Смысл Жизни

Сергей Лавров 2
Философская фантазия.

Этот разговор, для удобства восприятия, был переведён на понятный Вам язык и образы, в двадцатом веке Вашего летоисчисления.

- Да – да. Привет, усаживайся. Вижу готов меня выслушать?
-Уже слушаю.
-Вот и хорошо. Вот и  правильно. Значит, было это, было это…
Давно было. Не буду останавливаться на нулях после единицы. Не это главное.
Да, так вот, был СТРАХ. Огромный, сильный, всеобъемлющий. Ты же знаешь страх? Не торопись отвечать. Тот был в тысячу раз сильнее. И что могло выжить? Нет, не победить, это не возможно, а именно выжить? Приспособиться?
Ну конечно, скажешь выживал сильнейший? На данном отрезке времени сильнейший, понимаешь да? А предположим завтра? Чуть постарел, чуть подустал. Споткнулся где – то, ударился. Да просто, не его день сегодня. Попал, что называется, в толпу слабеньких. Слабых, но ТОЛПУ! И всё, конец. И так день за днём. Год за годом…
Понимаешь о чём речь?
-Кажется понимаю.
-Кажется? Это хорошо. Кажется – это прекрасно! Скажу поконкретнее, не пытая тебя догадками и временем. Это бег по кругу называется. Или бег на месте. Почему? Да очень просто. ЗНАНИЕ! Вот что важнее всего!
Знания нигде не валяются, не найдёшь их просто так. Сами по себе не вырастут ниоткуда. Полученные знания растить и передавать нужно. Осторожно, бережно. Дальше и дальше!
Это не совсем то, что инстинкт. Даже совсем не то. ЭТО заложено ИМ. Перечислить инстинкты можно по пальцам одной руки. Да, они скажем, толкают, направляют, заставляют действовать. Толкают, допустим, в ту сторону, а что там делать? Что искать и для чего мне это?
Во – от! Что бы знать что искать, надо ЗНАТЬ! Поэтому ОН, глядя как мы все, ну в широком смысле этого слова, все, варимся в одном котле, в одном бульоне, даже не пытаясь выплеснутся хоть пузырями кипятка наружу. Так вот, ОН прислал нам Знания.
Именно так, прислал. Вполне осязаемое и во множественном лице. Эти посланники, помощники, наставники или боги, называй как хочешь, конечно знали кому и что дать.
Чтобы было совсем понятно, оглянись вокруг. Весь животный мир так и живёт. Весь остался там, на той ступени развития. В том времени. У них есть только инстинкты.
Вот и мы такими были и остались бы такими дальше. Думаешь, человек  разумный сам родился, сам до всего додумался и развился? Нет конечно. Природа Земли умна, бесспорно, но не бескрайняя, не всевластная. Эти знания дал нам ОН!
Его посланники в первую очередь обращали наше внимание на что то важное. То, что следовало повторить, запомнить. А в дальнейшем, и это главное, передать следующему. Это мы запомнили. Хорошо запомнили, не смотря на страх. Запомнили так, что кажется это превратилось в наш природный инстинкт.
Ну вот смотри. Имея одно зёрнышко и уже зная что с ним делать, ты вырастишь колос. А в колосе зёрен уже много. Объяснив это другим, обратив внимание на ЭТО; -постой, ты же не думаешь, что каждый  последующий человек изобретал всё заново? Нет?
–так вот, обратив внимание, ты передаёшь знание дальше. Всё просто. Посыльные были отозваны. От них остались: знание, память, умение, вера. Да, Вера. Разная вера, у каждого своя. ЕМУ же осталось только смотреть и радоваться. Или наслаждаться. Или быть довольным своими результатами. Вот этих то знаний, про НЕГО,  у нас и нет. Да и не это главное. Дел хватает.
Движение вперёд! Прогресс! Развитие! Получив знание, у нас в дальнейшем идёт развитие. Так мы научились пользоваться, хранить и передавать знания. Самое главное!
-Зачем?
Он пожал плечами. -Жизнь.