День святого Валентина

Виталий Хромов 2
                ДЕНЬ   СВЯТОГО     ВАЛЕНТИНА
                (  С  любимыми  не   расставайтесь

)
   Во   многих   странах  мира,   этот   праздник   ждут с   нетерпением,     как    молодые,   так   и  не   очень   молодые   люди.  Еще  со   школьной   скамьи , юноши   и   девушки  знают  об  этом    празднике,   участвовали   в   его    проведении  и   сами,   дарили    кому  -то   (    возможно   даже   тайному «объекту»   из   числа   своих  знакомых    мальчиков   и   девочек  )        «  Валентинки»,»   со   словами   любви   на  простой    ,   самодельной     открытке    ,   с   нарисованным    сердечком.

   Эти   же   самые   слова ,  рвущиеся   из   души,    никогда   не   были   бы   озвучены,   без   «валентинки».  А   вот   возможность    анонимно   объясниться,   то   есть   оставить  без   подписи   свое   признание  в  любви, чтобы   получатель   немного   помучился  и   подумал ,    а   кто  же   этот    автор,    не  в  этом    ли    и   состоит   удивительная      прелесть   и    таинственность   Дня  влюбленных?

     В   этот  день   вспоминают    всех     тех,   кому    до,   сих   пор,   имеется      желание    послать  или  сообщить   слова,  которые  не   были   когда-то      сказаны.  Поэтому   ОН-  самый      поэтичный,  самый таинственный .  самый ,   красивый   день в   году.


           В    современном   мире,    «Валентинов    день»,   его   и  так   иногда   называют,   приобрел   значение  просто   дня  «влюбленных»,   когда   можно   поговорить  с  любимой  девушкой,  а   если  она  ещё   и  Валентина,   о    любви,       о  своих   чувствах,   посидеть  в   кафе  или     ресторане,   а   может   сходить   и  на   дискотеку    И,   к   сожалению,   мало  кто   знает  о  его   истории   и зарождении ,    как   такового.       Попробуем  восполнить этот   пробел.


           Существуют  несколько   версий   истории   и   возникновения  этого   праздника.   Согласно   одной   из   них, в   давние   времена   Римской  империи ,воинам,   служившим  императору  в   течении   25   лет,   запрещалось   вступать   в  брак   и   освящать  его   церковными   обрядами. Некоторые   молодые   воины   с   трудом  воспринимали требования   этого   закона,   потому   что   молодость   требовала  своего ,   а   именно –любовь   была   всесильна. Среди   многих   церковников  того   времени    служил    и  пастырь   Святой   Валентин.   Он,   зная о об  этих   проблемах  молодых,   тайком    благославлял   любящие   сердца   и ,   несмотря  на  запрет,  освящал их отношения   церковным   обрядом.  Но   этого   непокорного   священника  выдали  и   он  был   казнен   14   февраля.(  год  неизвестен).   А   с   тех   пор  эта   дата   празднуется       как   день    Влюбленных.


.         Согласно   другой   легенде,   во  Франции,  в  солнечном  Провансе  жил   славный  рыцарь Джауфре    Рюдель, сеньор  Блайи.  Был   он   муж   щедрый,   преуспевающий,  доблестный  и сведущий    в   делах    вежливости.    А   ещё   он  был  поэтом   и   слагал   множество  песен,   которые  до  сих  пор   поют  в   народе.    В   тех   песнях   он  воспевал   свою   любовь  к  прекрасной   даме    своего   сердца  ,  которая   прозывалась   принцессою  Триполитанской .  Правда, сам   он  её   никогда  не   видел,  также   как  и  она   его. В  песнях   рыцарь  прославлял  принцессу, наделяя   её   всеми   благороднейшими   качествами.

   Об   этом   донесли   самой   принцессе   и  та  захотела    немедленно   видеть благородного   рыцаря.   Это   её  желание  стало   известно     сеньору   Блайи,   который   немедленно  двинулся   в  путь,   к  принцессе. В  дороге,   его   разбил   тяжелый   недуг,   и он  уже   умирающий  .  был   представлен   принцессе , говоря   ей  « Любовь  моя ! не  стану сетовать   на   смерть свою,  когда…»(. мои   глаза   увидели   тебя ) и  замолчал   навеки. Принцесса  пала   перед   ним   на   колени,   исполненная    превеликим    отчаянием.

      .Так  сказано   в старинных   хрониках.  Там  же   указывается   и   дата   смерти  Джауфре:   14февраля 1148 года,  то   есть в  День  Святого   Валентина.      Далее,  в хрониках говорится  и  том,   что все   трубадуры  и   менестрели  христианского   мира,  взяли   себе  за   обычай,   ежегодно , в День   Святого   Валентина , сходиться вместе,  дабы  своим   песенным  искусством  прославлять   историю  любви ,  прекрасней  и  возвышенней которой , не  было  на   свете

.   Всё  вышесказанное  -  это  история,   правдивая   или   вымышленная ,не-   имеет   значение.          А   как    сейчас,    в   современном   мире,    воспринимается  этот   праздник?


           Вопрос  сложный.   Начать   хотя   бы   с   того,   что    «  трубадуров  и менестрелей»,   в      наш   век ,  заменили    -       телевизоры,   компьютеры,  кино,  радио  ,   видео ,    печатная   продукция,    и  т.д.   В  тоже     время,   человек    остается    человеком,   со   своими   человеческими   понятиями.      И   сейчас, когда  в   кино,     телевизоре,   видео   -  уже  в    молодости ( даже   детстве) неокрепший  в  моральном  плане   ребенок,    юноша   или   девушка   видят искажение  душевных   и   самых   сокровенных  чувств   во    взаимоотношениях      мужчин    и  женщин,   до   простого   .   скотского   совокупления  ,     а   светлое   и доброе    влечение   одного  человека   к   другому , определяемое   как  любовь,  у  некоторой   части   молодежи         заменяется   совсем  другим   понятием,  прозываемом «сексом».


    Поэтому ,         ЭТОТ   праздник,   День   святого   Валентина,   просто   призван   и  даже  обязан,     пробуждать  у  молодых     людей,        самые искренние  чувства   и           отношения,   свойственные     человеку  от   природы.
 
      А  вот как   это   сделать -   трудно  сказать .    Начнем   с   того  ,что,  когда—то,  ещё  в  недавние  времена   -- . (  царские,  советские),  во  всех  школах  и   подобных   учебных   заведениях,   этот   день  встречался    очень  и очень       торжественно .    Многие,   с   большим   нетерпением ,       ожидали   от    него    возможности      высказать   анонимно    в   « письмах-  валентинках»  (  или   другим  образом),     свое    отношение  к   обожаемому  «объекту»,   которое  он  или  она  испытывали   друг   к   другу ,  но   в   силу   возрастной   стеснительности  ,   не  решались   об  этом  заявить   открыто .  опасаясь  различных   насмешек   от   одноклассников   или   сокурсников.

     Но   не   только молодые  люди,  но    и     взрослые,   умудренные     жизненным   опытом ,  также    оказывались   подвержены   подобным  сомнениям  и предпочитали   и    предпочитают   анонимные   признания,  открытым   высказыванием   о  своих   чувствах .   И  уж  времени   и   дня,   в   которые   можно  это   совершить   ,   лучше  чем  День  Святого   Валентина   -  не   найти.
 
        Особенно  в  школах,   где    устраивались  специальные   представления,   посвященные  Дню  любви,  ставились спектакли,     вывешивались   с  утра  специальные  почтовые   ящики   в   школьных   коридорах,   куда  можно было   опустить  свою «валентинку»   (с обязательным   сердечком ,  нарисованным  от  руки)    и   адресом    обожаемого   субъекта,  назначались   ответственные  почтальоны  ,  которые   доставляли  эти   послания   адресатам    ,  ну     и  так   далее,   в   меру      зависимости  от   своих  фантазий.

   Существовали   ,  да    и   сейчас   существуют  готовые   сценарии,   подготовки ,   постановки   и    проведения ,    силами    самих   школьников  праздника  всех   влюбленных.  Но  это    только   рекомендации,   а    остальное    -   творчество   самих   участников. И  чем   интереснее   и  увлекательнее  сами  ребята      придумают  и   осуществят   свои  задумки,  тем  глубже   в   их  молодых   душах    останется   воспоминание   о   своих  чувствах    и   переживаниях  по   отношению   к   другому   лицу.

   Возможно    и   «чернуха»   и   «порнуха»  ,   кричащие  из  многих  теле,  радио,   видео   передач,   обрушивающихся   на   молодежь,   как   огромная   снежная   лавина,   в  какой  то   степени     не  будут  иметь   такого  губительного  влияния,  какое  они  оказывают  в  настоящее   время.


          Говоря   о  школах,   как   центрах    проведения этого   любимого    ДНЯ-ПРАЗДНИКА,   необходимо  отметить  руководящую   и   направляющую  работу   всего   преподавательского   коллектива.  Если   раньше,      эта   работа   ложилась  на  пионервожатых    и  комсомольцев-   активистов,   то  сейчас заместитель   директора  по  воспитательной   работе организует свой  актив ,   на   подготовку     данного    мероприятия,   кАк   части  внеклассной   работы   И,   конечно,   без   классного   руководителя  тут    не   обойтись.

   В городах и районах     ,  во  всех  школах   ,  отмечается    этот     праздник. На  одном  собрании   бабушка  рассказала   о   том,  что  её   внук    уже   сейчас  (  в   декабре  месяце)  ,    завалил   свой  рабочий  стол  , изготовленными   его   руками  ,   различного  рода  « валентинками»  в виде   сердечек,   ожерелий ,   открыток   и   прочих  вещичек.   На   вопрос   бабушки  ,  что  мол   ещё  рано   готовить  все   эти   предметы   ,   внук   ответил:   «Хоть  бы   скорее   он   пришел».

    Маленький   штрих,   а   говорит   о   многом.   О   том,  что  и   в  наше   время ,   у    молодых   людей  ,   данные   им   природой  чувства,   не   заглушила    в   полном   объеме   нынешняя  вседозволенность ,  широко   рекламируемая   некоторыми  СМИ.   В  данной  статье  нет   необходимости  сравнивать   организации     и  учреждения ,   школы   и ВУЗЫ,    где   хорошо  или  не  очень  хорошо   прошли  и  проведены   мероприятия   ,  посвященные  Дню  Святого  Валентина.   Это   -  дела  сугубо   индивидуальные  ,в  каждом случае   все   происходит   по своему  сценарию   ,не   похожему    на  какой то  другой.

    А общее   только  одно   --    « Валентинов   День» ,   для  людей  всех   возрастов   ,   был,  есть  и   остается  днём,    когда  все   то,  что   таится   в  душах   людей    и   остается публично  невысказанным   по   различным   причинам ,   является   той «отдушиной»,  когда  эти  чувства,   можно   в  откровенной   форме  высказать   другому  человеку.   
          Ну,  а     какие   последствия    произойдут     ---   одному   богу  известно  будет!