входят , например, такие дорогостоящие продукты как: мясо красного лангуста, омара, креветок. Икра тунца, лангуста, омара. Используется очень дорогой коньяк и сыр Моцарелла Буффало, пользуются особой дорогущей розовой солью.
Многие дорогие рестораны по всему Миру выпекают Пиццу по своим фирменным рецептам, тайна которых тщательно охраняется.
В Россию секрет приготовления Пиццы завезли купцы из Генуи, которые строили Генуэзскую крепость в Судаке. Об этом, опять же, говорят историки.
Это был небольшой экскурс в историю.
Я же опишу совсем несложный рецепт приготовления Пиццы в домашних условиях.
Итак, тесто для пиццы готовим из следующих продуктов:
1 Мука высшего сорта- примерно 2 стакана
2 Тёплое молоко или вода -150 граммов
3 Масло оливковое 2 столовых ложки
4 Дрожжи прессованные-20 граммов
5 Сахар или мёд- половина столовой ложки.
6 Соль- половина чайной ложки
7 Сметана -2 столовых ложки
8 Яйцо- 1 шт.
В рецептуру классического рецепта теста для Пиццы сметана и яйцо не входят. Но я делаю тесто именно со сметаной и яйцом. Такое тесто получается более вкусным и воздушным.
Да, забыла сказать о главном компоненте теста, и не только для Пиццы, - это любовь к тем, для кого готовите, и обязательно- хорошее настроение. Тесто вбирает в себя положительную энергетику хозяйки и добавляет особый привкус и аромат душевности в любое блюдо, тем более в выпечку.
Сначала готовим опару. Для этого берём и смешиваем жидкие компоненты- молоко, масло, добавляем распущенные дрожжи, соль, сахар или мёд. Хорошенько всё размешиваем и добавляем примерно третью часть просеянной муки. Муку просеивать нужно обязательно- она при этом насыщается кислородом из воздуха. Тесто из просеянной муки получается более пышным и вкусным.
Опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Когда опара хорошо поднимется, вымешиваем её, добавляем яйцо и сметану, вновь хорошенько вымешивая, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким. Если муки будет недостаточно- добавляем немного. Хорошо вымесив, вновь накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на час. Следите за тестом, если у вас свежие дрожжи, то тесто может достигнуть максимального подъёма и гораздо раньше. Готовое тесто обминаем хорошенько руками. Готовим сковороду для выпечки Пиццы, или же обычный противень, смазываем его растительным маслом( лучше всего оливковым, но подойдёт и подсолнечное рафинированное масло).Тесто на листе или сковороде разравниваем руками, Если сумеете- можете растягивать тесто так, как это делают мастера в пиццерии. У меня так не получается…
Самая простая начинка для пиццы - это густой томатный соус с добавлением пряных трав и тёртый сыр мягких сортов. Мои внуки любили и любят Пиццу с мясными продуктами. Это может быть и колбаса нескольких сортов. Её можно порезать как кружочками, так и кубиками или соломкой. То есть так, как вам больше нравится. Если в доме окажется колбаса только одного сорта, то лучше порезать её кружочками. Можно к колбасе добавить отварное мясо или курицу, также, порезанные некрупными кусочками.
Натереть на тёрке сыр и сложить его в отдельную мисочку. Нарезать тонкими кружочками маринованные огурчики и спелые помидоры. Если есть помидоры сорта Черри- их нарезаем половинками. Болгарский перец нарезаем некрупной соломкой. Хорошо, если у вас есть перец разного цвета- Пицца с разноцветным перцем выглядит ещё аппетитнее.
Можно добавить в начинку для пиццы немного соцветий цветной капусты или брокколи. Если этих продуктов нет дома- можно ограничиться начинкой из мяса или колбасы, огурцов, помидор и сыра. Томатный соус для Пиццы я делаю из томатной пасты, добавив в неё пару ложек домашнего майонеза,сахару,соли нарезанных листочков базилика, и прованских трав. Такая приправа продаётся сейчас в любом магазине. В давние времена, когда таких приправ в магазинах не было, я использовала только кинзу и базилик.Ну и, конечно,щепотку душистого чёрного молотого перца.
Конечно, в соус можно добавить и магазинный майонез, Но домашний майонез не только вкуснее, но и менее вреден для вашего здоровья. О рецепте приготовления домашнего майонеза - как-нибудь в другой раз.
А теперь приступаем к изготовлению самой пиццы .Разминаем аккуратно тесто по поверхности противня или же большой сковороды, смазанной оливковым маслом. Тесто , приготовленное по этому рецепту, хорошо тянется. Поверх теста выкладываем ровным слоем наш густой томатный соус, оставляя края пиццы без начинки примерно на два пальца от края. Поверх- ту начинку, с которой мы хотим печь сегодня Пиццу. Например- колбаса, дольки огурцов, перец, помидоры. Ставим сковороду или противень с Пиццей в разогретую до температуры 180 градусов духовку минут на 15- 20.
Вынимаем , посыпаем пиццу тёртым сыром , лучше всего Моцареллой ,и вновь ставим её в духовку минут на пять, пока сыр расплавится. Готовую пиццу вынимаем из духовки, нарезаем специальным ножом для пиццы на порционные куски и…приступаем к дегустации.