Опасный космос. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Но,   если «оптимисты» окажутся  неправы,  и Луна не сможет сыграть для нашей цивилизации роль «космического суперковчега», тогда это, все-таки, не беда, поскольку свою роль модели, хотя бы и в нашем воображении, она  уже сыграла. А в качестве  более простого и  реального   «галактического дредноута»   будущим землянам вполне сможет подойти любой каменный  астероид диаметром  от 10 до 100км. Все, что говорилось о «корабле-Луне», справедливо и в случае с «кораблем-астероидом».

Его  можно будет сделать пустотелым,  укрепить внутренней броней и создать в нем автономную  колонию со своей собственной биосферой. С помощью вращения можно сделать там искусственную гравитацию, а в качестве двигателя использовать ионную или фотонную тягу на основе  термоядерной  энергетики или за счет фиксированной на корме корабля миниатюрной «черной дыры» (отдающей свою колоссальную энергию для нужд экипажа и для движения в космосе на околосветовой скорости).   

Подобный мини-дредноут, имеющий достаточно мощную, толщиной от десятков до сотен метров   броню,   не опасаясь  внезапных   лучевых ударов от сверхновых или от гамма-всплесков,  сможет надежно   и безопасно расселять землян по  всей Галактике не хуже  своего гигантского аналога, а, может быть, даже и лучше. Особенно,  если такие циклопические корабли  растиражировать сотнями штук и направлять   по всем  перспективным секторам  дальнего космоса   вместе с  эскадрами обслуживающих  эти   дредноуты малых звездолетов.

Однако, как говорится в  одном  старом анекдоте, пора бы нам  и «вылезать» из придуманной  «машины». Фантастика, конечно – вещь увлекательная, но все хорошо в меру...


Рисунок - коллаж автора