Заиньки

Виктор Дерягин
   Однажды в начале лета друг мой Аркадий с дочерью Настей оставались на острове долгое время вдвоем.
   В честь субботнего дня решили устроить банный день. Аркадий отправил дочку в баню - проверить там порядок, а сам, прихватив пустые ведра, уселся на крыльце дома, устроил небольшой перекур. Покурив, он подхватил ведра и отправился к колодцу за водой. Проходя мимо бани, услышал нежное воркование дочери:
   - Заиньки, заиньки...
   Аккуратно, чтоб не брякнули, поставив ведра на землю, Аркадий осторожно выглянул из-за угла ближайшего к бане строения и не поверил своим глазам.
   У бани, на колоде для колки дров сидела Настя и по очереди гладила окруживших ее зайчат, а поодаль беспокойно металась по поляне зайчиха-мама. Боясь нарушить невиданную идиллию, друг мой тихо отступил назад  и, аккуратненько прихватив ведра, двинулся к колодцу, далеко обходя баню.
   "Вот доченька молодец, - раздумывал по дороге отец,- как кроликов, диких зайчат оприходовала". Дело в том, что раньше работники бывшей метеостанции держали кроликов. Но кролики паслись внутри металлической сетчатой изгороди и требовали постоянного надзора, поскольку были слишком легкой добычей для живущих на острове лисиц.
   - Сколько зайчат было?- спросил он у дочери, когда она объявилась дома.
   - Четыре...Вчера пять было.
   - Один с отцом, наверно, остался,- сказал Аркадий и отвернулся. Ему-то было ясно, что это не так.