Так бывает

Алисия Мовчан Баренгольц
Она смотрела на игрушки, которые ей велели собрать. Все остальные дети уже давно собрались в столовой, и гремя ложками, поглощали обед. Сегодня был вторник, и на обед давали гречневый суп. Не лучшее блюдо, однако и не худшее (если сравнивать с перловым).

Самое страшное наказание, по мнению воспитанников детского дома "Робин Гуд", было безусловно - отстранение от обеда. На этот раз оно досталось четырехлетней Рите. Но так как девочка была в основном послушной, обед ждал её после уборки игровой комнаты.

В детском доме Рита появилась совсем недавно. Как и многие другие дети, она стала нежеланным ребенком в семье. Её мать - студентка вуза "экономики и права", в период, когда была зачата Рита, перешла на второе полугодие первого курса обучения.

Дабы не "светиться" перед однокурсниками в своём интересном положении, молодой, восемнадцатилетней студентке, пришлось сдать экзамены экстерном, и отправиться к родственникам в село. В том селе, и родила она свою дочь, которой даже не дала имени.

Своё имя, девочка получила в приюте "Святого Николая", находившегося при главной городской церкви, куда Рита попала сразу из род-дома, где её оставила молодая мать.

Кто был отцом девочки, знала только молодая студентка. Они встречались в тайне от родителей и посторонних глаз. Ходили слухи, (и можно сказать, что вполне правдивые), что её ухажером был паренёк, приехавший учиться по программе "обмена студентами". Как говорится, "как приехал, так и уехал", оставив после себя никому не нужного ребенка.

Через три года прибывания в приюте при церкви (в связи с ремонтом помещения, всех детей распределили в разные детские дома), Риту передали в детский дом, в котором девочка прожила около месяца, прежде чем её удочерила одна бездетная пара. Но вскоре, её вернули обратно.

Молодая пара, взявшая её, ожидала своего первенца. Отказ от девочки, они объяснили тем, что не смогут любить её так же сильно, как долгожданного ребенка. На вопрос, зачем же они брали Риту, пара ответила просто: "А мы не знали, что уже зачали своего."

Особых проблем девочка не доставляла, поэтому работники детского дома,не спешили от неё избавляться. Пока Рита находилась в этом детском доме, троих детей усыновили. Обычно пытались избавиться от самых вредных и капризных детей, поэтому до Риты очередь ещё не дошла, и пока она будет себя хорошо вести, не дойдет!

Каждые пол года, всех детей детского дома "Робин Гуд", водили к врачу на осмотр. И этот день день не стал исключением.
-Это самый здоровый ребенок из всех детей, которых мне приходилось осматривать!- осмотрев Риту, заявил доктор,- Знаете что, пожалуй я дам вам телефон одной клиники...

Он пошарил в карманах белого халата, и изъяв из него какую-то бумажку, передал её полной женщине, умостившейся на стуле в углу кабинета.

Пышную, "взбитую", женщину звали Евгенией Константиновной. Она работала воспитательницей в детском доме, и была деспотом в глазах детей, и даже некоторых коллег по работе. Из-за её "необычной" фигуры, "за глаза", её называли- Пышкой.

- Это зачем? Вы же сами сказали, что она совершенно здорова?! - теребя в руках бумажку с телефонным номером, произнесла пышная женщина. Как всегда, она была сердита.- Делать мне больше нечего, это же лишняя трата денег! Вернее, деньги на ветер!
-И всё же, я рекомендую вам позвонить. Это не будет стоить вам ни копейки, однако, улучшит ваше материальное положение, и вашего детского дома! Всего лишь позвоните, и скажите, что у вас, абсолютно здоровый ребенок.

По возвращению в детский дом, Евгения Константиновна, усевшись в своё любимое кресло, набрала данный ей доктором, номер телефона.

По дороге обратно, Рита получила выговор от "пышки", и пока та звонила по телефону, девочка послушно выполняла наказание, собирая игрушки в игровой комнате.

Практически весь телефонный разговор состоял из вопросов и ответов, причем вопросы задавались исключительно людьми, на другом конце провода, а Евгения "пышка", только отвечала на них. Прерывалась она лишь для того, что бы поругать Риту.

На следующий день, после завтрака, в игровую комнату детского дома "Робин Гуд", вошла долговязая женщина средних лет. Она оглядела комнату, останавливая свой пристальный взгляд, по пару секунд, на каждом ребенке.

Её внимание привлекла черноволосая девчушка, в синем сарафане и голубыми ленточками, вплетенными в длинные косы.
-Да, да. Это она, её зовут Рита. - подойдя к странной, "суховатой" женщине, произнесла Пышка, и как бы в подтверждение своих слов, она закричала во весь голос. Да так громко, что некоторые из детей перепугались, пологая, что им грозит выговор.- Риточка, зайка, подойди сюда!

Девочка подошла, и вопросительно посмотрела на воспитательницу.
-Поздоровайся с тётей! - она взглядом указала Рите на женщину, больше похожую на древнюю мумию,чем на человека.
-Здьясти. - теребя подол сарафана, сказала черноволосая малышка. На её личике сияла улыбка, а в голубых как небо глазах, буйствовала жизненная энергия. Однако женщина не соизволила даже улыбнуться.

Она присела на корточки рядом с Ритой, и вытащив из огромной сумки различные медицинские инструменты, приступила к осмотру девочки.

-Ну, что же. - монотонно произнесла женщина-мумия. - Очень хорошо! - от "мумии" жутко разило запахом лекарственных препаратов. - Я могу забрать её прямо сегодня?
-Да, конечно! А когда?..
-Завтра. Я пришлю человека. Вам щедро заплатят!
-Но как же мне объяснить, куда подевалась девочка? - как всегда строго произнесла Евгения "пышка".
-Говорите, что хотите. Но не смейте упомянуть обо мне, или нашей клинике! А иначе, денег вам не видать! Понятно?
-Само собой, понятно. Само собой... Но что же я... - Пышка подалась вперед, но женщина-мумия, взяв Риту за руку, уже скрылась за дверью.

Посмотрев на стоящую, на стоянке, черную машину, девочка обратилась к высокой "сухой" женщине:
-А мы кудя? - перед тем, как сесть в машину, Рита оглянулась. На пороге детского дома стояла Евгения Константиновна. Затем "мумия" посадила девочку в машину. Сев за руль, она произнесла:
-Ты всё равно не поймешь, маленькая ещё. Но иногда с такими как ты, так бывает!

На следующий день, Евгения Константиновна получила чек, на крупную сумму.

А через неделю,некая клиника в Лондоне,получила качественные детские органы.