Свет любви и надежды

Эльвира Гусева
Этот голос  достаточно услышать однажды,  его невозможно  забыть  никогда, желание слушать   певицу   сразу  берёт  в плен  и  не отпускает  до  последнего.  Её внешность незабываемая,  красота  истинная, русская, яркая, завораживающая  и неповторимая,  а  какие изумительные  костюмы  она  надевала  для  выступлений –  сказочные  и  волшебные. В таких костюмах, да с таким голосом, ей не только  петь,  но  и сказки  впору   сказывать, как  приятно было бы слушать...

Всё это о моей  любимице  и  красавице, уважаемой  и драгоценной Лидии Андреевне  Руслановой.  Знакомство   с  творчеством    актрисы  состоялось ещё  в детстве, мои мама и папа были  поклонниками её  необыкновенного  таланта, у нас было много пластинок с  песнями в  её исполнении.

Припоминаются  мне  моменты,  когда папа включал проигрыватель,  начинал вращаться диск пластинки, а я замирала в ожидании: сейчас зазвучат первые  ноты,  и комната наполнится    красивым  и сильным  голосом, непохожим ни на какой другой:

«Валинки да валинки, эх да не подшиты стареньки»…

Именно так в её исполнении звучало слово «валенки».   Было в этом  что-то  своё, неповторимое, русское и озорное. Как хотелось не только подпевать, но и приплясывать, кокетливо   держа  руки  на талии,  выбрасывая вперёд,  то одну ножку, то другую, широко раскинув  руки,  а потом  вприсядку,  да по кругу… Я видела, именно так плясали  в  нашей деревне  женщины, когда мы  с  мамой и папой  были  на гулянье  у бабушки.

Но вот звучит другая песня:

«Окрасился месяц  багрянцем, и  волны  шумели  у скал,
Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал»…

Другие интонации, и голос звучит по-другому,  уже не до плясок…  Я  вижу открытое море,  лодку, штормящий ветер, шальные волны. Картина, полная драматизма  и  ужаса  возникает в моём  воображении потому, что актриса  мастерски  владеет  своим  волшебным голосом,  я  замираю от волнения  и  страха:  что же будет  дальше?

В  её голосе   слышатся  слёзы, когда она поёт  песню «По Муромской дорожке». Это слёзы  тоски и печали по  неразделённой  любви. Милый уехал  далеко  и  надолго, забыв свою любимую.  Там,  «на дальней, на сторонке», у него появилась «красавица-жена»,  с  которой он возвратился  «той раннею весной». Забытая красавица переживает  разлуку с любимым   навек…Как же хороша Русланова  в этой песне!  Как убедительна!

Сколько переживаний  и  скорби в   песне  «Степь, да степь кругом»…, хочется  поплакать с любимой певицей  над  судьбой  ямщика, который уже никогда не  вернётся домой, но, замерзая  в  далёкой,  заснеженной  степи,   он  отдаёт свой  последний  наказ:

- А жене скажи слово прощальное,
Передай кольцо обручальное.
А ещё скажи, что я в степи замёрз,
А любовь её я с собой унёс…

В каждой песне Русланова  другая,  разная, неповторимая, но очень дорогая  и  любимая,  а ещё безумно талантливая.  Когда она  поёт о счастье  и радости, лучезарная  улыбка появляется на её лице, а если  же песня грустная, какими выразительно-печальными  становятся  её большие красивые   глаза. Она пела  душой, широкой, как море, вот почему каждая её песня захватывала  зрителя  и увлекала за собой.  Так воздействовать на своих поклонников,  дано не каждому артисту, а  только самому одарённому и талантливому.

Лидия Андреевна  Русланова  прожила  73 года.  Её  жизнь   была насыщенной  и  во многом  драматичной, но  тяготы  судьбы, жизненные испытания  и душевные переживания  не сломили,  не  повлияли на    талант, данный   ей свыше. Каждый раз, появляясь на сцене, перед своими многочисленными зрителями и поклонниками,  Лидия  Андреевна  открывала  им свою душу, несла добрый свет  любви  и  надежды.