Осенний марафон

Валерий Попов 3
По воле случая я третий год  живу в Карлсруе, в самом центре, всего в 100 метрах от известного дворцового комплекса в университетском городке. Красивейшее место, огромный парк , озеро и лес сразу за парком на север, с прочерченными, как по линейке радиальными асфальтированными дорожками. Субботний день начинался утренним дождём, который я слышал сквозь сон через приоткрытую дверь балкона, решив подремать ещё немного, пока он идёт. Но привычка рано вставать берёт своё, уже и не спишь, а просто тянешь время. Да и дождь вскоре перестал, лёгкий шелест за окном прекратился. Наскоро собравшись, я решился на лёгкую пробежку, прикидывая, что же делать в этот день, и в магазин нужно за продуктами,   и на озеро хочется. Погода всю неделю стояла хорошая, начало сентября, а температура около 30, так и тянет в прохладу, а сегодня с утра облачно и не так жарко. Мой маршрут обычно включает несколько кругов по парку, где-то порядка 5 км. Как обычно, следуя своему направлению, я увидел огороженную зону вдоль дорожки и объявление, что сегодня здесь проходит мероприятие, 24-часовой пробег, организованный каким-то обществом в Германии.  Около ограждения на поворотах стояли люди в форме, которые объяснили, что в 10.00 будет дан старт и где-то 130 человек будут целые сутки бегать по кругу длиной 1,2км, чему я был сильно удивлён.  По утрам и в выходные дни я стараюсь бегать и поэтому знаю, как иногда бывает нелегко, а здесь бежать целые сутки, уму непостижимо! Моему удивлению не было предела и я решил дождаться бегунов, уж очень было любопытно посмотреть на участников. И вот наконец они показались.. И что называется – челюсть отвисла от удивления,  толпа, которая пробегала мимо, мало была похожа на тренированных спортсменов, люди были самые разные и пожилые и женщины и худые и не очень.., некоторые откровенно не спортивного вида двигались в полусогнутом состоянии. Один немолодой, лет 70 или более, полусогнутый, семенил довольно быстро на полусогнатых ногах и ухитрялся приветствовать немногочисленных зрителей, в том числе и меня. Самый пожилой, худощавого телосложения, высокий,  седой, как мне показалось, лет под 80..85 бежал довольно легко вместе с женой ему под стать. Я стоял, что называется, разинув рот, не переставая удивляться.  Они уже пробежали несколько кругов, а я, озадаченный увиденным, решил  бежать по своему маршруту. Мысль о том, зачем им это нужно, упорно не оставляла меня и после 2 кругов по парку я присоединился к их группе, чтобы почуствовать этот дух единства. У всех участников были номера, они зарегистрировались, а  я сдуру втесался в их компанию и когда пробегали мимо стадиона, где старт и финиш и где судьи, меня вдруг заметили, без номера, и за мной припустился один из них, пытаясь дать мне номер. Здесь же были расставлены столы с питьём и едой для участников, а также автомобили поддержки команд. Это надо видеть, организовано у них всё было отлично. Я продолжал бежать,  отбился от назойливых и меня больше никто не беспокоил. Хватило меня ещё на 3 круга, чувствую всё, спёкся и пора остановиться. Итого в это утро я пробежал около 10км и прилично устал, а как же они? Не укладывается в голове, им бежать и бежать..
К обеду погода наладилась, небольшие облака и сквозь них солнце, тепло. Я позвонил знакомым и мы поехали на озеро в Леопольднаффен, это в 10км возле исследовательского центра, где я работаю. Вода изумительно прозрачная, народу мало, сентябрь.. Правда здесь любят загорать нудисты, но это не мешает, даже интересно, и мы отлично повалялись пару часов, потом появилась идея заехать в порт в рыбный ресторан на Рейне. Красивое место, много народу, паром через реку, все отдыхают. В рыбный не попали, взяли пива и пиццу и остались вполне довольны. К вечеру, когда я приехал домой, вспомнил, а ведь они бегают, надо проведать как там. В 10-00 уже темно, но трассу видно издалека, она обозначена фонарями и все участники как на ладони. Я стоял и смотрел, а они бежали и бежали. Уже не разговаривали, как утром, некоторые просто шли, скорее всего это разрешалось, но большинство бежали. На лицах какая-то отрешенность и сосредоточенность. Человеческий организм может, но только зачем? Чтобы испытать себя? И что? Иногда трудно понять зачем и для чего..Я понимаю спортсменов, у них цель и мечта стать чемпионом, это огромная работа и нагрузка на организм, а здесь? И тем не менее, 130 человек собрались в Карлсруе из разных городов, чтобы доказать в первую очередь себе, что они могут, что им по силам это невероятное напряжение. Им не нужны результаты, им не нужны победители, они сами победители. Тот кривой, полусогнутый,  бежит, а не идёт, видно лицо усталое, потное, но довольное и продолжает ковылять. И женщины, хоть бы что, продолжают бег, худощавым, конечно, полегче будет, но среди них бегут и далеко не худые! Суточный забег продолжается, я иду спать, уже пора, завтра утром буду на финише.
Сквозь сон слышу ночью ураган, сильные порывы ветра и дождь. Дождь идёт и всё утро почти до 8 часов. Наскоро одевшись, спешу на трассу, вдруг всё прекратилось всвязи с погодой. И что? Фантастика! Они бегут, идут и гонка продолжается! Это невероятно! Я бы не смог ни при каких обстоятельствах, это на грани возможностей. Иду на финиш, там уже оркестр, все радостные ждут конца этого изнуряющего 24-часового забега. И вот гонг, финиш. Участники падают, садятся, видно сил нет. Народ толпится, обсуждают, поддерживают, здесь же пьют и едят, кто-то лежит - всё, сумашествие закончилось.