Сукины дети

Вера Редькина
По разным причинам вынуждены бомжевать лишенные дома собаки. Пытаются выжить.

На них наживаются нечистоплотные двуногие, «братья старшИе». Под предлогом заботы о животных.

Собаки тем временем сбиваются в стаи, крутятся возле автобаз. Воюют за каждый случайный кусок. Не обращают внимания на спешащих прохожих. Это поначалу принюхивались и в глаза заглядывали: «Что случилось? Вы ничего не знаете про моих? Как такое произошло, что меня забыли на улице?»

Собаки не понимают, что у некоторых магазинов вход не совпадает с выходом. Человек, решившийся на предательство, просто уходит через другую дверь, чтобы навсегда забыть своего друга. А друг преданно ждёт. Нетерпеливо повизгивает, всматривается в прохожих, тоскует. И не может понять, что просто брошен. Не нужен! Надоевшая игрушка.

И становится такой друг дичающим бродягой. Сбиваются собаки в стаи. Породные и беспородные, крупные и мелкие.

Жизнь сложна, а человек ещё больше усложняет. Всё чаще болят лапы от ядовитых реагентов. Сохнет кожа, лопается. Болезненны трещины, выть хочется. Молча зализывают раны. Всё чаще косо и недоверчиво посматривают на людей. «Миленькие, лежите на снегу, холодно?» Какой ответ ждёте, люди? «Да нет, мы просто так валяемся тут на земле, барствуем, отдыхаем».

Всё чаще появляется с трудом преодолеваемое желание вцепиться в руку, подающую хлеб да колбасу. Есть хочется безумно, но страшно доверять, потому, что многие братья уже отравились. Жизнью платят псы за своё доверие.

Бывают короткие минуты относительного мира в стаях и некоторой сытости. Подтрунивают друг над другом и сочувствуют. У кого-то хвосты обрезаны так, что «розетка» видна. У иных – уши. Человек себе в угоду кроит собак. А понимает ли, что хвост – продолжение позвоночника? Купирует он. А что, если человека собаки на свой лад купировать начнут, для улучшения людской породы, а? На свой собачий вкус.

Боитесь, предатели? Боитесь, что обкорнают? Только когда человек собаку подгоняет под свой вкус, это называется купированием. А если собаки пытаются кого-то из людей «купировать», собак называют бешеными.
 
А ты, человек, не болен бешенством? И если как-то можно было бы понять необходимость улучшения отдельного вида пород для охоты, то каприз человека,  выводящего породы собак для выставок – это уже перебор. Бегают, кувыркаются, зарываются, между ног своих дрессировщиков рыскают собаки – для потехи. Тут уже не дружба правит – унизительная зависимость раба от господина.

 А ведь сукины дети готовы сторожить, беречь, вместе охотиться, подолгу гулять. На многое готовы. Вот только предательство непостижимо собачьему разуму. Да какой там разум, у сукиных-то детей? Человек не может себе признаться, что в чём-то эти удивительные существа превосходят его: верностью, благородством, жертвенностью.

«Венец природы» высокомерно считает, что лишь он обладает такой роскошью, таким удивительным даром: разумом. Только правильно ли использует разум свой? Не злоупотребляет ли?

А пока – вой и визг слышен на голубой планете. Это обрезанный, купированный, укороченный или удлиненный, красивый или безобразный, преданный человеком друг, сукин сын, хочет поверить тебе, человек. Тебе экзамен – на человечность. Сдашь ли?

Или псам надо попытаться вывести такую породу людей, на потеху собачьим стаям, которые мгновенно влезали бы на верхушки высоких деревьев, зарывались бы в землю, лишь издали завидев собак?

А собаки могут! Если захотят – отличные дрессировщики!

Или лучше жить в дружбе? Как в веках заведено. Костер у реки. Яркие звёзды в ночной тишине. И два друга: человек и собака. Рядом.