Пыльные сны. Орфей

Ростислав Мухин
 Солнце медленно скатывалось за горизонт. Озеро искрило отражением закатных лучей, может потому и было так уютно и спокойно сидеть, прищурившись и не думать ни о чём. Просто ни о чём. Порой жизненно необходимо позволять себе такое, чтобы пусть только лишь на миг почувствовать себя живым и счастливым. Скоро наступит ночь, тогда и будет время думать и искать совета.

 Врассыпную от щуки брызнула мелочь, выпрыгивая из воды и серебрясь мокрой чешуёй на солнце. Шумно потянулся за лысухой её выводок. Время замерло. Едва ощутимой властью раскалённый шар удерживался в небе. Огонь сменился кровью.

 Звеня лопнувшей сталью, оглушая и прижимая к земле, в мир приходило новое и вторя ему, солнце рвануло струну горизонта. Мир затих, оглушённый этой какофонией и почти сразу же взорвался тысячами звуков. Подкрадывалась ночь, и всё живое уже ощущало её влияние на себе: появилось что-то протяжное во всём. Плавно и тягуче вздохнул ветер, пахнув в лицо запахом полыни.

 Одна за одной загорались звёзды. Отдавая накопившийся за день жар, задышала земля, порождая множество новых запахов и звуков, наполняя мир новым смыслом. На смену дневной замирающей жизни приходили ночные обитатели. Заливисто и чисто запел соловей. Пряная испарина перегретой земли и прохлада потянувшаяся от озера переплелись и прижимались к телу сквозь одежду.

 Звёзды игриво и загадочно перемигивались льдистой россыпью хрусталя. Время пришло. Всё уже было готово, оставалось малое. Потрескивая и рассыпая искры, разгорался небольшой костёр: сейчас нужно было не его тепло, а чистый живой свет, который он дарил. Нужен был маяк, чтобы указать дорогу в темноте. На миг тело пронзила острая холодная боль. Рубинами рассыпалась по углям кровь, шипя и чернея. Вино терпкой и густой волной прокатилось в горло, но не было способно развеять холод, сковавший тело. Взгляд замер, устремлённый в огонь. Там виделась чистая и лёгкая улыбка потерянной. Губы сами собой шептали слова. Откуда они приходили? Они были всегда, нужно было только вспомнить их.

 Кольцо скользнуло в пламя. Запахло жасмином. Возможно ли это... Только бы хватило сил. Ещё один глоток вина. Горечь трав, добавленных в него, побеждала тело. Веки потяжелели, но разум тянулся к звёздам, ввысь и только то за чем пришёл смиряло стремительный полёт. Кружился мир, смешались запахи и звуки. Уже было не различить в этом хаосе чего-то единого, только ветер набирал силу, надрывно гудя в голове. Томная слабость навалилась на плечи.

 Зачем это всё. Зачем, разве стоит это принесённой тобой жертвы? Стоит даже большего. Казалось, что это только завывание ветра. Тёплые ладони прикоснулись к волосам, скользнули на плечи.  Губы лёгким поцелуем прикоснулись к смеженным векам. Тепло объятий рассеяло холод, сердце радостно потянулось навстречу этому теплу...

 -Орфей...