Два портрета для души

Борис Артемов
На фото: Марианна Смбатян и Кипелов

Написать портрет королевы Марианне Смбатян предложил практически незнакомый человек. Очень опытный и успешный в жизни.

Он обратил внимание на публикацию интервью с юной художницей-инвалидом и на её картины, чем-то напомнившие ему работы молодого Шилова, а потому разыскал её в социальной сети и написал большое письмо.

Объяснил, что в Украине художнику, даже полному сил и здоровья, сложно добиться должного признания, а посему надо стремиться попасть в Европу. Для достижения цели, предложил несколько вариантов…

…Больше всего ей понравилась идея с портретом Елизаветы II. Правда, он еще детально описал, каким должно быть изображение и как в будущем презентовать портрет королеве, но тут уж она всё решила сделать иначе. По-своему.

ЮНАЯ ЛЕДИ НА ФОНЕ ТЕМЗЫ

Она очень благодарна тому человеку. Не только за идею, но и за столь глубокое внимание. По сути-то она ему никто, совершенно незнакомый человек. Но он уделил ей немало времени, написав несколько писем с вразумительными советами. Дал столь необходимый импульс для творчества.

Она погрузилась в изучение истории Великобритании и королевского дома Виндзоров. Чтение заставило её иначе посмотреть на самого известного европейского монарха, заинтересоваться ее личностью.

А ещё она подумала, что абсолютно любой женщине всегда хочется видеть себя молодой, поэтому решила писать портрет юной Елизаветы на фоне нестареющей, словно женщина, Темзы.

Начало работы было столь вдохновенным! С каким удовольствием она делала каждую линию, каждый штрих. Во время процесса, она разговаривала с портретом и испытывала к появляющейся картине некую сакральную любовь, какую должно быть испытывают мамы по отношению к своим ещё нерождённым детям.

А через четыре дня после начала работы, случилось то, что подкосило её. Предательство близкого человека. И длительная депрессия следом, с которой она борется и по сей день.

Раньше она работала практически каждый день и подолгу, сейчас написание картин дается в разы сложнее. А такую дорогую для неё работу, она не решается трогать в подобном состоянии. Боится испортить. Но не теряет надежды, что в скором времени найдёт в себе силы.

А пока иногда достаёт незаконченный портрет, смотрит и представляет его засверкавшим красками и живыми мазками. Такой не стыдно будет отправить в подарок Елизавете. Не для того, чтобы чего-то получить взамен. А как дань глубокого уважения сильной женщины другой много пережившей сильной женщине.

СМЕРЧ ПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБВИ

…Это был первый «живой» концерт в её жизни. Если бы не любимый исполнитель она вряд ли отчаялась бы отправиться в толпу рокеров на своей инвалидной колясочке.

Билеты, правда, обошлись весьма недешево, но деньги – ничто в сравнении с тем счастьем, которое она испытала! Еще изначально узнав о приезде Кипелова, она решила сделать музыканту подарок.

В течение месяца работала над его портретом. Портрет же и помог с ним встретиться.

Она выставила слайд на обозрение в официальную Фан-группу Кипелова. Реакция участников была восторженной. Администраторы группы и Елена, менеджер рокера решили помочь художнице встретиться с музыкантом.

К несчастью, едва ли не за день до встречи Марианна травмировала ногу. Мучительная боль ширилась, сводила с ума. Она, преодолевая слёзы бессилия, решила ехать, не смотря ни на что.

Добраться на концерт помог брат, а уже в зале присоединились друзья-колясочники из клуба "Равные возможности".

Минуты концерта были необычайно волнительными! В то, что это не сон помогал поверить тяжёлый портрет, который она бережно прижимала к себе слабыми непослушными ручками.

С каждой новой песней она всё более раскрепощалась. Ушли в сторону дурные мысли, душевная боль стихла и даже физическая в ноге не ощущалась! Уже без стеснения она подпевала вместе с залом и утирала текущие по щекам слёзы.

Концерт вдохнул в неё радость, уверенность и силу. Потрясающее живое исполнение. Звонкий голос солиста, взмывающий вверх и стремительно опускающийся, чтобы коснуться лиц зрителей и снова воспарить. Боже, как играли музыканты!!! Гитары по-настоящему оживали в "объятьях" их рук. А колдовство сценических метаморфоз и игра света несли залу атмосферу Ада и Райского сада.

После концерта она позвонила Елене. И конечно же, не оставила ребят из "Равных возможностей", взяла с собой на место встречи. Дрожь трепетного волнения сменялась пугающим спокойствием. Она боялась уронить картину – силёнок удержать её едва хватало.

В первые секунды она даже не узнала музыканта: настолько простым и будничным оказался Кипелов. Валерий Александрович пожал всем руки, искренне поблагодарил за то, что пришли на концерт. И вот очередь дошла до неё! «Аааааа!» – так, наверное, в ликовании и восторге орала её душа в тот миг. Как она сожалела, что руки заняты. Явно видя слабость её тела, Кипелов погладил её по плечу: «Здравствуйте, Марианна!»

Её голос дрожал, когда она лепетала ему: «Спасибо за потрясающий концерт! Как только я узнала, что Вы приезжаете в наш город, я начала рисовать Ваш портрет».

Кипелов склонился над портретом: «Очень красиво! Вы нарисовали?» «Да» – до жути коротко шепнула она, мысленно ругая себя за смущение и скованность. – "Портрет для Вас".

Кипелов растерялся: "Ой, это мне? Можно взять? Спасибо большое!"
Он оказался до удивления скромным человеком. Как и его музыканты, которые стеснялись встать рядом для общей фотографии. Только получив разрешение, они со словами: «И нам можно встать?», подошли к фотографирующимся. Не хватает слов, чтобы передать светлую энергетику, исходившую от всех членов группы.

ЖИТЬ НЕ ВОПРЕКИ…

Они сфотографировались все вместе, затем она робко попросила у Валерия Александровича автограф. Местом для него послужила заранее отсканированная копия портрета. И, окончательно набравшись смелости, еще два автографа для друзей.

А потом её в коляске по длинному коридору вез сам Валерий Александрович!!! Сам! Своими руками! Для кого-то ерунда, мелочь. Но для неё это было больше чем приятная неожиданность. Впервые она в какой-то мере не сожалела о том, что сидит в инвалидном кресле. Пусть несколько секунд, но всё же…

…Восторженно блестели глаза подруги, для которой она брала автограф, и ей приятно было осознавать, что не последнюю роль в этом сыграла она.

Друзья делились пережитыми впечатлениями.

А она просто улыбалась. Впервые за долгое время. "Я сделала это!" – беззвучно шептала она, позабыв про боль. – «Всё задуманное свершилось, я добилась…» И это придавало ей надежду на то, что она сумеет добиться и многого другого...

…Она не ощущала холода осеннего бульвара. Пронизывающий ветер и желтый тусклый свет фонарей не мешали ей упиваться восторгом от пережитого.

На следующий же день после концерта, она узнала, что её подарок украсит репетиционную базу группы! Сладостная мысль о том, что Валерий Александрович с ребятами будут репетировать в присутствии её картины, вызвала улыбку. Она словно станет свидетелем создания новых песен.

А в своей комнате она повесила копию портрета, с автографом рокера. Задумчивый взор любимого музыканта, наблюдает за рождением её картин...

В портрете она старалась уловить не только черты сильного и мудрого человека, уверенно противостоящему мраку и проблемам, но и атмосферу его творчества.

Туман – как вязкая обволакивающая паутина ошибок и заблуждений, свойственных каждому. Смерч же – сила музыки и слов, дающих надежду и веру. Но не только. Вихрь – это неизбежность очищения, победа настоящей жизни, которой подвластно разметать мрачные тучи, порой закрывающие солнце.

…В последнюю субботу уходящего 2013 года рокеры известной запорожской группы «Империя», узнав о портрете девочки для Кипелова, заказали Марианне оформление своего альбома.