Татарские МКП - Г

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП - Г
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания - Г


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329


При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.



Г


Габдерша пучинкесе (Мари – Турекский р-н)

***
См. Новая Пижмарь (Мари – Турекский р-н)





Габдрахман (Альметьевский р-н)

***
См. Абдрахманово (Альметьевский р-н)





Габдрахман (Сармановский р-н)

***
См. Абдрахманово (Сармановский р-н)




Габдуллино Бугульминского ведомства

***

В 1779 г. служилые татары «Оренбургской губернии Бугульминского ведомства, деревни Габдуллиной, Аманатские вершины тож» (ныне д. Ильбяково Азнакаевского р-на Татарстана), в числе которых были мурзы Надырша, Умряк и Кодряк Урмаевы (Уразметовы) дети Акчурины, купили землю у башкир Юрматынской волости Ногайской дороги Уфимского уезда по рекам Ашказар, Беркутлы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Габдуллино Бугульминского уезда

***

 К 1678 г. кадомский служилый татарин Толубай Качюкаев сын Такташев был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля.

В 1779 г. служилые татары Такташевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяк Азнакаевского района РТ) в Юрматынскую волости Ногайской дороги, купив землю по рекам Ашкадар, Беркутлы, Балыклы ’.

***

В 1779 г. семейство Заита мурзы Якупова сына Дашкина переселилось
в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии из д. Габдуллино Аманатские вершины тож Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского р-на Республики Татарстан).

***

В 1779 г. мурзы Катаевы переселились из д. Габдуллино (Аманатские вершины тож) Бугульминского уезда (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Татарстана) в Юрматынскую волость Ногайской дороги Оренбургской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Габишево (Лаишевский р-н)

***

Село в Лаишевском районе, в 1,5 км от оз. Ковалёвское, 25 км к югу от ж.д. ст. Казань.
     На 2002 г. - 2488 жителей (по переписи 1989 г., число жителей 1636 чел., в т.ч. татар - 50%, русских - 43%).
     Птицефабрика.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Образовалось в 1970-х гг., зарегистрировано как населенный пункт в 1986 г.

***

Постоянное население села 2555 чел.(2008), 2808 (2014).
Отдельное сельское поселение Лаишевского района.
На 2002 - 2488 жит. (по переписи 1989, число жит. 1636 чел., в т.ч. татар - 50%, русских - 43%).
Птицефабрика.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Образовалось в 1970-х гг





Гажинская  Пустошь (Сабинский р-н)

***
См. Сабабаш (Сабинский р-н)





Газимка (Шаранский р-н)

***
См. Бахча (Шаранский р-н)





Газимовка (Шаранский р-н)

***
См. Бахча (Шаранский р-н)





Гайниямак (Альшеевский р-н)

***
 
Татарское (перепись 1989 года) село в Альшеевском р-не, центр сельсовета.
Население 987 человек.
Согласно переписи 2002г татары 40%, башкиры 59%.
СОШ. Производственный сектор: АКХ "Искра"
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°47'53"N 54°36'10"E


***

Село
Муниципальный район
Альшеевский
Сельское поселение
Гайниямакский сельсовет
Основан
1 Июля 1743 года
Первое упоминание
1 Июля 1743 года
Прежние названия
Гайня, Гайня-Ямак

Население
897[1] человек (2010)
Национальный состав
башкиры, татары, мищяре, тептяри.
Конфессиональный состав
сунниты
 
Гайниямак (Гэйнэ) — село в Гайниямакском сельсовете-муниципального района Альшеевский район-Республики Башкортостан России.

География
Находится в месте впадения реки Гайны в реку Дёму.

Расстояние до[2]:
районного центра (Раевский): 55 км,
ближайшей железнодорожной станции (Аксёново): 20 км.
ближайший город (Белебей): 64 км.

История
Название Гайниямак происходит от этнонима названия Тайнинской волости и антропонима имени первопоселенца Ямака . Об этом свидетельствуют договор башкир Илькуль (Иликей)-Минской волости и указ Уфимской провинциальной канцелярии, подтверждающий первый документ. \"Осинской дороги Тайнинской волости башкирцам Атнагулу Иртуганову, Емаку (Ямаку) Тайчинову (от тайсы) с товарыщи двадцати дворам, кои ныне живут на Ногайской дороге в Илькуль-Минской волости сего 1743 года июля 1 дня по данным вам доношениям объявили: желаете вы из Тайнинской волости переехать с 20 дворов. Оной Илькуль-Минской волости башкирцы Кутлумбет Мукаев с тов. для поселения уже припустили, на том припуске привезли вы в Уфимскую провинциальную канцелярию татарское письмо за мирскими тамгами, которые за крепость и в книгу записано, за который припуск отдали вы денег тем башкирцам 160 руб., почему уже из вас несколько устроились и распахали пашни и прожили они, чтоб с предписанными 20 дворами из Тайнинской волости в Илькуль-Минскую волость переехать и о том переезде дать им указ. По означенному припускному письму поселиться и жить дворами на земле Илькуль-Минской волости башкирцов Кутлумбета Мукаева с тов. 18 человек, чтобы им всякие службы служить и платить в казну её императорского величества ясаку вообще. 18 июля в Уфимской провинциальной канцелярии определено о переезде им дать указ. Выходит, что ходоки-гайнинцы ещё в 1743 г. из нескольких семей-дворов нынешнею весною устроились и распахали пашни\". Эта дата является годом и месяцем создания деревни, то есть май 1743 г. Остальные башкирские семьи переехали сюда после заключения вышеприведенного договора, но в том же году.

В Гайниямак также были допущены татары из сословия государственных крестьян, которые в начале XIX в. представили властям текст нижеприводимого договора: «1763 года мая 20 дня Уфимского уезда Ногайской дороги Илькуль-Минской волости вотчинники башкирцы юртовой старшина Ильчигул Таймасов и команды его походный есаул Балгазы Кайгулов (первопоселенец одноимённого селения), рядовые Балта Алдаров, Чавкин (Чаплык) Исмагилов и Ишкильда Чураев с общего согласия дали мы сие договорное письмо… того же уезда и волости нашей в д. Ямакову перешедшим из Казанского уезда татарам Байрамилю Егоферову, Мухамету Инаймасову, Минке…, Мрезкис (?) Нобердину, Якупу Сулейманову и Мухамету Камтеву в том, что припустили мы реченных татар Байрамиля Егоферова с тов. и с братьями их, всего 34 душами, на пожалованную от прежних великих государей предкам нашим землю по согласию той дороги заводчиков башкирца Емака Тайчинова с тов. для житья в показанной деревне Ямаковой домами вечно и где им пашню пахать, сено косить и в обе стороны р. Демы лес рубить, хмель щипать, мельницы построить, кроме неводу с разными снастями рыбу ловить, борти не делать, беркутов и ястребов не ловить, а есть ли они убьют чёрную лисицу и куницу, то оное делить с нами пополам, за которой припуск ныне мы взяли у них с двора ж оброку по 2 рубли, впредь с каждого двора ж нам брать по 20 коп., если же кто из нас братья или сыновья разделятся, то оброку брать же нам каждогодно с двора по 20 ж коп. и более ничего не требовать. В чём и тамги свои приложили: Ишкильда Чураев, Балгазы Кайгулов, Балта Алдаров, Алдар Темитов, Абиш Иштяков, Кутлумбет Мукаев V, Ильчикай Чураев.» С 1773 г. сюда были допущены на поселение тептяри.

Башкиры в 1798—1865 гг. находились в военно-казачьем сословии, входя в 12-й (13-й с 1847 г.) башкирский кантон. После того, как Российская империя выполнила свои задачи на юго-востоке империи (Средняя Азия), башкир постепенно стали переводить из военного в гражданское сословие, превратив их в обычных государственных крестьян. Среди башкир распространились слухи о том, что хотят их превратить во временнообязанных крестьян, конфисковав их вотчинные земли. «Жители д. Гайниямак в числе 180 душ, желая переселиться в Сибирь, послали туда своих поверенных с целью поиска земли. Это случилось в 1863 г., когда стали ликвидировать кантоны. Они хотят быть казаками и избавиться от рекрута, что у башкир отнимут земли и наделят их землей как временно-обязанных крестьян». Однако, это были лишь слухи.

В 1795 г. в деревне отмечено 220 башкир при 43 дворах. В 1816 г. было 486 башкир, 30 ясачных татар, 12 тептярей, в 1834 г. — 658 башкир, 80 ясачных татар, 7 тептярей, в 1859 г. — 978 припущенников, в 1870 г. — 1180 башкир, 96 татар, в 1920 г. — 2212 башкир. Как видно, в 1816 г. татары с тептярями составили 8 %. всего населения, в 1834 г. — 11,7 %, в 1870 г. — 7,5 %. Исходя из всего этого следует отметить, что в 1920 г. здесь было не менее 10-12 % татарского населения.

Тайнинские башкиры в 1743 г. прибыли сюда из деревень Пермской губернии: Куяново (Пермского уезда), Сарашево, Елпачиха, Ишимово (Осинского уезда). Гайниямакцы имели при себе удостоверение от 30 марта 1873 г. от башкир-вотчинников д. Сарашево о том, что они являются одновотчинниками с военными припущенниками из башкир д. Гайниямак (то есть в период кантонного управления находились в военном сословии).

В 1843 г. на 658 башкир было засеяно 256 пудов озимого и 1400 пудов ярового хлеба.

Управлением по делам архивов при Правительстве РБ создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795—1859 годы . Электронные копии материалов переписей населения за ХVIII

Население
Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (40 %), башкиры (59 %)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Гайны (Ачитский р-н)

***

Население деревни 415 чел.(2010), татары. Ачитский округ.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°43'28"N 58°1'44"E





Гайнулино (Гайский р-н)

***

Население поселка 137 чел.(2010, перепись). Гайский район, Халиловский поссове




Гайня (Альшеевский р-н)

***
См. Гайниямак (Альшеевский р-н)




Гайня-Ямак (Альшеевский р-н)

***
См. Гайниямак (Альшеевский р-н)






Гайфулла Пучинкасы (Параньгинский р-н)

***
См. Гайфуллино (Параньгинский р-н)





Гайфуллино (Параньгинский р-н)

***

http://12rus.ru/List/31/2377/
Деревня ГАЙФУЛЛИНО (ГАЙФУЛЛА пучинкасы)
 
Несуществующая деревня Гайфуллино была расположена в 4 км юго-восточнее центра сельсовета - д. Усола. Была в составе Манкинерского, Сабанурского сельсоветов Мари-Турекского и Параньгинского районов, с июня 1973 г. относилась к Усолинскому сельсовету Параньгинского района.

Починок основан в 1929 г.
Первой на краю лесного массива в верховьях речки Киржевожка (притока реки Илеть) поселилась семья Шарафутдина Ахмедханова с сыновьями Нурмухаматом, Ахатом и дочерьми

Майсаварой, Майрой, женой Фаргизой. Ш. Ахмедханов до этого жил в д. Тоштоял Мари-Турекского кантона. Через год переселился Гайфулла, за ним переехали Садыковы, Ахмадиевы, Шагиевы, Сибагатуллины, Натфуллины и другие. Новый починок назвали Гайфуллино по имени второго переселенца. Такое наименование селения было созвучно названию д. Хабибуллино, расположенной в трех километрах от нового починка.

Селение располагалось в одном км от д. Манкинер. Основателей починка особенно привлекла близость леса. Возить лесоматериалы и заготовленные зеленые корма из леса в Тоштоял за 8-10 км по бездорожью было крайне затруднительно.

Жители Гайфуллина занимались земледелием, выращивали домашний скот. Несмотря на то, что жили рядом с лесом, охотой не увлекались. Пользовались другими дарами леса: готовили лыко, собирали ягоды, орехи. До военных лет грибы здесь вовсе не употреблялись в пищу. Лишь в войну стали заниматься их заготовкой. Гайфулла Сибагатуллин "бил" кирпичи, которые обжигал в самодельной печи у оврага. В некоторых домах женщины ткали полотенца, коврики, в трех семьях катали валенки. Мужчины плотничали. В 1936 г. крестьяне заинтересовались пчеловодством. Помог им в этом житель Манкинера П.А.Ендальцев. Садоводством увлекся Шарафутдин Ахмедханов.

В 1935 г. в деревне было 11 дворов, семьи большие: у Ахмедхановых - 8 членов семьи, Шариповых - 7, Шарафутдиновых - 7, Багаутдиновых - 6, Ахмадеевых - 7. Молодые парни уезжали на заработки, но возвращались, не вернулись лишь четверо братьев Ганиевых.

В 1935 г. жители селения объединились в колхоз, председателем избрали Шарафутдина Ахмедханова. На следующий год колхозники вошли в состав манкинерского колхоза "9 января". Несколько семей, отказавшихся вступить в колхоз, были высланы или вынуждены были скрытно уехать.

Одним из первых механизаторов в районе в 1936 г. стал Нурмухамат Шарафутдинов, а из женщин - Карима Гайфуллина. Окончил курсы машинистов Самат Шагиев.

Дети учились в Манкинерской школе. В 1937 г. в 1 класс из починка пошли 5 девочек и 1 мальчик, столько детей в одном классе из Гайфуллина никогда не учились. Отдельные учащиеся после начальной школы шли в Сабанурскую семилетнюю школу, но до 1944 г. никому из деревни не удавалось получить семилетнее образование.

Медицинского учреждения в деревне не было. Лечили всех деревенские врачеватели травами, универсальным средством считалась полынь, которую применяли при всех болезнях. Молитвами, наговорами лечила бабушка Амина. Иногда обращались к лекарям-бабкам деревни Манкинер. К 1939 г. в деревне стало 12 домов, жильцов - 67 человек.

Великая Отечественная война задержала развитие деревни. Все мужчины с 17 до 50 лет ушли на фронт, остались женщины с детьми да 4 старика - первые переселенцы. Один из них вскоре умер, другого осудили и выслали за небольшую провинность, третий переехал в другую деревню. Галлям Насыров и подросток-пастух болезненный Масагут Шагиев были единственными мужчинами в деревне вплоть до окончания войны. Тяготы военного лихолетья гайфуллинцы испытали сполна. С утра до вечера работали в колхозе, ночами - на своих огородах в 40 соток, чтобы прокормить семью. Вторым кормильцем был лес. В отличие от жителей других деревень, живущих за 8-10 км от леса, гайфуллинцам было относительно легче заготавливать дрова, сено.

Большинство ушедших на войну погибло, многие вернулись ранеными и инвалидами. Вернулся с фронта с орденом Красной Звезды 7 ноября 1945 г. первый гайфуллинский тракторист Нурмухамат Шарафутдинов. Вскоре он начал работать на комбайне "Коммунар" в хозяйствах района по направлению Параньгинской МТС. Затем освоил комбайны "Сталинец-6", СК-3. До 70-летнего возраста он был наладчиком комбайнов, умер на 84-м году жизни. Как один из лучших комбайнеров района, еще в 1953 г. за свой труд был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета МАССР.

В военные и первые послевоенные годы выучились и стали работать трактористами Хафиза Хабибрахманова, Марзия Ахмадиева, Майруза Шарафутдинова, Гулира Галлямова, стала комбайнером ее сестра Гульбустан Галлямова.

В 1958 г. Гайфуллино стало бригадой колхоза "Маяк", объединившего д. Сабанур, Манкинер, Шошма, Киржевож, а в 1959 г. - частью еще более крупного хозяйства "За коммунизм" с центральной усадьбой в д. Усола. С февраля 1963 г. этот колхоз стал носить название "Дружба".

Послевоенные годы были годами развития деревни. Люди строились. С 1946 по 1970 гг. было построено в деревне 19 домов. Молодежь стремилась к знаниям. Учились в Сабанурской школе до 7-8 класса, ходили туда за 5 км в любую погоду, среднее образование получали в Параньге. Первыми грамотными людьми деревни - учителями начальных классов после окончания Параньгинского педучилища стали Равиль Хабибрахманов, Яудат Гайфуллин, Нургаян Габдрахманов. Равиль Хабибрах-манов свою жизнь посвятил журналистике, долгие годы работал заместителем редактора районной газеты "Коммунизмга". Первыми медицинскими сестрами стали из Гайфуллина Рауза Нуриева, Раима Касимова, врачом - Флера Габдрахманова, заведующей школьным отделом Параньгинского райкома ВЛКСМ после окончания МГПИ работала в конце 1960-х годов Нурания Габдрахманова (Ибатуллина).

Интересна судьба жителя деревни Рифата Гайфуллина. После окончания Сабанурской 7-летней школы уехал в Караганду, учился в профтехучилище, работал строителем, окончил медицинский институт, стал детским хирургом. Создал и возглавляет в настоящее время крупный медицинский центр детской хирургии в одном из городов Республики Казахстан.

Получив среднее специальное, высшее образование, молодежь в деревню не возвращалась, работала по распределению в других регионах. Деревня уже не росла. В 1980-е годы Гайфуллино было отнесено в разряд неперспективных. Если в 1953 г. было 14 дворов, населения - 66 человек, то в 1981 г. оставалось здесь только 10 хозяйств, 9 мужчин, 17 женщин, все татары. В личном пользовании имели 8 велосипедов, 3 мотоцикла, 1 мотороллер, 1 автомашину. Деревня была электрифицирована, в двух хозяйствах пользовались газом в баллонах. Питьевую воду брали из 6 колодцев.

В деревне остались одни старики, потом и они переехали к детям, некоторые перевезли дома в Параньгу. Последние жители выехали из деревни в 1988 г., но дома некоторых еще оставались, где жители проводили лето. Официально из учетных данных д. Гайфуллино исключена 7 июня 1999 г.

В августе 2000 г. в Гайфуллине прошел день деревни, где собрались ее бывшие жители. С гордостью говорили здесь о своих земляках-односельчанах и их потомках. Гаптельнур Нуриев стал почетным нефтяником СССР. Инженерами работают Рафаил и Раушан Саматовы. Марьям Каримова является заслуженным работником профессионального образования Марийской АССР, хирургом грудной и сосудистой хирургии Республиканской больницы работает Т.Г. Галлямов, а Л.Г. Нуриева -заведующая отделением кардиологии детской республиканской больницы. Габдульбар Нуриевич, заслуженный работник образования Республики Марий Эл, отличник профобразования Российской Федерации, кавалер ордена "Знак Почета" и трех медалей, долгие годы работал заместителем председателя Госкомитета, продолжает работу и в настоящее время в должности сотрудника научно-методического Центра Госкомитета профобразования Республики Марий Эл. Директором профлицея N 7 г. Звенигово является М.Я.Гайфуллин.

Многие годы вторым и первым секретарем райкома партии трудился в своем районе уроженец деревни Билал Нуреевич Нуреев - сегодняшний заместитель главы администрации муниципального образования "Параньгинский район". Он 9 лет руководил стабильно работающим предприятием Параньгинский лесхоз. Раис Габдрахманов был известным в районе ветеринарным фельдшером, удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл". Всегда пользовались и пользуются уважением в своих коллективах передовики производства Сания Касимова, Нурдида и Альфия Сагдуллины, их старший брат Габдульбар Саматов, Наиля, Расих, Рауза Шагиевы и др.

Правнук первого переселенца Наиль Билалович Нуреев в 2002 г. стал кандидатом биологических наук. Сейчас 26-летний молодой ученый преподает студентам МарГТУ экологию и другие сопутствующие предметы.

Потомки первых переселенцев д. Гайфуллино сегодня живут на Крайнем Севере, в Заполярье (Норильск), Сибири (Усть-Илимск), Башкирии, Татарстане, Москве, на Украине, в Белоруссии.

Свою деревню, ее природу и людей воспевал в своих стихах Раис Шарафутдинов, один из внуков первого переселенца Шарафутдина Ахмедханова.




Галево (Агрызский р-н)

***

ID: 107966
Агрызский район
Тип: деревня
Статус: существующий н.п.
Деревня в Агрызском районе, на р. Ары-Казы, в 84 км к юго-востоку от г. Агрыз.
На 2002 г. - 87 жителей (татары).
Полеводство, скотоводство.

Основана в начале 19 в.

В дореволюционных источниках известно также под названием М. Кадыбаш, Галиев Починок.

В 19 в. в сословном отношении жители делились на государственных крестьян, башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом. В начале 20 в. в Галеево функционировала мечеть.
До 1921 г. деревня входила в Исенбаевскую волость Сарапульского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского, с 1927 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Красноборском, с 28.10.1960 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
Число жителей: в 1890 г. - 207, в 1926 г. - 232, в 1938 г. - 288, в 1949 г. - 220, в 1958 г. - 219, в 1970 г. - 257, в 1989 г. - 101 чел.

Источник:




Галеево (Агрызский р-н)

***

(Гали)
Деревня в Агрызском районе, на р. Ары-Казы, в 84 км к юго-востоку от г. Агрыз.
     На 2002 г. - 87 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
    
Основана в начале 19 в.
В дореволюционных источниках известно также под названием М. Кадыбаш,
Галиев Починок.

В 19 в. в сословном отношении жители делились на государственных крестьян, башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, извозом. В начале 20 в. в Галеево функционировала мечеть.
     До 1921 г. деревня входила в Исенбаевскую волость Сарапульского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского, с 1927 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Красноборском, с 28.10.1960 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1890 г. - 207, в 1926 г. - 232, в 1938 г. - 288, в 1949 г. - 220, в 1958 г. - 219, в 1970 г. - 257, в 1989 г. - 101 чел.

***

Деревня Агрызского района, Девятернинское сельское поселение.
На 2002 - 87 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Осн. в нач. 19 в.
В 2010 - 70 жителей.
Учтено наличие ФАП и начальной школы.






Галей Бузат (Стерлибашевский р-н)

***

Деревня, население 57 чел. в 2002 году (93% татары), 26 чел. в 2009.
Бузатовский сельсовет, Стерлибашевский район.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Галей_Бузат
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°14'18"N 54°43'4"E






Гали (Агрызский р-н)

***
См. Галеево (Агрызский р-н)





Гали (Похвистневский р-н)


***
См. Алькино (Похвистневский р-н)

***

Деревня Гали Самарской области широко известна в татарском мире. Вот уже долгие годы жители этой деревни живут бок о бок, стараясь сохранить татарскую культуру, язык и национальные обычаи татарского народа. 

Деревня Гали был основан в 1613 году.
В 2013-ом она будет отмечать свой 400-летний юбилей. По данным Самарского государственного архива, в 1871 году деревня входила в состав Стюхинской волости. В деревушке с 288 домами проживали 842 мужчин и 866 женщин. Земли считались частной собственностью народа. Работали 3 мечети и одна водяная мельница.

К юбилею деревни начали готовиться уже давно. Но пока здесь готовятся к другому важному событию.

10 сентября на большом ипподроме деревни Гали пройдут конные скачки на приз Всемирного татарского конгресса. Организаторами этого мероприятия являются Всемирный татарский конгресс, Всероссийская организация татарских деревень и татарское общество “Туган тел”.

На скачках примут участие представители из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Пензы, Оренбурга, Перми, Мордовии, Татарстана, Башкортостана.
По словам руководителя Всероссийской организации татарских деревень Рашида Санжапова, эти скачки помогут установить более тесную связь между татарскими деревнями.
http://intertat.ru/ru/novosti/item/13724





Галиаскарово (Мари – Турекский р-н)

***

Исчезнувшая татарская деревня находилась в 7 км к юго-западу от деревни Тат-Китня. Основана в 1922 году переселенцами из деревни Тат-Китня.
Первыми ее жителями были Аскаров Тухватулла, Шамсутдинов Хоппе и Шамсутдинов Натфулла (мулла). Деревню назвали в честь Аскарова - Галиаскарово.

Первые дома были небольшие. Постепенно деревня росла, в 1932 году имелось уже 6 домов, в 1933 году число жителей достигло 45. В 1935 году образовался колхоз "Пионер". Сеяли рожь, лен, ячмень. В 1939 году на трудодни выдали по пуду ржаной муки. В 1940 годах построили небольшую ферму, где содержалось 10-12 дойных коров. Тогда же построили зерносклад. Жители в своем подворье держали коров, домашнюю птицу. В начале 1941 года в деревне насчитывалось 18 дворов, 16 семей имели детей. Дети учились в Тат-Шолкерской начальной школе, а старшие - в Тат-Китнинской семилетке, в свободное от учебы время работали в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 11 человек, вернулись только трое. А оставшиеся в деревне должны были платить большой натуральный налог. Каждое хозяйство обязано было сдать 9 кг топленого масла, 45 кг мяса, 75 штук яиц, 5 кг шерсти. Председателем колхоза после войны избрали фронтовика Шамсутдинова Галляма. В 1945 году построили зернохранилище, сушилку, отремонтировали молочнотоварную ферму, в которой содержали 5 лошадей, привезенных с фронта.

Были и овцы, но вскоре они пошли на убой, а мясо и шкуры сдали государству.

В 1950 году колхоз "Пионер" объединили с колхозом имени Свердлова (Тат-Шолкер), а в 1960 году - с колхозом имени Ворошилова, центром которого была деревня Елка. В 1963 году деревню Галиаскарово включили в состав Алексеевского сельского совета, но вскоре вновь вернули в Тат-Китнинский сельский совет. В 1966 году деревню электрифицировали, в 1969 году ее включили в состав совхоза "Красная звезда" (Тат-Китня). В 1975 году в ней осталось всего 3 дома.

В 1981 году уехали ее последние жители.
http://12rus.ru/List/26/1356/





Гали аул (Похвистневский р-н)

***
См. Алькино (Похвистневский р-н)





Галиев Починок (Агрызский р-н)

***
См. Галеево (Агрызский р-н)




Галино

***

По преданиям, д. Тайсуганово основано Абдрахманом (Абдрахман Туймухаметов — Габдрахман бине Туймухэммэт аль- Бикчураи) (1691-1764), пришедшим со своими родственниками с р.Кинель со стороны Бугуруслана из д. Галино.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Галиулинка (Бакалинский р-н)

***
См. Галиуллинка (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 9 чел.(2010, перепись), татары.
Дияшевский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Галиулинка






Галиуллинка (Бакалинский р-н)

***

Деревня в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Дияшевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 10 человек, на 14 октября 2010 года — 9 человек.
Почтовый индекс — 452665, код ОКАТО — 80207819008.
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (100 %)





Галкино (Бавлинский р-н)

***

Постоянное население деревни 59 чел.(2012).
В составе Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Бавлинского района.
На 2002 - 64 жит. (большинство удмурты).
Ферма КРС. Осн. в 1930-х гг.







Гамурино (Казачинский р-н)

***
 
Постоянное население деревни 102 чел.(перепись 2010г).
Отношенский сельсовет Казачинского района.
Nearby cities: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Coordinates:  57°23'48"N 92°39'21"E







Гаранькино (Граховский р-н)

***

Деревня в Граховском районе, входящая в Верхнеигринское сельское поселение. Население 34 человека (2003 год), 17 чел.(перепись 2010г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаранькино
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Пермь
Координаты:  55°58'25"N 52°9'29"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Гардали (  район)

***

Сетевой этнокультурный проект кряшенского народа
kryashen.ru/rus.php?nrus=article_text&id=265
Малоизученность истории кряшен, по-видимимому, обусловила мнение ..... Бурды, Гардали, Средние Пенячи, Липатовка, Пещерка, Кабан -Бастрык, ...

***

Макаров Г.Н. Тамги кряшен
www.antat.ru/files/NT2011/NT-3-2011-25.pdf
Гардали Тукаевского района Татарс- тана жители хотя и были кряшенами, но делились на просто кряшен и тав- линцев. у них были разные общины, а.

***

Tatarica : энциклопедия | Сувары
сувары.рф/ru/content/tatarica-enciklopediya
Ведь кряшенами считала и считает себя довольно многочисленная группа т. н. ... Калинино, Бурды, Гардали, Средние Пенячи, Липатовка, Пещерка, ...

***

Асанов Филипп Романович - c
kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?...
Асанов Филипп Романович Год рождения 1877. Место рождения Татарская АССР, Тукаевский р., с.Гардали священник. Кряшен ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до ...

***

Максим Степанович Глухов. ...И сошлись у реки народы
kitap.net.ru/gluhov/2-1.php
17 июня 2013 г. - Не мы первыми связали современных кряшен с именьковцами. .... Татарии можно назвать Киртели в Тетюшском районе, Гардали — в ...

***

http://tatfisher.ru/avtor_stati/66.html
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Гареевка (Калтасинский р-н)

***

Население деревни 22 чел.(2009), учтено башкир 30%, татар 65% в 2002г.
Относится к Кельтеевскому сельсовету Калтасинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гареевка
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°55'49"N 54°39'22"E






Гари (Елабужский р-н)

***

Население 310 чел.(2009), 335 (2015).
Дворов учтено 94.
В составе Бехтеревского сельского поселения Елабужского района.
На 2002 - 320 жит. (русские).
Полеводство, мясо-мол. скот-во.
Нач. школа, клуб.
Изв. с 1678.


***

Перепись 2002 года
Татары  63%

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Гарталовка (Арский р-н)

***

Посёлок в Арском районе, на р. Казанка, в 25 км к северу-востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 43 жителя (русские, татары).
     Основан в 1930-х гг.
С момента основания в составе Арского, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 88, в 1949 г. - 77, в 1958 г. - 67, в 1970 г. - 49, в 1979 г. - 28, в 1989 г. - 18 чел.

***

Постоянное население деревни 27 чел., 12 дворов (2014).
Урнякское сельское поселение Арского района.






Гарь (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214








Гафури (Буздякский р-н)

***

Население села 702 чел.
Центр сельсовета Буздякского района.
В 2002г при переписи учли местных жителей на 35% башкирами и 37% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гафури_(Буздякский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°33'7"N 54°38'43"E







Гафурово (Туймазинский р-н)

***

Село
Муниципальный район
Туймазинский
Сельсовет
Гафуровский
Координаты
54°3130†с. ш. 53°4146†в. д.HGЯO
Население
1083[1] человек (2010)
Национальный состав
башкиры

Гафурово — село в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Гафуровскому сельсовету.

История
К 8-ой юрте относилась д. Карамалы-Валитово, поселение припущенников из башкир и татар. Население (название от гидронима и антропонима, однако Валит по источникам неизвестен) формировалось следующим образом: башкиры д. Мусино (ныне Старомусино Мелеузовского района) Тамъянской волости Стерлитамакского уезда «издавна жившие из оброка по 10 коп. с двора в год» Чуракай, Кулганай, Кулчура, Ишмухамет Суюшевы, Мунасип Чураков, Нигматулла и Губайдулла Минлибаевы, Кутлу и Магадей Кулчурины и др. в 11 дворах 17 октября 1780 г. официально заключили договор с кыр-еланцами о припуске. Кыр-еланцы припустили их за 87 рублей. В 1841 г. в одном документе поставили тамги или расписались потомки тех башкирттамъянцев: Мухамадияр Кулганаев «руку поставил», Юнус Магадиев (р.), Иблий Чуракаев - тамга, Габдулатиф Кулганаев - тамга, Давлетша Кутлуев - тамга, Инан Хасанов (р.), Сайфутдин Мухаметшин - тамга, Сатый Аблаев - тамга, Нигматулла Минлибаев - тамга, Сайфулла Мухаметшин - тамга, Мусакай Шамсутдинов - тамга, Хайбулла Нигматуллин - тамга, Зайнитдин Хасанов - тамга. Из д. Барсукове Габдрахим Габдулкаримов жил здесь с 1826 г.

7 августа 1780 г. кыр-еланцы припустили ясачных татар Габдулкарима Касанаева «с товарыщи» с 4-мя дворами «жительствовать во оной деревне Карамалы-Валитовой с получением от них за каждый дом по два рубли и еще каждогодно по 10 коп. оброка».

Башкиры кыр-еланцы д. Ильчимбетово 4 июня 1784 г. припустили ясачных татар из 6 дворов в числе 24 душ «на принадлежащую им вотчинную землю в д. Карамалы-Валитову по согласию оной деревни жителей» «обзаводиться домами и жительствовать сроком на 30 лет» с уплатой вотчинникам по 10 коп. с двора в год.

Среди них были Габдрашит Габдрахманов, Шарип Сагитов, Сайфулла Балтачев, Шариф Асянов, ставшие затем тептярями.

Проследим за развитием деревни. В 1783 г. - 74 человек, обоих полов, 1795 г. - 102, 1816 г. - 126 (муж.), 1834 г. - 176 (муж.), 1850 г. - 233 (муж.), 1859 г. - 283 (муж.), 1870 г. - 841 (обоих полов), 1917 г. - 2087 (обоих полов), 1920 г. - 1735 человек.

Ясачные татары, вошедшие в сословие государственных крестьян, пополнялись за счет переселенцев из д. Каран-Бишинды, Уязытамак, Муллино, Зиштяково. В 1870 г. тептяри были показаны в составе башкир, в 1920 г. преобладающей национальностью определены башкиры. Но это нисколько не означает, что там не было татар и тептярей, которые в 1917 г. составляли чуть больше половины населения.

В войне 1812 года в составе 5-го башкирского полка участвовал Мухамадияр Кулганаев, имел медаль «В память войны 1812 года». Сына его звали Алимгулом.

Во второй половине XIX в. в деревне имелись хлебозапасные магазины (2), кузница, при ней мельница. Была мечеть.

В 1843 г. на 183 башкира обоего пола было засеяно 16 пудов озимого, 976 пудов ярового хлеба. Ими посажено 32 пуда картофеля.

Сегодня д.Карамалы-Валитово называется Гафурово. По официальной версии, изложенной в духе советской историографии, Галим Гафуров — герой гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени, один из первых председателей колхоза в Туймазинском районе.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры (79%)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Георгиевка (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 34 чел.(2009). В 2002г кряшен 94%.
Старошарашлинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевка_(Бакалинский_район)
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°12'58"N 53°43'11"E

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевка_(Бакалинский_район)


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-



Георгиевская Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Гизятово (Нуримановский р-н)

***

Татарская деревня Новокулевского с/с, Нуримановский р-н.
Население в 2002 году 48 чел. (татар 87%), в 2009 - 42.
Близлежащие города: Златоуст, Магнитогорск, Миасс
Координаты:  55°0'1"N 56°33'58"E






Гимрановка (Новомалыклинский р-н)

***

Село в составе Новомалыклинского района, Новомалыклинское сельское поселение.
Постоянное население 23 чел.(перепись 2010г).
Трудоспособного населения числится 19 чел.


Перепись 2002 года
Татары  89%




Гирьял (Карталинский р-н)

***

Постоянное население поселка 30 чел.(2010, перепись).
Мичуринское сельское поселение Карталинского района.


Перепись 2002 года
Татары  32%





Гирьяльское (Орский уезд)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php





Глинка (Павлодарская область)

***
См. Аксу (Павлодарская область)






Глухово  (Сарапульский р-н)

***

...лежит на речке Сарапулке, в 16 вер[стах] от города Сарапула, в 1 версте от Кигбаева. Населяют ее русские. О времени основания никто не помнит. Прежде здесь жили татары, от которых поселенцы и купили землю. На прежних местах татарских поселений крестьяне иногда находят серебряные монеты клинообразной формы.

***

Деревня; Кигбаевское сельское поселение Сарапульского района Удмуртской Республики.
Расположена на р. Мал. Сарапулка (прав. Камы), в 18 км к Ю-З от Сарапула.
Постоянное население по местным данным 27 чел. (2011), по переписи 50чел.(2010).
"Населяют ее русские. О времени основания никто не помнит. Прежде здесь жили татары, от которых поселенцы и купили землю. На прежних местах татарских поселений крестьяне иногда находят серебряные монеты клинообразной формы". sarapul.ru/wiki
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°21'40"N 53°39'51"E


Перепись 2002 года
Татары  27
%





Глухово (Высокогорский р-н)

***
Ташлы – Ковалинское сельское поселение
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°5'38"N 49°24'25"E


***
http://vysokaya-gora.tatarstan.ru/rus/info.php?id=203150




Гобэй (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Губайдулловка (Рыбно – Слободской р-н)





Гоголевка (Колпашевский р-н)

***

Кряшены во Всероссийской переписи 2002 г. М., 2004; 2-е изд ...
www.academia.edu/1116512/_2002_._._2004_2-_._2009._247_
Между тем, проблема кряшен – небольшого тюркоязычного народа, ...... (1) Лебяжинский Село Гоголевка Старое Короткино Карамзинка Тоинка ...

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен. Материал предоставил Зарубин Валерий. Расселение кряшен .... Гоголевка. Старое Короткино. Чаинский р-н. Карамзинка. Тоинка.




Гожинская  Пустошь (Сабинский р-н)

***
См. Сабабаш (Сабинский р-н)




Гожув-Велькопольский

***

11 января 2019 14:20
История татар Польши

На сегодняшний день больше половины сегодняшних польских татар живут в районе Белостока, остальные рассредоточены по другим областям: Трехградье (Гданьск-Гдыня-Сопот), Мазовия и даже западная Польша (Гожув-Велькопольский).

Единственные места, где можно увидеть татарскую культуру и компактные поселения татар, – это два маленьких села практически на границе с Беларусью – Бохоники и Крушиняны. И хотя их население постепенно сокращается, именно сюда съезжаются татары во время больших мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Ильмира Гафиятуллина




Гонино (Уржумский р-н)

***

Постоянное население деревни 10 чел.(2004).
В 2010г жителей 11, хозяйств 7.
В составе Лазаревского сельского поселения Уржумского района.


Перепись 2002 года
Татары  70%





Гончаровка (Федоровский р-н)

***

Село Федоровского района, центр сельсовета.
В 2008г- 694 избирателя. Жителей 971, в 2002г русские 34%, татары 37%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гончаровка_(Фёдоровский_район)
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°10'19"N 55°6'26"E





Горбуновка (Муслюмовский р-н)

***

Деревня в Муслюмовском районе, в верховье р. Калмия, в 18 км к юго-востоку от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 36 жителей (русские, татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Основана в 1910-х гг.
Входила в Богодаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 154, в 1938 г. - 327, в 1949 г. - 356, в 1958 г. - 338, в 1970 г. - 241, в 1979 г. - 140, в 1989 г. - 39 чел.

***

На 2008 - 30 жит. (русские, татары).
Полеводство, мясное скот-во.
В 1910 годах сюда переселился из Рус. Шугана Горбунов Василий Семенович, в честь которого и названо село.
Потом переселились жители Смыловки, Казанчи.
Баюковское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/baukovo/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°15'8"N 53°26'31"E





Горбуново (Кунгурский р-н)

***

Население деревни 31 чел.(2010, перепись), 23 (2015).
Дворов 10 (2015).
Кунгурский район, Усть-Турское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  37%



Гордали (Тукаевский р-н)

***
См. Старые Гордали (Тукаевский р-н)




Гордино (Балезинский р-н)

***

Постоянное население деревни 164 чел.(2008), 110(перепись 2010г).
Муниципальное образование "Кестымское" Балезинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  58°4'8"N 52°59'57"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Горелый Ельник (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Горенка (Зубово – Полянский р-н)

***

Горенка - тат., село в Зубово-Полянском районе.
Находится на реке Лундан.
Основано в ХVII веке служилыми темниковскими татарами на Керенской засечной черте юго-восточной границы Российского государства.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Горенка (Сосновка) - деревня казенная и владельческая из 42 дворов Керенского уезда.
Название-характеристика: населенный пункт обосновался на поляне, возникший после гарей, пожарищ. Аналогичными названиями являются Жаренки, Горяща, Горелый, часто встречающиеся в лесных районах Мордовии.

***

Горенка — село, центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе Мордовии. Население 180 чел. (2001), преимущественно татары.

Расположено на р. Лундан, в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Зубова Поляна. Основано не позднее 17 в. служилыми темниковскими татарами на Керенской засечной черте. По сведениям 1864 г., Горенка (Сосновка) — деревня казённая и владельческая из 42 дворов (358 чел.) Керенского уезда; имелись мечеть и 2 мельницы. В 1913 г. в селе — 245 дворов (1 560 чел.); татарская школа, кузница, маслобойка, 3 лавки. В 1931 г. был образован колхоз «Кызыл юлдус» («Красная звезда»); с 1996 г. — СХПК «Искра». В современной инфраструктуре села — основная школа, библиотека, медпункт, 2 магазина. Среди уроженцев Горенки — литературовед М. У. Мамин. В Горенковскую сельскую администрацию входят д. Калиновка (224 чел.), с. Кочетовка (102; родина хозяйственного руководителя Ф. Ф. Мамина), Татарский Лундан (108) и Русский Лундан (232), пос. Преображенка (12 чел.). В Татарском Лундане — мечеть, архитектурный памятник конца 19 в.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Горенка Керенского уезда

***

В XIX в. проживали в деревнях Мочалейка, Кутеевка Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.) и Горенка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Горенки

***
См. Сорок Сайдак

***
См. Чикалы





Горенки (Инзенский р-н)

***


Татарские и Русские Горенки
https://ulpressa.ru/2014/07/19/tatarskie-i-russkie-gorenki/
19 июл. 2014 г. - Название село получило от реки Горенки. В книге «Карсунская земля: ... 1796 года село стало волостным центром Карсунского уезда.




Горенки (Ка(о)рсунский уезд)

***

Прим.
Ка(о)рсунский уезд ныне Инзенский р-н.

Татарские и Русские Горенки
https://ulpressa.ru/2014/07/19/tatarskie-i-russkie-gorenki/
19 июл. 2014 г. - Название село получило от реки Горенки. В книге «Карсунская земля: ... 1796 года село стало волостным центром Карсунского уезда.





Горенская (Инзенский р-н)

***

Прим.
Ка(о)рсунский уезд ныне Инзенский р-н.

…в Корсунском уезде под татарскою деревнею Горенскою." Таким образом, народное волнение затронуло и наш край…

http://inzretro.narod.ru/32.html




Горенская (Ка(о)рсунский уезд)

***

Прим.
Ка(о)рсунский уезд ныне Инзенский р-н.

…в Корсунском уезде под татарскою деревнею Горенскою." Таким образом, народное волнение затронуло и наш край…

http://inzretro.narod.ru/32.html




Горка

***
См. Сорок Сайдак

***
См. Чикалы

***
См. Туктамыш Майнасы





Горки (Выборгский р-н)         

***

Горки — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области.
Входит в состав Первомайского сельского поселения. Постоянное население 2 чел.(2006), 3(2010, перепись).

Бывший русский дачный посёлок, до 1939 г. входил в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии Финляндии. В 1948 г. был официально переименован в Мухино, позже это название было перенесено к платформе 63-й км.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары 67%





Горный (Туймазинский р-н)

***

Население деревни 308 чел.(2009) В 2002г 32% жителей учли как татар, а 53% как башкир.
Старотуймазинский сельсовет Туймазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горный_(Туймазинский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°33'16"N 53°35'22"E






Горное (Караидельский р-н)

***

В 2009г жителей деревни 44, в 2002г учтено татар 87%.
Ургушевский сельсовет Караидельского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горное_(Караидельский_район)
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°40'49"N 56°42'37"E






Горново (Уфимский р-н)

***

Село в Уфимском районе Башкортостана, относится к Красноярскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 181 человек.
Почтовый индекс — 450516, код ОКАТО — 80252830002.
Находится на берегу реки Белая.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (40 %), татары (41 %)

***

Постоянное население села 221 чел.(2010, перепись), русские 40%, татары 41%(2002). Красноярский сельсовет Уфимского района.





Горный Шуструй Кадомского уезда

***

В 1719 г. мурзы Дашкины проживали в деревнях Горный Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

***

Кроме того, Дашкины проживали в деревнях Имакаево и Черный Студенец Краснослободского, Горный Шуструй (ныне Республика Мордовия), Кочалейка Кадомского уездов (ныне Пензенская обл.).

***

Князь Дашкин,
татарин Агеев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Городище (Зеленодольский р-н)

***

(Зур Утэк)
Деревня в Зеленодольском районе, на р. Свияга, в 37 км к югу от г. Зеленодольск.
На 2002 г. - 100 жителей (татары).
Молочное скотоводство.

Известна с 1565-67 гг. как Б. Утяково.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в деревне функционировали мечеть, медресе, ветряная мельница, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 649 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Азелеевскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 41 душа мужского пола, в 1859 г. - 320, в 1897 г. - 520, в 1908 г. - 634, в 1926 г. - 502, в 1938 г. - 576, в 1949 г. - 346, в 1958 г. - 234, в 1970 г. - 252, в 1979 г. - 206, в 1989 г. - 119 чел.

***

Постоянное население 77 чел.(2007), 70 (2013).
В составе Молвинского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 100 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Изв. с 1565-67 как Б.Утяково.







Городище (Темниковский р-н)

***
См. Старый Город (Темниковский р-н)





Городище Сарай Берке (Ленинский р-н)

***

1368 год. В Москве посла Золотой Орды принимает юный только что взошедший на московский престол Дмитрий Донской. Посол кричит на Дмитрия, угрожает страшными карами, в его словах звучит ярость и гнев. Князю дают несколько месяцев, чтобы найти виновных в страшном преступлении, в которое сам Дмитрий не может поверить. Оказывается, на столицу Золотой Орды город Сарай напала неизвестная армия русских воинов. Красивейший город был разграблен и сожжен в один день. Безымянные русичи разграбили один из красивейших городов того времени и словно сквозь землю провалились с несметными сокровищами. Они унесли большую часть казны Золотой Орды. И это случилось за долго до Куликовской битвы, почти за век до освобождения Руси от татаро-монгольского иго.
Золотая Орда владела необъятными землями: Западная Сибирь, Северного Кавказа, Крыма, степи от Иртыша до Дуная. В 40-х годах XIII века к ней добавились практически все крупные русские княжества. Раздробленные, слабые они не смогли ничего противопоставить военной мощи завоевателей. Монгольская армия была лучшей в мире для XIII века. Но не только военная мощь сделал Орду империей. По ее территории проходили почти все главные торговые пути. Завоеватели очень быстро превратились из воинов в купцов, продающие свои товары по всему миру.




Городище Чаллинское

***

Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д. Кугарчин нынешнего
Рыбно-Слободского р-на Татарстана. Впервые род Манашевых упоминается
в 1618 г., когда «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за
Камою-рекою по Кинель-речке» получил служилый тархан д. Кугарчин Ногайской
дороги Казанского уезда Килей Монашев.

В том же 1618 г. «служилые тотаровя» Ишей Хозяшев и Килей Монашев получили поместную землю по Зюрейской даруге «что бывало исстари городище Чаллинское».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Городище Чаллинское Зюрейская даруга

***

В том же 1618 г. «служилые тотаровя» Ишей Хозяшев и Килей Монашев получили поместную землю по Зюрейской даруге «что бывало исстари городище Чаллинское» [18]VII в. на данной территории локализуется Кыпчакская волость Казанской даруги Уфимского уезда, включая и «Ицкие волости» (реки Зыча, Аманат, Савруш).

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru




Городище Чаллинское Зюрейской дороги

***

По другой грамоте за тот же год Килей Монашев именуется «служилым татарином» и вместе с Ишеем Хозяшевым получает во владение поместную землю по Зюрейской
дороге, «что бывало исстари городище Чаллинское».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Городок (Алексеевский р-н)

***

На востоке региона миграция служилых людей ограничивалась владениями старошешминских и новошешминских стрельцов. Территории к югу от водораздела pp. Малый Черемшан и Актай в основном заселялись ясачными крестьянами.

' Современные деревни Городок и Бутлеровка Алексеевского района РТ
2ОРРКНБЛКГУ -Д 3442 -Л 53РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 158 -Л 9об4 Там же - Кн 940 - Л 423 об5 Современное село Куралово Спасского района РТ 6РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Л 3637РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 569 -Л 19
Современное село Красный Баран Алексеевского района РТ 9РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 523 -Л 44об 10 НАРТ -Ф 21 -Оп 3 -Д 631 -Л 28 об, 29, 30





Городок - Казык

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения.

В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых.

Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых.
На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1.

В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова . К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян.


Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Городок (Караидельский р-н)

***
См. Караидель (Караидельский р-н)




Гороховое Поле (Тюлячинский р-н)

***
См. Борчаклыяз (Тюлячинский  р-н)

***

(Борчаклы Яз)
Деревня в Тюлячинском районе, в верховье р. Нырса, в 23 км к юго-востоку от с. Тюлячи.
     На 2002 г. - 21 житель (русские, татары).
     Полеводство.

     Основана во 2-й половине 18 в. крещёными татарами д. Субаш.

Впоследствии сюда переселились русские крестьяне из деревень Комаровка Лаишевского уезда, Средняя Мёша и Никифорово Мамадышского уезда, Сосново-Вражск Чистопольского уезда. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категориям государственных и удельных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, огородничеством. В начале 20 в. в Гороховом Поле функционировали Вознесенская церковь (построена в 1890 г.), земская школа (открыта в 1879 г.), 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 951 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Шеморбашскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Тюлячинском, с 12.10.1959 г. в Сабинском, с 04.10.1991 г. в Тюлячинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 356, в 1897 г. - 625, в 1908 г. - 741, в 1926 г. - 657, в 1938 г. - 501, в 1949 г. - 332, в 1958 г. - 249, в 1970 г. - 168, в 1979 г. - 76, в 1989 г. - 26 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

В деревне учтено 2 жит.(2010), 11 (2015).
Айдаровское сельское поселение Тюлячинского района.
На 2002 - 21 жит. (русские, татары).
Полеводство.
Осн. во 2-й пол. 18 в. крещёными татарами д. Субаш.

Впоследствии сюда переселились русские крестьяне из дд.Комаровка Лаишевского у., Средняя Мёша и Никифорово Мамадышского у., Сосново-Вражск Чистопольского у.







Горшенина (Нязепетровский р-н)

***

Деревня в Нязепетровском районе Челябинской области,
Кургинское сельское поселение.
В 2010г постоянных жителей 50 (перепись).


Перепись 2002 года
Татары  82%






Горшково (Новошешминский р-н)

***

Село в составе Ленинского сельского поселения Новошешминского района.
178 жителей(2010)по данным района и 153 чел. по данным переписи(2010), 134 (2016, оценка).
На 2002 - 225 жит. (русские).
Свин-во, овц-во.
Нач. школа.

Осн. в 1-й пол. 18 в.
В дорев. источниках изв. под назв.
Челны,
Красный Колок.


Перепись 2002 года
Татары  33%





Горюновка (Вадинский р-н)

***
См. Вторая Лака (Вадинский р-н)




Госман (Сосновоборский р-н)

***
См. Индерка (Сосновоборский р-н)






Госпитомник (Кармаскалинский р-н)

***
См. Алмалык (Кармаскалинский р-н)




Грахово (Граховский р-н)

***

Село, административный центр Граховского района.
Население 3,4 тыс. жит. (1995), 3245 чел.(2010).
В Г. живут русские, удмурты, марийцы, татары и др. нац. Основано
в 1813, в 1836 построена Казанско-Богородицкая церковь.
С 1929 — райцентр. В 1993
отпраздновало своё 1803летие.
В Г. работают пищекомб-т (кондит. изделия, напитки,
хлебопечение, колбаса), хлебозавод, АО«Грахово3молоко», кирпич. з-д, малое пр-тие «Крона» (пиломат3лы, штакетник, окон.и двер. блоки, облицовоч. дощечка, срубы
жилых и сад. домов, ульи, сани). Часть нас. райцентра занята в с.-х. произ-ве. Асфальт.
дорогами связан с с. Алнаши, со ст. Кизнер и Можга. В 1995 в Г. работали 1 ср. шк.,
СПТУ №41 (готовит механизаторов для с. х-ва), 2 дошк. учреждения, РДК, центр. районная б-ца.("Энцикл.Удм.Респ.)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грахово
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°2'52"N 51°58'0"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Грачевка (Иссинский р-н)

***
См. Каменный Брод (Иссинский р-н)






Грачи (Ахтубинский р-н)

***
См. Садовое (Ахтубинский р-н)





Гремучий Ключ (Илишевский р-н)

***

Село Андреевского сельсовета Илишевского района.
В 2009г 58 жителей. В 2002г русских 50%, татар 41%.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°42'39"N 54°27'22"E






Гремячка (Черемшанский р-н)

***
См. Беркет-Ключ (Черемшанский р-н)





Грибановка (Уйский р-н)

***

Деревня Вандышевского сельского поселения Уйского района.
Постоянное население 132 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  29%




Грибаново Алатырского уезда

***

Агишев Толубай— человек, стоявший во главе отряда служилых татар из 12 человек, расселившихся на территории Алатырского уезда и положивших начало селению Грибаново (не позднее 1614 г.).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Грибаново (Сергачский р-н)

***

На протяжении всего XVIII в. служилые татары владели «грибановскими» землями. Государство наделило их удобной пашней в размере 2066 десятин.

Жители деревни занимались разведением пчел, скотоводством, медвежьим промыслом. Однако основу хозяйственной жизни традиционно составляло земледелие: выращивали рожь, ячмень, картофель и др. К концу XVIII в. (1790 г.) здесь насчитывалось 115 дворов (357 душ мужского пола, 271 — женского). Грибаново стало одним из самых крупных и успешно развивающихся татарских селений. Мусульмане обладали должными средствами для возведения деревянной мечети, которая была построена к 1797 г.

В 1812 г. численность прихожан составила 892 человека. С этого времени умма взяла на себя расходы по содержанию собственных мулл. Рахметулла Хаймурзин, утвержденный имамом в 1811 г., получал 50 рублей ежегодно. Вместе с ним совершал обряды Ярмухамят Алтышев, признанный общиной знатоком религиозного культа и избранный ею на должность азанчея. В 1822 г. его место занял Северьян Юсипов, не менее достойный священнослужитель . В середине XIX в. (1849 г.) деревня представляла собой достаточно развитое в экономическом плане селение. Здесь проживало более 1000 жителей (согласно результатам ревизии 1834 г., насчитывалось «душ мужского пола — 519, женского — 556») и располагалось 170 дворов (см. карту). В это время пришло новое поколение религиозных деятелей. Имамом первой мечети долгое время являлся Ходжесихмят Жедиханов, человек уважаемый и обладавший материальным достатком. Именно он в течение 1863 г. с семьей совершал паломничество в Иерусалим. Там досточтимый имам посетил одну из крупнейших мусульманских святынь — мечеть Куббат-ас-Сахра («Купол скалы»). Во время его отсутствия обязанности муллы выполнял Рызван Невмятуллин совместно с родственником X. Жедиханова, Абдюрханом Жедихановым. Им в помощь махалля определила азанчеем Нурмухамета Мурездинова.

В 60-е гг. того же столетия мусульмане сочли необходимым выстроить вторую (пятивременную) мечеть. Первая уже не могла вместить всех верующих (1452 человека в 1859 г.). С 1864 г. на религиозной службе во втором приходе находился Багаутдин Рахметуллин . К молитве мусульман призывал муэдзин Насибулла Мухетдинов . Грамотные и ученые духовные лидеры преподавали догматы вероучения в начальных школах при мечетях. В деревне к 1878 г. существовало 3 мектебе, в которых 80 детей постигали азы ислама.

В начале XX в. деревню украсило здание третьей соборной мечети. Состоятельные жители села изыскали средства на ее строительство, которое завершилось в 1903 г. Один из прихожан, Алеев, являясь одним из «меценатов» этого строительства, указывал: «По доброй своей воле и без всяких с чьей-либо стороны принуждений на собственные свои средства я желаю выстроить... третью соборную мечеть...». Люфтрахман Муклинбаев и Мухамят Садеков возглавляли новый приход.

В годы первой мировой войны имамы М. Рызванов, Б. Рахметуллин, М. Садеков, опираясь на поддержку односельчан, производили денежные сборы в пользу раненых.

В сложные 20-е гг. мечети сохраняли свою связь с верующими, и деятельность приходов не прекращалась. Члены общины доверяли исполнение религиозных обрядов прежним имамам: А. Муклинбаеву и Абдулле Абдрахманову. Они служили в приходе второй соборной мечети (в 1938 г. она оценена в 1500 рублей). Вместе с тем, появились новые фигуры: муллой первой мечети стал Бахутдин Жамалетдинов, а настоятелем третьей — Мустафа Губендуллин.

Общее собрание прихожан 27 сентября 1938 г. под воздействием обстоятельств приняло решение передать «пустующее» здание второй мечети под школу. В 1939 г. началось переустройство храма.

В послевоенный период верующие собирались на молитву в частных домах. Приходило обычно человек 10. Во главе незарегистрированной властями общины стоял А. Муклинбаев (1884 г. р.).

После длительного перерыва в селе вновь действует с 1991 г. мечеть, имамом которой является Касым Хасянов (1933 г. р.).

***

Постоянное население села 494 чел.(2010). Камкинский сельсовет Сергачского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Грибаново Симбирского уезда

***

Служилые татары Исекеевы проживали в д. Грибаново Симбирского уезда (ныне Горьковская обл.).

В 1701 г. упомянут житель этой деревни Бибулат Мямяшев сын Исекеев, отпустивший на волю «ис холопства» три души крепостных людей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Грибовка (Давлекановский р-н)

***

Население деревни 9 чел.(2002), 4 чел(2009).
В 2002г 45% жителей русские, 33% татары.
Поляковский сельсовет Давлекановского района.
Грибовку (Иваногрибовку) основали украинские крестьяне из 7 семей во главе с Иваном Грибом в 1897 г. 85 украинцев и 9 русских было в 1917 г. 103 украинца при 13 дворах взято на учет в 1920 г
ufagen.ru
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°22'33"N 55°3'41"E






Григино (Пестяковский р-н)

***

Население деревни 2 чел.(перепись 2002г), 1 (2010, перепись).
Пестяковское сельское поселение Пестяковского района.


Перепись 2002 года
Татары  крымские 50%



Григишкес

***

Григишкес – самый молодой район Вильнюса, ворота  в столицу. Он расположен в 17 км к западу от центра Вильнюса, по обе стороны реки Воке, в уникальном природном уголке к югу от реки Нярис. Городок разделяет главная автострада Литвы, ведущая от Балтийского моря в столицу.
….
В 1395 году в Григишкес появляются первые поселения татар, которые должны были охранять подступы к Литве. Этим объясняется довольно обширная татарская община в Григишкес.

https://www.kurier.lt/grigishkes-vorota-v-stolicu/





Григорьевка (Пономаревский р-н)

***

По данным переписи 2002г население поселка 14 чел., татары 43%, русские 57%, по переписи 2010г - 6 чел.
Наурузовский сельсовет Пономарёвского района.






Гришино (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Гродинск (Нижнеудинский р-н)

***

Постоянное население деревни 37 чел.(перепись 2010г.).
Катарминское сельское поселение Нижнеудинского района.
Первоначальное название - Гродненский.
Основан переселенцами из Гродненской области Белоруссии.


Перепись 2002 года
Татары  43%




Гродненский (Нижнеудинский р-н)

***
См. Гродинск (Нижнеудинский р-н)




Гродно

***
См. Соколки




Грузинский (Зеленодольский р-н)

***

Постоянное население 49 чел.(2007), 97 (2014).
В составе Новопольского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 74 жит. (русские, чуваши).
Осн. в 1925
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузинский_(Татарстан)


Перепись 2002 года
Татары  29%





Грязнуха (гор. округ Лысьва)

***

Население деревни 13 чел.(2010 г.).
Новорождественское территориальное управление, городской округ Лысьва, Пермский край.
www.adm-lysva.ru/vlast/administratsiya-goroda-lysvy/nov...


Перепись 2002 года
Татары  100%





Грязнушка (Бугульминский р-н)

***
См. Таллы-Буляк (Бугульминский р-н)





Губадин

***

— Встреча с местными татарами прошла в здании, где располагается офис местного отделения Демократического союза татар и тюрко-мусульман Румынии, — продолжает рассказ Альберт Ахметжанович. — Мы ездили с экскурсией по населенным пунктам, расположенным в Добрудже, по берегу Черного моря, в которых живут местные татары ногайского происхождения. Кстати, до 1889 года Добруджа входила в состав Османской империи. Посетили и поселок Губадин, где в основном живут татары. Здесь по иницативеЗульфииханым преподаются татарский язык и литература, создан местный краеведческий музей. Большое количество татар живут в городах Меджидия и Манкалия, здесь действуют филиалы Демократического союза татар и тюрко-мусульман Румынии, мечети и школы с преподаванием татарского (на основе крымско-татарского) языка.

Справка. В Румынии проживают от 45 до 60 тысяч татар — данные о численности разнятся, так как многие из них пишутся турками, что позволяет получать финансовую поддержку Турции. Все татары кроме родного хорошо владеют румынским, турецким и английским языками. В Румынии немало татар, которые вынуждены были бежать из социалистической Болгарии, так как румынское правительство того времени толерантно относилось к татарам. Татар в парламенте Румынии представляет один депутат, ныне это АметАледин.

www.kazved.ru

http://milli-firka.org/-----/





Губайдулловка (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Гобэй)
Посёлок в Рыбно-Слободском районе, в верховье р. Екатериновка, в 25 км к северо-западу от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 30 жителей (татары).
     Овцеводство.
     Основан в 18 в.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В начале 20 в. земельный надел сельской общины составлял 184 дес.
     До 1920 г. посёлок входил в Зюзинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 56, в 1897 г. - 78, в 1908 г. - 97, в 1926 г. - 70, в 1958 г. - 89, в 1970 г. - 65, в 1989 г. - 32 чел.

***

Население поселка 28 чел.(2010), 24 (2012).
Большесалтанское сельское поселение Рыбно-Слободского района.
На 2002 - 30 жит. (татары).
Овц-во.
Осн. в 18 в.






Губаны (Уинский р-н)

***

Постоянное население деревни 0 чел.(2010-2013).
Воскресенское сельское поселение Уинского района.


Перепись 2002 года
Татары  50%





Гублюкучуково (Дюртюлинский р-н)

***

Татарское село Такарликовского с/с, Дюртюлинский р-н.
Жителей - 391 (2009).
До революции числились в тептярском сословии.
2008г числятся 215 избирателей.
Согласно переписи 2002г татары 58%, башкиры 39%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гублюкучуково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°29'11"N 54°48'1"E


***

Село
Страна
Россия
Субъект Федерации Башкортостан
Муниципальный район
Дюртюлинский
Сельсовет
Такарликовский
Население
392[1] человека (2010)
Национальности
татары, башкиры
Официальный язык башкирский, русский

Гублюкучуково (башк. Гблкск) — село в Дюртюлинском районе Башкортостана, входит в состав Такарликовского сельсовета.

Население

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (58%), башкиры (39%)[

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Губурчак (Арский р-н)

***

Село в Арском районе, на правом притоке р. Кисьмесь, в 20 км к северу-востоку от пгт Арск.
     На 2002 г. - 284 жителя (татары).
     Молочное скотоводство.
    
Основано в период Казанского ханства.
До 1930-х гг. известно под названием М. Муй.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе была мечеть. В этот период земельный надел сельской общины составлял 636,6 дес.
     До 1920 г. село входило в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Арском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Арском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 47 душ мужского пола, в 1859 г. - 283, в 1897 г. - 501, в 1908 г. - 558, в 1926 г. - 560, в 1938 г. - 632, в 1949 г. - 582, в 1958 г. - 495, в 1970 г. - 472, в 1979 г. - 402, в 1989 г. - 324 чел.
     Село Губурчак - родина писателя М.С. Магдеева.

***

Постоянное население деревни 291 чел.(2010), 278 жит. и дворов 92 (2014).
Сизинское (ранее Сикертанское) сельское поселение Арского района.
На 2002 - 284 жит. (татары).
Мол. скот-во.
Осн. в период Казанского ханства.
До 1930-х гг. изв. под назв. М. Муй.







Гудбурово (Янаульский р-н)

***

Население деревни 275 чел.(2009).
Байгузинский сельсовет Янаульского района.
В 1979 году полностью, в 2002 году частично жители(на 61%) записаны башкирами (татар при такой арифметике - 38%)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гудбурово
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°12'49"N 54°48'9"E





Гудзионис (Литва)

***
См. Гудзяны (Литва)




Гудзяны (Литва)

***

Карта с окрестностями Гудзиониса (Гудзян), Литва. 53км от г.Вильнюс.

Есть сведения, что около 1510г. Сигизмунд Старый пожаловал Гудзяны татарину Азюлю.

В 1570г. как владелец Гудзян упоминается внук Азюля Абрагим.

Внук Абрагима Янко владел частью имения, называемой Янковская Гудзенка.

В 1663г. частью имения владеют сыновья Янко Мустафа и Юсуф Янкевичи.

С 1666г. одной из частей имения владеет Мустафа Адзикич с женой Марианной из Понизовских.

С 1660г. частью имения владеет Мустафа Барановский.

Около 1590г. владельцем части имения становится Асан Хусейнович Айдарович Старжинский, родоначальник Белявских, внук которого Давид Белявский в 1645г. отписал свою часть жене Айше из Муравских.

В 1631г. деревней владели шесть татарских семей. Позже татары здесь не упоминаются.

Одними из владельцев Гудзян были Понизовские.

По С. Дзядулевичу Понизовские ветвь Калино, были приписаны к юшинской хоругви.

Их предок, Асан Хашайдарович Калина, около 1580г. владелец части Хуссейман Трокского повета, отец Ибрагима, известного по трокским документам 1605-1666гг.

Ибрагим с женой Ханной из Янкевичей, за которой получил в качестве пасага часть имения Гудзяны, имел сыновей Алея и Яхью.

Алей выдал свою дочь Марию за сына муллы гудзянского Мустафу Адзикича.

В качестве пасага Адзикич получил часть Гудзян. Яхья с женой Райной из Сенкевичей взял в залог у Петра Бенкунского, часть Бенкун.

Больше информации о Понизовских нет.

С. Дзядулевич предполагает, что род угас на Яхье.

https://vk.com/photo12523752_456239914





Гузенево (Муромцевский р-н)

***

Деревня Муромцевского района, Низовское сельское поселение.
Постоянное население по переписи 2002г - 248 чел., татары., по переписи 2010г - 205 чел. В 2010г избирателей было 148 (по предварительной оценке) и 163 по результатам выборов.






Гулек (Мензелинский р-н)

***
См. Гулюково (Мензелинский р-н)





Гуль-Бустан (Кузнецкий р-н)

***
См. Бестянка (Кузнецкий р-н)






Гулюково (Дюртюлинский р-н)

***

Деревня Старобаишевского с/с, Дюртюлинский р-н.
В 2009 году 184 жителя, 67 домохозяйств.
При переписи 2002 года 72% жителей записаны башкирами, 27% татарами.
Село с одноименным названием есть в Татарстане, в Мензелинском р-не.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гулюково
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°23'4"N 55°5'3"E





Гулюково (Мензелинский р-н)

***

(Аурят, Аурлян, Кулюково)
Гулюково (Гулек) - село в Мензелинском районе, на р. Тиргауш, в 16 км к северо-западу от г. Мензелинск.
     На 2002 г. - 379 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
    
Основано в конце 17 в.
В дореволюционных источниках известно как Кулюково.

В сословном отношении жители делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовлением телег и саней, работали на камских пристанях. По сведениям 1870 г., в Гулюково функционировали 2 водяные мельницы, в начале 20 в. - кузница, 4 мелочные бакалейные и мануфактурные лавки. В этот период совокупный земельный надел сельской общины составлял 4535 дес. Мечеть в Гулюково известно с конца 18 в., с 1854 г. при ней работал мектеб, в начале 20 в. в селе функционировали 2 мечети и 2 мектеба. В 1929 г. был организован колхоз "Кызыл юл" (впоследствии - им. М.И. Калинина), в 1959 г. вошедший в состав колхоза им. М. Вахитова.
     До 1920 г. село входило в Кузкеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
     Число жителей: в 1795 г. - 391, в 1859 г. - 1067, в 1870 г. - 1073, в 1897 г. - 1708, в 1906 г. - 1915, в 1913 г. - 2138, в 1926 г. - 1339, в 1938 г. - 1380, в 1949 г. - 957, в 1958 г. - 850, в 1970 г. - 841, в 1979 г. - 693, в 1989 г. - 436 чел.

***

На 2010 в селе 374 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Осн. в кон. 17 в.
В дорев. источниках изв. как Кулюково.
Урусовское сельское поселение Мензелинского района menzelinsk.tatar.ru/rus/2821/about.htm
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Чебоксары
Координаты:  55°47'55"N 52°54'38"E






Гулюши (Спасский р-н)

***

Деревня в Спасском районе, на р. Бездна, в 29 км к юго-востоку от г. Болгар.
     На 2002 г. - 159 жителей (по переписи 1989 г., русских - 55%, татар - 37%).
     Скотоводство.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования в Спасском (с 01.04.1935 г. по 04.10.1991 г. - Куйбышевский) районе.
     Число жителей: в 1938 г. - 212, в 1949 г. - 191, в 1958 г. - 224, в 1970 г. - 283, в 1979 г. - 222, в 1989 г. - 194 чел.

***

Население деревни 142 чел.(2010), 130 (2016, оценка).
Никольского сельского поселения Спасского района.
На 2002 - 159 жит. (по переписи 1989, русских - 55%, татар - 37%). Скот-во. Осн. в 1930-х гг.






Гуляши (Спасский р-н)

***
См. Гулюши (Спасский р-н)





Гумерово (Давлекановский р-н)

***

Деревня в Давлекановском районе Башкортостана, относится к Кадыргуловскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 49 человек.[2]
Почтовый индекс — 453424, код ОКАТО — 80 222 819 002.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (43%), башкиры (57%)

***

Население деревни 40 чел.(2010, перепись).
Кадыргуловский сельсовет Давлекановского района.
В 2002г насчитали 43% татар и 57% башкир.
Мишарское селение Гумерово появилось на вотчине башкир Уршак-Минской волости, впервые взята на учет 16-дворным со 127 жителями лишь в 1920 г
ufagen.ru
Wikipedia article:





Гумерово (Кигинский р-н)

***
См. Вакиярово (Кигинский р-н)





Гумерово (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население деревни 237 чел.(2009), татары 57%, башкиры 40% (2002). Горьковский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°12'57"N 55°2'38"E

***

Население деревни 184 чел.(2010, перепись), татары 57%, башкиры 40% (2002). Горьковский сельсовет Кушнаренковского района.
Wikipedia article:




Гумница Темниковского уезда

***

В 1833 г. Исаевы обосновались в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский
р-н Башкортостана), переселившись из деревень Гумница, Атенино и
Бутаково того же Темниковского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Гура-Курудер (Саратский р-н)

***
См. Сарата (Саратский р-н)






Гурдебаш (Бакалинский р-н)

***

Поселок  сельского поселения Тактагуловский сельсовет Бакалинского района РБ. Происходит от названия речки рзе и термина баш «исток».
Сведения по результатам переписей: 1920г. - 22 хозяйства; 1959 – преобладающее население башкиры -296 человек; 1989г. - 178 башкир, татары.
Сегодня в 44 хозяйствах проживают   148 человек.





Гурзещур (Балезинский р-н)

***

Кряшенская духовная миссия | Перечень кряшенских селений ...
www.missiakryashen.ru/today/villages/udmurtiya/
Название населенных пунктов, Район. Верх. Пажма, Юкаменский. Ворца, Ярский. Гордино, Балезинский. Гурзещур, Балезинский. Иманай, Юкаменский.

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Балдейка Ялушан-Ключа. БАЛЕЗИНСКИЙ РАЙОН Гурзещур Гордино ... Гурзещур Гордино Падера. ГЛАЗОВСКИЙ РАЙОН Парзя. Граховский р-н.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Гурино (Режевский гор. округ)

***

В 2010г учтено 4 постоянных жителя.
Деревня в составе Режевского городского округа.






Гуровка (Кушнаренковский р-н)

***

Деревня Старокамышлинского с/с.
В 2009 году 89 жителей, население татаро-башкирское(61% башкир в 2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуровка
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°58'5"N 55°39'40"E





Гурьево (Лаишевский р-н)

***
См. Столбище (Лаишевский р-н)