Пицца

Валентина Бурлуцкая
        ПИЦЦА

Наши внуки, Настюша и Олежка, очень любили пиццу. Их детство пришлось как раз на то время, когда в стране была полная неразбериха- не платили зарплату, полки магазинов были пустыми. Вот и приходилось придумывать, чем бы таким вкусненьким угостить внучат. Палочкой-выручалочкой стала для меня домашняя пицца.
    Я думаю, что и сейчас многие , и не только дети, любят эту - простую и, в то же время непростую, лепёшку с сыром, называемую Пиццей.

    Раньше это была еда бедняков, они готовили лепёшки с луком.
Это и был прообраз первой пиццы. Жители Древней Греции использовали лепёшки или куски хлеба в качестве тарелки, куда накладывали те продукты, которые оказывались под рукой- мясо, лук, чеснок, масло и различную пряную зелень.
Само же название Пицца возникло в Неаполе примерно в тысячном году нашей эры. Так утверждают историки.

    Именно итальянцы  и начали совершенствовать рецепты приготовления Пиццы. На сегодняшний день существует великое множество рецептов  её приготовления, с начинками из великого разнообразия продуктов. Собственно от применяемого  при приготовлении набора продуктов и зависит стоимость её величества Пиццы.
    В рецептуру самого дорогого её  сорта - « Людовик XIII» входят , например, такие дорогостоящие продукты как: мясо красного лангуста, омара, креветок. Икра тунца, лангуста, омара. Используется очень дорогой коньяк и сыр Моцарелла Буффало, пользуются особой дорогущей розовой солью.

     Многие дорогие рестораны по всему Миру выпекают Пиццу по своим фирменным рецептам, тайна которых тщательно охраняется.

    В Россию секрет приготовления Пиццы завезли купцы из Генуи, которые строили Генуэзскую крепость в Судаке. Об этом, опять же, говорят историки.

        Это был небольшой экскурс в историю.

   Я же опишу совсем несложный рецепт приготовления Пиццы в домашних условиях.

Итак, тесто для пиццы готовим из следующих продуктов:
1 Мука высшего сорта- примерно 2 стакана
2 Тёплое молоко или вода -150 граммов
3 Масло  оливковое 2 столовых ложки
4 Дрожжи прессованные-20 граммов
5 Сахар или мёд- половина столовой ложки.
6 Соль- половина  чайной ложки
7 Сметана -2 столовых ложки
8 Яйцо- 1 шт.
В рецептуру классического рецепта теста для Пиццы сметана и яйцо не входят. Но я делаю тесто именно со сметаной и яйцом. Такое тесто получается более вкусным и воздушным.

     Да, забыла сказать о главном компоненте теста, и не только для Пиццы, - это любовь к тем, для кого готовите, и обязательно- хорошее настроение. Тесто вбирает в себя положительную энергетику хозяйки и добавляет особый привкус и аромат душевности в любое блюдо, тем более в выпечку.

    Сначала готовим опару. Для этого берём и смешиваем  жидкие компоненты- молоко, масло, добавляем распущенные дрожжи, соль, сахар или мёд. Хорошенько всё размешиваем и добавляем примерно третью часть просеянной муки. Муку просеивать нужно обязательно- она при этом насыщается кислородом из воздуха. Тесто из просеянной муки получается более пышным и вкусным.

   Опару накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. Когда опара хорошо поднимется, вымешиваем её, добавляем яйцо и сметану, вновь хорошенько вымешивая, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким. Если муки будет недостаточно- добавляем немного. Хорошо вымесив, вновь накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на час. Следите за тестом, если у вас свежие дрожжи, то тесто может достигнуть максимального подъёма и гораздо раньше. Готовое тесто обминаем хорошенько руками. Готовим сковороду для выпечки Пиццы, или же обычный противень, смазываем его растительным маслом( лучше всего оливковым, но подойдёт и подсолнечное рафинированное масло).Тесто на листе или сковороде разравниваем руками, Если сумеете- можете растягивать тесто так, как это делают мастера в пиццерии. У меня так не получается…

   Самая простая начинка для пиццы - это густой томатный соус с добавлением пряных трав и тёртый сыр мягких сортов. Мои внуки любили и любят Пиццу с мясными продуктами. Это может быть и колбаса нескольких сортов. Её можно порезать как кружочками, так и кубиками или соломкой.  То есть так, как вам больше нравится. Если в доме окажется колбаса только одного сорта, то лучше порезать её кружочками. Можно к колбасе добавить отварное мясо или курицу, также,  порезанные  некрупными кусочками.
    Натереть на тёрке сыр и сложить его в отдельную  мисочку. Нарезать тонкими кружочками маринованные огурчики и спелые помидоры. Если есть помидоры сорта Черри- их нарезаем половинками. Болгарский перец нарезаем некрупной соломкой. Хорошо, если у вас есть перец  разного цвета- Пицца с разноцветным перцем выглядит ещё аппетитнее.

      Можно добавить в начинку для пиццы немного соцветий цветной капусты или брокколи. Если этих продуктов нет дома- можно ограничиться начинкой из мяса или колбасы, огурцов, помидор и сыра.  Томатный соус  для Пиццы я делаю из томатной пасты, добавив в неё пару ложек домашнего майонеза,сахару,соли нарезанных листочков базилика, и прованских трав. Такая приправа продаётся сейчас в любом магазине. В давние времена, когда таких приправ в магазинах не было, я использовала только кинзу и базилик.Ну и, конечно,щепотку душистого чёрного молотого перца.

    Конечно, в соус можно добавить и магазинный майонез, Но домашний майонез  не только вкуснее, но и менее вреден для вашего здоровья. О рецепте приготовления домашнего майонеза - как-нибудь в другой раз.

   А теперь приступаем к изготовлению самой пиццы .Разминаем аккуратно тесто по поверхности   противня или же большой сковороды, смазанной оливковым маслом. Тесто , приготовленное по этому рецепту, хорошо тянется. Поверх теста  выкладываем ровным слоем наш  густой томатный соус, оставляя края пиццы без начинки примерно на два пальца от края. Поверх- ту начинку, с которой мы хотим печь сегодня Пиццу. Например- колбаса, дольки огурцов, перец, помидоры. Ставим сковороду или противень с Пиццей в разогретую  до температуры 180 градусов духовку минут на 15- 20.

    Вынимаем , посыпаем пиццу тёртым сыром , лучше всего Моцареллой ,и вновь ставим её в духовку минут на пять, пока сыр расплавится. Готовую пиццу вынимаем из духовки,   нарезаем  специальным ножом для пиццы на порционные куски и…приступаем к дегустации.