Пророк в своем отечестве

Кузнецов Илья Васильевич
Пророк в своем Отечестве
Кузнецов Илья
2014 год

"...время войн, катастроф я читал по картам снов...
И на грязных площадях я взывал к толпе,
но пророк для людей и колдун и лицедей,
в их глазах я видел страх - страх душой прозреть"
Кипелов, "Пророк", альбом Реки времен", 2005, сл. М. Пушкиной

Снилось как они с женой купались в ночной реке, ввыси острый серп месяца, бродящий в темной заводи сибирской речушки и колкие холодные звезды, но было приятно. Вода была на редкость теплой. Но немой ужас вырвал их из состояния сна.
Алексея и Анну разбудил вой сирен. Не телефонный звонок, не скандал за стеной или плач маленького ребенка - их дочери Аллы. А именно вой сирен, который возвещает начало войны. В панике, родственной животному страху Анна выглянула за окно, а Алексей включил телевизор. За окном люди вываливали на ночные улицы в недоумении и смотрели в небо.
По телеканалам шли развлекательные ночные программы и фильмы для взрослых, ведь было всего три часа ночи, но бегущей строкой выделялось сообщение о том, что будет специальный выпуск новостей.
Нет, это не война, не третья мировая - ведь нет уже двадцать минут взрывов крылатых и ядерных ракет, нет атомного зарева и радиоактивного тумана, нет истребителей в небе ни вертолетов, ни наших военных на улицах, обозначающего последний закат человеческой расы. Было что-то еще более страшное, чем Армагеддон. Мертвенным лунным бликом отразилось лицо Алексея в зеркале, словно он был вовсе не жив, а кукла из папье-маше. Анна металась, одевалась для того, чтобы выйти на улицу, не зная с чего начать - с ребенка или с упаковывания вещей. Алексей же был словно в ступоре от этого надсадного воя сирен, который напоминал рев иерихонских труб. Тянулись минуты ожидания до специального выпуска новостей. Их оставалось семь. Самое страшное что он когда либо видел в жизни - сама неизвестность, но это горе не сплотило людей, а лишь вызвало массовую истерию на улице. Было слышно, что какой-то мужчина сошел с ума и кричал "Вот оно Светопреставление! Покайтесь пока не поздно!!!". Но Алексей, бывший десантник был крепче духом. Порванной струной стих голос безумца, когда кто-то дал ему прямо в нос. Нет ничего страшнее ожидания тупого, как у смертника перед казнью, ведь ожидание смерти гораздо хуже самой смерти.
Настал момент истины.
Первый канал. Специальный выпуск новостей.
"Инженеры NASA с учетом снимков, сделанных с телескопа Хаббла выявили приближение черной дыры к солнечной системе. Президент Российской Федерации сейчас обратится к нации со своим последним обращением, после чего мы вернемся в эфир.
Дорогие граждане России, весь мир стоит на грани перед бездной, за которой само небытие..."
За что? В чем мы виноваты перед Богом? В чем виноваты еще не зачатые? За что такая жестокая Кара?
Алексей с яростью выключил телевизор и побежал вместе с женой и ребенком вниз повинуясь самому древнему инстинкту - инстинкту выживания.
На улицах царил хаос и анархия. Полицейские забыли о своей работе и даже некурящие и борцы с курением в этот момент глубоко затягивались сигаретным дымом, в каком-то маниакальном ступоре, ужас, нервозность и безысходность обуяли всех. Первое, что заметил Алексей это то, что на небе не было звезд и он вспомнил Откровение св. Иоанна Богослова "...И звезды пали с неба подобно спелым плодам смоковницы, потрясаемой ветром", правда там говорилось что дьявол низверг лишь треть звезд - а здесь ни единой. Только мертвый свет фонарей, всеобщая паника и кричащий сумасшедший о конце света. Пожалуй, он прав. Вот оно. Вой сирен. Паника. Некуда бежать. Алексей до боли закусил губу и... проснулся! На часах было семь утра и брезжило солнце. Господи... не дай бог таких кошмаров в реальности воплощенных.
Мы все равно остались грешны, и пожалуй лучшее наказание для нас это воплощение этого чересчур реалистического кошмара в действительность.
По дороге на работу его ограбили - просто подошли трое братков и отобрали телефон.
С униженным достоинством, бывший десантник как побитая собака пришел в офис и отпросился на больничный.
"Покайтесь пока не поздно!!!" - кричал сумасшедший в его голове, когда он пил дома водку.
Мысли склеивались в единую мозаику - насколько беспомощно и одновременно сильно жестокостью человечество. Сколько еще это царство крови выпьет из людей?
Но он был отчасти не прав. Люди часто ошибаются.
Ошибся он в том, что все люди черствы и глухи. Его жена считала его кандидатом в психушку, когда он рассказал ей о своем сне, а ученый, занимающийся радиопеленгом выявил черную звезду в опасной близости от ближайшей к Солнечной Системе и послал данные своему НИИ, вопрос был рассмотрен с учетом бюрократической волокиты в две недели. Но ответ был отрицательным. Нейтронная звезда стабильна.
Но за эту неделю ему приснился еще более страшный сон - черная звезда есть ни что иное как искусственный энергетический модуль иной, внеземной расы и просто ждет своего времени, чтобы высосать энергию нашего солнца. Буквально сходя с ума, он выскочил на улицу в одних трусах и стал кричать, чтобы люди готовились к концу света.
Естественно, что его упрятали в дурку, где и сломили волю пророка.
Увиденное им во сне стало явью через пятнадцать лет, правда при других обстоятельствах.

"Ты летишь, пронзая время, словно гибельный порыв
Славят звездное падение темных ангелов хоры
Мир наполнится тревогой, будто в час перед грозой
Разгадать тебя немногим на Земле дано!

Черная звезда! Знак предсказанной беды,
Тайный знак в зыбком море тишины
Черная звезда! Тень несбывшихся надежд
Вечный мрак или новой жизни свет?

Ты, несущая печали солнце не смогла затмить
Но сиять не уставала сбившимся с пути,
Ты копила зло земное, чтоб вернуть с лихвой назад...
Отражением царства крови стало небо для тебя!

Мы живем долгов не помня, с Богом говорим на "ты"
Звоном новых колоколен душ заблудших не спасти
На краю у ждущей бездны блещут золотом Кресты
Дальше - только неизвестность...
Темных ангелов хоры..."
Кипелов, "Черная Звезда", альбом "Жить Вопреки" 2011 сл. М. Пушкиной

"Пророк не имеет чести в своем отечестве"
Ветхий Завет