9. Кот Крузерштерн предприниматель. Сказка

Татьяна Сергеевна Дмитриева
         
                Сон 9

 Из цикла "Зимние сны кота Крузерштерна"


Сегодня опять метель. Сдувает даже птичек на лету. Прошелся я по саду, заглянул к коту Митьке, никого из соседских котов не встретил, и пошел досматривать телевизор. Хозяин мирно похрапывал на тахте, прикрывшись газетой.

По телевизору один чиновник убеждал другого, что надо помогать создавать частный бизнес. Давать им налоговые льготы и помогать деньгами. Глаза сами собой закрылись, и под храп хозяина я погрузился в сон.

                *******

Сидим мы, кот Митька, я и Кошуля в нашей заснеженной беседке. Обсуждаем тему создания совместного предприятия. А если попытаться создать фирму по оказанию услуг населению леса?

 Кошуля, например, соберет таких же бездомных кошек, которые за миску похлебки и теплый ночлег будут заниматься уборкой жилищ лесных зверей, расчисткой дорожек. Кот Митька, как умудренный жизненным опытом, будет диспетчером.

 Наберем в штат стаю сорок. Они будут ему на хвосте приносить заявки от зверей, а он будет эти заявки распределять между нами. Я возьмусь организовать магазин, завезу товар, и буду продавать.

Что ж, сказано – сделано! Взялись за работу.

 Митька начал готовить документацию для регистрации фирмы. Кошуля обежала всю деревню и собрала бездомных котов и кошек.

 Ну, а я взялся за главное – сел за руль нашего авто и отправился в лес к леснику. Надо было согласовать с ним все и заключить договор аренды помещений под магазин и ночлежку. А как же, мы ведь коты законопослушные! Правила игры, как говорит мой Хозяин, надо соблюдать везде.
 
Лесник Василий Назарыч встретил меня доброжелательно, идею нашу одобрил и подыскал помещение с печкой под наше предприятие. И даже сказал, что обеспечит нас дровами до весны. В знак одобрения он пожал мне лапу.

Приободренный, я встретился с главной Сорокой в лесу и изложил ей наш план. Она, довольная, что ей поручили столь ответственное мероприятие, полетела собирать стаю.

 А я отправился в магазин, что на выезде из деревни: отсюда ближе до леса. Договорился с заведующей тетей Люсей о товаре. Она, добрая деревенская душа, без промедления согласилась помочь нам в нашем хорошем деле. И что б не забыла про новогодние украшения! Ведь на носу праздники, Новый Год и Рождество!

На следующий день я погрузил в машину Кошулиных бездомных приятельниц, Митька остался в деревне оформлять документы по фирме.

Решили назвать ее «Кру-мяу» - по моему имени. И чтобы было видно, что это кошачья фирма. Может, под льготы какие подпадем? Ведь обещали же по телевизору?!

В лесу кошачья бездомная стая приободрилась, увидев сарай с печкой. Все принялись за уборку, растопили печку. Когда все было готово, я провел инструктаж о предстоящей завтра работе. На ужин я оставил Кошуле со всей ее братией сухого корма. А сам отправился в деревню.

Ранним утром нужно было загружать товар и выезжать в лес, где нас ожидал непочатый край работы!

Итак, приступили к работе. Сороки разнесли по лесу молву о нашей фирме, стали собирать заявки от зверей и птиц. И понеслось!
 
Кошуля со своей братией не успевала убирать зимние обиталища зверей, берлоги и норы, которые в осенний период пришли в запустение.  Ближе к праздникам стали появляться заявки на украшение деревьев гирляндами, елочными игрушками.

 Сестры-белочки, например, пожелали украсить вход в дупло китайскими фонариками и колокольчиками. Они их, видите ли, видели в городском парке на ярмарке. Пришлось мне ехать специально за этими фонариками!

В благодарность за это они принесли связку сухих белых грибов. Ничего, сгодится, Кошулина братия сварит супчик!

Стали появляться в нашем магазине и другие обитатели леса. Особенно один ну очень благородных кровей Бобер! С безупречно порядочными манерами! Весь холеный, шерсть так и переливается!

 Рассказал про себя, что титул свой получил еще его прапрадед от первого лесника, который появился в этом лесу. Услышал он, что мы можем привезти строителей со строительными материалами. А у него как раз прохудилась запруда, по весне нора может совсем развалиться. А починить некому.

Он стар, уже давно живет один, бобылем. Дети все поразъехались в дальние лесничества. Зайцы с удовольствием взялись починить запруду.

 А взамен Бобер принес орехи и сушеную бруснику. Почему бы не помочь уважаемому старику!

Рыжая Лисица принесла нам засушенных мышей, а взамен купила понравившиеся ей украшения, бусы да серьги. Уж очень она любит принарядиться и удивить всех  своей красотой!

 А бездомные кошары с радостью очистили ее берлогу. Еще бы, супчик из мышей был вкусненьким!

И даже зажиточный красавец Тетерев заглянул к нам на огонек! Сорока ему на хвосте принесла весть, что появился в лесу магазин, где много всякой всячины. А его молодая Тетера очень любит блестяшки, вот и набрал он всякой елочной мишуры взамен на мешок зерна.

Только были и такие зверушки, которые не жили в достатке, а перебивались случайной поживой. Такие приходили устраиваться к нам на работу.

 Что ж, места в сарае, у огня хватит всем. Да и супчик, пожиже, но все же супчик!

Был у нас и такой клиент, Его Величество Ведмедь, родом из Белорусских лесов. Любил он зимой во сне храпеть. А чтобы было не скучно, нравилось ему, чтобы зайцы лапами барабанили по пенькам.

Бессонница у него, видите ли. Что ж, нашли таких зайцев, кто умеет барабанить, предоставили Ведьмедю и такую услугу.

А зайцы, они зимой на все согласны, от голода-то! За еловую шишку или капустный лист!

Через какое-то время у нас появился запас харчей. На совете учредителей фирмы «Крумяу» мы решили, что откроем школу для зверят и птенчат.

А за работу учителям будем платить этими харчами. Вот и пошло дело! Даже я со своим образованием в школе пригодился, учил детенышей счету и азам музыки. А кот Митька был асом в астрономии и географии. Кошуля, к сожалению, была неграмотна во всех науках, могла только убираться в классах.

И так у нас все заладилось хорошо! Лес был очищен от сухостоя, тропинки расчищены от снега, на елках сверкали гирлянды, у всех зверей приподнялось настроение перед праздником! Наконец-то и в нашем лесу наступило  благополучие и примирение всех зверей!

 Бездомные получили работу, кров и еду.

 Зажиточные получили возможность исполнить любые свои капризы и дешевую рабочую силу. Дети учились в школе.

И тут появилась на горизонте Главная Сорока с недоброй вестью на хвосте: к нам с проверкой едет главный налоговый инспектор Его Величество Волк!

Ну, накрыли мы ему поляну, под самой красиво украшенной елкой. Зайцев обучили игре на музыкальных инструментах. Инструменты я взял напрокат в нашем деревенском Доме Культуры.

 Кошулю и еще трех соблазнительных кошечек обучили танцу живота. Уж про еду что говорить! Кот Митька постарался, его друг на северном флоте с коком дружил, всем премудростям кухни обучился.

 Снарядили сани, бродячих собак переодели в форму телохранителей, запрягли в повозку и отправили за инспектором. Ждем.

Приехал, да такой здоровый, что я бы подумал, что это не Его Величество Волк, а Его Высокбродие Кабан! Сам из повозки вылезти не смог, пришлось Лося просить, чтобы тросом вытащил из саней.

 Распахнул он соболиную шубейку, и в глаза ударил блеск драгоценных камней с золотого ожерелья на шее. На обеих лапах красовались золотые часы известных мировых брендов. Митька мне шепнул, что он только по телеку на швейцарской выставке видел такие.

 А на ногах ботинки красоты не лесной!  Из хромовой кожи, с отделкой из серебра.

Первыми его словами были:
      -  Что это вы так далеко забрались, что до вас даже на Хаммере не
      добраться. Пришлось на сани перебраться. Вот я, какой  крутой, стихами
      говорю!

Ну вот, угостили мы его, и яствами, и самодеятельностью. Ни от чего не отказался. Работа наша и наши заботы его мало интересовали. Он ведь главный налоговый инспектор!

 Сразу назвал цену отката: 10 мешков орехов, 150 мешков зерна, 1000 вязанок сушеных белых грибов, по 20 бочек клюквы, брусники и черники. Ну и целые сани лисьих и куничьих шкур.

 А если нет, то нас, организаторов предприятия, отдадут на живодерню. На том и уехал, назначив время и место для отката.
 
Мы все так и ахнули!
Это что же получается, ни одно хорошее дело не остается безнаказанным? Этот вечер мы провели у костра молча, в раздумьях. А я подумал, раз мы все вместе организовали такое полезное для всех зверей леса предприятие, то надо за него бороться!

 Мы с котом Митькой составили прошение о предоставлении нашей фирме «Кру-мяу» налоговых льгот. А под прошением подписались все обитатели леса, которые хотели жить в мире и согласии.

На следующий день это прошение я передал леснику Назарычу, а он повез его в министерство лесного хозяйства.

Все обитатели леса с нетерпением стали ждать результата. «Неужели на этого монстра Волка и там нет управы?» - думали мы.

                *******

Ой, что это за звук? Ага, слышу:

- А сейчас мы покажем вам репортаж с задержания главного налогового инспектора н-ской области гражданина Волкова при получении взятки в особо крупном размере, - произнесла дикторша из телевизора.

И у меня сон как рукой сняло!

 На тахте также мирно похрапывал Хозяин.


   Продолжение    http://www.proza.ru/2013/12/21/1343