3 Ольга отправилась посмотреть на старые места

Надежда Водолазова 2
Ольга решила съездить на строительство и посмотреть старые места. Приятно было увидеть барачный посёлок, где она жила, и лес, и  волейбольную площадку на берегу реки. На автобусной  остановке стоял старик в белом костюме. Ольга спросила его: - На завод? – Да, - сказал старик. – А часто ходят? – Минут пять жду. Раньше автобус ходил так редко, что они предпочитали шлёпать четыре километра по грязи, или ловить грузовик на шоссе, чем ждать автобус. Ольге сперва было страшно на ходу  цепляться к задней стенке и влезать на грузовик, но потом она  привыкла.
Автобус  вскоре подошёл, и они поехали. За железнодорожным полотном она увидела те же, что и три года назад, старенькие домики хуторян, но дальше, где должен был начаться посёлок, виднелись огороды,  и автобус мчался мимо них, а посёлка, где она жила, как не бывало.  Может  быть, память изменила ей и посёлок должен был начаться дальше?
Но и дальше она не могла найти место, где жила три года назад.
Этих каменных домов тогда не было, здесь стоял лес; а теперь за домами поднималась бетонная эстакада неизвестного Ольге назначения, и раньше не было этих заводских труб и ажурной водонапорной башни. Дорога теперь бежала вдоль реки, по тому месту, где росла раньше берёзовая и ольховая роща; а за рекой, где  тянулись пахотные земли сельхозкомбината, теперь стояли кирпичнве трёхэтажные дома, и перед ними ещё виднелись незарытые канавы и строительный мусор, наваленный, как попало.
Ольга доехала до конечной остановки, но и здесь лес был вырублен и торчали пни. Три года назад она ходила здесь с Никитиным. В лесу было прохладно и темно. Никитин легко ступал, и хвойный настил скрипел под его сапогами, и когда он хотел её обнять, она оттолкнула его, Никитин сказал:» С вами трудно объясняться, у вас всюду руки». Потом она уехала, окончив практику, и Никитин попросил подарить ему на память фотографию из тех, что наснимал Жмурин, но она отказала; возможно, с её стороны нехорошо было так поступать…