Мой сосед-химмашевец

Татьяна Кочегарова
Мой сосед-химмашевец
Человек,  отработавший всю жизнь на заводе, волей неволей и много лет спустя будет ощущать свою связь с ним. Особенно, если юбилеи у них в один и тот же год.
Виктор Антонов известен на заводе как неутомимый изобретатель-рационализатор, несмотря на то, что давно перешагнул пенсионный рубеж, сильно не изменился, всё тот же полёт мыслей, техническая смекалка, приятная улыбка и открытый добрый взгляд. Многое потерял бы Химмаш, если бы в своё время супруга Раечка, что родом из Моршанска, не настояла на переезде из Амурской области на Тамбовщину. Тогда, в 1961-м, Виктор Дмитриевич пришёл  устраиваться на незнакомый вовсе  завод, который впоследствии стал таким близким. В трудовой книжке Виктора Антонова совсем немного записей о местах работы, зато - 132 записи о различных поощрениях и наградах. Его фото практически не сходило с Доски Почёта, вручались медали и орден «Трудовой Славы». Скромный токарь Антонов знал свою работу на «Отлично». Невозможных технических задач, для него, кажется, просто не существовало. Рассказывали старожилы: в восьмидесятых доставили Антонову взамен его устаревшего, новый, но частично «разграбленный» токарный  станок ДИП-300. Смотрели, оценивали, сможет ли умелец с ним что-то сделать? Восстановил. Оснастил дополнительными приспособлениями и работал на нём почти четверть века.
Про таких говорят: «Мастер – золотые руки», «самородок». Не получив изначально специального образования, работая с малых лет, дошёл до разных премудростей своим умом. И не просто осмыслил, а подал и внедрил более трёхсот рационализаторских предложений, запатентовал несколько изобретений, чем заслужил право называться лучшим рационализатором области и министерства (Министерства химического и нефтяного машиностроения).
После выхода на пенсию не сразу расстался Виктор Дмитриевич с заводом, работал пока была возможность. Сейчас – на заслуженном отдыхе, химмашевскую вахту передал сыну, но, по-прежнему, день машиностроителя считает своим праздником, а юбилей завода, это  и его юбилей, по праву.