О свободе воли

Валерий Могильницкий
   Делать в жизни ставку и выбирать свой путь - значит обладать свободой воли. Что есть свобода воли? Есть ли на самом деле выбор и мы ли его делаем, или нам только видится, что это мы выбрали свой путь в жизни - это сакраментальные вопросы и перьев поломано множество в философских сражениях.
 
   Выбора момента и места своего рождения у нас - нет! Да и вообще факт рождения - не наш выбор! Выбора своих родителей и их генетического наследия для нас - нет! Выбора метода воспитания и физического развития с самого раннего детства у нас - нет! Так где и когда появляется у нас выбор? Вы скажете - в зрелости. Но что же есть зрелость? Возраст? Не факт. Состояние ума? Пожалуй. Но оно, как я показал ранее - не наш выбор!
   
   Так где же наша воля и наш выбор? Похоже это - иллюзия нашего ограниченного сознания, имеющая морально-этическую и психологическую подоплёку. Люди выбирают стиль жизни, поведение, отношение к другим людям. Есть те, кто отдаёт всю жизнь добрым делам, служению Богу. Это замечательные установки для любого человека. Именно такие гуманные цели создали и поддерживают общество людей.
 
   Но я чуть о другом. Упростим вопрос. Вот, например, я управляю автомобилем. На дороге открытый люк. Выбор мой прост: объехать люк. Делаю я это не раздумывая, осуществляя автоматический выбор. Таких "автоматизмов" в действиях человека 95%. В том числе и при решении более интеллектуальных и моральных проблем.

   Всё, что предшествует выбору - весь жизненный опыт, обучение, воспитание, развитие личности в социуме и т.д. - всё это те предпосылки, которые, в основном неосознанно, предопределяют наш выбор, не зависимо от того, в какой сфере он происходит - при управлении автомобилем или при решении вопроса "убить или не убить". 5% остаётся на теоретические научные исследования - здесь схема выбора очень сложна, но она тоже есть! И в абстрактных размышлениях происходит корреляция предыстории мышления с последующими выводами.

   Вся проблема для понимания свободы выбора в том, на мой взгляд, что в момент принятия решения мы осознаём результат выбора, а сам процесс остаётся невидимым, неосознанным, и, поэтому, видится, как проявление нашей свободной воли. Мне скажут – что ж, милостивый государь, вы фаталист и отвергаете свободу воли? Мой ответ - нет, я не фаталист.

   Свободу воли не отвергаю, но вижу её место в сфере самосознания, саморегулирования в области морали и этики, где человек, принимая на свой счёт выбор своих действий в жизни, имеет возможность самооценки своих поступков - виноват или не виноват, - что позволяет управлять своим духовным состоянием в будущем, т.е. исправлять ошибки. Но в целостном процессе жизнедеятельности системы Мир-Человек-Общество все будущие события определены предысторией.

   “Беда” лишь в том, что мы не располагаем достаточно полными "моделями" этой системы, и поэтому предсказать поведение её можем весьма приближённо. И, думаю, люди никогда не смогут исчерпывающе осознать сами себя. Это всё равно, что поднять себя за волосы и вытащить из болота. Поэтому понятие “свобода воли” не исчезнет и будет по прежнему служить в роли морального регулятора жизнедеятельности человека.
   Аминь...
http://www.proza.ru/2014/02/12/1866
http://www.proza.ru/2014/03/20/1595