Воля случая

Андрей Авраменков
Начинался новый день. Очередной в нескончаемой линии жизни, состоявшей из тяжелой работы на своей земле. Труд помогал прокормить себя, обеспечить существование. Широкое поле с детства стало одновременно и врагом, и другом. Врагом, потому что приходилось постоянно однообразно и долго работать, натирая мозоли, получая травмы, срывая спину. Другом, потому что не давало умереть с голоду.
Радовало постоянство и спокойствие, с которыми жизнь шла рука об руку.
Карн одел штаны и башмаки, вышел из своего деревянного дома во дворик, огороженный невысоким забором. Накормив коров, кур и кроликов, он умылся и полез в погреб за едой себе. После завтрака мужчина взял косу и отправился на участок в поле, чтобы начать заготавливать сено. Косить Карн любил с детства, он представлял себя каким-нибудь грозным полубогом, а траву — армией недругов. Пару часов спустя крестьянин отправился назад во двор, чтобы немного отдохнуть. Он достал из колодца холодной воды, утолил жажду и прилег под старым разросшимся дубом.
Щебетание птиц, легкий ветерок и созерцание окружающей природы умиротворяло Карна, дремота прицепилась к нему и не хотела отпускать. После обеда, проснувшись, он проверил весь скот, подкормил его и, взяв серп, отправился на пшеничное поле. Желтые колоски радовали Карна, он представлял, что это волшебные золотые растения, которые сделают его богатым. Селянин собирал колосья в мешки, под вечер он хотел отвезти их на мельницу.
Карн прошел очень большое расстояние, оставляя после себя мешки с пшеницей. Он оглянулся и осмотрел свою работу. Понял, что достаточно и решил вернуться к дому, чтобы взять лошадь и повозку.
Рядом с полем раскинулся сосновый бор, в котором иногда любил гулять наш герой. Как раз возле него он сейчас и оказался. Между бором и полем проходила накатанная повозками дорога. Карн услышал топот коней. Он взглянул поверх колосьев и увидел двух скачущих всадников в доспехах. У того, который отставал, в руках был лук, из которого он намеревался подстрелить первого.
Селянин опешил и замер в ожидании. В этих краях давно не было войн и рыцарей, борющихся за власть. Эти двое нарушили многолетний покой плодородного края, оросить который они намеревались не водой, а кровью.
Первый всадник выхватил нож из-за пояса и резким поворотом метнул его в преследователя. Доспехи оружие не пробило, но заточенное лезвие поцарапало коня. В ответ стрела настигла и убила скакуна впереди, воин повалился наземь. Он попытался быстро встать, но мчащийся преследователь ударом булавы снова сбил с ног врага. Затем он остановился и слез с коня. За это время первый поднялся и достал меч.
Они сошлись, атакуя и блокируя оружие друг друга. Сильны и ловки были эти воины. Танец смерти танцевали они на дороге между полем и бором.
Карн с интересом и страхом наблюдал за ними. Он пригнулся и подкрался ближе, потому что услышал, как дерущиеся разговаривают, слов было не разобрать. Теперь же, оказавшись почти на дороге, но в укрытии, крестьянин мог расслышать перепалку рыцарей.
- Твой лорд решил обхитрить нас? Так у него это не получится! - сказал второй рыцарь, с черным гербом на железном панцире.
- Вы лживые твари! Всегда обманываете нас, вам нельзя доверять! - вскрикнул первый, с красным плащом, отбивая мечом удар булавы.
- Мы договорились разделить эту область пополам, - снова атакуя, прорычал черный герб.
- Два тигра в одной клетке не уживутся! - переходя в атаку, сказал красный плащ.
- Вы тигры? Не смеши. Наша армия больше и сильней. Вы сами решили похоронить себя, - улыбнулся второй и, сделав обманный маневр, сильно ударил по левому плечу, помяв доспехи. Через кольчугу и щиток просочилась кровь, красный плащ пошатнулся, застонал.
Но неожиданно, вспыхнув яростью, первый, размахивая мечом, заставил отступить своего преследователя и, проявляя упорство, тоже умудрился ранить его.
Они взглянули в глаза, долго смотрели и ринулись вперед в последней атаке. Удары обоих были смертельны. Одновременно черный герб и красный плащ убили друг друга, растянувшись на земле и залив ее багровой кровью.
И снова все стало как обычно. Природа шуршала листвой, желтое море пшеницы заполняло пространство, ветер окружающими декорациями. Только дорога, теперь напоминающая шрам, залилась кровью, словно старая рана на теле полей снова открылась.
Карн понял, что шрам может превратиться в огромные гнойники, а затем и мертвую плоть. Земля в опасности, их земля, мирная и щедрая, всегда любившая своих безоружных обитателей. Этим временам настал конец.
Он стащил их трупы в кювет, снял оружие и доспехи. Затем Карн отправился за лошадью и повозкой. Крестьянин погрузил тела мертвецов и их снаряжение, отправился в деревню. Время шло, жара сменилась вечерней прохладой, солнце уходило на покой.
Все жители деревни собрались у постамента без памятника, в центре поселения. Новость о случившимся облетела всех быстро, люди еще не понимали, чем грозит вторжение извне этих двоих, уже мертвых рыцарей. Самые неглупые догадывались, что впереди большие события.
- Нам нужно быть готовыми! - стоя на своей телеге с трупами у ног провозглашал Карн. - Они считают нас легкой добычей. Но мы все равно будем сражаться за землю. Лорды, живущие далеко за полями, хотят богатств. Я не отдам свой дом, свою кобылу и свое зерно просто так!
- Их много, они захватят наши поля, словно голодные псы, разрывающие жертву! - раздался голос толпы.
- У них ничего не выйдет. В рядах лордов нет согласия, мы стравим их между собой. Они уничтожат друг друга. А мы добьем, - с чувством добавил Карн.
Толпа начала перешептываться, переговариваться, они одобрительно качали головами, поднимали кулаки вверх. Карн поднял вверх меч:
- Вы со мной?
Теперь он мог стать тем, кем мечтал с детства. Воином, освободителем и защитником. Коса сменилась клинком, легкая крестьянская рубаха уступило место прочной кольчуге, а соломенная шляпа — шлему.
Кто знает, почему меняется наша жизнь? Можем ли мы влиять на эти изменения или только приспосабливаться к ним? Карн, будучи благодарен плодородной земле, сделает все, чтобы защитить ее, какие бы обстоятельства ни были, всегда есть ответственность и долг. И всегда есть мечты, которым случай может помочь воплотиться.