Тряпочка - забавный случай

Виктор Дерягин
   Так прозвали в деревенской школе моего двоюродного брата Шурку. Ныне это уважаемый в большом соседнем городе человек Александр...Впрочем, пишу я эту историю для того, чтобы он улыбнулся великолепной своей улыбкой, а вместе с ним и одноклассники его, разбросанные судьбой из пригородного села по городам и весям.
   Двоюродные братья мои и старший из них Шурка жили в деревне Студименское, что в двенадцати километрах от любимой и родной мне Соломбалы (это по зимней дороге). В школу они, впрочем, как и мальчишки других деревень, бегали в центральное село Вознесенье, а это более двух километров. Брат мой как старший из сыновей был непомерно загружен работой не только по дому, но ещё и на конюшне, где всей семьей приходилось на хлеб зарабатывать, и по причине загрузки такой и недосыпания учился неважно. Сидя по два года чуть ли не в каждом классе, он едва успел закончить тогдашнюю семилетку к призыву в армию.

   В выпускном (седьмом, значит)классе он был самым большим и самым хитрым. Школьную доску в те времена от меловых записей вытирали мокрой тряпицей, которую регулярно промывали в школьном умывальнике. Как-то зимой до начала урока школяры развлекались, а заодно и согревались, бросая тряпку друг в друга, даже звонка не расслышали. Вошедшая учительница остановила эту гадкую, по ее мнению игру и, сделав соответствующее внушение, повела урок. Подав новый материал, она сделала на доске записи по теме и, оставив их на доске для тех, кто не успел записать в тетради, спрятала тряпку для вытирания доски в кафедру. Твердо зная, что ребятишки тронуть там ее не посмеют, вышла из класса. предупредив всех, что следующий урок тоже поведет она и записи продолжит. Шурка, научившийся писать за второгодние отсидки быстро, вышел из класс вслед за нею с мыслью перекурить перемену в дровяном сарае за школой. Войдя в сарай, он закурил и, увидел на поленнице крысоловку с добычей. Очередная затяжка просветлила (или затемнила?) его мысленный процесс, он вытащил из капкана добычу и - в класс. Там незаметно для всех заменил тряпочку в кафедре на длиннохвостое животное.

   Со звонком учительница вошла в класс в явно расстроенных чувствах. Метнувшись несколько раз от двери до кафедры, она нервно пошарила по желобу у доски в поисках тряпки.
   - В кафедре тряпочка!- Громогласно заявил Шурка.
   Учительница нервно схватила "тряпку" и как-то задумчиво начала вытирать доску. Из-за отогнувшегося рукава ее оголенной руки коснулся холодный хвост     Никакими словами не передать ужаса училки...
До кабинета директора школы протянулась мокрая дорожка...
  Две недели Шурка сидел дома, его исключили из школы. Но потом учительница, обладающая, кстати добрым юмором, сама уговорила директора школы "выпихнуть" его из школы в армию для перевоспитания. В армии Шурка выучился на шофера, и я не знаю лучшего в области "водилы". Все трудовые медали, какие были в Союзе, и ордена Трудовой Славы двух степеней лежат у него "в комоде". Полным кавалером он не стал лишь потому, что накануне перестройки, будучи делегатом профсъезда Союза, отказался читать заготовленную речь, направленную против трудового народа. За это лишили его ордена первой степени да еще и на мусоровоз посадили, хотя и совсем новый. Возможно и по сей день мой брат облагораживает свалки. Привет тебе, супермастер!