Дорога паука 1

Диана Епифанцева
…Это были лица людей, которые и минуты не могли побыть наедине
с собой, лица усталых людей, не осознающих своей усталости, лица
испуганных людей, не подозревающих о собственных страхах. Всех
этих людей грызло неосознанной беспокойство, ставшее составной
частью жизни, и заставляющее искать какие-то психологические
щиты, чтобы укрыться за ними.
Клиффорд Саймак.

Урвин сидел в кресле полицейского космолета и молча, смотрел в звездное небо. Он возвращался на Землю. Точнее просто летел на Землю, потому что слово «возвращение» в его случае будет не совсем верным. Он не был там никогда. Планета, которая когда-то, очень давно была родиной человека. Потом она стала непригодной для жизни. Это все, что Урвин помнил из школьной программы. Ему стало страшно. Он искоса посмотрел на Вина, неподвижно сидящего рядом.  был бледен, хотя внешне старался сохранять спокойствие.
Адвокат Вина оказался засранцем, и, по мнению Урвина не слишком старался помочь своему клиенту. С его профессионализмом можно было легко смягчить приговор до пожизненного в колониях Марса, а получилось – высшая мера наказания. Высадка на Землю. На планету смерти...
У Урвина адвоката не было вообще. Но уже здесь, сидя в теплом светлом кораблике глядя на неторопливо вращавшуюся Землю, Урвин вдруг понял, как он хочет жить.
Это неправильно, несправедливо, что их вот так отправляют туда, откуда еще никто не возвращался. Федерация сделала все возможное, чтобы сделать их полет приятнее. У преступников в руках были книги о Земле. Точнее о последних ее днях. О ее немедленной смерти, о переселении людей на Марс, о его освоении и колонизации. Это было давно. Очень давно. Урвин родился на Марсе, его родители и родители его родителей тоже, поэтому у него не было другой информации об этой планете кроме той, которую он получил в школе. Кроме той, которая содержалась в книге, лежащей на его коленях.

Это было очень сложное задание. Необходимо было переправить полтора килограмма СТИКа, самого сильного наркотика во всей Федерации, и доставить его лично в руки. Как это сделать? Урвин сломал мозг, размышляя над этим вопросом со вчерашнего вечера. Он уже подъезжал на такси к аэропорту, но ему вдруг нестерпимо захотелось выпить.
- Остановите тут,– попросил он водителя.
Таксист тут же притерся к обочине. До аэропорта он не доехал всего с километр. «Ничего,- решил он,- дойду пешком». Расплатившись с таксистом, он зашел в придорожное кафе.
«Я теряю время» подумал он, но тут же расслабился. Билет можно взять на месте и лететь прямо до Дакасса без пересадок. Урвин заказал кофе и закурил. «Жаль, что нельзя выпить. Стаканчик скотча был бы сейчас кстати». Урвину действительно нужно было немного расслабиться. Весь остаток прошедшего дня он беспрестанно думал над тем, как ему доставить груз в целости и сохранности, миновав кордоны. Это нереально, проверять его будут, а до места назначения двое суток перелета с тремя пересадками. Урвин не переставал думать над тем как ему лучше распланировать свою дорогу и ухитриться при этом обойти охрану. Если его поймают с таким грузом, ему светит вышка. И тогда уже никто не сможет ему помочь.
Вилка не из тех, кто легко прощает ошибки. Если где-то оступился и допустил промах – пеняй на себя. Для Гильдии ты уже чужой. Те, кто еще вчера были твоими товарищами, тебя не узнают. Вилка сделает все, чтобы ты никогда больше не встретился ему на пути. От этой мысли Урвин похолодел. Одним глотком допив кофе, он выскочил на улицу. В аэропорт не несли ноги, и, щурясь от солнца, Урвин зашагал в обратном направлении.

Минут через двадцать он забрел в небольшой скверик, купил в автомате сладкий напиток, присел на скамейку возле фонтана и с удовольствием растянулся на солнышке. Небольшая ватага ребятишек шумно играли у фонтана. Пробегающие мимо люди с завистью смотрели на Урвина. Они не могли позволить себе такую роскошь, как отдых в парке, пусть даже кратковременный.
Загнанный, запуганный скот, погоняемый не слишком любезным пастухом. По-другому уже и не могло быть. Люди работали с утра до позднего вечера практически без выходных, чтобы кое-как кормить свои семьи. Чиновники и олигархи жирели и дурели от достатка, и сходили с ума каждый по-своему. Кто покупал целые галактики, кто проигрывал в казино собственные фирмы вместе с людьми,…а люди вынуждены были работать на этих зажравшихся скотов, дабы не умереть с голоду, наступая на горло своей гордости.
Никто даже не пытался обратиться за помощью к Федерации, у чиновников была своя головная боль – они старались отнять у олигархов их миллионы и набить ими свои собственные карманы, а когда это не удавалось, они не спали ночами, придумывая новые поборы и налоги, которые приходилось выплачивать людям.
А еще они наперебой создавали видимость красивой и легкой жизни. Печатные издания и телевидение кричали о последних достижениях науки, где, в каждой второй рекламе счастливые семьи со здоровыми розовощекими детьми испытывали технологические новинки. В новостях холеные ведущие радостно сообщали с экранов, как успешно государство борется с коррупцией, где чиновники устраивали благотворительные мероприятия, как бы финансировали детские лагеря и пансионаты, типа закупали новейшее оборудование для больниц и госпиталей. Статисты вещали о небывалом подъеме уровня жизни населения. В общем, наводили лоск, который никому не был нужен.
Поэтому Урвин и пришел к Вилке. Серьезный, крупный мафиози, который умел делать деньги из воздуха. Все то, за что ни брался бы Вилка, выходило у него на «ура». Будь то наркотики, оружие или любая другая контрабанда он всегда выходил победителем, оставляя после себя горы пепла и трупы конкурентов.
Работая на Вилку, всегда подвергаешься опасности, ходишь по лезвию ножа, за тобой ведется неусыпный контроль, и ты вообще не уверен, встретишь следующий день или уснешь вечным сном на дне реки. Зато, ты уже не задумываешься над тем, что ты будешь есть сегодня, и где будешь спать, когда тебе нечем будет платить за аренду ночлежки. Урвин мог позволить себе хорошую гостиницу, приличный ужин в ресторане и массу других не менее приятных удовольствий, о чем даже не мечтал, работая в шахтах.

Урвина разморило на солнышке, и он задремал, не заметив, как от ватаги ребятишек отделился мальчик и направился к Урвину, и, подойдя почти вплотную, принялся разглядывать. Почувствовав на себе пристальный взгляд, Урвин открыл глаза и посмотрел на пацаненка.
- Тебе чего?
- Ты Кит?
Урвин напрягся. Это его имя в Гильдии. Никто больше о нем не знал. Откуда у ребенка эта информация?
- Это тебе, – мальчик протянул ему журнал. Обычный глянцевый журнал со сплетнями. Обычный для тех, кто не умеет читать между строк.
Урвин раскрыл журнал.
Кто-то из Гильдии хотел его видеть, и, похоже, в обход Вилки, если б тот хотел что-то ему сказать, это выглядело бы несколько иначе.
Это Яузо. Он уже давно ждет Урвина в гостинице, и у него есть важная информация.
Урвин отбросил журнал и резко поднялся и направился к выходу из парка. Журнал остался лежать на скамейке на 37 странице. Обычное фото обычной звезды со скандальной статьей. Ни пометок, ни посторонних записей, сделанных другой рукой, совершенно ничего, но там содержалась информация специально для Урвина, поэтому прочесть ее мог только он.

Уже подъезжая к гостинице, Урвин понял - что-то произошло. Люди, спешащие к «Звезде», патрульные машины, скорая помощь… Урвин опоздал. Приказав водителю ехать прямо к аэропорту, Урвин продолжал внимательно вглядываться в толпу, и тут, прямо у входа в гостиницу увидел тело, накрытое белой простыней. Кусок ткани, скрывающий голову, пропитался кровью.
- Быстрее, – глухо попросил он.
Значит, Яузо хотел что-то ему сказать, но не успел. Информация, которой он владел, была настолько важна, что ему поспешили закрыть рот. Урвин терялся в догадках. А может, Яузо продался? Или его послал Вилка, но тот привел за собой «хвоста»? Ясно было одно, Яузо погиб из-за той информации, которую нес для Урвина. Неясно, только, кто заставил его замолчать. Конкуренты или «стражи порядка», а что, если сам Вилка? Урвина затошнило от этой мысли. Ему уже не терпелось скорее попасть в аэропорт, выполнить скорее это невыполнимое задание и избавиться от неприятной ноши и неприятных мыслей. Инстинктивно Урвин прикрыл рукой рюкзак, который таскал за собой.
Такси подъехал к аэропорту. Выйдя из машины Урвин в нерешительности замер. Одна неприятная мысль не давала покоя. Кто убил Яузо? Урвин от всей души надеялся, что это не Вилка. А если…? Но зачем? Что же такого важного скрывает от него Вилка, за что пострадал Яузо? Нет, это чушь. Вилка не имеет к происшествию никакого отношения. Если бы он хотел убить Урвина, придумал бы что-нибудь поинтереснее. Вилка хладнокровный человек, но с чувством юмора. Правда, черным…

Урвин вспомнил, как вступил в Гильдию. В Федерации даже ребенок знал излюбленное место отдыха Вилки. Это казино, где он любил выпить, поиграть в карты, где собирал своих приближенных, чтоб обсудить внутреннюю и внешнюю политику Гильдии, там же проходили встречи с покупателями и поставщиками.

Урвин тогда не был пьян. Не был и «под кайфом», но он решился на то, на что у даже самого безбашенного смельчака не хватило бы наглости.
Он вошел в казино, осмотрелся по сторонам, и заметил недалеко от барной стойки VIP- комнату, отделанную красным бархатом с позолотой, задрапированную тяжелыми шторами. «Штаб-квартира»,- усмехнулся Урвин. Он сам себя тогда не узнавал. Никогда бы ему не пришло в голову совершить столь дерзкого поступка, никогда бы не подумал, что может быть таким безумцем, но в тот момент он пребывал в состоянии беспредельного пофигизма. На тот этап его жизненный уровень достиг критической точки – его уволили с работы, и нечем было выплатить за аренду жилья. Ему нечего, было, есть, ему некуда было идти, и ему было абсолютно наплевать, что с ним будет. Терять было уже нечего.
Урвин решительно направился к VIP- комнате с таким нахальным видом, что охреневшие от такого хамства охранники даже не подумали его остановить.
Урвин вошел в комнату. Семеро мужчин, сидевших за круглым столом разом повернулись в его сторону. Урвин внимательно оглядел каждого мужчину по очереди и остановился на одном из них, безошибочно узнав в нем Вилку, никогда прежде с ним не сталкиваясь. У мужчины было благородное лицо с цепким, холодным взглядом, дорогой, со вкусом костюм, густые волосы с сединой, ухоженные руки. На лице – застывшая насмешливо-презрительная маска.
- Я хочу работать в Гильдии, - выдал Урвин.
Мужчины ошалело посмотрели на Вилку, потом на Урвина. Вилка молчал, но в глазах промелькнул слабый намек на интерес.
- Я хочу работать в Гильдии, - повторил Урвин.
Мужчины напряженно ждали. За много лет работы с Вилкой они видели подобный номер впервые. Зная крутой нрав мафиози, никто, даже самый доверенный из его круга не мог позволить себе даже сотой части той наглости, с которой пришел сейчас этот зеленый юнец. Мужчины, затаив дыхание, ждали, когда Вилка потеряет терпение и прекратит этот театр. Урвин почти физически ощутил, как в комнате накалилась атмосфера.
- Золотой мой мальчик, - мягко, вкрадчиво произнес, наконец, Вилка.- Ты в своем уме? Ты соображаешь, что ты делаешь?
- Я пришел работать в Гильдии, - упрямо, с нажимом повторил Урвин.
Вилка опустил глаза, причмокнул в раздумии, снова посмотрел на Урвина. На этот раз никакого интереса. Только холод. Смертельный, колючий взгляд, которым запугивают, которым убивают. Вилка знал, что не родился еще смельчак, способный выдержать его взгляд, но этот сумасшедший не отвел глаз, и Вилка даже немного растерялся.
Молчание длилось уже довольно долго, мужчины аж вспотели от напряжения, но никто не двинулся с места.
Вилка вздохнул, сдавая позиции. Он извлек пистолет, зарядил и с глухим стуком опустил на сукно стола, слегка придвинув его в сторону парня.
- Возьми.
Урвин недоверчиво посмотрел на оружие. Свой собственный пистолет Вилка не доверял никому, это знали все. Отступать было некуда. Урвин подошел к столу, взял пистолет. Изящный, черный с золотым теснением пистолет удобно лег в ладонь. Урвин невольно залюбовался оружием.
- Нравится? – заметил Вилка. Он с удовольствием наблюдал, каким восторгом заблестели глаза парня. Вдруг, внезапно указав пальцем на одного из мужчин, сказал:
- Убей!
Урвин не колебался ни секунды. Мгновенно среагировав, он поднял руку с пистолетом и нажал на курок. Во лбу обреченного появилась маленькая алая отметина, в комнате повис запах дыма и крови. Мужчины в оцепенении смотрели на Урвина. Вилка с удовольствием втянул носом воздух и вдруг громко, весело засмеялся.

С тех пор прошло лет пятнадцать, Урвин точно не помнил. Тогда ему было чуть больше двадцати. Все эти годы он исправно работал, получая задания, выполнял их с безукоризненной чистотой и изяществом.
Но никогда прежде он не получал такого странного поручения. Нет, в качестве курьера ему и раньше приходилось работать, но все было немного по-другому.
В тот день Урвин видел Вилку первый и последний раз, задания он, как и другие бойцы получал через третьих лиц. Куратором ему досталась Шиншилла, странная женщина, которая работала в гильдии почти с младенчества, так называемая «дочь Гильдии». Вилка любил ее по-своему, опекал с отцовской заботой, как умел. Шиншилла была мастером перевоплощения, меняла свой образ так часто и так умело, что Урвин узнавал ее только после того, как та произносила пароль. Она это делала только из своей собственной прихоти, а не потому, что так нужно было Вилке.
Как только Урвин нужен был Вилке, Шиншилла приходила. Она находила его, где бы он ни был. Даже если бы он уехал в другой город Федерации, поменял имя и сделал пластическую операцию, она бы все равно пришла, Урвин был в этом уверен. Такая у нее работа.
Эта странная, загадочная, и всегда непредсказуемая женщина приходила всегда внезапно, когда он меньше всего ждал. Приходит, дает задание, то есть просто выражает то, что хочет от него Вилка, просто конечный результат и сроки, предоставив ему полную свободу действий. Вилку не волновало, как Урвин будет исполнять его волю, что он будет для этого предпринимать. Вилка всегда доверял Урвину.
А со СТИКом все было иначе. Шиншилла принесла Урвину товар. Сказала, кто и в какой срок должен его получить. А еще очень подробно то, как он должен это сделать: когда прибыть в аэропорт, каким рейсом лететь, где делать пересадки, и, даже то, в каких отелях ночевать и каких ресторанах ужинать. Урвина тогда это очень удивило, но он тут же об этом забыл, видимо Вилке так нужно, решил он тогда.
Сейчас, заходя в аэропорт, он вспомнил этот подробный план и смутился. Зачем это нужно Вилке? Урвин не стал бы так делать. Он обязательно что-нибудь придумал, но самолетом не полетел бы точно. По-крайней мере не с федерального аэропорта. А тут еще эти пересадки…
Урвин посмотрел на часы. Вот уже полтора часа, как он должен находиться в Дакассе. Из Дакасса он должен был вечерним рейсом вылететь до Кристи. Зачем ему лететь через Дакасс, тратить время, когда он отсюда через пятнадцать минут вылетит прямо до Кристи, минуя Дакасс. Выходя с билетом к сканерам, Урвин крепче сжал рюкзак. Бросив его на чувствительную панель, он старался сохранять беспечный вид, краем глаза поглядывая на экран. Пока все идет гладко. Сканеры не смогли распознать хорошо замаскированный в рюкзачке груз. На экране ничего лишнего не отобразилось, собаки охранников молчали. Урвин мысленно поздравил себя с успехом. Пройдя сканеры, он подхватил рюкзак, и направился к воздушному коридору, ведущему в самолет. До посадки оставалось несколько минут. Только капли пота на висках выдавали его волнение. До коридора осталось шагов пятнадцать…десять.…Как только он туда войдет, все хорошо, дальше уже не страшно. Пять шагов…