2 Нахлынувшее воспоминание

Надежда Водолазова 2
Спасибо, - сказала Ольга и вышла. Три года назад она проходила здесь практику на строительстве металлургического комбината. Строительство только начиналось, площадка находилась километрах в четырёх от города, и хотя Ольга тогда была уже на третьем курсе, здесь ей приходилось сначала возить тачки с землёй, пилить доски, а только потом она стала десятником. Она жила в бараке, с пятью подругами, окна комнаты выходили в лес. В тёмной и прохладной гуще его стучали дятлы. Вблизи барака были сосны, они были редки – их можно было пересчитать, - но уже в десяти метрах от окна, они стояли хотя и не ровной, но сплошной, высокой чёрной стеной. На строительстве Огнеупора, предназначавшегося к пуску, работал парторг Никитин – высокий, весёлый, красивый с голубыми глазами молодой парень. Ольга проводила с ним много времени. Став десятником, она тоже работала на Огнеупоре. Они рыли котлованы для строительства подсобных цехов. И все её подруги тоже работали на Огнеупоре, все ребята с их курса работали там. По вечерам они ходили к бараку Союзкинохроники  играть в волейбол – это по другую сторону посёлка, к реке. На берегу реки было много осин и берёз, а когда они играли в волейбол, коротконогий и красивый оператор Жмурин  щёлкал складным «фохтлендером».
Он носил на голом теле синий брезентовый комбинезон с широкими металлическими пряжками. И каждый вечер сюда приходил Никитин, но в волейбол он играть не умел, и когда его пытались научить, было  так смешно, что играть не было возможности. Никитин краснел, храбрился и бил по мячу кулаком, точно грузчик, замахивающийся на лошадь, и мяч залетал – то за барак в лес, и его приходилось стряхивать с дерева.