О чем молчит скрипка. Глава 8

Максим Ковалишен
Время лечит. Кто сказал такую глупость, точно не испытывал в жизни настоящих трудностей. По крайней мере, так считала Лена. Она никак не могла смириться со своей инвалидностью, но все ее попытки оживить нижние конечности были безуспешными. Лена стала задумываться о суициде. В принципе это не такая уж и плохая вещь. Достаточно закрыть глаза и перестать дышать… в теории. На самом деле, когда ты парализована ниже пояса, то сложно придумать способ тихо уйти из жизни. Костя, а так она стала называть своего врача после памятного разговора, словно что-то чувствовал. Он следил, чтоб возле Лены не находилось лекарств в достаточном количестве для добровольной эвтаназии. Да и сам он редко покидал палату более чем на час, а когда покидал, то у Лены не было времени что-либо придумать, недремлющее око бабы Маши было всегда начеку. Так и сменяли они друг друга Костя, баба Маша и мама. Больше себя Лене было жаль свою мать. Когда она узнала, что произошло с дочерью, то сама легла в ту же больницу. С инфарктом. Костя только сокрушался, Лене тоже поплохело после новости о мамином здоровье, вернулись припадки удушья. В конце концов, Константин решил пойти ва-банк. Пользуясь служебным положением, он перевел будущую тещу в соседнюю палату. Теперь у бабы Маши было с кем поболтать лишний часок.

Подходил к концу декабрь месяц. Питер стал похож на новогоднюю елку, всюду висели гирлянды, в небе взрывались фейерверки, напоминая о грядущем празднике. В больнице прибавилось пациентов, зима выдалась с гололедом, и не проходило ни дня, чтоб в травматологию не привозили очередного «счастливчика». Константин был занят, ему как зав. отделением приходилось целый день мотаться по больнице. Пока Кости не было рядом, Лена привыкала к инвалидному креслу. Научиться колесить по этажу оказалось довольно сложно, после первого раза у женщины всю ночь ныли руки. Она впервые пожалела, что не поднимала ничего тяжелее скрипки. Тренировка ей бы не помешала. В этот раз Лена твердо решила намотать по этажу хоть с полчаса. Она была так увлечена нарезанием кругов, что не заметила, как в поле зрения показалась Нина.

    Константин в первую очередь после разговора с Андреем, предупредил охрану, чтоб они его впредь не пускали на территорию. После этого он разблокировал карточку Лены, и та смогла предупредить своих знакомых о своем положении. Первой откликнулась именно Нина. Она примчалась в тот же вечер. Когда истерика прошла, а Костя поспешил ретироваться еще до ее прихода, Нина стала расспрашивать, как Лену угораздило очутиться в больнице. Выслушав сбивчивый рассказ подруги, Нина поделилась новостями за месяц. Оказалось, что в понедельник, после приезда труппы, Степаныч заболел и уехал лечиться куда-то за границу, поговаривали, что в Карловы Вары. Так или иначе, но Олю он забрал с собой. С того времени о нем ни слуху ни духу. Нина попробовала связаться с Олей и через соцсети и через скайп, но та включила игнор. Ходили слухи, что Степаныч уже давно сделал себе загранпаспорт, а то и получил гражданство и возвращаться не собирается.

- А как же мы? – удивилась Лена. – а консерватория?

Нина только пожала плечами. Откуда ей было знать ответы на столь глобальные вопросы. Ее больше волновало, где достать деньги, ведь за одну зарплату мужа детей не прокормишь. С другой стороны, Лена видела огонек торжества в глазах Нины, та точно хотела высказаться, но сдерживалась.

- Давай уже! Не томи душу!  - вздохнула Лена.

- Ты о чем? – скривила непонимающую мордашку Нина.

- Говори эту сакраментальную фразу…

- Ну, я же говорила, что не нравиться мне этот Андрей, а ты мне не верила, а оно вот как вышло!

- Говорила, - снова вздохнула Лена, на душе стало тяжело. – а я, дура, не послушалась, вот и получила по заслугам.

- Это ты, подруга палку то перегнула! – выдохнула Нина. – это он должен по заслугам получить, а не ты.

Лена только покачало головой.

- Нин, сериалов то смотри поменьше, это реальная жизнь, здесь справедливости не бывает.

- Так я не поняла? Что за пораженческие настроения? Ты мне это брось!

- Ладно, ладно, раскричалась. Не буду…

Лена припомнила этот разговор, когда теплые ладошки подруги закрыли ей обзор.

- А хто это пришел? – хриплым голосом прошептала Нина подруге на ухо.

- Снегурочка с перепоя, - в тон ей ответила Лена.

- Сама ты с перепоя, а я мороженного переела, - обиделась Нина. – слышишь какой голос.

- Да, Нина, поиздевалась над тобой природа… - протянула Лена. – раньше, бывало, до такой сипоты только пивом убивалась, а теперь мороженным… стареешь…

- Ничего я не старею, скорее наоборот – молодею с каждым днем. Это меня малышня достала, в кафе, да в кафе их своди. А тут, как назло, еще и Михаил уехал в командировку. А они мороженного заказали…

- В декабре месяце? – перебила ее Лена.

- Ага, в декабре. Ну, заказали, то заказали, чем бы дитя не тешилось… но они же, поросята, по полпорции съели и все. Не бросать же. Вот пришлось поработать утилизатором.

- А теперь утилизатор сломался, - закончила мысль Лена.

- Как видишь, - пожала плечами Нина. – как там Марина Дмитриевна?

- Мама? Нормально. Костя сказал, что завтра уже выпишут.

Нина взялась за ручки коляски и потолкала Лену по коридору.

- А с тобой как?

- Ну, я еще месяца два точно полежу, может и больше. Костя еще не знает, когда меня выпишут. На следующей неделе хирург меня осмотрит.

- Значит, Новый Год тут справлять будешь? – спросила Нина.

- А где же еще? – пожала плечами Лена.

- Ну, хоть с Костей?

- Не знаю, он мне не говорил… - неуверенно пробормотала Лена. Это она как-то выпустила из головы.

Нина заметила, что подруга посмурнела, но не стала ее отвлекать. Они заехали в палату. Лена посмотрела на койку и скривилась.

- Ты даже не представляешь, как мне уже здесь надоело… - протянула Лена.

- Что? – переспросила Нина.

- Надоело, говорю…

- Охотно верю, - кивнула подруга. – дома оно конечно лучше.

- Дома… где он мой дом… - вздохнула Лена.

- Да, кстати, что там с квартирой? – нахмурилась Нина. – ты же ее, вроде, в ипотеку брала?

- Этот козел там приписан, пусть он с ней и разбирается с этой ипотекой, а нет, так банк пускай забирает, не жалко! – вспылила Лена.

Костяшки пальцев побелели, когда женщина вцепилась в подлокотники. Сразу стало тяжело дышать. Она судорожно стала нащупывать ингалятор у себя на шее. Нина споро сунула его ей в руки. Лена глубоко вдохнула. Спазм отпустил.

- Вот такие дела… - развела она руками. – спокойствие, только спокойствие.

- И правильно, нашла об чем волноваться! – кивнула Нина. – ладно, ты отдыхай, а я пойду.

- Уже? – огорчилась Лена.

- Не переживай, у тебя есть кому меня заменить, - шепнула Нина ей на ухо и заговорщицки подмигнула.

Лена обернулась и увидела Костю, стоявшего в дверном проеме.

- Время посещения уже прошло, - с улыбкой заметил он.

- Иду, иду… - подняла руки Нина. – вы тут поворкуйте…

Уклониться она не успела и Лена отвесила ей шлепок по филейной части.

- Зараза, в краску вогнала! – улыбнулась Лена, проводя тыльной стороной ладони по щеке.

- Тебе так даже идет, - вернул улыбку Костя.

- Издеваешься, да?

- Ничуть, - Константин подошел к Лене и поднял ее с кресла каталки. – ты что не ешь совсем?

- Почему не ем? – возмутилась Лена. – ты же меня прямо на убой кормишь!

- Ага, на убой… а чего я тебя почти и не чувствую? – притворно вздохнул тот, ложа Лену на койку.

- Потому что ты бесчувственный гад! – резюмировала Лена.

- Ах, так! – выдохнул Костя и накрыл ее подушкой. – а как тебе кислородное голодание?

Минут пять они подурачились, но дальнейшее было чревато. Могли сбежаться все пациенты и медсестры на Ленины взвизги и смех. Лена отбросила с лица волосы, само лицо раскраснелось как помидор. Она тяжело дышала, а в глазах бегали чертики. Костя забеспокоился, как бы у женщины не начался приступ астмы. Но все обошлось. Он даже вздохнул с облегчением.

- Ты это чего вздыхаешь?  - нахмурилась Лена.

- Да это так о своем, о женском… - неопределенно пожал плечами Костя.

- Да ну тебя, - демонстративно надулась Лена. – колись давай!

- Не могу, я не наркоман, - продолжал клеить дурака Костя. – а вот тебе могу укольчик в попу сделать.

- После этих слов ты должен на мне жениться… как приличный человек.

- Ой, вэй! Да чего я там не видел? Забыла, кем я работаю?

- Мало того, что извращенец, так еще и еврей… - вздохнула Лена.

- Ви что-то имеете пготив? – скорчил гримасу Костя. – ви таки антисгемитка?

- Нет, серьезно, заканчивай, - поморщилась Лена. – у меня что-то голова болит…

- Все, все, - примирительно воздел руки Костя. – хотя ты прямо издеваешься над моей фантазией. Как там дела у Нины?

- У нее-то нормально, - вздохнула Лена. – вон, начальник наш, прихватил любовницу и махнул на курорт.

- В Египет?

- Почему в Египет? В Карловы Вары… - пожала плечами Лена.

- Ну, обычно начальство в Египет летает… а, ладно, не важно. Ты отдыхай, я уже завтра зайду.

После этих слов он чмокнул Лену и скрылся за дверью.

продолжение 
 http://www.proza.ru/2014/11/27/411