Дядя Миша

Аркадий Гузман
      Михаил Васильевич - муж сестры моей матери, то есть отец двоюродного брата - сына сестры моей матери, то есть супруг матери моего двоюродного  брата по линии родной сестры моей матери или по-родственному, дядя Миша, в молодости приобрел неприятную болезнь - язву желудка. И дело дошло до того, что пища, которую он принимал, в него не шла и все возвращалось обратно. Дядя Миша осунутся, отощал и  исхудал до неузнаваемости. Его положили в больницу и подготовили к операции. И вот накануне предполагаемого хирургического вмешательства, когда дядя Миша мысленно был уже на операционном столе, к его кровати подошла девушка в белом халате и сообщила ему, что она  аспирантка, занимается проблемой альтернативного лечения язвы и предложила вылечить его, не разрезая. Идея эта пришлась дяде Мише по душе и он сразу же согласился.
     Лекарство для излечения было простым: три раза в день по 50 граммов спирта и по 2 сырых яйца. Лечение оказалось настолько эффективным, что вскоре пациент ел все подряд и с большим удовольствием. Но приобщение к спиртному не прошло даром, и дядя Миша стал регулярно перед едой принимать по стакану - для профилактики.
Как только появлялись первые грибы  (а дядя Миша был заядлым грибником и охотником), он собирался в лес, возвращался с грибами, ягодами и орехами, продавал их на рынке, покупал несколько бутылок водки и закуски и всегда был в прекрасном состоянии духа.
     Однажды ранним утром дядя Миша вышел из автобуса и направился в лес. Вспомнив, что для полного счастья у него всё есть, дядя  Миша выбрал полянку, расстелил газету и достал свои припасы. Приняв “на грудь” 150 и закусив бутербродом с салом, зеленым лучком и огурчиком, он вдруг услышал сильный шум приближающегося на низкой высоте вертолета. Подлетев поближе, вертолет завис над дядей Мишей и стал опускаться. Из кабины вышел розовощекий молодой человек в летной одежде с кокардой на фуражке.

- Слушай, друг, закурить не найдется? - спросил вертолетчик.
- Как это - не найдется? У нас все найдется, - невозмутимо ответил дядя Миша.
- Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет, -  пошутил он и протянул кисет
  с махоркой авиатору.
- Силен у тебя табачок, - заметил авиатор. - Далеко топаешь?
- В сосенки - за грибами, - глубокомысленно  произнес дядя Миша.
- И я туда же, - обрадовался собеседник. - Хочешь подброшу?
- А почему бы и нет? Сапоги целее будут, - обрадовался дядя Миша. - Куда
  залезать-то?
    
     Вертолетчик открыл боковую дверь и показал рассыпанные до потолка удобрения. “Если лежа, то места хватит,” - он помог пассажиру подняться и спросил, удобно ли тот устроился. Получив положительный ответ, водитель закрыл боковую дверь, залез в кабину и поднял вертолет в воздух. От сильного шума у дяди Миши заложило уши, но он все равно был доволен. Эдак я сегодня на рынок к обеду поспею, а к ужину дома буду,” - радостно думал он.
     Но лежать было вроде как-то неудобно и дядя Миша решил проползти немного вперед, где зазор между удобрениями и потолком был немного побольше. Он схватился за какой-то рычаг и вдруг почувствовал, что внизу что-то приоткрылось и гора с удобрениями начала медленно оседать. Дядя Миша ощутил легкое беспокойство, а когда увидел под собой открытый люк, через который высыпались удобрения и где-то далеко под собой - землю, ему стало и вовсе не по себе. Он попытался  сдвинуть рычаг на прежнее место , чтобы закрыть люк , но не тут-то было: удобрения быстро высыпались, и дядя Миша принялся кричать и звать авиатора на помощь, но двигатель вертолета так ревел, что голоса бедняги не было слышно. Боясь, что решетка люка его не выдержит, дядя Миша схватился за какую-то бобышку, торчавшую в стене и которая, как выяснилось, была датчиком противопожарной сигнализации. Потому как бобышка держалась на  двух шурупах, она сразу же от стены отскочила, провода сигнализации замкнулись и раздался вой сирены. Услышав сирену, вертолетчик подумал, что в грузовом отеке пожар, и решил приземлиться. Однако, как нарочно, внизу просматривалось какое-то болото и ас, включив газ до отказа, и на большой скорости, дотянул свою машину до сухого места , отгороженного от болота забором из колючей проволоки . По-видимому, здесь была запретная зона какой-то воинской части. Когда водитель открыл боковую дверь грузового отсека, то изумился и поразился от увиденного одновременно: удобрений как не бывало, а дядя Миша одной ногой провалился через решетку люка и в руках держал оторванную бобышку сигнализации.

- Что же ты, старый хрен, наделал?  Что ты здесь натворил? Зачем ты повернул рычаг? Где удобрения?
- Где, где - ответил дядя Миша. - Ты лучше вытащи меня отсюда.
С большими трудами  с помощью возмущенного водителя дядя Миша вылез из люка , спустился на землю и стал растирать затекшую ногу.
- Жив, что-ли? - спросил встревоженный водитель.
- Живы будем - не помрем,  - бодро отреагировал дядя Миша.
- Что я теперь начальству скажу? Куда я дел полторы тонны удобрений? - мучал себя авиатор .
- Скажи , что использовал по назначению. Распылил там, где надо, - посоветовал умудренный жизнью дядя Миша. - У нас все равно, что сыпь удобрения, что не сыпь. Если вырастет, то вырастет, а если не вырастет, то найдутся сотни причин.
- А и то верно,” - успокоился незадачливый летчик. Он забрался в грузовой отсек и стал прикручивать оторванную дядей Мишей бобышку противопожарной сигнализации.
Дядя Миша осмотрелся вокруг и увидел большое количество грибов с блестящими на солнце шляпками.

А когда из вертолета вылез его хозяин, закончивший ремонт сигнализации, то  увидел дядю Мишу с полной корзиной грибов. “Ну, ты даешь!” - поразился он. “Их здесь полно, - сказал дядя Миша . Запретная зона”.
Он положил часть грибов в кабину на сиденье к водителю и полез в грузовой отсек.

- Тебя куда? Может, обратно, на остановку автобуса?
- А до метро не подбросишь?
- Ты что, совсем обалдел? - удивился летчик. Может, тебя на Красную Площадь
  посадить?

     Дядя Миша улегся на пол грузового отсека, до этого засыпанный удобрениями, и удовлетворенно зевнул.