Татьянин день

Виталий Хромов 2
                « татьянин   день»
          
         (   Изо   всех   праздников,  известных  в   современном     мире,   этот  трижды,   трансформировался ,  в   своем   содержании).

 
         Его   история   такова:    На  заре   зарождения   христианства,    (  примерно    в  223-235  годах), когда   язычество  было   сильно  и  отчаянно  боролось   с  появившимся   христианством,   в  одном  из   монастырей,  служила  послушница    Татьяна.    Монастырь  был   языческий, а    Татьяна  свято   уверовала   в  Иисуса     Христа.    По   старинным         преданиям   ,   она   обладала   чудодейственными   возможностями,    которые   проявлялись   у  неё   в   молитвах Христу.

   Об   этом    знали   и  служители-   язычники,   которые   старались  привлечь  Татьяну,   с  её    чудесными  способностями,   поклоняться   языческим   богам    и   приносить   им жертвы,  что   было  противно   учению   Христа.  Во  время  одного   из  богослужений ,   язычники  силой   попытались   заставить  девушку   принести жертву   языческому   богу. Но  Татьяна    начала молиться   Иисусу  Христу,   и  по   её  молитвам  внезапно  произошло  землетрясение,   которое    разрушило   статую  бога  Аполлона,  обрушило   часть стен,  под   обломками  которых   погибло  много  язычников,   а   кто    остался   в  живых,   видели   как   тень   беса,  проживавшего   в  статуе   ,  вылетела   из   неё.

        Язычники  жестоко  наказали  Татьяну   за   её   веру ,  но   она   была   непреклонна.  Попытка  заставить   принести жертву   богине Диане  ,   тоже  закончилась   неудачей  у   язычников.    Уже   на   подходе   к   языческому   храму ,   внезапно   раздался   удар   грома  и   молния     разрушила   статую.   После  этого,   Татьяну   привели  в   языческий  цирк    и  отдали  на   растерзание  льву.   Но   лев   начал   ласкаться   к  Татьяне.    Тогда   язычники   бросили  Татьяну   в   огонь,  но   и   тот   не  причинил   ей   вреда.   Когда   все   попытки   изменить   веру Татьяны  силой,   у   язычников  окончились    неудачами,    то  они  отрубили   ей    голову.        С   тех  пор,  церковь   отмечает   25  января  (  когда  её   казнили),  КАК   ДЕНЬ   МУЧЕНИЦЫ    Татьяны.


 
        А   в  России ,      родился   и   другой   праздник  Татьяны.         Императрица Елизавета ,12(25) января    1755  года,   в день  памяти   святой  мученицы   Татьяны,   подписала    указ   об   основании  Московского    университета  - « для  общей   Отечеству   славы». 
        В   сентябре   1785  года   Екатерина  11   пожертвовала   большую  сумму    денег  на   строительство     Главного   университетского   корпуса ,  в   левом  крыле   которого ,   в   1791   году  была   устроена    первая  Университетская   церковь ,  во  имя  святой  мученицы    Татьяны      в  « незабвенное   воспоминание     достойно  чтимого  дня,   в  который   учрежден    проект  об  Университете».


         Так ,   Татьяна   -мученица»  стала   для      российских   студентов   Татьяной   университетской,    со  «   всеми  вытекающими»   последствиями.  А   об   этих  «последствиях»,   лучше  ,   чем  великолепный  знаток    Москвы  и жизни  москвичей      В.А.Гиляровский    сказал   в    своей     книге   «  Москва  и   москвичи» -  не   скажешь.   «   Никогда    не  были так шумны    московские     улицы,  как  ежегодно в  этот  день. Толпы   студентов  до  поздней  ночи   ходили,  ,     по  Москве   с   песнями,  ездили ,обнявшись ,  втроем  и   вчетвером  на   одном  извозчике  и  горланили.   Недаром    во   всех   песенках    рифмуется   « спъяна» и  «Татьяна»


     Это   был    беззаботно   -шумный   гулящий  день.»  Полиция   не   арестовывала    студентов   ,   а  шпикам   , приказано   не   попадаться   им  на  глаза.    Таковы     указания   сверху.    12 (25)  января,   утром  проходил  торжественный  акт  в университете   в  присутствии   высших   властей  столицы.   В   зале   были   все   -   и  богатые   студенты   ,  и  три   четверти   зала-   студенческая   беднота. …  По     окончанию   торжественного  заседания   студенты  вываливались  на Большую  Никитскую  и  толпами,  распевая «   Gaudeamus   igitur ,    двигались   к   Никитским    воротам   и   к   Тверскому   бульвару,   в    излюбленные   свои   пивные.  «  Зарядившись «   в   пивных,   студенчество  толпами  спускается   вниз  на  Трубную   площадь, …        но    уже   с  песней    «Дубинушка».    Перед  «   Московскими  ведомостями»  все   останавливаются    и   орут:
             И   вырежем    мы    в    заповедных  лесах
              На    барскую   спину      дубину…
И  с   песнями   вкатываются    толпы   в  роскошный    вестибюль «Эрмитажа», с   зеркалами    и   статуями  по    белокаменной   лестнице …»


…   «Эрмитаж»   был  во   власти  студентов  и  их   гостей  -   любимых  профессоров,   писателей,….  земцев,  адвокатов.   Пели,   говорили,   кричали,  заливали  пивом   и   водкой    пол  ,   в зале дым-  коромыслом!   Профессоров  поднимали  на   столы…  Ораторы  сменялись один   за  другим …»


        Другой    выпускник   Московского   университета,   бывший  студент -  медик  А.П. ЧЕХОВ,  отмечал,   что…   «в   этот  день  было      выпито  все,   кроме      Москвы-реки   -  лед-де   помешал».  и   мороз    стоял   большой.


          Из   этих   высказываний   мы   узнаем  о   том,    как    видоизменялось  содержание   этого  праздника.  В  1917   году  он  был  упразднен,   как   и  все   остальные  церковные   и   «царские».  Но    жизнь  не   стоит   на   месте,   она  развивается   ,  а с  развитием   приходят  и перемены.

   После    развала  СССР , многие   отмененные  ранее  события,   торжественные   даты,   праздники   -  вновь   стали    востребованы.  В  1995   году  День  студентов ,   как -  бы вновь  был  «узаконен»   в  России.   Правда   ,  Церковь  и в  советские   времена отмечала  «День   Татьяны-мученицы»,   но   это  было  довольно  скромно  и   без  «дореволюционной   помпы».    Нынешний     праздник -  День студентов- естественно  отличается  в его праздновании    от  предыдущих.  Так,  при Московском Университете открылся храм Святой Татьяны.  В актовом зале старого  здания на  Моховой 25  января, проводятся торжественные  мероприятия,  посвященные  этому дню. Одновременно вручаются премии  лучшим студентам. Премии носят имена выдающихся деятелей  государства и науки - Шувалова, Ломоносова, внесших неоценимый   вклад в развитии самого  Университета и  университетских  наук.Да  и не только  их.

   Ну,а женская половина человечества, носящее имена  "Татьян, с большой радостью принимают  поздравления от  мужской части "Рода  человеческого",  которая в обычные дни,не  всегда  находит для  этого  , весьма незначительного , но такого приятного  для женщин, внимания.

    А студенчество ,  не было бы студенчеством,если бы не отмечало весело  и с изобретательностью свой  праздник,  имеющий такую богатую и длительную  ИСТОРИЮ!
 
    ТАК,  пожелаем  всем студентам, действующим  и бывшим, самого хорошего празднования , своего  такого  близкого  и родного праздника  в Новом  Году!