Принцесса Сотбарии и Сибирский шут. 7

Ираида Трощенкова
/ начало http://www.proza.ru/2013/12/07/562

Часть 7. Мечты.

Принцесса Селина не могла и вообразить: неожиданно переместиться снова в Сотбарию. Она так и не поняла, каким образом у нее это получилось. Робко приподняв шторку, девушка окончательно убедилась, что вернулась в королевство.
Два простолюдина низко поклонились наследнице престола, узнав ее карету.
- Эй! - обратилась она к тому, что постарше, - отвези меня немедленно во дверец к моему отцу, королю, пожалуйста.
- Не можно! - упал тот на колени. - Король умер.
От услышанных слов Селина лишилась чувств.

*

Великому повелителю доложили о побеге мастера Глуара и дерзкого шута - девчонки.
- Догнать немедленно! - отдал он в ответ приказ своему советнику Оршушулю.
Не досчитавшись одной лодки, им стало понятно, что беглецы ушли по воде. С двумя воинами главный советник и сам Стардурдан пустились в погоню.

Проплыв около двух часов, группа злодеев заметила пустую лодку старика Глуара.
- Я первый! - Стардурдан оттолкнул помощников и грузным телом перевалился через судно. Сделав шаг в заманчивую зеленую лагуну, был моментально поглощен ею по самое горло.
- Помогите, - все, что успел он прохрипеть, прежде чем ему протянул руку верный Оршушуль. Таинственное болото моментально поглотило обоих.
Стража в испуге не посмела покинуть лодку и кинулась наутек, налегая на весла.

*

Золотая карета была слишком заметной, чтобы не привлечь к себе повышенное внимание. Крестьяне, которым она повстречалась на пути, спрятали ее и принцессу в ближайшем лесу, понимая, что наследнице престола лучше затаиться до лучших времен и не встречаться с убийцей Стардурданом.

- Какая я глупая, - плакала принцесса, придя в себя, - отец был прав, приняв решение отправить меня из Сотбарии в другой мир. Зачем я вернулась? Кирилл, наверное, переживает и ищет меня.
Селина сняла кокошник снегурочки и белый меховой кафтан. Только теперь, потеряв внимание простого деревенского парня, она поняла как он ей дорог.

- Как звать тебя, сотбарец? - обратилась она к одному из своих подданных.

- Я, Клод, а мой брат - Дол.

- Найдите способ передать мастеру Глуару, что я вернулась и хочу его видеть.
Принцесса сняла с руки королевский перстень и протянула его простолюдину.

- Все сделаю, Ваше величество, что в моих силах, - поклонился Клод.

- Не называй меня так, я не хочу...

Клод еще раз низко поклонился:

 - Привыкайте, Ваше величество.

*

Марьяну угощали всевозможными виданными и невиданными фруктами. Королева расспрашивала ее о мире, из которого она пришла, и в котором теперь живет ее взрослая дочь. Девушка старалась подбирать правильные слова, но Агелия и другие девушки не очень понимали, то о чем она говорит.
Шестнадцатилетняя школьница протянула Её Величеству золотой кулон.

- Здесь Ваше изображение.

- Оставь себе, девушка, как память.
 Королева пригляделась к Марьяне: - надо же, я узнаю свою шаль.

- Простите, так получилось...

Обе дружно рассмеялись.

Мастер Глуар тем временем оттягивал тетиву волшебного лука в обратном направлении. Попытка не пытка. Но есть вероятность возвращения магической стрелы. А значит и принцессы.
О том, что в карете существовал потайной механизм перемещения он и вовсе не знал.
По той причине, что она была выкована и собрана его предшественником во времена правления прадеда принцессы Селины.

*

Баба Нина хлопотала у новогоднего стола, сетуя на то, что и помочь-то некому.
 Марьяны нет, Селина сбежала. Внук, тот и вовсе изводится по этой принцессе. Все крутит и крутит ее игрушку-безделушку. Похоже, по-настоящему влюбился внук.

Кирилл склеил стрелу, как мог моментальным клеем и, в надежде на чудо, положил ее в карман овчинной безрукавки. Накинув ее на себя, вышел на крыльцо, вглядываясь в темноту, и прислушиваясь, в надежде на то, что появится вороной конь с каретой. Распахнется дверка и к нему на руки шагнет любимая девушка.
Парень закрыл глаза, и в своих иллюзиях и мечах увидел ее: такую красивую, в подвенечном платье бегущую по зеленому лугу к нему навстречу.

А когда он разомкнул веки, то к своему удивлению обнаружил себя в странном замкнутом помещении. Прямо на него смотрел древний старик с длинной седой бородой.

- Кто ты, доброе создание? - старец, облокотившись на резной лук, обратился к странно одетому молодому мужчине.

- Смелое заявление называть меня добрым. - Кирилл огляделся, разглядывая причудливые безделушки на полках.

- Волшебный остров Сотбарии не может посетить человек с жестоким сердцем.
- Получилось! - парень, достав стрелу, показал ее старику. Я в Сотбарии! Стало быть, Вы - мастер Глуар, а где девчонки: Селина, сестренка Марьяна, с ними все в порядке?
 - Правильный вопрос. - Старец тяжело вздохнул, - где принцесса?
Мужчины, ожидая обнадеживающий ответ, пристально смотрели друг другу в глаза.

*

Когда через ствол древнего дерева проявился силуэт высокого парня, первым к нему прыгнул, радостно визжащий пес Моряк, сваливая его с ног.

- Кирилл! - следующей была счастливая Марьяна.

Девушка поведала ему обо всех приключениях, свалившихся на ее голову в этом удивительном сказочном мире.

Посовещавшись, жители острова и его гости пришли к однозначному решению: принцессу Селину необходимо срочно искать по окрестностям Сотбарии и начинать нужно именно там, откуда она переместилась несколько дней назад в сибирскую деревню.

*

Марьяна показала брату и мастеру Глуару то место, с которого она появилась в Сотбарии. Опытным взглядом старец сразу определил по отпечаткам следов на пыльной дороге, что их мог оставить только вороной жеребец, который был запряжен в золотую карету принцессы.

Вышедший навстречу молодой мужчина, протянул старцу Глуару тряпицу. Тот, развязав ее, ахнул:
- Откуда у тебя перстень наследницы престола?
Клод в ответ указал дорогу в лес.

*

Они долго обнимались: довольный мастер Глуар и счастливые Кирилл с Селиной.
Молодой человек познакомил сестру со своей невестой. Затем влюбленных оставили одних.
Старец вместе с Марьяной вышли на дорогу. Навстречу им бежали два перепуганных стражника из близкого окружения Стардурдана.
Бросившись к ногам старца, один из них завопил:
- Стардурдан и Оршушуль утонули в болоте этим вечером.

*

Над Сотбарией поднималось солнышко, освещая своими теплыми лучами Жениха Кирилла и невесту Селину в ослепительно белом подвенечном платье. Королева Агелия была рядом, любуясь дочерью и зятем.
Марьяна знала, что брат совершит множество подвигов во имя славной Сотбарии.

 Потрепав за ухо верного пса, благодаря которому и случилась вся эта сказочная история, она обратилась к мастеру Глуару:
- Обещайте мне, что Вы больше не будете каждый день собираться умирать!

Счастливы были все! Но больше всех радовалась и смеялась баба Нина, находившаяся по правую руку жениха.

*

Эпилог.

В Новогоднюю ночь в детском доме, возле распахнутого окна стояла шестнадцатилетняя Марьяна, зажав в кулачке дорой сердцу кулон. Наряженная в необыкновенно красивое платье, она смотрела туда, за горизонт, надеясь увидеть там, вдали, бабу Нину, или брата.
 
Кирилл со дня на день должен вернуться из армии и заберет ее домой. Потом обязательно встретит самую красивую девушку, настоящую принцессу. И у бабушки перестанет болеть спина от непосильной работы.
 
Где-то там, в родном селе навстречу ей рвался с цепи единственный преданный друг - верный пес Моряк.




Ираида Трщенкова. 2014. Умрева. Новосибирская область.